모바일 (밤모드 이용시)
요즘도 하거나 사람들 초대하는 경우도 많음..?

익인1
ㅇㅇㅇ
6일 전
내 주변 사람들 다 욕하넼 ㅋㅋㅋ
거길 도대체 왜 초대하냐며..

6일 전
익인1
주변 사람들이 좀 이상하네,,,
돌잔치 초대를 왜 욕하지? 꽤나 흔한데

6일 전
웅… 요즘에 지인 초대는 잘 안하는? 추세라나봐,,,

남의 애 돌을 왜 챙겨야하나며,,

6일 전
익인1
예전처럼 회사사람도 꾸역꾸역 부르는건 욕할만한데 가까운 지인은 부를만한딩
6일 전
익인2
당연하지 수금해야혀
6일 전
익인3
가족끼리만 하는 사람들도 많더랑
6일 전
익인4
하긴 하두라
근데 대부분 가족끼리 많이하고
친구들 초대하는경우도 있긴해!!

6일 전
익인5
가족끼리 하던데 거의
6일 전
익인6
마니함
6일 전
익인7
첫째까진 하징~
6일 전
익인8
내 주변은 가족끼리만 많이 하던데
6일 전
익인9
ㅇㅇ 근데 가족끼리 주로 하지
6일 전
익인10
가족끼리 하지
6일 전
익인10
친한 친구들끼리만 한다던가…
6일 전
익인11
요즘은 잘 안 하지
보통 가족끼리 ㅇㅇ
근데 또 욕할건 뭐람ㅋㅋ

6일 전
익인12
웅 첫째는 하드라
6일 전
익인13
ㅇㅇ내 친구는 주변요청이 많아서 하더라
6일 전
익인14
요즘음 직계만 불러
돌잔치업체임 ㅎㅎ

6일 전
익인15
내주변 가족이랑 친척들만 초대해서 하더라
6일 전
익인16
돌잔치 당연히 하는데 가족끼리 하는거 같음 돌잔치 초대 4년전에 받고 받아본적없어...ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인17
거진 가족끼리함..
6일 전
익인18
돌잔치 안 하는 집을 본 적이 없는데 그렇게 따지면 환갑잔치 칠순잔치 다 하니까
6일 전
익인19
돌잔치 하는디 근데 양가 부모님 형제들 만 모시고 했음
다 모여도 한 20명 됐나?

6일 전
익인20
우리 오빠도 했는데 나도 좀 유난이라고 생각하긴 했어,,,
그냥 작게 가족끼리만 하지 손님들 다 부르고 홀도 빌리고 엄청 크게 진행해서

6일 전
익인21
첫째는 하던데
6일 전
익인22
요새는 돌잔치 초대하면 아무도 안좋아하지.
해도 가족 친척끼리함 보통.
결혼식 때 돈 냈는데 또 내라는건가 싶어서 ㅎㅎ 싫어함.

6일 전
익인23
헙 돌잔치 당연히 한다고 생각했는데 시대가 또 변한 건가..
6일 전
익인24
돌잔치 많이 하는데??? 다 초대함
6일 전
익인25
요새 돌잔치는 가족끼리 많이 하더라 소규모로..
6일 전
익인26
가족+찐친정도 나는 부담스러울까봐 가족끼리 하려고 했는데 찐친들이 초대해 달라고 하던데 ㅜㅋㅋㅋㅋ 첫조카라고
6일 전
익인27
내 친구는 가족끼리 식사정도만 했고.. 친척 언니는 장소 빌려서 좀 크게 했엉
6일 전
익인27
친척언니는 남편쪽이 좀 가족 많아서 빌린듯? 난 안가고 10만원만 보냄 ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인28
첫째는 하는 경우 많음!
6일 전
익인29
가족들끼리 조용하게 하고 요즘은 사라지는 추세라고 보긴 하드라
6일 전
익인30
하긴하는데 주변사람들은 안부름 걍 직계가족끼리만 하지
6일 전
익인31
첫째들은 다 하던데, 나는 돌잔치 안하고 가족들끼리 밥 먹자고 했어
6일 전
익인32
가족끼리 조용하게 하는 추세이긴한데 아직도 하는 사람들 많음 둘째까지도 하는 사람 아직도 종종있어
6일 전
익인33
요즘은 가족끼리 함
6일 전
익인34
주말마다 돌스냅나가는 작가인데 다섯째도 하더라..
6일 전
익인35
난 친척언니가 100일도 불러서 수금했었음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌도 둘째까지 다 하고.. 금반지 요즘 50만원 넘어서 너무 부담이였어..
6일 전
익인36
하고 싶으면 하는 거지 그걸로 욕을 하냐...야박쓰
6일 전
익인37
난 직계가족끼리만 할거긴한데 지인 부르는 돌잔치도 많더라ㅠ
6일 전
익인38
많이 하고 가족끼리만 하는 집이 많아졌어 근데 나는 아기 보기도 힘드니까 초대하면 좋은 마음으로 갈 생각있어
6일 전
익인39
코로나 이후로 많이 줄었어
6일 전
익인40
돌잔치는 하는데 지인은 안 부르지 보통
6일 전
익인41
초대는 좀 줄었고 가족끼리 하는경우 많아진듯
6일 전
익인41
직계가족정도 부르지 지인 부르는건 많이 줄어든듯
6일 전
익인42
근데 보통 가족끼리만 하던데
6일 전
익인44
크게 안하고 가족끼리만 하지
6일 전
익인45
1. 양가부모만
2. 양가부모+친척만 이 대부분이었고
친구부르는건 지인의 지인까지 포함해서 딱 한명봄

6일 전
익인46
나는,,,안할예정이야 남편하고 부모님들하고 다 얘기 끝냈고
직계가족이랑만 식당에서 할 예정

6일 전
익인46
요즘엔 좀 부르기 민망한 분위기같음,,,,,,ㅠㅠ
6일 전
익인47
욕할 일은 아닌데
6일 전
익인48
요즘은 가족끼리만 하는 추세
6일 전
익인49
가족끼리는 많이 함!!
6일 전
익인51
하긴 하는데 친구여도 부르면 좀 싫어함ㅋㅋㅋ
6일 전
익인52
요즘은 가족끼리지 거의! 첫째면 지인들도 부르던데~ 보통은 속으로 부담스러워 함
6일 전
익인53
요즘에는 거의 친인척만 불러서 함 지인 초대하면 욕 먹는 분위기 초대해도 잘 안 가기도 하고 애초에 예전처럼 애기가 돌까지 사는 게 힘든 세상이 아니니
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
익인2
나한테 댓글달았다가 댓삭했네 답댓달다가 니가 댓삭하는바람에 못적었어
너는 니 친구들 돌잔치에 돈 안냈겠지만 너네 부모님은 다 내고다니셨지? 결혼식 장례식 돌단치 전부다 내고다니셨잖아 돌반지 선물한곳도 있으실거고ㅋㅋ 지금에서야 간소화된거지 부모님세대는 아직까지 받아야하는입장인걸 생각해야지
그리고 니 논리대로라면 결혼식도 돈벌이수단임? 장례식도 돈벌이수단이야?

6일 전
익인55
첫째면 하기는 많이 하는 듯? 근데 예전보다 가족끼리하거니 가까운 친지분들만 초대해서 조촐하게 하는 경우가 많아진 것 같긴해
6일 전