모바일 (밤모드 이용시)
그 여행자 톡방에서 욕을했나 반말을했나 말에 ㅋ 좀 섞었다는 이유로 한달지난 지금까지 화가 나서 고소를 하겠다느니 두고보자느니 이런말하면서 아예 닉네임까지 그대로 까서 올린게 진짜 너무 과하단 생각이 듦
아니 진짜 그 정도로 욕먹을만하고 화나는 일인가???? 솔직히 나는 그 톡방 반응도 아예 이해 안 가는게 아니라서... 처음엔 그 사람들도 대사관 연락하라고 번호도 알려줬는데 뭉순임당이 대사관 못믿겠다고 직접 픽업해달라고 그러고 있으면 나같아도 어이없어서 웃음나오겠다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
결론은 정말 따지고보면 저 톡방일은 오리든 뭉순이든 둘다 아쉬운 부분이 있고 동시에 둘다 이해가 감 근데 뭉순임당이 자기 구독자들 걸고 저 톡방 같이 욕해달라고 냅다 지원요청한게 개짜침ㅇㅇ 나이가 몇인데 일진놀이야

익인1
ㄹㅇㅋㅋ
6일 전
익인2
애초에 톡방 말투도 조롱조는 아닌거 같음 틀린말 없더만
6일 전
익인3
솔직히 나였어도 새벽에 저러면 날선 반응 나옴. 언어 능통한 것도 아니고 단순 여행으로 간 타지에서 본인들도 여행자 신분이라 잘 아는 것도 없고... 여자이기도 하고. 근데 뭘 더 어떻게 해줘야함.
6일 전
익인4
ㄹㅇ 지가 먼저 급발진했더만 그뒤로 사람들이 계속 웃은것도 아니고 바로 무시하고 다른 얘기한거 보면 딱봐고 그냥 어그로구나 싶어서 넘어간거임
6일 전
익인5
두고보자 이게 약간 내가 누군줄알아? 감히! 부들부들 이런느낌이긴함
6일 전
익인6
ㄹㅇ그 톡방사람들도 이해가는데 그 유튜버는 박제나 하며 같이 욕해달라고 일진놀이나 하는 느낌
6일 전
익인7
진짜 도움 요청해서 이렇게 하라 해줬더니 그거 싫으니 다른 방법 내놔라 직접 가라 하면 누가 그래! 하고 가겠냐고. 그러다 무슨 일 생기면 본인이 책임질거?
6일 전
익인8
두고보자더니 박제해서 구독자 투하함 ㅋㅋ
6일 전
익인44
강퇴당햇는데 그럼 어케함?
6일 전
익인8
결국 분풀이를 해야만 했다는건가?
6일 전
익인44
강퇴라도 안 했으면 거기 톡방에서 얘기라도 나눌 텐데 냅다 강퇴해버리니 그렇게밖에 못한 것 같은데? 뭐 그 유튜버는 그렇게까지 해서라도 분풀이를 하고싶었나보지
6일 전
익인8
분풀이를 기어이했다는게 문제
6일 전
익인53
8에게
왜 그게 문제지? 그 톡방 사람도 상대 생각 안 하고 조롱어투로 나왔으니 뭉순인가 머신가도 걍 유튭에 박제하겠다는데?

6일 전
익인8
53에게
문제라고 생각하는 사람이 많은것 같네요~

6일 전
익인53
8에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 문제라고 생각한다는 댓만 보는 거겠지

6일 전
익인8
53에게
네 구독자님~

6일 전
익인53
8에게
ㅋㅋㅋㅋ이봐 꼭 지랑 생각 다르면 구독자라 우긴다니까 미안한데 이번에 처음 아셨어요^^

6일 전
익인8
53에게
네 구독자님~

6일 전
익인53
8에게
네 여시련

6일 전
익인44
8에게
여기 댓에도 조롱 맞다는 댓도 많은데 다시 봐 문제라고 생각한다는 사람도 분명 있겠지만 아닌 사람도 많단다

6일 전
익인8
44에게
유튜버 말투도 충분히 공격적이어서 서로 싸운상황으로 보이던데? 구독자들이야 조롱만 눈에 보이겠지

6일 전
익인44
8에게
그건 톡방 사람이 자꾸 옆에서 불필요한 말 얹으니까 화나서 그런 것 같던데. 내가 이렇게 말하니까 멋대로 오해할 것 같아서 하는 말인데 나는 정말 구독자 아님. 두 유튜버 다 이번 일로 처음 알게됐어 근데도 톡 내용 전체적으로 보니 내가 그사람이었어도 기분 나쁘겠더라

6일 전
익인8
44에게
나는 모르는 사람한테 무리한 부탁을 그렇게 고자세로 하는것도 진짜 놀랍더라

6일 전
익인44
8에게
처음에 정중하게 말하던데 어느부분을 보고 자꾸 그렇게 말하는 거야? 시비거는 거 아님 걍 궁금할 뿐이야 막무가내로 그 유튜버 옹호할 생각도 없어

6일 전
익인8
44에게
너가 본게 맞나보다~ 유튜버 정중하더라

6일 전
익인44
8에게
그렇게 비꼬지 말고 말을 해 그리 말하면 대화가 안 되잖아

6일 전
익인9
ㄹㅇ 너무 오바임
6일 전
익인10
ㄹㅇ 솔직히 장기매매면 어쩌려고 그 타국에서 새벽3시에 뭔 도움을 줌? 그리고 먼저 자기가 말투 예의없게 했더만
6일 전
익인12
조롱조는 맞던데 근데 거기서 딱히 도움받을게 있나 신고부터 하고 추가로 한거면 모를까
6일 전
익인13
솔직히 조롱은 맞잖여
6일 전
익인36
222 저게 정상적인 말투는 아니지
6일 전
익인14
이렇게 생각할 수도 있구나 친구 목숨 걸린 일이라 도움 요청하고자 들어간 단톡인데 님 사정 알겠는데 들어왔으면 공지를 따라주고 어쩌고 뉘앙스로 대답하는 게 더 이해가 안 됐는데......
도움 줄 수 있는 게 없으면 없다고 가만히 있기라도 하면 되는데 몽순임당이 격해지니까 그 사람도 지기 싫어서 다른 단톡 사람들이 도와주려고 애쓸 때 괜히 검색하니까 바로 나오네 하면서 한마디씩 첨언하는 게 참 보기 싫었음.... ㅋㅋㅋ
몽순임당이 그 단톡 사람들에게 꼭 친구 구하러 가달라고 협박을 하길 했어 강요를 했어.....? 그냥 진짜 일말의 방법이라도 있으면 알려달라고 갈구만 했드만

6일 전
익인15
6일 전
익인18
33 그상황에 해줄수있는거없음 걍 가만히 답안하면되지 다른사람처럼 영사관인가 대사관 연락처라도 주던가
6일 전
익인19
44나도 걍 누가봐도 조롱투에 검색해보면되는걸 왜 여기다 물어보냐는식으로 말한게 진짜 보기싫었음
6일 전
익인20
6일 전
익인22
6일 전
익인25
777 걍 무시했거나 죄송해요 저희는 못 도와드려요 하면 되잖아
6일 전
익인26
6일 전
익인28
6일 전
익인42
6일 전
익인27
그 일말의 방법이 경찰 신고나 대사관 연락인데 거기다 대고 당장 그 근처에 있는 사람이 도와주는게 빠르다고 한거 아님? 이 댓글은 은근슬쩍 사실관계 왜곡하는듯
6일 전
익인56
6일 전

익인16
엥? 조롱한건 맞잖아
6일 전
익인17
몽순 아니고 뭉순 아님?
6일 전
익인21
조롱한건 맞지 뭐 유튜버도 급발진한 부분이 있긴한데 거기에 조롱한게 ㄹㅇ 인류애 바사삭임
6일 전
익인21
걍 좋게좋게 말해주면되지 조롱하고 앉아있어
6일 전
익인20
조롱 맞자나 ㅋㅋㅋ 적당히해 지겨워
6일 전
익인23
그러게 조롱을 왜함
6일 전
익인22
조롱 맞으면서 뭔
6일 전
익인24
나도 톡방 저격은 좀 이해 안됨
6일 전
익인24
솔직히 저런 톡방에 어그로나 핑'프 많아서 톡방 반응이 이해 안 되는 건 아님
6일 전
익인8
구독자들 몰려왔네
6일 전
익인27
보니까 톡방 사람들도 처음부터 일반적인 대응 추천해주더만 뭔 덮어놓고 조롱했대 ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인30
ㅇㅇ나도 톡방 사람들 반응 완전 이해가고 뭉순임당도 그때는 급하고 눈 뒤집혀서 화났을 수 닜음 근데 한달이나 지나서도 그걸 박제하고 저격하는건 ???임
6일 전
익인31
나도 유투버가 더 이해 안 됨
6일 전
익인31
그 당시에는 화났을 수 있는데 시간 지나서까지 자기 잘못은 생각 안 하고 영상으로 만든다니… ‘대사관은 도움이 된 적이 별로 없어서요’라는 말부터 오카방 사람들 입장에선 완전 수상해보이는걸… 어떻게 좋은 반응이 나와
6일 전
익인33
걍 객관적으로 봐도 조롱이었는데 뭔 실드 ㅋㅋㅋㅋ 나는 뭉순임당?걔가 잘했다고봄
6일 전
익인35
와 여기 댓글보고 오카방 사람들 더 불쌍해짐
6일 전
익인37
조롱조도 맞는데 그 톡방도 그냥 여행톡방아님? 여행간사람한테 다짜고짜 자기 친구 위험에 빠졌으니 구해달라 하는데 어떻게 도와줘
6일 전
익인46
구해달라는게 아니라 방법 있음 알려주라고 한거 아닌가
6일 전
익인38
단톡방 사람들이 어그로인지 아닌지 어떻게 알아ㅋㅋㅋㅋ
대사관도 도움안된다 단정짓고 경찰에 신고도 안해
어그로라고 생각하면 날선 반응 나오는게 이상하지 않지
그 유튜브 구독자들이야 그 유튜브가 누군지 알고 유튜버 입장에서 감정 이입하니까 조롱당했다고 유난떠는거지
제 3자 입장에서보면 공론화해서 박제당할만큼 잘못한거 아님

6일 전
익인40
알려줬더니 대사관도 못 믿겠다며 나 같아도 뭐 어쩌라는거지 싶었을듯
6일 전
익인41
친구목숨걸린일이라는데 이건 결과론적인 이야기 아님? 솔직히 오픈카톡에 익명으로 새벽에 들어와서 도와달라는거 현실적인 조언 해주니까 그건 못믿겠다면 누가봐도 어그로라고 취급할만한거같은데 그 톡방에 있던사람들은 걔가 뭉순인지 다른사람인지 알수도 없잖음 찐인지 구란지도 구별안가고... 어그로 하라는말도 웃긴게 인티도 초소인 안되면서 저사람 박제하는게 맞는거임?
6일 전
익인43
누군지도 모르고 얼굴도 모르는데 갑자기 들어와서 사람을 구해 달라? 안전한 루트 놔두고? 나 같아도 못 믿고 경계할듯.. 게다가 박제는 진짜 아니라고 봐
6일 전
익인47
조롱인지 아닌지도 사람마다 생각이 다른데 조롱이 맞다고 하더라도 그걸 왜 박제함...ㅋㅋ 첨부터 본인이 앞뒤설명없이 다짜고짜 이상하게 말했더만
6일 전
익인48
대체 언제 조롱한건지?? 나랑 같은 톡 본거 맞나? 친절하게 경찰 신고, 대사관 연락, 전번까지 다 알려줬는데 거기서 뭘 더 어떻게 해야되지??
한국에서도 아무 톡방 들어가서 인증도 없이 저러면 아묻따 강퇴임

6일 전
익인49
기분 나쁠 수 있다고 생각하는데 박제는 진짜 아닌 듯 자기 구독자들한테 몰려가서 욕해달라고 올린거지 뭐야ㅜ
6일 전
익인50
난 근데 양쪽 다 이해가던데
6일 전
익인51
6일 전
익인52
둘 다 이해감

톡방 : 상황설명도 제대로 못듣고 누군지도 모르는데 도와달라고 하니 어그로라고 생각
유튜버 : 일단 급하고 당황하해서 짧게 말한듯

처음에 유튜버가 톡방에 도와달라고 말할때 상황 자세하게 설명했으면 톡방 반응이 좀 덜 했을거같긴 함

6일 전
맞아 반응 자체는 둘다 이해감 근데 그걸 박제해서 올리고 대놓고 같이 욕해달라고 한게 완전 잘못
6일 전
익인52
ㅇㅇ 좀 그런듯
6일 전
익인54
박제한게 젤 에러
6일 전
익인55
'조롱'이라고 한들 이렇게 박제당하고 직접적인 관련도 없는 불특정 다수들한테 욕먹을 일이 아닌거 같음
유튜버 본인이야 급박한데 당연히 갑갑하고 짜증났겠지
근데 거기도 엄연한 규칙이 있고 긴급구조해줄 의무가 있는 사람들이 모인 방도 아니고 그 유튜버가 부당한 취급을 당했다고 볼 수 있나?

본인이야 친구 목숨 달린 일인데 우리야 앞뒤 사정 다 설명듣고 나서야 톡방 너무했다는 둥 부정적인 반응 나오는거지...
톡방에서 유튜버 태도나 말투도 좀 황당하던데 난 내가 그런 식으로 말했으면 민망해서라도 박제안함...
그저 본인 유명세 이용해서 같이 까달라는 게 참... 좋게, 재밌게 봤었고 본인 할말은 다 하고 살아야 되는건 알겠는데 이건 이해가 안감

6일 전
익인57
한국에서도 공권력 못믿겠다고 새벽 4시에 강남 유흥가가서 친구 도와달라고하면 이상하게 생각하지 유튜버인걸 아는것도 아닌데
6일 전