모바일 (밤모드 이용시)

난 거의 백수같은 취준생이라 바쁜 취준생들 뭐하는지 궁금해

취준한지 반년 됐는데 최근 2개월동안 서류 붙은 게 없고 의욕 다 잃어버려서 다들 어떤 걸 하는지 자극 받고 싶어

익인1
안바빠도 마음의 여유가 없을수있지..
6일 전
익인2
6일 전
익인4
시험치는 회사나 공뭔 전문직셤 이런거아닐까
6일 전
익인5
난 근데 반년동안 ㄹㅇ 아무것도 안 해서 이렇게 가다간 그냥 평생 히키가 되지 않을까 싶을 정도엿는데 주변 취준생들은 전부 바빠보여서 신기하고 현타왓음
6일 전
진짜 구체적으로 뭘 하길래 바쁜지 너무 궁금해 자소서도 큰 틀 잡히면 문항 다르더라도 써놨던 걸 바탕으로 쓰지 않나...? 다들 아예 틀을 바꿔버리는 건지 뭔지 어떻게 그렇게 바쁜지 신기함
6일 전
익인6
보통 알바 하지 않아? 난 자취해서 생활비 빠듯해서 알바하고 집 와서 포폴 수정하고 그랬음ㅠ
6일 전
익인7
자격증이나 어학
6일 전
익인8
자소서작성 개인공부하면 ㄹㅇ 하루 다가는데
6일 전
익인9
알바하면서 취준할 수도있구 하루종일 학원에 있을수도있고 일단 마음의 여유도 없고 경제적 여유도 없는 경우 많아서 친구 안 만나지
6일 전
익인10
필기 자소서 면접대비(보고서 기사 정리, 경험정리) 등....개바쁜뎅 ㅠ
6일 전
자소서는 큰 틀 잡히면 그걸 바탕으로 말만 좀 바꿔서 쓰지 않아?? 아무리 질문이 다르더라고 묻는 거 자체는 비슷해서
혹시 자소서를 모든 회사마다 다르게 쓰는 거야?? 그리고 기사정리는 어떻게 하는지 궁금해 찾아봐도 사실 감이 잘 안오더라고ㅠㅠ

6일 전
익인10
비슷한질문은 같은답변 복붙하는데 기업마다 묘하게 요구하는 포인트가 달라서 그거 추가하고 빼고.... 갘은기업도 시즌마다 바껴서 자소서 뒤엎어야함 ㅠㅠ... 제일 소중한게 머냐, 제시어 중에 선택해서 질문 만들고 그에 대한 답변써라<이런거 나오면 소설써야하는것...
6일 전
익인10
기사는 그냥 매일 읽고 따라가기바쁘긴한데 피티에 어떻게 나올지 생각하면서 보는듯 이 문제가 이 기업에 어떤영향을 미치고 어떻게 대응해야하는가?
6일 전
익인11
이유야 많지… 홍홍..
6일 전
익인12
평일에는 자격증 공부하고 주말은 알바하고 데이트하고 바쁘다 바빠 백수의 삶 ㅠㅠ
6일 전
익인13
토익 토플 공부하고, 자격증공부, 취업스터디, 자소서첨착하고 스피킹스터디 등등....
은근 바빠...

6일 전
익인13
나는 경제경영쪽이었는데 매일 기사 스크랩하고 정리하는것만으로도 일단 오전 다보냈었음
6일 전
혹시 기사 정리는 어떤 식으로 해?? 찾아봐도 잘 감이 안오더라고ㅠㅠ
6일 전
익인13
메모기능있는 앱 하나 사서
기사본문붙여넣고, 내가 요약한거 적고 해시태그 붙여서 카테고리별로 정리했어
경제, 정책, 무역통상, 세금, 국제, IT 이런식으로 카테고리 나누고 해시태그 막 붙여놓음ㅋㅋㅋ

6일 전
혹시 그럼 그렇게 정리한 기사들 면접 때 어떻게 활용했어??
면접을 진짜 조금 봤는데 질문들이 내 생각에는 기사를 활용할 건 크게 없어보여서 다들 어떤 질문에 활용하는지 궁금하더라고

6일 전
익인13
글쓴이에게
나는 다대다면접이랑 토론면접을 많이 봐서 그때 엄청 잘 썼어

토론면접은 진짜 아는만큼 말할수있는게 달라져서 도움 많이 되는데,
예를들어 "고금리" 가 주제로 나왔다면 고금리 관련 예시, 관련 정책, 출처, 예상 등등을 말할 수 있겠지?

나는 ESG가 핫했을때라 그거 관련해서 엄청 스크랩했어

다대다면접에서도 관련 정책이나 이슈를 예로 들면서 pr하기도 했구

준비한애랑 안한애랑은 면접때 말하는것만 봐도 딱 차이가 나. 쟤는 진짜 뭐라도 많이 읽었구나 하고 티가 나니까 스크랩하고 정리하는거 나는 추천!

6일 전
익인15
안 바빠도 부지런히 움직이는 편
6일 전
익인16
할것도 많고 마음의 여유도 없어..
집에서 쉬는날에도 약속을 잡을 용기가 안남...

6일 전
익인17
포폴 필수 직군인데 포트폴리오 만드느라 하루 다가 + 알바 + 운동
6일 전
익인18
공부 포폴..
6일 전
익인19
할 것도 많긴 한데... 일단 마음 여유가 너무 없어...
6일 전
익인20
나같은 경우...서류만 넣을때는 안바쁨 시간 조절 완전 가능 근데 면접 잡히면 바쁨
6일 전
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 면접 잡힐 땐 미친 듯이 바빴는데 잡히는 게 없으니까 안하게 되네...ㅎ
6일 전
익인20
그칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 한 반년동안 서류 넣다가 최근에 처음 면접 다녀왔는데 서류는 대부분 다 떨어지니까 본문 마음 이해된닼ㅋㅋㅋ
6일 전
내 성향 자체가 확실히 해야하는 게 있고 기한이 딱 있어야 집중도가 확 올라가는 스타일이라..(진짜 최악ㅋㅋㅋ큐ㅠ) 이러니까 면접이 안잡히니까 할 의욕이 안생겨..ㅠ 자소서야 큰 틀 잡힌 걸로 유지보수하니까 크게 바꿀 것도 없으니까ㅠ 사실 경험한 게 많지도 않고ㅠ
6일 전
익인20
와 나랑 완전 비슷하다...그래서 난 자격증 같은 것도 작년에 다 따둬가지구 지금 이모양이 됐어...다들 병행하라 하는데 당시엔 이걸 병행하면서 토익을 이 점수를 어떻게 만들지 기사 자격증을 병행하면서 어떻게 따지 이러면서 자격증 취득에만 집중했더니..다 따고 서류 넣을라니까 병행할게 없어서 이렇게 놀자판 됐나 싶기도 하다...어쨌든 한놈만 걸려라 라는 마인드로 계속 넣긴 하려구..ㅜ 포기만 하지 말자!!
6일 전
익인21
그냥 계속 자소서 쓰느라 바쁨..특히 9월에 대겹 싹다 올라와서 하루하루 해치우는중
6일 전
익인22
매일해야하는 공부루틴이있음! 난 좀 발등에 불떨어진 취준생이라ㅋㅋㅋ 자격증 준비하는게 많아ㅜ
6일 전
익인23
바쁘지 근데 나는 무엇보다 심리적인 여유가없는듯
6일 전
익인24
자격증 공부하면 바쁠듯? 근데 나도 취준생때 거의 백수나 똑같았어.. 그냥 서류만 계속 넣다가 어쩌다 면접 붙어서 취뽀함
6일 전
진짜 서류는 계속 넣고 있는데 너무 안붙어서 의욕이 안생겨ㅠ
6일 전
익인24
그 맘 알지.. 근데 방법이 없더라 ㅠ 한군데만 걸려라하고 계속 자소서 수정하면서 서류 넣는거밖에..
6일 전
익인25
자소서 + 필기공부
그전까지는 자격증 공부땜에 바빴어 인턴도 하고

6일 전