모바일 (밤모드 이용시)
나만해도 지금 엄마 아빠랑 어디 놀러다니는거 너무 재밌고 그런데 여기서 더 나이먹으면 평생 엄마 아빠랑 살 수도 없고.. 그런 차원에서 혼자사는것보다 결혼하는게 더 재밌을거같긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 좋은 사람 만난다는 가정하에..

익인1
맞지 친구들도 다 결혼하고 그럴테니...
6일 전
웅.. 글고 친구는 가족이랑 다르긴하니까ㅠㅠ
6일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
6일 전
익인3
가챠 뽑기 망해서 스트레스 화병 걸리기 vs 평탄하게 심심한 인생 살기
6일 전
6일 전
익인5
난 애기들은 키우고싶은데 결혼은 하기무서움 진짜내마음은 뭘까
6일 전
익인6
공감
6일 전
익인7
ㄹㅇ 결혼 안하는 친구가 있으면 몰라 그거 아니면 외로울듯
6일 전
익인8
나도 외로움 많이타서 결혼응 하고싶음 애기는 모르겠고
6일 전
익인9
지금과는 다른 커뮤니티가 생기지않을까
6일 전
난 가족이 진짜 내 인생에서 너무 중요해서ㅠ 가족 대체할 수 있는건 없다 생각함 뭐가 나오든..
6일 전
익인9
그럼 결혼해야지 뭐.. 나도 내년 결혼예정이긴한데 이사람 아니었음 안했을듯ㅌㅋ
6일 전
익인11
맞아 가족을 대체 할 수 있는 건 없을 거 같아..
근데 혹시 외동으로 자란 장단점 말해 줄 수 있어~~~~?
내가 지금 아이 한명 키우고 있는데
첫째를 위해 둘째를 낳는 게 맞나 싶어서ㅜㅜ
나중에 외로울거다 말 많이 들어가지고..
내 주변은 다 형제자매가 있어서 물어 볼 곳도 없고ㅠㅠ
사람마다 다 다르겠지만 다 큰 외동 입장이 궁금해~~

6일 전
음 난 내가 고를수 있었다면..! 형제 있는게 더 좋았을거같아ㅠㅠ 지금도 너무 좋지만 뭔가 형제있으면 확실한 친구?가 한명 더 있는 기분일거같아 물론 사이좋을때 얘기지만ㅋㅋ
형제가 없어서 외롭다 이건 아니지만 형제가 있었으면 더 좋았겠다! 이런 느낌이야

6일 전
익인11
외롭지않게 부모님이 엄청 잘해주셨나부다~~!!!! 답변 너무 고마워~~ㅎㅎ
6일 전
익인13
비교당하면서 안자라는게 제일 좋았고 학원이나 지원받는 것도 혼자니까 마음껏 다닐 수 있어서 어렸을 때는 오히려 좋았어 근데 나중에 나이들면 혼자 남을까봐 좀 걱정됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 난 자매면 진짜 부러운데 남자동생이나 오빠면 걍 외동인게 나은듯
6일 전
익인11
비교.. 맞아 진짜 솔직히 겉으로 티만 안 낼 뿐
자녀가 둘이상이면 비교되고 조금이라도 더 마음이 가고 신경 쓰이는 자녀가 있을 거 같아…
그러면서 서운해 할 자녀가 있을거고
그래서 둘 낳기가 두려워
내가 동등하게 다 사랑할 수 있을까 싶기도 하구
지금 첫째가 딸 아이인데 만약 둘째가 생긴다면 남매보단 자매가 더 좋을 거 같아~ㅎㅎ 내 마음대로 되는 건
아니지만ㅋㅋㅋ 답변 고마워 ~!

6일 전
익인12
맞아 지금 내 가족과 친구들이 영원히 내 곁에 있지 않으니까…
6일 전
익인14
맞아 평소에는 막 싸우고 그러다가도 진짜 어려울땐 가족뿐인 세상임 ㅠ
6일 전
익인15
그래서 나 좋은사람있으면 결혼하거나 그전에 늙어서도 커리어우먼하고싶음
6일 전
익인16
그것만 보장된다면 다 결혼할듯 근데 주변에 보면 인생을 조지는 사람들도 상당히 많아서 생각 없어져
6일 전
익인17
내친구는 그런생각에 결혼했지만 극악의 집돌이를 만나서 스트레스받으면서 살고있
6일 전
익인18
너가 가족이랑 사이좋아서 그런 생각하는것도 있을듯 나는...어차피 이래나 저래나 늘 외롭고 해서 오히려 친구 사귀고 연애하는게 더 힘들고 피곤해서 걍 비혼임 나중에 더 늙으면 걍 죽을려고
6일 전
익인19
좋은 사람만나서 결혼해. 누군가는 가족이 행복하지 않아서 결혼하고 싶지 않거든. 근데 그런 사람 만나는 건 복이고 행복하겠네 생각해. 특히 아이한테 좋지
6일 전
익인20
진짜 잘맞는 사람이랑 결혼하면 너무너무 행복할 것 같은데 너무 도박이라 엄두가 안남 ㅜㅜ
6일 전