모바일 (밤모드 이용시)
내가 그래 속마음은 지나치게 다른 사람 위하는데
예민해서 성격은 나빠

익인1
체력을 길러보자
5일 전
익인2
겉바속촉 느낌이네
5일 전
익인3
츤데레?
5일 전
익인4
일상에 여유가 없나??
5일 전
어릴때부터 사람한테 상처받고 회복력이 낮고 집안 분위기도 부모님 소리지르는 소리 많이 듣고 자랐고 나도 그런식으로 행동+부모님과의 성격차
항상 에너지가 없긴함..

5일 전
익인4
내가 바뀔 마음이 있다면 노력과 실천으로 사람은 변할 수 있어!
그냥 하는 소리가 아니라 정말로
내가 널 마음속으로는 이렇게 생각하고 있어 하는 걸 생각만하지말고 밖으로 표출하면 좋아질거야

이걸 하기 위해선 근데
내 마음과 생각과 신체(체력)에 여유가 있어야돼ㅜㅜ
여유있는 상황을 만드는 걸 먼저해봐ㅜ

5일 전
익인5
그런친구 있는데 짱칭이면 좋아
예민해서 기분나쁘게 말해도 날위해서 하는말이 완전 느껴지곻ㅎㅎㅎ

5일 전
익인7
22 ㅋㅋㅋㅌ 근데 친해져야 알수있음.... 난 처음에 상처 많이 받았다
5일 전
익인5
맞아 요즘에도 가끔 상처는 받는데 그 이유가…팩폭해서 그런거라
오히려 좋아 객관화도 되고 내친구쩨고

5일 전
익인6
초민감도?? 그런성향이 있다는데 그런건가
5일 전
익인8
배려심이 깊고 성격이 불같은거지 뭐 ..
5일 전
익인9
오히려 예민해서 남 생각을 잘하는거 아녀..? 근데 그러다 보니 피곤해서 보여지는건 예민한거만 보여지는..?
5일 전
익인10
걍 안착한거 아님?? 그게ㅜ어케 착한거야
5일 전
이게 밖에선 지나치게 눈치봐서 겉으로도 착해보인단 소리 듣지만
집 안에서 진짜 예민해가지구 이런 고민들었어

5일 전
익인10
그거 안착한거야…착한아이 증후군 이런거나 남눈치보는 성격이지 집에서 저러면 걍 화풀이 하는거밖에 더돼? 나랑 아빠가 그런성격이라 알아ㅜ 고쳐야댐 그거
5일 전
익인11
그게 어떻게 공존하는거지 그냥 성격이 안 좋은 거 같은데..
5일 전
5일 전
익인11
그냥 예민한 거 같아! 밖에서 눈치보는 게 착한 건 아닌듯 ..?
5일 전
익인12
심성이 착하지 않은거지
애초에 본인입으로 예민해서 성격이 나쁜데 심성이 착하다고 하는게...

5일 전
익인12
댓글 봤는데 그게 어떻게 심성이 착한거야 눈치를 많이 보는거지
안 착한 사람도 말조심이랑 후회를 해

5일 전
익인13
나도 가족한텐 못됐고 밖에선 착함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 가족들이 더 못돼서 이래야 살아남음..난 내가 성격 안 좋은거라고 생각은 함
5일 전
밖에서 착한 척이라기엔 물론 주변 사람이 없어지는게 싫어 착한척도 있겠지만
말조심 후회도 많이 하는거보면 진짜 다른 사람 위하고 싶은 생각임

5일 전
익인13
그치 물론 착한일 할 땐 진짜 착한마음에서 나올 때 있음 근데 못된생각할 땐 한없이 못돼져서 그럴때마다 나 진짜 못됐다 느껴...그래서 난 내가 착한사람은 아닌거같음
5일 전
익인14
이기적인거지....
본인이 남을 위한다고 착각하는 편

5일 전
익인14
밖에서는 이미지관리안하면 돌맞으니까 쫄려서 그런거고 가족은 눈치 안봐도 되니까 그런거고
5일 전
익인14
말조심 후회는 본인의 안위를 위한거지 다른사람을 위하는게 아닙니다
5일 전
익인15
예민한거 티내는건 성격 더러운겨
5일 전
밖에서 받은 상처는 상대방 말이 거슬려도티내지도 않고 다 흡수해
아 그래 얘 원래 이런성격이 아닐까 그래고 애는 착하잖아 생각과 갈등 일어나는게 무서워서

또 밖에서만 가식을 잘떤다기엔 속으로 상대방에 대해 좋은 생각한걸 다 못말해
예민해가지고 동시에 다른 사람을 의심하기도하고

5일 전
익인15
그냥 쓰니가 생각많고 눈치봐서 말을 잘 못하는것뿐
심성이 착하다 이런건 모르겠네
참다가 가족들한테 더 짜증부리면 그게 ㄹㅇㄹㅇ 별로임 ㅜ

5일 전
익인16
나 이거 먼지 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본성은 착한데 체력 딸려서 행동은 소극적임
5일 전
익인17
위에 글씨색 다른거 뭐야.. 아수라 백작인가
5일 전
익인18
나도 그래
5일 전
익인6
내가 말한거 이건디
5일 전
익인19
가족한테 짜증부리면 그건 속마음이 착하다 볼수 없지 그냥 사람 봐가면서 본성 드러내는것일뿐
밖에서는 남 눈치보여서 안그런척 숨기는거고 눈치 볼 필요없는 가족한테는 굳이 안숨기는거

5일 전
예를들어 가정 분위기가 엄청 안좋다 해도 착한애들은 가정에 받은 상처에도 착할까

5일 전
익인6
내가 댓달자마자 달렷네ㅋㅋ 쓰니 나랑 진짜 생각 비슷한가바
5일 전
익인19
나에게 해를 끼치는 사람이면 가족이어도 성격 좋게 해줄 필요 없음 그런 경우는 가족이고 뭐고 착하게 대해줄 필요가 없는 대상에 들어갈 뿐
속마음은 착한데 예민해서 성격이 안좋다? 그냥 문장 자체가 모순적이야 내가 거슬려도 남을 위해 참아주면서 스트레스 받으면 그건 착한게 아니라 그냥 눈치를 많이 보는거고 타인의 행동이 남들보다 쉽게 거슬리면 그냥 예민한거지
착한 애들도 화내고 짜증내고 다 할걸 다만 포용력이 높아서 웬만한건 그냥 다 받아주는거고 실제로 그렇게 받아줘도 본인이 별로 스트레스 안받아야 본성이 착하고 포용력있다고 생각해

4일 전
익인6
근데 윗댓들 잘모르는게 가족이 이상한경우도 있다.... 나도 쓰니랑 약간 성향 비슷한데 우리가족 겁나 이기적임.

그래서 나 어릴때부터 상처받은것도 많고 돈있어도 남동생들은 지원해주고 나는 예체능입시 3개월 지원받은게 다야 살면서.. 솔직히 3개월로 대학간것도 기적임.

그리고 지들 필요할땐 나 겁나 찾으면서 평상시에 시간약속 가족모임 다 자기들한테 맞춰야되고 내가 거절하면 분조장처럼 소리지르고 화내고 그래

5일 전
익인6
원래도 이정도 부당하면 못참는게 맞는데 가족이니까 연끊을순없고 어떻게 사람이 착하다고 화를 안내고 짜증을 안내겠어
5일 전