모바일 (밤모드 이용시)

나는 걔 결혼할때 50해줬는데

심지어 내가 타지에서 결혼하는거라 타지에서

하는데 못온대..^^

이래서 결혼하면 반이상은 걸러지는구나

내일이 결혼인데 기분잡침 못오는거까진 그래 그럴수있다 치는데
4일 전
익인1
야야 쓰니야 내일 결혼식인데
그런 사소한거에 스트레스 받지마!!!!!!!

4일 전
익인15
그 친구한테 꼭 물어봐.
너 혹시 나한테 무슨 감정 있냐고
난 우리가 그정도 사이는 된다고 생각해서 내딴엔 많이 한건데
고작 10만원 돌려줄만큼 우리 사이에 무슨 일 있는거냐고
말하는게 좋다고 생각함

4일 전
익인63
4일 전
익인67
4일 전
익인75
4일 전
익인1
^^.....
제목만 보고 10 이 뭐 어때소 라고 들어왔는데
친구 양심 어딨냐;

4일 전
익인2
40으로 걸렀지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ 에휴 기분 풀어
4일 전
익인2
스트레스 받으면 트러블 나 쓰니
4일 전
익인3
아 개오바지
4일 전
익인4
와...배신감 들겠다... 싸게 거른셈 치자ㅜㅜ
4일 전
익인5
진짜 양심없다
4일 전
익인6
미친 거 아냐? 진심 손절각인데 글고 못 오면 보통 그만큼 더 보내는데 또라이인듯..
4일 전
익인7
손절해 사람 잘 걸렀어
4일 전
익인8
와 50 받아놓고 10을 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인9
와 근데 이건 진짜 너무하다
4일 전
익인9
진짜 최소 정말 못해도 30은 줘야하는 거 아냐? 50받고 10..?
4일 전
익인9
타지에 하는 거라고 가지도 않고.. 걍ㅜㅜ 나였음 손절함
4일 전
익인10
50 받았는데 10? 심하다 ㅋㅋ
4일 전
익인11
양심 있냐
4일 전
익인12
솔직히 이왕 손절할거 난 나머지 받고 손절할거같음 ㅋㅋ
4일 전
익인12
만약 사정이 진짜 안좋다면 솔직하게 쓰니한테 이야기 했겠지 근데 그것도 아니거 그냥 딸랑 10 보내준거면 난 잘못보냈냐고 물어볼래
4일 전
익인23
2222 나도 ㅎㅎ
4일 전
익인41
3333 나도
4일 전
익인48
4일 전
익인50
555 나도 진짜 걍 물어볼래
4일 전
익인15
666 글고 저런거 평생 회자됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 번 저런 짓 하면 죽을때까지 아 걔?
이렇게 머릿속에 남음

4일 전
익인13
연락하자 어차피 안볼사인데 내놓으라고
4일 전
익인14
갸가 익이 안만날 생각으로 그런식으로 행동했나봄 백번 양보해서 손절이야 지맘이지만 준건 뱉어야지 도의가 읍네 너무 상처받지마 익아 결혼 하고 나면 두고두고 주변에서 까인다 그친구는
4일 전
익인15
결혼하면 지들 사느라 육아하느라 바쁘고 쪼달린다고 저런 짓 하는 애들 있음 ㅋㅋㅋ 사회성, 양심 진짜 어디갔나
이래서 아무리 친한 친구여도 20-30정도로만 해야지 그 이상 하면 절대안됨
가끔 인티에 찐친 축의금 50할까 100할까 이런 글 올라오던데
다들 제발 그러지마.... 내가 이렇게 부탁할게
아직 어리면 친구가 전부인 것 같겠지만 결혼하면 저런 일 꽤 많이 발생해
제발 그 돈 아껴서 가족이랑 외식 더 하고 본인 먹고싶은거 더 먹어
친구한테 너무 돈쓰는거 아니야

4일 전
익인15
그리고 축의금으로 절대 안끝나
출산하면 출산 선물 줘야지
돌잔치하면 돈내야지
집들이하면 집들이 선물 사야지
돈들어갈일 너무 많으니까 제발 축의금은 20-30선에서 끝내

4일 전
익인36
ㄹㅇ 인생이 담긴 띵언이다...... 새겨 들을게
4일 전
익인15
나는 축의금 30, 출산 축하선물 7, 집들이선물 5 하고도 그 친구가 본인이 기대한거에 못미쳤다고 뒤에서 내 욕한 경험 있어서 이런 글 볼때마다 축의금 많이 하는 애들 보면 뜯어 말리고 싶어

진짜 인생 살면 살수록 느끼는게 가족이 최우선이야. 시절인연이라는 말이 있듯이 10년 넘은 친구라도 30대 되면 멀어지는 경우 정말 많으니까 너무 친구한테 돈 많이 해주고 상처받지마
제발 가족한테 더 잘하고.. 본인을 위해 소비하길 바랄게

4일 전
익인58
정말 한문장 한문장 내가 느낀거 그대로네... 가족한테 잘하고 본인을 위해 소비 이거 형광펜치세요...., 다들
4일 전
익인31
이 댓글 캡처해서 배사로 바꿔라 얘들아 (0명)
4일 전
익인58
ㄹㅇ ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㄹㅇㅇㄹㄹㄹㅎㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ 이거 찐이다 제발 경험자들 말 들어
4일 전
익인48
이거 진짜 맞말... 친구 좀 일찍 결혼했는데 육아까진 아직 모르겠다만 나 혼자 취준하는데 축의금 무리해서 내고 집들이선물 친구남편시아버지부의금 다 냈는데 현타 세게 오더라ㅋㅋ,,, 엄청 친했었는데 결혼하고 연락도 잘 안 되고
4일 전
익인66
ㄹㅇㄹㅇ 나도 찐친까진 아니어도 20년지기 친구 중 결혼 첫스타트인 애한테 30해줬었음... ㅋㅋ 안 받아도 된다는 마음으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인63
22이거 진짜 맞음 아무리 친해도 사람 일 어떻게 될지 모르고 내가 못받아도 되는 금액만금만 하는게 맞음
4일 전
익인15
나도 저런거 당한거 딱 한명뿐이긴 한데 이말이 맞아 내가 못받아도 되는 금액만큼만 해야해

사람 사정이 다 같진 않지 나중에 받은만큼 못돌려줄순 있지 근데 그런 상황이면 말을 해야지... 입 뒀다 어디 씀?

4일 전

익인16
사람 잘 걸렀다 ;
그나저나 쓰나 결혼 축하해 !!

4일 전
익인17
양심털렸네;
4일 전
익인18
찐친이면 ㄱㅊ
애매하면 손절

4일 전
익인19
어차피 손절할거면 난 돌려달라고 할거임
4일 전
익인20
10이 뭐 어때서 라고 하려했는데 쓰니가 50을 했다면 말이 달라지지...
4일 전
익인46
22 ㄹㅇ 제목보고 10이면 ㄱㅊ은데 라고 할라다가.....50보고 에엥..? 함
4일 전
익인60
4일 전
익인64
44 10 줄수는 있는데 50 받았으면 50 줘야지...
4일 전
익인74
55 10이 어때서??하고 들어왔는데 50 보고 내가 다 화남ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인21
제목보고 할수도있지 했는데 내용보고 진짜 염치없다
4일 전
익인22
받은만큼은 해줘야지.. 잘됐어 나중에 돌잔치네 뭐네 또 양심없이 부를거 같은데 이번 기회에 잘 거른셈 치자
4일 전
익인24
달라고 하는게 좋을듯
4일 전
익인23
잘못보낸 거 같아~ 하고 연락해
남은 거 다 돌려받어

4일 전
익인42
4일 전
익인25
돌려받고 손절하자
4일 전
익인26
미쳤나 진짜 저런애들 이해가 ㄹ안감
4일 전
익인27
제발 받을 거 받고 손절해줘ㅜㅜ
4일 전
익인28
헉 이럴수도 있는거야??? 진짜 너무한다 친구맞냐....
4일 전
익인29
싸게 걸렀다고 생각해 거지새끼
4일 전
익인30
50 받았으면 받은 만큼은 해야지 개노양심이네
4일 전
익인32
아니 못 가더라도 받은만큼은 돌려줘야지
4일 전
익인33
50준거 모르는거 아니야? 이게 말이 되나?
4일 전
익인34
오지도 않고 돈은 5분의 1만...
4일 전
익인35
사람 걸렀다 생각하자..
4일 전
익인37
에휴
4일 전
익인31
답도 없음... 아까워서 미칠 것 같아
4일 전
익인38
받은만큼은 해야지 어이쿠다 형편이 정 안되면 말이라도 하던가
4일 전
익인39
받은만큼은 줘야지
양심없네

4일 전
익인40
ㄹㅇ 어이없다 당장 먹고살 돈이 없어서 어쩔수없이 10이라도 축의하게되면 새벽부터 너 만나러 가서 축하해줄것;
4일 전
익인43
에바
4일 전
익인44
와 ㄹㅇ 양심 어디감..?
4일 전
익인45
50 다 받아놓고
못가면서 돈은 5분의 1만 보내는건…
양심 없네;

4일 전
익인47
심하다
4일 전
익인49
와 진짴ㅋㅋㅋ뭔....양아치네
4일 전
익인51
에 지가 받은 만큼은 줘야지 진짜 뭔 양심도 없다
심지어 가지도 않고??? 오바뛰뛰...

4일 전
익인52
혹시 나중에 가전 등 다른 선물을 주려는 건 아닐까? 하는 조심스런 추측.... 이게 아니면 정말 친구로서의 예의뿐만 아니라 인간으로서의 예의조차 없는 분이다
4일 전
익인53
아니 받은 만큼은 해야지 무슨 매너냐
4일 전
익인54
개에바다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인55
내 결혼식때랑 상황 달라져서 안친해도 그때 받은만큼은 하는데.......... 걍 ㄹㅇ 40으로 사람 걸렀다 생각하고 마음쓰지말자
4일 전
익인56
심하다... 경제사정 안 좋았으면 ㄹㅇ 얘기 했을듯.. 받은 게 있는데 ㅋㅋ....
4일 전
익인57
와 에반데… 아무리 그래도 그렇지 양심이 좀
4일 전
익인59
와 50받고 10은 에반데ㅋㅋㅋ...
4일 전
익인61
어차피 손절할거면 신행 후 대놓고 물어보는 건 안 되나?
10한거 맞아? 나 50했는데? 하고
뭐라하나 보게

4일 전
익인62
안 보는 셈 치고 말해 양심 어디 갔냐
4일 전
익인60
어차피 거를 거면 말 해봐도 괜찮을 듯 사정이 있으면 미리 말하던 해야지,,,,
4일 전
익인65
10 .. 그럴 수 있지라고 하면서 들어왔는데 50 받아먹어놓고 10은 양심 어디감ㅋㅋ
4일 전
익인68
아 먼저했는데 그정도면..ㅎ
4일 전
익인70
나같으면 진짜친구라고 생각햇으면 걔가 10준이유가 뭔지 뭐섭섭한거잇는지 물어나볼듯
내경우는 난 결혼은 안햇지만 친구가 연락도 진짜안하고 약간 청첩장도 나왓어! 보자! 이게아니라 어 나 내려가는날 대충 나나왓엉~하고주고 그전에 서운함이 너무쌓여서 걍 안갈 생각임.. 너무 십몇년동안 쌓엿움...ㅎㅎ..

4일 전
익인71
안받은 상태에서 10준거면 이해하겠는데 네가 50줬는데 10을 줬다고?
이건 뭐지? 안오고 말고 문제가 아니라 받은만큼은 주는게 축의금인데 뭔 저런 짓을 해
다른 익들 말대로 말해 난 50줬는데 왜 10이냐고 손절해도 이건 받고 손절해

4일 전
익인72
나라면 50 보낸 뒤 깔끔하게 손절했을 거 같은데... 친구가 마지막 배려조차 안하고 싶었나봄
4일 전
익인73
아니 그래도 받은만큼은 해야될거아녀;...그지인가
4일 전