모바일 (밤모드 이용시)
5명중에 1명이 취업 못했는데 저런 얘기 들으면 자기 마음아프대서 우리 다 조용히 있어야됨 ㅜ

익인1
다른얘기하면 되잖아 그얘기 안한다고 죽는것도 아니고
4일 전
익인3
4일 전
익인2
내가 다섯명중 한명이면 걍 조용히 있을듯...ㅋㅋㅋ
4일 전
취준 히스테리 장난 아니다ㅠㅜ 우을해하다가 짜증냈다가..ㅜㅜ
4일 전
익인2
그걸 왜 친구들한테 풀어.... 피곤하겠다
4일 전
익인5
나도 내가 그 한명이면 조용히 있을듯
4일 전
익인6
빼고 해.. 나 비슷한 입장인데 그냥 나 빼고 자기들끼리 연락하고 만났으면 좋겠음..
4일 전
익인6
내가 취준 1명 입장
4일 전
그건 싫어해서.. 단톡 조용하면 우리끼리 따로 방팠냐고 의심해서 그냥 저기서 대화해야해 얘가 엄청 애정결핍?이라..
4일 전
익인5
그냥 다같이 걔 차단해버려
4일 전
그러면 진짜 뒤집어질껄?? 얘는 자기 빼놓는거 진짜 극극극극극도로 싫어해 카페에서 얘기하다가 자기 모르는 얘기 잡깐 나왔는데 겉도는 기분 든다고 기분 상해서 그냥 집에 간적도 있어... 차단 절대 불가능 그건 안됨..ㅜㅜ
4일 전
익인6
난 그냥 잠수타는데 신기하네
따로 방 만들었냐하면 일 바빠서 못봤다 해

4일 전
익인24
다른 친구들이랑 쓰니랑 그 백수 친구 1명한테 뭐 죄진 거 있어? 어떤 건 자기 기분 나쁘니까 말하지 말라고 하고 그렇다고 자기 빼고 노는 건 싫다고 하고 어쩌라는 거야. 대체
4일 전
설명하기 좀 긴데 우리중에서도 제일 애같아서? 모르겠어 주변에 의지 엄청많이 하거든 혼자두면 시한폭탄이라 안 건드는게 최고긴한데 나도 친구들한테 의지하고 싶을때 쟤가 내가 제일 힘들어 너네는 직장도 있잖아 이런식으로 나올때는 가슴 부글부글.. 몰라 그냥 원래 이래ㅋㅜㅜ 동갑보단 애같어
4일 전
익인24
글쓴이에게
다른사람이 칼맞았다고 내가 베인게 안아프지 않은건데 그 친구 주변사람 갉아먹는 타입이네...

4일 전
익인5
걍 그 친구 빼고 4명이서 만나
4일 전
익인9
22 빼고 단톡방 만들어
4일 전
얘가 좀 유리멘탈+주변에 의지 엄청해서... 그러면 뭔일 일어날지 몰라....
4일 전
익인9
아..그러면 그냥 말 안 하고 다른 친구들만 있을때 얘기할듯
화장실가거나 했을때

4일 전
익인7
양측 다 이해 되긴 하는데 내가 쓰니랑 쓰니 친구들이었다면 그런 얘기는 일절 안 꺼냈을 것 같긴 해 물론 반대로 내가 취준이어도 그냥 입 닫고 있었을 거고!
4일 전
익인8
4일 전
익인12
4일 전
익인31
4일 전
익인10
굳이 그런이야기 해야돼? 나는 친구랑 상여금 이런이야기 한번도 해본적이 없어서..ㅎㅎ
4일 전
익인11
엥 나도 취준인데 이해 안되는데...? 취업한 친구들끼리 알아서 자제하는거면 몰라도 저 한명이 그런얘기 하지말라고 말을한다고...? 난 장난식으로라도 저렇게 얘기하는거 이해안됨 친구들이 상여금 얘기만 하루종일 하는것도 아니고 너무 본인위주다
4일 전
익인15
단톡방 파 1명때메 4명이 피해를 입어야돼? 친구라고 다 참아야하는것도 아니고 단톡방 파서 알면 어쩔꺼야 왜 히스테리를 부려 본인이 못한걸 피해의식 개지리네 진짜 친한거맞음? 지 기분 상한다고 집 멋대로 가는거 보면 4명이 어화둥둥해주네 그러니까 저런식으로 하지
4일 전
익인16
원래 미혼모임에 기혼 끼고, 학생 모임에 직장인 끼면 서로서로 불편해함
4일 전
익인17
우리도 1명만 공부중인데 솔직히 직장인들끼리 얘기하다 자연스럽게 회사얘기로 넘어갈때가 있는데 그럴때마다 기분 안좋아하는거 티내서 같이만나면 너무 힘들어..
4일 전
익인18
난 상여는 직장인들끼리도 얘기 안함 ㅎㅎ.. 근데 대놓고 자기 마음 아프다고 눈치주는건 이해 안가는군
4일 전
익인19
그 친구를 떠나서 애초에 취직한 친구들이랑도 상여 얘기는 안하는게 좋던데.. 굳이임
4일 전
익인20
친구 배려안하는 친구들...너무해
4일 전
익인21
당여나지 그정돈 걍 눈치아님..? 굳이 그 얘기릉 그 친구잇는데서 나머지가 하는건 …
4일 전
익인22
그런건 갠톡으로해
4일 전
익인23
난 백수인디 싱관 안 씀…
4일 전
익인25
근데 그냥 쉬는 것도 아니고 취준 힘들게 하는 친구면 굳니 안할 거 같은데..
4일 전
익인28
걍 직장인 친구랑 갠톡이면 몰라

4일 전
익인26
알아서 배려해주는데 우리는... 굳이 그얘기 해야되낭
4일 전
익인27
근데 진짜 하고 싶긴해ㅋㅋㅋ 나도 참음
4일 전
익인29
근데 굳이 그런이야기들을 해야하나 한명이 불편하다는데 그 친구 취업하고나서 해도 안늦을것같은데
4일 전
익인35
2 굳이…?
4일 전
익인30
그건 알아서 안해주는게 낫지않을까...심지어 딱 한명만 못한거면
4일 전
익인32
근데 쓰니 댓글들 보면 그 친구 진짜 이상하다.
4일 전
익인33
엥 나도 백수시절에 취뽀 가장늦게했었는데 한번도 저런적없음ㅋㅋ 내가 뭐라고 친구들 눈치주면서 이야기 틀어막아야하는데
4일 전
익인33
못끼는 대화있으면 안끼면되고 내가 가능한 대화만 하면됨
4일 전
익인34
근데 꼭 직장 관련 얘기가 아니더라도 친구 한 명이 절대 못 끼는 이야기 주제는 안 꺼낼 거 같음
4일 전
익인36
난 백수인데 신경 안 쓰지만...(걍 오히려 들어도 부럽고 직장인 세계가 궁금함 묻진 못하지만) 불편해하면 굳이 안 해도 되는 거 아님? 친구 사이에 할 얘기가 그거뿐인 것도 아닐 텐데...
4일 전
익인37
자기 취준생이라고 굳이 다른 애들 눈치주는 것도 이해 안 되는데, 그걸 취준생 앞에서 꼭 얘기해야 하는 것도 좀 배려심 부족으로 느껴져
보통 진짜 친구면 내가 말하고 싶은 욕구보다 친구가 마음 안 아파하는 게 더 중요하지 않나

4일 전
익인38
갠톡하거나 4인 톡 방 만들고 5인 톡 방도 열심히 해 그 친구 취업하면 4인 톡 방 없애고...
4일 전
익인39
따로 톡방 만들어 나중에 걔 취업하면 없애면되지
4일 전
익인37
근데 이거 만드는 순간 그 한명은 그냥 영영 낙오될 거 같긴 함
4일 전
익인40
난 백수놈일때 애들 상여금 받으면 미천한 백수놈 배때지에 기름칠 좀 해주십쇼!! 하고 밥사달라고 땡깡부렸든데...
4일 전
익인41
휴가 상여 이런게 꼭 해야 할 말도 아니고... 나였으면 취준생친구 있을 땐 굳이 말 안 할 듯
4일 전
익인42
에 본인이 미취업상태라고 그계열 얘기 하나도 못하게 하는거 이상해...취준의 문제가 아니라 넘 히스테릭하다
4일 전
익인43
친구 백수라고 회사얘기도 못해..? 나 재수할때 친구들이 대학얘기해도 별 타격없었는데.. 회사원이면 회사에서 주로 시간보낼거고 회사얘기 할수도 있지 난 친구가 자격지심이 너무 심해보여
4일 전
익인44
쓰니 댓글 보면 그 친구 싫어하는 것 같은데 그냥 만나지마 서로 배려 없는거 보면 안맞는거임
4일 전
익인45
이제 나이가 들어서 그런가... 오래 함께해서 그런가 아무렇지 않음.....친구가 백수 일때도 있고 내가 백수 일때도 있고.. .. 요즘 한 직장 오래 다니는 사람도 없고... 백수친구가 많이 힘든가부다... 하면됨!
4일 전
익인46
딴얘기 하면되잖아 굳이 말해야됨?난 말하는게 굳이인데
4일 전