모바일 (밤모드 이용시)
열등감이라고 생각해? 대학 안가고 사업이나 이런걸로 성공한사람 말고 

익인1
당연 열등감이짘ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인2
그사람이 대학 안가고 성공했으면 모르겠는데 그게 아니면 열등감이지머
4일 전
익인3
열등감이라 생각함 자기가 학벌 없이 성공한 사례 본인이면 모를까
4일 전
익인4
열등감이지 근데 학벌 좋은 사람이 말하면 기만 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 누가 말해도 좋지 못한...
4일 전
인강강사들 저렇ㄱ 말하는거 들으면ㅋㅋㅋㅋ진짜 기만같앜ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인5
열등감? 이라기보단 자기가 안 겪어본걸로 아는 척하는 사람같아서 별로임 차라리 학벌 없이도 잘 살 수 있다고 하던가
4일 전
익인7
읭스럽긴 하지
4일 전
익인8
난 진짜 학벌 필요없다고 말하는 사람들 중에 고졸인 사람을 많이 못 봤음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 서울대 졸...
4일 전
익인9
왜 열등감이라 생각함? 난 대졸이지만 성공하는 경로는 다양하다고 생각하는데.. 교사인데 애들 미용, 게임 그래픽 기술 쪽은 사업이 아니더라도 진짜 학벌 필요없는거 같더라
4일 전
익인10
이뤄놓은게 있으면 경험 기반이지만 아니면 열등감 같음
4일 전
익인11
굳이 대단히 성공한 사람이 아니더라도 자기 일 잘하고 있으면 별로 그거 아니면 열등감 같긴 해
4일 전
익인12
생각이있고 본인 진로 설계해서 성공한 고졸이면 아니고
학창시절에 아무생각 없이 공부 안해서 대학 못갔는데 그런말 하는 고졸이면 열등감 덩어리

4일 전
익인13
소신있군 ..그렇게 생각하기까지 그사람의 경험에서 나온 그사람만의 이유가 있겄지~이렇게 생각할 듯
4일 전
익인14
다른 사람 무시 하는게 아니면 딱히
4일 전
익인15
고졸로 성공했으면 인정이고 솔직히 아무것도이룬것도없는데 입만 나불대면 저 ㅅㄲ는 뭐지? 하는생각밖에안듬..
4일 전
익인16
글쎄...
이런 글 볼 때마다 고등학교 때 일이 생각나
공공도서관에서 10시까지 자주 공부했는데
청소하는 아줌마가 동료아줌마한테
"에휴.. 공부해서 뭐하냐. 쓸데없다."
이러더라구. 가방싸는 날 쳐다보면서.
난 그 뒤로 명문대 나와서 회사다니다가 내 사업 하면서 자리 잡았는데 내가 자리잡는데 학벌이 많이 중요했거든.
그 때 매일 도서관 다니면서 공부했기때문에 지금 현재를 누릴 수도 있는거고.
현실에 안주하면서 다른 사람의 노력까지도 허무하게 여기던 그 아주머니들은 왜 그랬을까 아직도 가끔 생각나.
학벌이 어디 쓰일지는 모르지만
열심히 해서 성공해본 경험이 있다는게 너무 중요하고 학벌은 그 성공의 경험 중 하나니까 중요하다고 생각해.

4일 전
익인17
좀 무례한 것 같음 다른 사람들이 노력해서 공부한 시간들을 그냥 쓸모없다고 치부하는 거니까
4일 전
익인18
웃김
4일 전
익인19
비슷한거지 한국 사회에서 고졸로 성공하기 쉽지 않음…. 비슷한 예로 친구 없는 애들이 친구 필요없다 이러는거랑 비슷함ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인19
학벌 필요없다고 말할 정도면 이미 좋은 학벌을 가지고 있는 사람이 말해야 함
4일 전
익인15
22 학벌 구린사람이 학벌필요없다고 말하는것만큼 짜치는것도 없음..
4일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅇㅈ 젤 짜침 하다못해 인서울 한 애가 말해야 납득이라도 가지..
4일 전
익인20
열등감..? 열등감인가 걍 자기가 그렇게 해도 먹고 살만하니까 할 법한 얘기 같은데
4일 전
익인21
그런 이야기는 가진 사람이 해야 의미 있는 거지 없는 사람이 그러면 열등감 밖에 안 돼
4일 전
익인21
설령 고졸이 성공한 다음에 그 말을 했어도 의미가 없음 가지지 못한 사람이 하는 말은 설득력 없는 신포도질이거든
무언가에 대한 가치를 논하려면 먼저 그걸 쟁취해야 하는 거야

4일 전
익인22
별로 와닿지는 않지
근데 공부 잘하는 사람이 그래도 잘 안믿기긴 함 나는 그 사람이 학벌로 덕 보고 있다고 생각하는데 당사자는 전혀 인지를 못하면서 대학 쓸모 없다고 말하길래 ㅋㅋㅋㅋ

4일 전
익인23
엥 열등감이라고 하는 사람들이 더 이상해 보여 내 기준...
4일 전
익인23
나보다 학벌 안 좋은 사람들도 잘 벌어먹고 사는 사람 너무 많이 보여서 그런가 걍 인정하게 되는데
4일 전
익인24
뭔가가 필요없다 말하려면 가져봤어야 알지ㅋㅋㅋㅋ 고졸이 성공했다고 한들 그게 학벌이 필요없다고 귀결될 수는 없음 오히려 대학 자체를 그 정도 시선으로만 보는구나 느끼는거지
4일 전
익인25
열등감까진 그닥.. 친구가 메이저 공기업 입사했을 때 담당 사수가 고졸이래서 진로 빠르게 잘 선택했다싶었는데 이런 경우엔 그럴 수 있다 생각함
4일 전
익인26
에휴… 고졸 까내리려고 아득바득 우기는 사람들이 더 애잔해
4일 전
익인26
그 사람들이 말하는 ‘학벌 다 필요없다’가 ㄹㅇ 아무짝에도 쓸모없다는 뜻이겠냐고… 학벌 별로라고 위축되지 말라는 뜻으로 하는 말이지
‘돈 명예 다 필요없다 건강이 최고야’라는 말이 말그대로 돈이 쓸모없다는 뜻이 아니듯이

4일 전
익인27
그런생각 하더라도 열등감 없으면 굳이 입밖으로 안뱉을듯
4일 전
익인28
신포도 같음
4일 전
익인29
그렇게 믿고싶어 하는것 같아서 안쓰러움… 어쨌든 걔는 좋은 학벌이란걸 평생 못 가질거아냐
4일 전
익인30
근데 애초에 아무것도 못이룬 사람이면 학벌이 좋던 말던 그말하면 이상할거 같은데? 작더라도 본인이 이룬게 있으면 학벌 중요하지 않다 하는거 이해감
4일 전
익인31
성공한 사람이면 견해의 차이고
노력하는 사람이면 의지의 차이고
성공도 노력도 못한 사람이면 열등감 혹은 합리화가 맞다고 생각

4일 전
익인32
하는일이 약간 공부랑 상관없는거면 진짜걍 그런것같긴함 솔직히 식당오픈하고 카페차리고 미용실열고 이런데 학벌이 먼상관
4일 전
익인33
보통 그런말은 학벌 겁나 높은사람들이 하지 않나..??
4일 전
익인34
ㅇㅇ 전문대 나온 친구가 그 말 하는데 좀 이해 안됐음 자영업 할거면 학벌 상관 없겠지만 높이 올라갈수록 학벌 개중요한데..
4일 전
익인35
성공한 사람이 본인이 다 이루고 없어도 괜찮다라고 한거니까 뭐.. 대신 학벌이든 뭐든 본인이 가지지 못한거를 쓸모없다라고 내려치는게 열등감처럼 보이긴하지
그리고 대부분 성공한 사람들은 본인 학벌 상관없이 쓸모없다가 아니라 높은 학벌이 정답이 아니라고 함

4일 전
익인36
와 나는 학벌 진짜중요하다생각하는데...나 아무것도아닌데 걍학교타이틀만보고 일잘하겠다~유능한이미지 먹고들어가서 회사평가때도..하다못해 대학생때알바할때도 득본게많음 진짜 학벌득보려면 졸업하고 취업이후같아..
4일 전
익인36
심지어 난 학벌 필요없다는 예체능임...
4일 전
익인37
그 성공한 고졸은 진짜 그렇게 생각하는거 아닐까
4일 전
익인37
자기가 학력 없이 성공했으니까 진짜 찐 명문대 아닌 이상은 별 의미 없다고 생각할 수도 있을 것 같음 나는 지거국이라서 솔직히 여기 나올 거면 그냥 나도 고졸로 빨리 취업할걸 그랬나 싶고
4일 전