모바일 (밤모드 이용시)
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (횟수 제한이 있음, 아이템 미사용시 표출 금지)

그래서 '왜' 나쁜데

둘이 서로 좋다는데

이전 글 : https://www.instiz.net/name/60346872?category=1

익인1
아 예.. 만나세요... 차피 문제인 이유 궁금하지도 않잖아...?
4일 전
4일 전
익인2
솔직히 그렇긴 함
4일 전
별로라고 생각하는 건 이해하는데
그걸 까거나 나쁘다고 말하는 건 이해가 안 됨

4일 전
익인3
걍 안 만나고 이렇게 어그로 끌면서 모가나빠!!! 이러는 거 부터가... 모지리
전 글 댓에도 많이 써있잖음 모지리만 미자 만난다니까 ㅋㅋㅋ

4일 전
모지리만 미자를 만난다는 건 누구에게서 나온 아이디어일까
4일 전
익인5
모지리가 아닌 사람들은 언니들이 이미 다 채감 ㅇㅇ
4일 전
모지리가 아닌 사람을 언니들이 채가는 건
그 모지리가 아닌 사람이 언니들을 더 좋아할 때만 성립되는데
그 모지리가 아닌 사람이 동생들을 더 좋아한다면 성립되지 않는 문장임

4일 전
익인5
엄.. 모지리들 아니고선 미자 안좋아해 ㅠ
4일 전
그건 순환논법인데?

4일 전
익인5
글쓴이에게
ㅋㅋ 말을 이해 못했구나? 진짜 괜찮은 사람은 사회적 규범이 왜 세워졌는지 이해할줄 아는 사람임. 근데 성인이 미자를 좋아한다? 19살-20살 차이 이런거 아니고서는 문제 못느끼고 미자랑 만나는게 절대 자랑아님. 왜 미자랑 만나면 안되는지도 모르는 남자가 다른 사회적, 법적 규범은 기치관이 잘 잡혔다고 할수 있을까?^^ 그런 남자 굳이 주워다가 만나는 미자들은 그게 이미 미성숙하다는 증거야.. ㅠㅠ

4일 전
그 문제에 대한 이유를 설명하지 못하는데 그게 문제라는 건 대중에 의한 호소라니까?

모지리가 아닌 사람은 미자를 만나지 않는다
왜? 모지리가 아닌 사람은 언니들이 이미 채갔으니까
왜? 모지리가 아닌 사람은 미자를 만나지 않으니까
왜? 미자를 만나는 건 사회 규범에 어긋나니까
왜? 모지리가 아닌 사람은 미자를 만나지 않으니까

로 이어지는 순환 논법이라니까?

4일 전
익인5
글쓴이에게
아 너도 모지리구나 ㅇㅋ 위에 말까지 해줬는데도 못알아듣는건지 이 악물고 모르는 척 하는건지 ㅋㅋㅋ 걍 쓰루할게^^

4일 전
익인7
아이디어가 아니라 통계입니당👰🏻‍♂️
4일 전
우린 그걸 일반화의 오류라고 부르기로 했음
4일 전
익인7
성인이 미자한테 접근하는 상황은 정신나간 당사자 말곤 그 누구도 오류라고 부르지 않음🥵
4일 전
너도 너가 지금 무슨 말을 하는지 모르겠지

4일 전
익인7
글쓴이에게
너무 잘 알아요🌶️✂️

4일 전
익인3
누구에게서 나온 아이디어인지는 모르겠는데 너같은 애들이 그런 아이디어를 갖게해줌ㅜㅜ 이유 궁금하지도 않음서 이런 어그로뻘글 쓰는 게 모지리아니구 뭐야ㅎㅎ
4일 전
익인3
그리구 이해안갈 수 있음
이해 안가면 외우라고 너갘은 모지리가 세상 만사를 이해할 수 없다고

4일 전
왜 모지리인지에 대한 근거도 없이

모지리니까 외워! 라고 주장하는 애들이 모지리가 아닐까?

4일 전
익인3
에휴 궁금하지도 않다는 애한테 내가 구구절절 설명하고 싶지 않았단다 모지리야

익6 말이 맞음
덧붙여서 적자면 연애 관계에서 성인이 이끌어가는 게 비약이라고 하는 사람한테 뭔 말이 더 통하겠음? 성인-미자 있으면 성인이 더 성숙한 게 ”보편적“이고 그러니까 성인이 더 옳은 판단을 해야한다는 건데 그거부터 부정하는데 뭔 설명이되니
그리고 그 보편적인게 안되는 사람을 우리는 모지리라고 부르기로 했어..

4일 전
익인3
그리고 너 맣대로 대학 이후, 그리고 성인 세계에 대한 세상에 환상이 있고 엄연히 성인세계랑 미자세계가 다르니까 만나면 안 된다는거임
성인은 상관럾지
근데 미자는 미자때만의 세계가 있는데 그게 부서지게 되는거임
미자는 모를 수 있지 그 이후 세계가 다른지 뭘 알겠어
근디 그걸 모르거나/그게 뭐 큰 일임? 이러면서 미자 만나느 성인은 모지리지
둘의 차이가 있는 걸 안다 알면서 난 ㄱㅊ은데? 이러면서 만나려고 한다면 그것도 모지리지 ㅋㅋ

4일 전
익인4
현실부정도 정도껏해야지
4일 전
4일 전
익인6
스무살이 넘어서 경험하는 세상과 미성년자가 경험하는 세상의 크기에 차이가 있고 미성년자는 겪어보지 못한 상황에대해 환상을 가지는 경우가 대다수이며 한정적인 상황외의것을 갈망하는 경우가 많음 그렇기에 성인이 올바르게 이끌어줘야하는데 연애라는 특수한 상황이 시작되면 사람이 이성적으로 판단할 수가 없음
4일 전
익인9
👏🏻👏🏻
4일 전
대학 이후의 세상 및 환상, 국적에 따른 세상 및 환상 등은?
연애 관계에서 성인이 이끌어야 한다는 건 비약인데

4일 전
익인11
18살이랑 관계했다며 피임은
제대로 함?

4일 전
익인6
그게 왜 비약이지? 1 대학이후의 경우라는것도 성인 이후의 일이기때문에 그건 개인의 선택이고 타인이 왈가불가할 수 없음. 2 타국가의 경우 그래서 유학이라던지 다른 수단이 있으며 미성년의 경우 부모의 동의 하에 이루어 짐. 분명 1번에 개인의 선택으로 물고늘어지겠지만 우리나라는 20세를 기준으로 성인과 미성년을 구분짓고 있음
4일 전
1) 성인 이후의 일과 대학 이후의 일을 구분지을 수 있는 근거의 부재
2) 성인이란 개념은 국가에서의 관리 용이성을 위해 구분지은 개념일 뿐, 실질적인 변화는 학교의 졸업과 유흥의 통제 완화, 그리고 법적 자기결정권이 전부임.
3) 그치. 개인의 선택을 타인이 왈가왈부할 수 없음. 성적 자기결정권이 주어진 시점에서 개인의 선택을 타인이 왈가왈부 할 수 없는 것도 마찬가지지?
4) 성인과 미성년을 구분짓는다고 해서 그 둘이 연애를 할 수 없다는 주장인가?

4일 전
익인6
성인은 미성년을 올바른 길로 이끌어줘야 하는 의무가 있다고 생각함. 그렇기에 법제화를 시키는것이고 성인이라는 기준을 나라에서 스무살로 정하기로 했어요 님아? 그게 시르면 타국가로 가세요,,? 성적 자기결정권이 주어졌다는 말도 개 헛소리인게 미성년은 말 그대로 성숙하지 않기에 최소한의 기준을 둔거임 스무살이 넘어서도 성숙하지않고 어리숙한 사람이 있지만 그건 어찌되었는 법적으로 우리나라에선 개인의 선택이라고 존중할 만한 나이를 갖추었기에 더 말 할 수 없음. 최소한의 법이라는게 없고 미성년을 보호할 장치가 없다면 8살이랑 사귀는것도 아무 문제가 없다는게 됨
4일 전
1. 의무가 있지
2. 나라에서 정한 건 편의를 위한 것이지, 연애를 금지하기 위해서가 아님.
3) 성적 자기결정권의 기준은 만 16세고, 너가 임의로 그걸 만 19세로 상향화 시키는 중임.

4일 전
익인6
글쓴이에게
편의를 위한것이라고는 누가 그럼?ㅋㅋㅋㅋㅋ최소한의 가이드라인이라는게 편의를 위해서 했다면 니가 말하는 3번도 같은 결이겠네? 니가 니 연애에 자꾸 타당성을 부여하는것같은데,,,걍 니가 연애를 하겠다면 하는거겠지만 합리화를 하진 말길. 그리고 일반적인 정상인 경우의 대다수는 성인이 되고 새로운 상황과 할 수 있는 경험의 수가 더 풍부한데 한계가 있는 미성년을 만난다는건 너의 또래에 너가 선택받지 못하는 수준이기에,,,한계가 있는 미성년이 그나마 널 만나주는거임^^,,,

4일 전
대한민국의 법의 기반은 일본에서 가져온 것이고, 성인이라는 기준 또한 일본의 민법에서 유래되었으니까?

4일 전
익인6
글쓴이에게
그게 뭔상관임 일본은 그럼 편의상으로 법제화했댜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
일본이 20세를 성년으로 정한 건 일본의 문화였고, 조선의 문화와는 다른 그들만의 사회적 전통이였단다

4일 전
익인6
글쓴이에게
그래서 어쩌라고요,,,?

4일 전
익인6
6에게
편의든 뭐든 울나라 법이 그래요 님아,,

4일 전
니가 그렇게 좋아하는 법에서 성인과 미성년자의 연애를 금지하지 않는단다

4일 전
익인6
글쓴이에게
성인과 미성년자의 연애를 금지한다는게아니라 최소한으로 미성년이라는 가이드라인을 스무살로 정해준거라 말하지않았니 걍 빡구나,,하긴 그러니까 미자나 널 만나주지 그래 열시미 사랑해라

4일 전
니가 물어봐서 답해줬단다

4일 전
조선시대의 성인의 기준만 생각해도 현재의 법률이 일본에서 그대로 따온 편의적 법률이라는 건 훤히 보인단다

4일 전
익인7
미성년자 여자가 자기를 리드해주길 바라는 완전체 사상 알만하다!
4일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ아웃김
4일 전
익인8
아 마음대로 해
4일 전
익인10
많은 사람들 그렇게 느끼는데 일반화의 오류 이러네 괜히 많은 사람들이 이상하게 보는게 아닌데
4일 전
그게 대중에 호소하는 오류야
4일 전
익인12
왜 미성년이라고 부르겠어 ..아직까지 성년이아니라 보살핌이 필요한 시기인데 가치관이나 연애기준등등이 제대로 잡혀있지도 않은애를…..성인과 미성년자가 연애를 하게되면 한쪽에게 일방적으로 기울어지는 비정상적인 연애를 할 가능성이 높아지지.
4일 전
책임관계가 성인쪽에 기울어져 있다는 건 맞음. 다만 그건 상호간의 배려와 합의의 문제이지 책임관계가 기울어져 있다고 연애를 막는 것 또한 비약임.
4일 전
익인12
성인이 미성년자와 배려..합의를 한다는게 애초에 말이…성인이 배려해서 미성년자가 좋다고 따라다녀도 거절하거나 시간을 더 가지고 나중에 만나기로 이야기하는게 배려와 합의라고 본다..책임은 성인이 져야하는거지. 미성년자가 아니라
4일 전
연애에서의 책임은 공동으로 짐. 니 의견은 존중함.
4일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4일 전
미성년자가 성인을 좋아하고, 성인이 미성년자를 좋아하는 게 나쁘다는 근거는 어디서 나오는걸까?
4일 전
익인14
나이차를 떠나서 너 만날 애가 불쌍하다…
4일 전
익인11
미성년자 성매수자랑 마인드가 비슷할 듯 .,,;
4일 전
그건 법으로 금지되어 있지?
4일 전
익인11
ㅋㅋ그니까 ^^그냥 비슷 할 거 같다고
4일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ법으로 옳고 그르고 따질거면 불륜은 괜찮냐?
4일 전
익인15
미성년자는 법적으로 아직 보호받아야됨 이건 도의적인 문제임 보호받아야할 아이와 연애를 한다? 너가 그애한테 영향을 비정상적으로 많이 끼치겠지 그게 긍정적일 것 같음?
미성년자가 동의를 했더라도 둘 사이 관계를 했다거나 스킨십하면 강제추행으로 분류됨 이게 뭘 의미하겠어? 아직 미성숙한 아이들은 냅둬라 좀

4일 전
미성년자가 법적으로 보호를 받아야 하는 건 맞지
다만 보호받아야 할 사람과 연애를 하는 게 영향을 끼치기 때문에 부정적이라는 건 장애인과 비장애인의 연애도 부정적이라는 말과 다를 게 없음.
성적 자기결정권이 있는 사람이 누구와 연애를 하든 그건 도의적으로 문제가 없지

4일 전
익인15
자기결정권은 걍 다 있음 그렇게 따지면 초등학생이랑 성인 연애도 상관없다는 주의냐?
4일 전
성적 자기결정권은 만 16세부터 주어진단다
4일 전
익인3
나 몰라서 그러는데 이건 법 상으로 그런거야??
4일 전
형법 제305조

4일 전
익인3
글쓴이에게
그렇구나 그검 몰랐에
그럼 너는 법 상 문제 없음 문제 없다라고 생각하는거야?

4일 전
도덕적으로도 문제가 없다고 생각한단다

4일 전
익인3
글쓴이에게
그러니까 그 도덕적으로 문제 없다는 근거가 법적으로 문제 없다라는거지?
법젓으로 성적 자기결정권이 있으니까 만16세 이상은 합리적인 판단을 할 거라는 생각이란거고??

4일 전
그 근거 중 하나가 법적으로 문제가 없다는 것
도덕적으로 문제가 있는 이유가 없다면, 그건 도덕적으로 문제가 없는 것이야

4일 전
익인3
글쓴이에게
아니 그래서 법적으로 성적 자기결장권이 있으니까 만16세 지난 미성년자의 결정은 합리적일 것이라고 생각하냐구

4일 전
당연하지 인간의 결정은 상당부분 합리적이야

4일 전
익인3
글쓴이에게
너 맣대호 연애에서 오는 책임을 같이 진다는 건 결국 너랑 만난 그 미자의 선택, 너랑 스킨싲을 하기로 한 미자의 선택을 스스로 했으니까 그 책임도 그 스스로의 몫이다 라는 말이잖아?
그 선택이 성인이 진도끝까지나가야겠다 라고 선택할때와 같은 무게라구 생각해?

4일 전
그 같거나 다른 무게의 기준을 설명해봐

4일 전
익인3
글쓴이에게
아니? 나는 왜 같은지를 듣고싶은데...?
너를 이해하려고 노력중이야! 너도 남한테 설명해봐 이러지만 말고 남한테 설명해볼 노력 좀 해...
왜 같은데..? 아직 성인세계를 걔네는 모르잖아
다 알지 못하는 상태로 하게 되는 결정이 어케 다 아는 상태로 하게 되는 결정과 같아...?

4일 전
다르지 않다는 말은 같다는 뜻이고
그 기준조차 정의되어 있지 않은 상황에서 같거나 다르거나를 어떻게 찬단하지

성인조차 다른 세계를 모르는데 그렇다면 배경이 다른 두 성인은 만나면 안 되는걸까?

4일 전
익인3
글쓴이에게
기준이 당연히 없지
사실 그렇잖아
누굴 때리면 안된다거나 하는것도 사실 그렇게ㅜ모든 문장에 왜? 기준이뭔데? 근거가뭔데? 하면 성립될 수 없는 것 아냐?

도덕이랑 법이란 게 너 말대로 일본이랑 우리나라랑 다른 것처럼 결국 뭔가 진리라기보다는 문화적 사회적으로 판단되는거잖라
우리는 사회적으로 미성냔자는 약자고 보호해줘야하는 존재러 바라보기로 했어
그래서 술담배도 나이제한 두는 거잖아
너 말대로 그 기준을 딱 정할 수 없으니까 사회적으로 여러가지 고려해서 가장 합리정인 나이로 고르능거지

근데 우리나라 문화랑 법 상 20살 전까지는 성인과의 차이가 클 수 밖에 없잖아
그래사 “일반적으로” 그
나이까지는 보호가 필요하더고 생각하는거야
선택에 대한 책임이 다르다거 생각하는거고

결국 일반화네? 객관적인 근거은 없네? 이래버리면 더 할말이 없고 운동하러 간다 ㅋㅋㅋ 근데 그렇게 따짐 우리도 니 말 하나하나에 객관적 근거는어뵤네? 이럴 수 있다... 다만 그게 남는 게 앖는 대화란 걸 아니까 안 그러는거야
진짜 운동하러 간다! 너도 적당히하고 할 거 해~

4일 전
그리고 2차성징이 오기 전의 이성을 좋아하는 건 페도필리아라는 정신병이고
4일 전
익인15
미성년자는 법적으로 부모님과 상의해서 뭐든 동의서 받아감 이건 자기결정권이 있어도 미성숙하니까 부모가 개입하는거잖아
그럼 니 연애한다고 그애 부모님한테 가서 말할 수 있음? 허락받을 자신있음?

4일 전
자기결정권이라는 건 남에게 허가를 받을 필요가 없다는 말과 같단다

4일 전
익인15
글쓴이에게
19세까지 애들 뭐든 동의서 필요해ㅋㅋㅋ이게 자기결정권이 생겨도 미성숙하니까 어른이 개입하는거잖아
그런거 다 눈막귀막하고 빼애액 암튼 본인 의사 있음 이게 말이냐?

4일 전
법적 자기결정권과 성적 자기결정권을 구분하지 못하는 것 같구나

4일 전
익인15
글쓴이에게
엄연히 연애가 사람간에 만남인데 성적으로만 중요하냐?
애초에 떳떳하면 애인 부모님한테 인사드려보라니까?
그리고 자기결정권 운운하지마 처음부터 나는 도의적 문제라고 함 그런걸로 걸고넘어지지 마셈 그런다고 니 연애가 정당화되지도 않으니까ㅋㅋㅋ

4일 전
익인15
글쓴이에게
니가 계속 법으로 문제없다하고 논리 찾아봐라 그래봤자 도의적인 문제에서 벗어날 수 없고 현실에서는 사회적 시선이 지금 댓글창보다 더 심함

4일 전
익인16
이런 비윤리적 사고를 가진 사람들이 또 어떤 윤리를 건드려가며 이건 왜 안 돼? 이러고 있을 텐데, 아직 길을 만들어가는 중인 미성년자의 곁에 어떻게 두려 하겠어
4일 전
어디가 비윤리인지 아직 못 들은 것 같은데
4일 전
익인16
그걸 아직 깨닫지 못했다는 점에서 스스로 알아갈 생각을 하고 실천해보는 게 너의 숙제겠지
4일 전
많은 사람들이 어디가 비윤리인지 설명을 못 하는 건 비윤리가 아니라는 것이야
4일 전
익인16
못 하는 게 아니라 통하지 않을 걸 아니까 지금 안 하는 거야. 위에서 네가 이미 인정했잖아? 문제인 이유가 궁금하지도 않다고. 그럼 넌 그걸 받아들일 그릇이 아직 못 되는 것 뿐이야. 스스로 성장해보렴
4일 전
대중에 의한 호소는 논리적 근거가 되지 못한단다

4일 전
익인16
글쓴이에게
논리를 논리가 아니라고 부정하는 것 또한 너와 그들의 그릇인 거겠지

4일 전
Argumentum ad populum 이라고 찾아보렴

4일 전
익인16
글쓴이에게
성인과 미자의 연애가 왜 사회에서 인간만도 못한 시선으로 보여지는지 찾아보렴

4일 전
내 윗 답글이 방금 니 말의 논리 자체를 부정한단다

4일 전
익인16
글쓴이에게
내 말은 네 주장이 논리 자체가 아니라는 걸 뜻하는 거란다

4일 전
내 주장은 논리학에 입각하는데 니가 논리가 아니라고 부정해봤자 논리학이라는 학문은 존재한단다

4일 전
익인16
글쓴이에게
같은 이치의 것이라도 효과를 발휘할 수 있는 주장에 쓰여야 그 의미가 빛을 발하고 논리가 되는 거지. 하나만 보고 살면 시야는 절대 넓어지지 않는단다

4일 전
삭제한 댓글
4일 전
지체장애라는 한 마디로 정리가 가능할 것 같고
뇌의 성장은 25세까지란다

4일 전
삭제한 댓글
4일 전
영어 원문 읽어보긴 한거지?

4일 전
익인17
응? 이거 법적으로 아동학대 아동성범죄아님?
4일 전
4일 전
익인17
미성년자는 동의여부 상관없다고 아는데?
4일 전
4일 전
익인17
아하 그럼뭐 잘해봐 둘다 끼리끼리니까 가능하겠지ㅋ
4일 전
익인18
ㅋㅋㅋ여자애 1년만 지나도 흑역사 취급할 듯
하 근데 상상해보니까 내 여동생이 그랬다하면 피 거꾸로 솟고 그 남자 찾아 죽이고 싶을 것 같아.....동생은 밀착 감시

4일 전
익인19
인셀육수한테 논리란 없음 얘들아 걍 무시 ㄱㄱ
4일 전
익인3
너 근데 지금 18만나구 있음??
4일 전
익인19
ㅇㅇ 그런 듯 이미 갈데까지 갔대 아까 글에서 그랫어
4일 전
익인3
갈데까지가 뭐? 스킨십??
4일 전
익인19
엉..
4일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개구라일듯
4일 전
익인18
3에게
그럴 것 같긴 함ㅋㅋㅋ

4일 전
익인3
18에게
ㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 하 아침부터 개웃기다

4일 전
익인19
18에게
ㄹㅇ 인셀의 망상인 것 같긴 해

4일 전
익인17
어디서 모지란 미성년자 만나는게 인생 최대의 업적이라 막 자랑하고 싶은가보다
4일 전
4일 전
익인19
그런 거랑 뭔 상관이냐고 니 여친이 트로피야? 그런 걸로 자부심 갖게? 더러우니까 글 적당히 쓰고 잠이나 자
4일 전
익인17
응 모지리같은 니눈엔 그래보일듯ㅋㅋ 둘다 외모인지 성격인지는 모르겠지만 또래집단에서 도태된거 같은데 알만함
4일 전
익인20
그럼 뭐 자랑스럽게 꼭 친구 가족한테 다 말해라
4일 전
익인3
망상이하 날 모ㅛ해... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구도 없을 듯
4일 전
삭제한 댓글
4일 전
익인17
모지리특징:논리적인 댓글 스루하고 정신 승리함
4일 전
익인22
만나지말아야 할 논리적인 이유는.. 누가 설명했는데?
4일 전
그러게 아무도 설명을 안 해줘서 좀 슬퍼
4일 전
익인17
윗댓글 안봄?
4일 전

1) 대중에 호소하기: 대중이 그렇다는데!
2) 도덕에 호소하기: 도덕적이지 않다고!
3) 성인에게 책임이 있고, 미자를 만나는 성인은 도태되었다는 주장들

논리적 오류를 짚어주기도 귀찮을 정도로 오류 투성이인데

4일 전
익인17
글쓴이에게
미성년자보호의 목적이 왜 오류야?

4일 전
미성년자 보호의 목적은 오류가 아니야
다만 미성년자를 보호해야 하기 때문에 성인과 만나면 안된다는 말은 비약이야

4일 전
익인17
글쓴이에게
왜 비약이지?

4일 전
익인22
논리적인거 다치우고 너네들이 지하철에서 키 180 박보검급 남자가 번호를 물어봤어
아 저는 아직 보호받아야할 나이이고 학업에 전념해야돼서요 할래?
아진짜 이상한말 다치우고 이렇게 대답할거야?

4일 전
삭제한 댓글
4일 전
익인22
단순히 미성년자라는 이유만으로 남성은 가해자 여성은 피해자라고 단정짓는것도 모순임

적어도 남자욕은하면서 여자한텐 철없다 하던가

죽어라 자살해라 이런말하는건 더나쁘거나 똑같은걸로밖에 안보임

4일 전
익인3
아니요... 못샐긴 남성은 가해자 라는 게 아니구 미성년자가 피해자라는건데요...?
왜 피해망싱 오지세요...

4일 전
미성년자가 어떠한 피해를 보았기에 피해자라는 말을 쓰는걸까?
4일 전
익인7
응 박보검이어도 미성년자 건드리는 번따남이면 거름 박보검은 그런 사람이 아니어서 인기 많은 거란다
4일 전
익인22
누가 박보검이 그랬다했니? 니네들 환장하는 잘생긴남자를 예로 든거지 아직도 논리가 없는거보면 잘사귀는게 맞다
4일 전
익인7
지능봐라 우리가 환장하는 잘생긴 남자여도 미성년자 건드리는 번따남은 다 똑같다구요 역겨워서 안 만난다구요
4일 전
익인22
실제상황이오면? 어버버하다가 번호 줄거같은데?
4일 전
익인7
22에게
여자들이 다 지같은 줄 아나 번따남 싫어요^^

4일 전
익인22
7에게
당연히 싫어하시겠죠 본인을 제외한 다른여자들한테 물어보니

4일 전
익인7
22에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 얘기야? 못생남아 여초 기웃거리지 말고 살던 그 더러운 커뮤로 돌아가렴^^ 니가 있어야 할 곳은 쓰레기장이란다

4일 전
삭제한 댓글
22에게

4일 전
성인이 당황스러운 상황을 벗어나는 능력이 있다는 것도 일반화고
그렇다고 해서 성인이 미성년자에게 접근을 하지 말아야 한다는 건 비약임

4일 전
익인22
삭제한 댓글에게
야 요즘애들이 얼마나 성숙하고 영악한데 ㅋㅋㅋ
유치원생들 단어선택하는거보면 모르겠니?
8살짜리가 차 절도해서 몇십키로 운전했단다
18살이면 진짜 알거다알어

4일 전
익인7
22에게
사상 미치겠다 너무 역겹다 이

4일 전
익인23
쓰니도 18살때 지금 쓰니나이 애인 만나지 그랬어... 내가 다 안타깝네
4일 전
익인22
만났었대 반대상황되니까 개욕먹는중
4일 전
익인21
1 논리 99비하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아침부터 웃고갑니당 추석다들 잘보내라
4일 전
익인24
이유를 설명하기 복잡한 건 너무나 당연한 상식이어서임 제발 ㅋㅋ큐ㅠ
4일 전
익인22
(이유를 설명하지못하고 좌우를 두리번거리며)
4일 전
익인17
얘는 사회적 약속 이란 개념을 모르는 듯. 공사중이라 저쪽 길로 돌아가세요 하면 내가 이쪽길로 가도 안다치면 되는데 왜 못가게 하냐고 논리적으로 설명해봐 이러는 진상같음. 지능 문제인듯
4일 전
익인7
22 진짜 지능문제야 우기는
것까지 완벽한 지능문제

4일 전
익인22
남을 비난하지않기로한건 사회적 약속인데 넌왜그럼?
4일 전
익인17
윤리의식 없는 인간은 철학자들도 개팼음 억지 ㄴㄴ
4일 전
익인22
17에게
너가제일먼저 맞을듯

4일 전
익인17
22에게
ㅋㅋㄱㄱ논리따지더니 갑자기 논리는 없고 팬다고 협박?ㅋ

4일 전
사회적 약속은 사회계약론을 주장하는 건데.. 어떠한 사회적 계약이 있었는지 설명해주라
4일 전
익인17
아니 내가 물어본거부터 먼저 설명해 성인이 미성년자 보호를 위해 미성년자와 이성적 관계를 가지지 말라는 말이 왜 비약인데?
4일 전
이유를 설명하기 복잡하다고 해서, 아무도 설명을 못할 이유는 없음
당연한 상식에 대한 근거가 없다면 그 상식은 잘못된 것임.

내가 볼 때 존 스튜어트 밀은 희대의 바보다

4일 전
익인25
18 22.. 어리다 어려 ㅋㅋㅋㅋ 생각도 이렇게 어릴까 ㅋㅋㅋ 한치앞을 모르는게 인생인데 ㅋㅋㅋㅋ 둘이 잘 만나서 꼭 결혼해라 ^^ 22이야 책임을 끝까지 지는게 어른 아니겠니 ? 넷상에서 인정 받고 싶었구나
우쮸쭈 ~ 잘만나고 피임 잘하렴 ^^

4일 전
익인26
엄마아빠한테 물어보셈
4일 전
익인22
너가 어떻게 탄생된지도 물어보셈
4일 전
익인26
원래 모르면 부모님한테 물어봐야됨
4일 전
익인27
왜 자꾸 쓰고 지웡 기록 다 남는뎅ㅜㅜㅋㅋ
4일 전
삭제한 댓글
4일 전
4일 전
익인28
뭐..화이팅해..
4일 전
익인29
✌🏻😉✌🏻
4일 전
익인30
너네 부모 친척 친구 지인들한테 떳떳하게 말하고 다녀 그럼..
할 수 있냐?

4일 전
익인22
그럼 클럽앞에서 담배피는 여자들, 양양에서 헌팅하는 남녀들도 다 친척 지인한테 말해야지
4일 전
익인30
그들은 이해해달라고 호소하진 않아..
4일 전
익인7
난 진짜 얘처럼 모든 말이 핀트에서 한참 벗어나있는 애가 신기함 쌤이 이건 안돼요~ 하지말아요~ 하면 이거는요? 저거는요? 하면서 되도 않는 선택지 들이밀며 깝죽대는 초딩마냥 정신연령이 어려보이는데 실제 나이는 미자 착취할 생각 가진 성인이라는 게 날 너무 역겹게 해
4일 전
익인22
서로 좋아서 만난다는데 착취 ㅋㅋ 웃고갑니다
4일 전
익인22
누가보면 야구배트라도 들이밀고 사귀라는줄 ㅋㅋ
4일 전
익인7
서로 좋든 말든 미자가 성인을 사랑하든 말든 성인이 미자에게 사랑한다며 하는 짓은 정신적 착취가 맞습니다^^ 또또 핀트 벗어나서 말 꼬투리 잡고 딴 소리하는 거 봐라 지능문제 맞다니까?
4일 전
4일 전
익인30
해봐
4일 전
4일 전
익인30
그럼 커뮤에 글 쓰지도 말고 살어.. 조용히 쳐 사귀지 뭐하러 어떠냐고 묻고 왜 안되냐 답정너로 일관할거면 뭐하러 글씀?
4일 전
익인31
하 니 연애관에 나이밖에 그렇게 내세울게 없다는 것 부터가 걍 하타치 그 부류인거임...
4일 전
삭제한 댓글
4일 전
신체발달이 온전하지 않고 -> 2차성징이 끝난 여자애에게 신체발달을 논하는 것은 비약.
가치관 -> 25세까지 뇌발달이 꾸준히 이루어지며 변화됨
보호해야 하는 의무와 연애의 공존이 불가능하지 않음.
성인과 미성년자의 연애를 금기하는 건 규칙이 아니며, 근거 없는 상식은 진리 또한 아님 (자유론) -> 대중에 의한 호소임
사회적 약속과 합의는 사회계약론에 의거하는데, 사회는 이미 성적자기결정권에 대한 합의를 한 상황임.

주장 전개는 좋았는데 오류가 많음

4일 전
익인17
18세가 2차성징이 끝났다는건 어디서가져온 데이터임?
4일 전
Susman EJ, Houts RM, Steinberg L, Belsky J, Cauffman E, Dehart G, Friedman SL, Roisman GI, Halpern-Felsher BL; Eunice Kennedy Shriver NICHD Early Child Care Research Network. Longitudinal development of secondary sexual characteristics in girls and boys between ages 91/2 and 151/2 years. Arch Pediatr Adolesc Med. 2010 Feb;164(2):166-73. doi: 10.1001/archpediatrics.2009.261. PMID: 20124146; PMCID: PMC2863107.
4일 전
익인17
아니 그부분을 발췌해오라고
4일 전
제목을 봐

4일 전
익인17
글쓴이에게
무슨제목? 저 제목에서 뭘 알 수 있는데?

4일 전
2차 성징의 시기 및 발달에 대한 종단 연구잖아. 2차 성징을 학문적으로 정의한 기간이고, 그 안에서 발달에 대한 연구를 담고 있는데 이미 제목부터 무슨 연구일지 감이 안 오는건가

"그러다가 성장 속도가 다시 빨라지는 게 사춘기의 시작인데 보통 여아의 경우 11세, 남아의 경우에는 약 13세 경에 사춘기가 시작된다. 2차 최대 성장 시기는 여자아이의 경우 11~13세, 남자아이의 경우 13~15세 사이이며 그 이후 팔다리의 성장은 서서히 멈추게 되고 주로 몸통에서의 성장만 하다가 16~18세 이후에는 차츰 모든 성장이 멈추게 된다"

진짜 모르는 것 같아서 아산재단 글 발췌해옴 알아서 링크 찾아 귀찮으니

4일 전
익인17
글쓴이에게
내가 묻고 싶은 것은 니가 18세에 성장이 끝났다고 표현한 부분인데 저기 어디에 끝났다는 표현이 있는데? 니가 쓴 글에 의하면 "16~18세 이후에 차츰 성장이 멈.추,게 된다."라고 써있는데? 그리고 저거는 일반적인 경우를 설명한 거고, 데이터가 아니잖아. 18세 이전에 성장이 멈춘다는 연구결과가 있는 데이터를 가져오라고. 그리고 심지어 10년도 더 지난 2012년 논문인데 지금 저거 가지고 와서 2024년에 미성년자를 설명하겠다고 가져온거야? 논문 가져올 때는 최신 논문 가져와서 설명하는게 예의라는거 몰라? 이런 논문이면 니 주장 반박할 논문 1960년대부터 다 찾아오겠다. 심지어 연구결과도 아닌 그냥 서론 같은데 써있는 일반론적 얘기를 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 질문은 지가 먼저 던져놓고 귀찮다는 태도는 뭐야? 니가 먼저 시작했으니까 성의있게 다 찾아와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 글 지우던가

4일 전
너는 2차성징의 기간이 10년만에 바뀔 거라고 생각해..? 문화도 아닌 린간의 생물학적 연구가..?

성조숙증이라는 것에 대해 알고있니..? ㅋㅋ 방금 니 댓글을 읽고 맙소사라는 말이 나온다

그럼 니는 2차성징이 언제 끝난다고 말하고 싶은걸까..? 과학적 주장이란 건 데이터 근거를 요구하는데 주장과 데이터를 별개로 보는거야?

4일 전
익인17
글쓴이에게
10년만에 안 바뀔 거라는 근거 찾아와 10년만에 안 바뀔거라는 건 비약이야.왜 증거도 안가져오고 비약을 해?
못 가져오니까 딴소리하는구나

4일 전
2차성징은 인간의 유전적 변화고 호모사피엔스 종이 끊임없이 긴 시간동안 발전시킨 결과인데 그게 10년만에 바뀌면 자연선택론을 부정하는 것 밖에 더 되니? ㅋ

4일 전
익인17
글쓴이에게
아니 너 논리 좋아하잖아 갑자기 왜 논리 없이 갑자기 따지고 있어. 팩트를 가져오라고. 너 논문 가져온것만 봐도ㅋㅋㅋ 결과가 아닌 서론 가져온 것만 해도 학부생인거 티나긴 한데 2012년 논문 가져올려면 진짜 그쪽에서 알아주는 논문 아니면 지금 가져오는 건 의미가 없음. 12년동안 환경적 요인이나 외부적 요인이 많이 달라졌다는 건 너도 체감하잖아? 같다는 논문 가져오라고. 자꾸 비약하지 말고

4일 전
Credibility의 기준이 10년도 안 된다는 헛소리를 생물학계에서 한다고? 연구 방법론에 문제가 있거나, 새로운 사실이 밝혀졌거나, 환경적 변화가 그 10년 안에 막대한 수준이 아니라면 '선행 연구'를 부정할 근거가 아니라는 건 너무나도 당연한 사실인데 그걸 비약이라고 한다고? 맙소사다 정말

사회인지이론이 언제 나온 이론인지는 알고?

4일 전
익인17
글쓴이에게
너 논문 안써봤지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 학부생이구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논문 판별 방법은 아니?

4일 전
익인17
글쓴이에게
참고로 너 선행연구도 아직 안가져온거 알지? 네가 연구 결과로 가져온 건 아직 아무것도 없다? ㅋㅋㅋㅋ 너 2012년 저거 설마 저 문장으로 선행연구라고 생각하는거 아니지?

4일 전
https://www.frontiersin.org/journals/endocrinology/articles/10.3389/fendo.2022.882840/full

여기 니가 그렇게 좋아하는 일반화 가능한 데이터야..^^

4일 전
익인17
글쓴이에게
중국 어린이 데이터인데요? 중국 어린이 데이터 논문으로 한국 여고생은 비약이지 않나요?

4일 전
인간의 2차성징이 인종마다 다르게 발현된다는 결과가 없고, 한국과 중국의 유전적 특징이 비슷하기에 충분히 근거로서의 가치가 강한데 ㅋㅋ

4일 전
익인17
글쓴이에게
2차성징은 지역 환경에 따라서 다르게 나타나는데 유전적 특징이 달라도 지역 환경이나 먹는 것에 따라서 다르게 나타날 수 있어서 근거로서는 빈약해요. 그리고 2차 성징이 빨리 나타난다고 했지 18세에 성장이 멈춘다는 얘기는 안 써있음. 너는 18세면 여자의 성장이 완전 끝난다고 말했으니 그와 관련된 데이터를 가져오세요.

4일 전
익인17
글쓴이에게
아니 나는 병 물어본게 아니고. 나는 여자의 2차 성징이 18세에 멈.추.었.다.는 너의 주장을 뒷받침하는 걸 가져오라고 했음. 지금 계속 못가져오고 있는데? 그럼저 위에 쓴 너의 반박 논리도 틀린 게 되는 것임.

4일 전
1) 의도 확대의 오류 -> 난 18세가 2차성징이 끝난다고 말한 적도 없거니와, 평균적으로 16세에서 18세에 끝난다는 건 실증적 사실임.
2) doi 안에 선행연구로 뒷받침 되어있고, 키에 대한 데이터는 2차 성징의 종료를 뒷받침하는 아날로지로 사용될 수 있음
3) mds manuals 데이터 안에도 이미 시각화 데이터로 근거가 나와있음
4) 이미 irb 프로세스까지 몇 번이고 거쳐봤고, 피장파장의 오류란다

4일 전
너 고딩이지

4일 전
익인17
글쓴이에게
고딩이라고 생각해줘서 고마운데
니가 진짜 확신이 있으면
대부분의 여성이 18세 이전에 사춘기가 끝난다는 그 실증적 사실 논문이나, 증빙자료를 가져오라고
일반적인 말은 하면 안돼. 왜냐하면 너도 일반론 반박했잖아 아까
안 가져왔고 논리적 오류만 주장하고 있으니 18세에 2차 성징이 끝났다는 네 주장은 틀린 거라고 믿을게.
논리 논리 하길래 되게 논리적인 줄 알았더니 실망이야. 학부생이라서 그렇다고 이해할게.ㅎ

4일 전
아산재단에서의 주장은 신뢰성 영역에 만족하고, msd manual의 데이터 자료로 성숙도에 대한 시각적 근거를 볼 수 있음. 중국인 어린이 데이터로 주장의 신뢰성을 아날로지로 더할 수 있고, 이는 의학계에서 일반론으로 사용되는 Empirical Evidence임.

정작 너가 한 거? 제대로 읽어보지도 않고 이거 아닌데? 이거 아닌데? 라고 한 것 뿐임. 저 네 개의 연구, 주장이 틀을 같이 하는데 18세에 2차 성징이 끝나지 않는다는 주장을 펼치지도 않은 채로 틀렸다고 믿는 건 실증적 근거를 무시하는 꼴이지. 넌 학부생도 아니고 그냥 연구에 대한 이해도가 없는 걸로 밖엔 안 보임.

4일 전
익인17
글쓴이에게
중국 어린이들에게서 사춘기가 일찍오는 현상이 일어나고 있는 현상이랑 18세에 2차성징이 완전히 끝난다는 거랑 무슨 연관이 있는지 설명이 안되네?
윗댓은 18세가 되어도 신체발달이 이루어지고 있는 상태라고 주장했고 네가 그게 아니라고 틀렸다고 주장했잖아?
그러면 그게 아니고 18세에 2차성징이 끝났다는 자료를 가져와야 하는거야.

4일 전
익인17
17에게
네가 근거가 없다고 말하는 주장이 이 전문가들의 주장보다 강하다고 생각하는 건 아니지? 이건 비약이네
내가 언제 이렇게 말했어?

4일 전
중국 어린이의 '키' 데이터가 있는데 ㅋㅋ

4일 전
익인17
글쓴이에게
중국어린이 2006~2016년 키 데이터인가 그거? ㅋㅋㅋㅋ 그게 왜 자료가 안되는지 난 두번 설명했다?

4일 전
중국 어린이들의 키의 성장율을 비교했을 때, 16세와 18세 이후로 키의 성장이 없다는 게 근거가 안 된다는거야? ㅋㅋ

4일 전
반대 근거를 들고 오지 않는 이상 니 주장은 근거 결여의 오류고, 무지에 호소하는 오류임. 니가 하는 건 지금 허수아비 때리기의 오류고

4일 전
익인17
글쓴이에게
아니 네가 반대 근거를 못 가져왔잖아 빨리 가져오라고 ㅋㅋㅋㅋ

4일 전
https://books.google.com/books?id=84StBAAAQBAJ&pg=PA18#v=onepage&q&f=false

일반론적 근거가 있는데 데이터를 가져오지 않아서 오류라고 하는 건 근거 결여의 오류라니까?

4일 전
익인17
글쓴이에게
아니 난 지금 네가 틀리길 바라는 사람인데 이래 링크만 딸랑 가져오면 읽겠어?
턱 앞에 캡처해서 그 부분만 가져와서 떠먹여달라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
무지에 호소한 오류

4일 전
https://books.google.com/books?id=84StBAAAQBAJ&pg=PA18#v=onepage&q&f=false

https://books.google.com/books?id=QTDFDAAAQBAJ&pg=PA22#v=onepage&q&f=false

그리고 네가 근거가 없다고 말하는 주장이 이 전문가들의 주장보다 강하다고 생각하는 건 아니지?

4일 전
익인17
글쓴이에게
못 가져오네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 증거자료는 못 가져오면서 중국인 타령이나 하고, 비약아나 하고 말꼬리 잡고 논리적 오류라면서 너나 나나 별다를 바 없는 수준인듯ㅋㅋㅋㅋ 네 주장을 입증 못했어 너는

4일 전
ㅋㅋㅋ 너는 연구 쓸 때 일반론에 대한 근거를 데이터가 존재하는 초기 선행 연구까지 긁어와서 가져와? 너 연구 안 써봤지 ㅋㅋ

4일 전
익인17
글쓴이에게
그렇게 잘아는 네가 초기 선행 연구 가져오라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연구안써봤냐고 인신공격하는 오류 ㅋㅋㅋㅋ 왜 못가져옴? 못찾았으ㅋ니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
그리고 18세 이전에 중국인 여성 청소년의 키가 완전히 자란다는 연구가 어떻게 데이터가 아닌지 설명좀 해줄래

4일 전
익인17
글쓴이에게
애초에 윗댓에 반박한 건 넌데 네가 가져와야지. 아직도 못 가져온것도 너고. 난 윗댓에 반박 안했는데?

4일 전
너가 하는 건 그냥 정신승리인 거 알지?

4일 전
익인17
글쓴이에게
응 니가 정신승리하는거 같애 아직 자료를 못 가져온거 보니. 미성년자가 다 컸다고 믿고 싶지? ㅋㅋㅋㅋ 근데 ㅈ아직 못가져와서 정신승리라도 하고 싶지?

4일 전
난 자료를 가져왔고, 자료를 읽지도 않고 응 아니야 거리는 건 너 아닐까?

4일 전
익인17
17에게
그리고 말 나온김에ㅋㅋㅋㅋ 일단 네가 가져온 자료들은 전부 미국 히스패닉 여성, 중국 여성 들인데 일단 네가가져온 자료들도 18세에 성장이 끝난다는 말은 어디에도 없음. 하지만 일단 네 자료가 맞다고 치고(맞다고 친댔지 맞다고 인정안하니까 착각 ㄴㄴㄴ) 아까 일반화하기를 싫어하는 네 논리로 이 자료를 가지고 네 여자친구도 지금 2차 성장이 끝났는지 네가 확실히 알 수 있음? 보통 정상적인 남자친구면 이런 글 보면 여친이 걱정되어서라도 아 내 여친은 혹시 성장이 덜끝난게 아닌가 조심해야겠구나 하는데 잠자리 자랑하려고 어디서 미국인 중국인 자료만 가져와서 부득부득 우기는 거 니 여친도 앎? ㅋㅋㅋㅋㅋ 네가 가져온 자료는 빠짐없이 다 읽었고 18세에 성징이 끝난다는 자료는 어디에도 명시되어 있지 않음.

4일 전
익인17
17에게
네 여친은 성장 다끝났다 이런 소리 하려면 집어치우고. 의대생이라도 학부생이 그런소리하면 멍멍왈왈왈소리니까. 아 그리고 나 말돌리는 거 아님. 아직 네 자료 기다리는 중

4일 전
글쓴이에게
저게 연구결과야? 평균적으로 17세에 완료된다 이래 적혀있는데? 저런거는 과학책에도 적혀있는 말 아님?

4일 전
그 과학책이 일반론의 집합체 아닌가? 일반론을 부정하려고?

4일 전
익인17
글쓴이에게
너 일반론 싫어한다고 하지 않았어? 네 여친은 다르니까 일반적인 소리하지말라며 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
과학적 일반론과 일반화를 동일선상에 두고 있네?

4일 전
국내 연구에 대한 근거 결여를 이유로 해당 논리의 비약을 말하기에는 중국인과 한국인의 유전적 특성이 비슷하며, 의학계에서도 실증적으로 쓰고 있는 일반론임. 내 여친은 이미 2차 성징이 끝났고, 데이터의 결여는 논리의 비약으로 이어지지 않는단다

4일 전
익인17
글쓴이에게
아니 연구결과냐고? 왜 고등학교 과학교과서에도 나오는 말 가지고 와서 들먹여?? 네 여친이 2차 성징이 끝났다는 증거는? ㅋㅋㅋㅋ 네가 걔 20살 21살 데이터 가지고 있어?

4일 전
15살 16살 데이터와 18살 데이터가 차이가 없다면 그게 2차 성징이 끝난거지 2차 성징의 정의가 뭔데?

4일 전
익인17
글쓴이에게
네 여친 15살 16살 건강기록부 확인했어? 어떻게?

4일 전
키와 생리 주기 등 다양한 신체 발달 정도가 결론을 지지하지

4일 전
익인17
글쓴이에게
애초에 니가 니 여친 때문에 사춘기 여성의 성징 자료가 필요한거 아니었어? 갑자기 왜 과학적 일반론을 찾고 그려? 중요한 건 니여친아님? 아까 윗댓이 한 말은 그 나이에 완벽히 성장안했기 때문에 위험이 있을 수 있다는 말 한 거고 정상적인 남친이면 아 그러면 내 여친도 혹시 아직 성징이 덜 끝났겠구나 이렇게 받아들여야 하는거아님? 성장 완료됐다는 건 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 있는지 없는지도 모르겠지만 네 여친은 그냥 너의 성적 대상이야?
그리고 왜 평균 신장 은 대답안해? 키 데이터 잘 봤고 우리나라 평균 신장은 어떻게 설명할거냐고ㅋㅋㅋ

4일 전
뭔 헛소리지? 니가 내 주장에 대한 근거를 가져오래서 일반론을 근거로 가져온거고, 지금 내 주장은 내 여친이 아닌 성인과 미성년자의 연애에 대한 일반화 주장인데? 평균 신장과 평균 신장 growth가 다른 걸 모르겠냐니까?

4일 전
익인17
글쓴이에게
나는 네 생각을 뒷받침해줄 자료를 가져오라고 했어. 윗댓이 그 나이대 여성들은 아직 성장중이라고 얘기했고 네가 그 논리가 틀렸다고 반박했음. 그러면 18세에 완벽하게 성장이 끝났다는 자료를 가져와야 하는데 너는 안 가져왔고 네여친과의 교제를 정당화하기 위해 그냥 정신승리만 하고 있지.
내가 중요한 건 데이터! 네가 중요한 건 너의 여친과 너의 정당성! 오케이? 너는 정당성을 위해 자료를 가져오고 네 여친도 좀 걱정해줄 필요가 있어.

4일 전
데이터보다 일반론이 근거로서 강하게 작용하는데 뭔 ㅋㅋ 꼬투리 잡지 말고 내 주장은 성적 자기결정권이 있는 미성년자와 성인의 연애를 부당하다 말할 수 없다는 것이고, 애초에 성장이 완벽하게 끝나지 않았더라도 연애를 할 수 있다는 게 내 주장인데? 그 근거로 든 게 뇌발달이고?

4일 전
익인17
글쓴이에게
다른 사람들이 손가락질 하고 있는 이유는 신체적으로도 정신적으로도 성장이 완벽하지 않은 미성년자를 자기 성적만족을 위해 너 같은 성인이 사탕발림하면서 성적착취를 하고 있기 때문임.

4일 전
논점 파악을 아예 못 하는 애구나.. 한국인의 평균 신장이 점점 커지는 건 환경적 변화 요소로 인한 것이고 2차 성징의 시기와는 관련이 없다고. 너도 알면서 그냥 꼬투리 잡고 싶어서 캐묻는 거잖아?

4일 전
익인17
글쓴이에게
아닌데? 네가 자료를 못 가져와서 조롱하는 건데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
샘플링의 오류지? 미국인 평균 신장은 실제로 줄어들고 있고
성장이 끝나지 않았기 때문에 연애를 할 수 없다는 건 비약인데?

4일 전
익인17
글쓴이에게
니 여친 미국인임? 갑자기 웬 미국인? ㅋㅋㅋㅋ 지금 네 여친 때문에 데이터가 필요한건데? ㅋㅋㅋㅋ 샘플링의 오류인듯?

4일 전
난 분명히 자료들을 이미 가져왔는데? 교과서가 자료가 아니라고 말하고 싶은 건 아니지?

4일 전
익인17
글쓴이에게
그 자료가 네 정당성을 뒷받침하지 못했어. 18세에 성장이 완전히 끝난다는 자료가 없음.

4일 전
19페이지 1문단 ~

4일 전
익인17
글쓴이에게
엥? 그 문장이 어떻게 윗댓에서 18세까지 완벽하게 성장이 끝나지 않는다는 말을 반박해줄 수 있음?
잠시 옆길로 빠지자면 법적으로 아동을 18세까지 지정한 이유도 너보다 더 똑똑한 사람들이 18세까지는 정신적, 신체적으로 미숙하기 때문에 아동으로 지정한 건데 너 전문가 무시함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
뇌발달은 25세까지 진행되고, 2차 성징은 신체적 특징의 변화야 ~

4일 전
익인17
17에게
봐 논리적으로 틀렸다고 지적한 건 넌데 근거자료 가져오라 하니까 가져오지도 못해ㅠㅠㅠㅠ 여친이랑 같이 봐 이 댓글은 ㅋㅋㅋㅋ 네가 얼마나 멋진 남자인지 보여주라구!

4일 전
MSD 매뉴얼이 의사들이 진단할 때 기초적으로 참고하는 의학 실증 참조 교과서인 건 알고 있냐?

4일 전
익인17
글쓴이에게
너 완화된다랑 완전히 멈춘다의 차이는 아니?

4일 전
익인17
글쓴이에게
아 참고로 너랑 네 여친 응원함. 둘다 모지리같아서 둘이 꼭 결혼까지 갔으면 좋겠음.네 눈에 예쁘다 하니 더더욱.. 근데 네가 근거자료를 제대로 가져오지 않고 장애라느니 비약만 해서 좀 답답해

4일 전
의학 매뉴얼보다 강한 증거 자료가 뭔지 설명해줄래?

4일 전
익인17
글쓴이에게
아 너 국어가 안되는구나. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 보고 어떻게 18세에 완전히 끝난다고 이해할 수 있지?

4일 전
혹시 MSD가 뭔지 내가 설명을 안 해줬니? 18세 이후로 넘어가는 건 성발달장애라니까?^^

4일 전
익인17
글쓴이에게
18세 이후에 키크면 성발달장애라고?? 너 잘못이해한거 같은데?

4일 전
글쓴이에게
(내용 없음)

4일 전
Delayed Puberty MSD Manuals 검색해서 읽고
성장판은 2차성징 이후에 닫힌단다

4일 전
익인17
글쓴이에게
완전히 끝난다는 자료 아직 못봤음. 배고프다 야 8시 넘었다 빨리 가져와

4일 전
익인17
17에게
학부생 티나네 구글링 열심히도 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4일 전
그 학부생한테 논리학, 의학으로 탈탈 털리고 있으면서 꼬투리만 잡고 정신승리하는 기분은 어때

4일 전
익인17
글쓴이에게
고등학생한테 탈탈털리고 조롱당하면서도 정당화하고 싶은 기분 어때 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 안겪어봐서 모를

4일 전
우린 논리적 오류를 범하면서 턴다고 믿는 걸 정신승리라고 부르기로 했어

4일 전
익인17
글쓴이에게
응 니가 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 코앞에 이유를 들이대도 미자 여친과의 성적 만족감을 잊지 못해 자기가 맞다고 정신승리
아 나는 참고로 손가락질 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 여친도 너랑 똑같이 모자라니까 괜찮 ㅋㅋㅋㅋㅋ 응원함

4일 전
그 이유가 논리적이지 않다면 이유가 아니지

4일 전
익인17
글쓴이에게
응 네가 논리적이지 않음 그래서 이유아님

4일 전
내가 펼친 논리에는 오류가 거의 없을텐데? ㅋㅋ

4일 전
익인17
글쓴이에게
일단 네 여친이 성적으로 다 성숙했다고 말하는 거 조차 오류임. 너는 이후의 데이터도 없음.

4일 전
2차 성징을 기준으로 말한 거고, 내 여친의 키 성장이 멈췄으니 2차 성징또한 멈췄다는 진단이 가능함. 그게 어떻게 오류지?

4일 전
익인17
글쓴이에게
그 완벽한 정조대왕님도 항상 겸손하고자 마지막 화살 한 발은 일부러 다른데 쏘셨다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 학부생 나부랭이가 어디서 구글링한 자료로 자기가 완벽하다고 생각하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박인데? 아 그정도 지능이면 누가 무슨말을 해도 안 듣는거 인정함

4일 전
익인17
17에게
공자님도 말이 안통하는 사람한테는 아예 지적을 안하셨는데 내가뭐라고 내가 잘못했어ㅠㅠㅠ 미안해 네 말이 다 맞아

4일 전
단순히 그냥 학부생도 아니고, 세계 최고 대학에서 공부하고 최고 랩실에도 있으니까? HYPSM 중에 있는데 ㅋㅋ?

4일 전
익인17
글쓴이에게
맞아맞아 네 말이 다 맞아 온라인 상에서야 뭔말을 못하겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 사실 이건희야. 천국에서 왔지 그럼 추석 잘 보내!

4일 전
어 ㅋㅋ 너도 신상 까면 나도 인증해줄게 ㅋㅋ

4일 전
익인17
글쓴이에게
응 검커렁~

4일 전
ㅋㅋㅋㅋ 그래그래 내가 핀 논리랑 학부 3학년 수준 치고 너무 방대한 지식량, 논리적 기법만 봐도 대강은 예상이 될 것 같은데?

4일 전
내 논리를 지적할 수 있는 사람은 내 주변엔 많아 그리고 나보다 똑똑한 교수님만 봐도 그렇고. 근데 적어도 여기엔 없었단다?

4일 전
익인17
글쓴이에게
아 ㅋㅋㅋㅋ 이런 타입이구나 자기가 한 말은 다 맞다고 생각하는 타입ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 이해됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 그리고 여기다 펼친 멋진 논리는 꼭 여친과 여친 부모님이랑 같이 보기!

4일 전
실제로 맞아서 맞다고 하는 거지? 논리적으로 매우 건전한 논리니까.

4일 전
익인17
글쓴이에게
진작 얘기하지 그랬어 이정도로 지능이 낮다고 ㅠㅠㅠ 그럼 너랑 시간낭비 할 필요없었을텐데ㅠㅠ 난 배고파서 아침 먹으러 갈게
경계성끼리 예쁜 사랑해! 화이팅

4일 전
그 의학 교과서가 16세 이전에 끝난다고 하는데, 이게 빈약하다고 하는 건 ㅋㅋ

그 완화가 18세를 넘어가면 장애인 건 알고 있니?

4일 전
MSD 매뉴얼 피규어 1 ~

4일 전
익인17
글쓴이에게
논리적으로 틀렸다고 반박하기에는 네 자료는 너무 빈약함ㅠㅠ

4일 전
신체학적 논점에서 의학 실증 자료를 빈약하다고 하는건 ㅋㅋ

4일 전
익인17
글쓴이에게
평균 신장이 다른 이유는 단순히 비교집단이 달라서야? 그럼 왜 수십년째 평균 신장이 20대가 더 큰지?

4일 전
진심으로 궁금한건데 피장파장의 오류라고 느껴지면 맘대로 생각하고

너 부실대학 나옴?

4일 전
익인17
글쓴이에게
아깐 고등학생이라며? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 앞뒤말이 다름?

4일 전
아니 ㅋㅋ 내 주장은 이미

1) 아산재단
2) msd 매뉴얼
3) Encyclopedia of Educational Theory and Philosophy
4) 키 데이터에 의해 충분히 뒷받쳐짐.

4일 전
익인17
글쓴이에게
아산재단이 뭐라 그랬는데? 18세가 되면 모든 2차 성징이 완전히 끝난대? 어디? 병원 홈피가면 있음?
키 데이터가 뭐?? 키 데이터랑 생식기관 성장과의 상관관계는? 18세에 완전히 성장이 끝나는 것이 아닌 것은 우리나라 평균 신장만 봐도 알텐데 ㅋㅋㅋㅋ

4일 전
https://pm.amegroups.org/article/view/4978/html

여기 생식 기관 ^_^

4일 전
글쓴이에게
평균 신장은 보고 왔니? ㅋㅋㅋ 그건 어떻게 설명할래? 18세에 완전히 끝난거 맞아? 그거보니?

4일 전
평균 신장과 평균 신장 growth를 비교하는 건 식이습관, 환경에 따른 세대별 최종 신장의 변화율을 무시하는 행위인데? 환경에 따라서 2차성징의 시기가 변한다고 할 생각은 하지 말고

4일 전
삭제한 댓글
4일 전
사회에서 대다수가 믿는 건 진실로 취급받는다. 허나 그것이 진리는 아니며, 소수의 의견은 언제든 진실로 뒤바뀔 수 있다.

또한 법에서 이미 자유를 보장하고 있는데, 사회적 시선을 적용하여 이를 규범으로 정의한다면 그것은 분명히 대중에 의한 억압이다. 대중의 근거 없는 억압은 권력이고, 이에 대해 저항하는 것은 자유론적 선이다.

2차 성징이 끝나는 나이가 사람마다 다르듯, 발달이 끝나는 나이도 사람마다 다르며 그렇기에 뇌발달의 영역을 연애의 이유로 삼을 수 없는 것이다. 일반화 하기에는 오류가 너무 많이 발생한다.

4일 전
삭제한 댓글
4일 전
법에서 보호하고, 사회적 계약을 맺었다는 것이 무정부 상태로 이어진다고 말하는 거면 너가 법, 정치철학을 완전히 잘못 이해하고 있다고 밖에 안 보이는데

4일 전
법적 결정권과 성적 결정권을 동일 선상에 두고 있는 것 자체가 미끄럼 논증이란다
4일 전
익인33
왜 있지않은 미자여친으로 이러는거야 그리고 22맞음? 내가 한국나이 22인데 민증 앞에만 인증가능?
4일 전
익인33
저기요?
4일 전
익인34
제목보고 개빡쳐서 들어왔다가
댓글보고 그냥 망상중이신거 같아서
짜게 식는다 ㅋㅋㅋ
“너 여친 추정 존재가 만약 성인이었다면 널 만나지 않았을 것”

4일 전
익인35
제발 쓰니는 유튜브에 오마르의 삶 ‘성인과 미성년자는 왜 사귀면 안될까?‘ 라는 100만뷰의 4분짜리 영상 끝까지 다 보고 7천개의 댓글들 하나하나 다 정독했으면 좋겠다…. 그걸 다 보고도 납득을 못하면 그건 진짜 쓰니가 병원가서 반사회성 성격장애가 있는건 아닌지 확인해봐. 보통 이렇게까지 모든 사람들이 사회적 규범에 대해 얘기하는데 그걸 이해 못함+ 본인의 행동을 정당화/합리화 (본인의 말이 논리가 없다는것을 부정하려함)+ 본인의 행동이 타인에게 끼치는 영향을 이해 못함 = 이 모든것들이 레드플래그야….
3일 전