모바일 (밤모드 이용시)
부산이나 대구 이런데는 사투리 심해서 한국어 안통한다고 하던데... 진짜야? 난 서울사람말곤 안만나봐서 몰라 ㅠ

익인1
뭔 무식한소리지
4일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋ같은생각.. 말 섞고 싶지 않은 타입..
서울엔 서울 태생만 있는 줄 아나봐... 머리 아프다 정말

4일 전
익인2
하....
4일 전
익인3
이게 뭔소리야
4일 전
익인5
사투리 심하면 못알아들을수도 있는데
통하긴 다 통하지

4일 전
내말 이말인데..ㅠ 사투리 심해서 못알아들을수도 있냐고 이거 물어본건데 왤케 화가 났지 다들
4일 전
익인12
그럼 표준말로 쓰지 그랬니..무슨 한국어 안통하냐고 물어보고 그러세요ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사투리는 외국어입니까?
4일 전
익인6
웃기려고 쓴글이지?
4일 전
익인7
ㅇㄱㄹ
4일 전
익인8
힘내
4일 전
익인9
얼마나 좁은 세상에 살길래… 힘내라
4일 전
익인11
한국어.. 표준말 얘기하는거겠지?
지방은 한국 아니냐? 안 살아봐도 티비만 봐도 수도권 외에도 다 나와 인터뷰도 그렇고
네가 봤을만한 영화들도 사투리 정말 많이 나오고..
어디서 정신 나간 소리 하고 있냐

4일 전
익인12
할말이없다.....진심 초등학생이지? 아직 10년이상은 안살아본것 같음
4일 전
익인13
너 학교 안다녔지
4일 전
익인14
초소
4일 전
익인15
사투리도 한국어 안에 속하는 거잖아..
4일 전
익인17
제주도 어르신들은 우리가 못알아들을지도
4일 전
익인18
다시
4일 전
익인19
재미없어
4일 전
익인20
사투리는 외국어라고 생각하는 건가 ㅋㅋㅋㅋ 다 한국어야... 표준어라고 말해야 맞지
4일 전
익인20
한국어라고 하니까 익들이 화가 난 거지 왜 화를 내징 ㅠㅠㅠㅠ하고 있으면 어떡해 잘못된 걸 파악할 줄을 알아야지... 하다못해 서울말이라고 했으면 걍 다들 대답 잘해줬을 걸
4일 전
아니 당연히 한국어라고 하면 표준어 말하는거지ㅠ 그게 기본값아닌가… 굳이 표준어라고 해야돼?
4일 전
익인20
뭔 소리야 사투리도 한국어라고 그게 외국어냐고
4일 전
익인30
ㅇㅇ굳이 그렇게 말해야 함
4일 전
익인20
잘못 쓰고 있는 표현이라고 많은 사람들이 알려주면 좀 배우려고 하든가 이게 무슨 태도야 진짜
4일 전
익인32
? 설명해줘도 모르네
4일 전
익인44
넌 안통하겠다
본인이 무슨 말 하는지도 모르는데 어떻게 대화를 함…?

4일 전
익인21
다시 써와~
4일 전
익인22
통하는데...난 내가 못알아들을때 있긴 함
4일 전
익인23
뭔 소리여 서울에도 지방 사람이 얼마나 많은데...
4일 전
익인24
텅~
4일 전
익인25
뭔 멍멍이같은소리야
4일 전
익인26
왈왈
4일 전
익인27
....?...
4일 전
익인28
초소인
4일 전
익인31
?
4일 전
익인33
별 ㅋㅋ
4일 전
익인34
무식도죄
4일 전
익인35
어그로 ㅋㅋ
4일 전
익인37
창의력 좋았다 b
4일 전
익인38
유치원도 졸업 못했나봐..
4일 전
익인39
제주방언 아니고서야
4일 전
익인40
참신하네 이건또
4일 전
익인41
무식해보여..어디가서 그러지마,,!
4일 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ예얘 충청도만 오셔도 놀라시겄어유
4일 전
익인43
어그로 넘 티남
4일 전
익인45
요즘 누가 서울에만 살아서 사투리 쓰는 사람 안만나보니....서울에 서울토박이보다 지방 출신들이 더 많다고 하는 시대에...걍 니가 집구석에만 쳐박혀서 폰이나 붙잡고 있으니 만난 사람이 없어서 그렇지....어그로도 어느정도 사회화가 되어 있어야 끄는거지 사람 상대 안해본 애들은 자기 말에 상대가 어떤 반응을 보일지 예측을 못해서 어그로 끌 줄도 모르지...좀 씻고 밖에 나가서 사람들도 좀 만나고 그래라...
4일 전
익인46
아 진짜 장난하나 서울에서 나고 자라서 지금 지방 전근왔는데 말을 어케 못알아들음 말이되는소리좀
4일 전