모바일 (밤모드 이용시)

그냥 이번일>우리 가족일인데 이 일로 비혼을 결심했다...

시집살이 난 절대못함

익인1
파이팅
3일 전
익인5
나도 파이팅
3일 전
3일 전
익인2
진짜 사람대 사람이 만나는거라 좋은점도 있지만 그만큼 나를 오픈해야 해서… 힘들어 ㅠ
3일 전
그게 진짜 힘들어.. 나를 오픈하는만큼 나를 이해해주고 지지해주고 공감해주는사람이어야하는데 그런사람이 있냐고
3일 전
익인2
결혼했는데 좋기도 하거든? 그런데 싫은 것도 있어서 누가 물어보면 이게 참 대답하기 어렵더라… 심지어 우리집은 나름 괜찮은 편인게 웃긴데 안웃겨
3일 전
그치 장단점이 있지... 나도 결혼한 사람들 보면 의지하고 함께 늙어가고 고민하고 그럴 평생의 동반자가 있다는게 부럽고 다행이다 싶다가도 그냥 그거 이외에 부가적으로 따라오는 스트레스요인들 보면 그냥 스트레스받아서 일찍죽을거같아서... 나는 혼자가 체질인듯
3일 전
익인3
결혼해도 상대를 온전히 믿기 어려운 세상이라..어차피 인생은 혼자긴한듯
3일 전
내말이 세상 믿을사람 없다..
3일 전
익인3
나도 진짜 이사람한텐 심장도 주겠다 하는거 아니면 결혼 못할듯
3일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅋㅋ 부모님 없는 남자라해도 그 사람을 어떻게 믿냐고 연애할때 좋은사람이다가 결혼하면 또 다를수있는데 걍 혼자가 편해
3일 전
익인3
글고 시집살이는 다음생에도 안할거임
3일 전
익인4
너 나임?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
너무 부정적으로 생각하게 됨

3일 전
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래는 별생각없었는데 이번에 좀 일 겪고 나도 20후반 접어들면서 그냥 많은 생각이 드는데 걍 안하는게 답이야
첨엔 노후 외로우면 어쩌지했는데 걍 돈많은 고운 할머니로 살다가 죽을래 장수하고싶지도않아서 적당히 살다가 죽고싶음

3일 전
익인4
돈 많아서 부럽수다...
3일 전
돈없수다... 걍 많이 모으겠다는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자살건데 돈까지없으면 불쌍하고 힘들잖아 실버타운이라도 혼자 들어가야될거아님ㅋㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인4
실버타운 아프면 못들어간대
진심 아프면 안됨 하
ㄹㅇ 모르겠다~~~~~~~~

3일 전
아픈게 진짜 일이더라... 그래서 난 운동열심히하고 건강챙길라고
적금처럼 넣는 주식?같은거 있는데 그거 꾸준히 모으면 내나이 50에 몇십억대 가능하더라고 그거들고 혼자 홀홀하면서 고운 건강한 할머니로 남을래

3일 전
익인8
글쓴이에게
그거 주식.... 믿을만 한거 맞지...?

3일 전
주식이라하긴 그렇고 이모가 잘알이라 배워서 하고있어서 괜차나

3일 전
익인6
존중.. 근데 너무 일반화하지는 말고~ 자기한테 좋은 선택 하고 살면 되지
3일 전
ㅇㅇ 나는 일반화는 안해 뭐 당연히 결혼하고싶은 사람도 있을거고 가정꾸리는게 목표인 사람도 있을거고 행복한 가정들도 많을거니까~
그래서 남들이 결혼언제하냐 묻고 결혼은 해야된다하면 내 생각 강요안함. 그냥 좋은사람 생기면 그때 결혼하겠다고하는게 말 안길어지더라고
우리집이 불행하다는건 아닌데 암튼 여러 일 겪으면서 나는 혼자가 맞다~싶더라고

3일 전
익인6
진짜.. 보편적인 기준을 떠나서 자기한테 맞는 건 따로 있는 것 같아 내가 거기 속할 수도 있고 아닐 수도 있고? 그걸 알아가는 것도 살아가는 방법인 것 같아 주변에 휘둘리지 말고 나 하고 싶은 대로 살라구 나도 쓰니도 그랬으면!
3일 전
맞아! 조언고마워! 나도 뭐 좋은사람 맘맞는사람 만나면 또 생각이 바뀔지도! 내친구도 비혼주의였다가 지금남친만나고는 생각이 바뀌더라고
3일 전
익인7
나그랬다가 인생 첫 너무너무 다정한 사람만나서 바꼈어 같이 있는 시간 정적 1도없고
입맛 가치관 다 맞음
너도 그런사람 만나면 바뀔듯

3일 전
부럽다... 나도 그런사람 만나면 바뀔듯
3일 전
익인7
기다려봐 나타날거야
나도솔로기간 2년반이였다

3일 전
익인10
그런 사람이 흔하지 않다는게 문제..
3일 전
3일 전
익인9
나도 울 엄마 비롯 주위 6367개의 실제 지인들 사례 겪고 음..^^^
3일 전
익인9
아물론 남들 결혼하는거 암~~~생각없음
3일 전
ㅇㅈ 남들결혼하는거 뜯어말릴 생각도, 비추하지도 강추하지도않음 어차피 내인생아닌걸...
3일 전
익인11
나도 진짜.. 요즘 생각 많아진다 원래 결혼한다 무조건 이거였는데 걍 이성관련 한번 데이니 비혼으로 생각들고ㅋㅋ
3일 전
그치 나도 첨엔 결혼안해야지~ 그러다 아니다 그래도 결혼은 해야지~였다가 걍 안하는게 세상편한듯
3일 전
익인12
비혼 응원해!
3일 전
3일 전
익인13
이번 일이 뭐야..!
3일 전
본문! 우리가족일이라고 적었엉 말하자면 너무 긴 티엠아라
3일 전
익인14
좋은 사람을 만난 입장에서는 꼭 선을 그을 필요는 없다는 얘기를 갠적으루 하고싶음
만약 만낫다가 정 아니면 이혼이라는 선택지가 있으니
결혼을 너무 무겁게 생각해서 결혼 아니면 비혼 둘 중 하나만 택해야하는 건 아니라고 생각쓰...

3일 전
그치.. 나도 뭐 좋은사람 만나면 결혼하겠지만 지금상황에선 결혼하고싶진않네ㅠ 이혼이란것도 마냥 쉽게 결정할건 아니니까
어떤 사람들은 해도 후회 안해도 후회면 그래도 하고 후회하는게 낫지않냐는사람들도 많더라고
결혼이 무겁진않은데 그냥 부가적으로 따라오는 스트레스요인들이랑 신경쓸 부분이 2배이상이라는게 난 힘든듯
그걸 서로 잘 감당하고 의지하고 조율할수있는 상대방을 만난다면 그땐 또 달라질수있겠지만

3일 전
익인15
나두… 그 생각을 깨게할만큼 나랑 잘맞고 좋은 사람 만나는거 아닌 이상 굳이 결혼하고싶단 생각 안들어 의무감이라든지.. 차라리 혼자 살면서 경제적으로 부족하지 않게 사는게 더 행복할듯해
3일 전
나도 정말 잘 맞는 그런 사람만나면 하겠지만 그거아니면 장수하고싶은맘은 없어서 건강관리 잘하면서 혼자 여유롭게 즐기면서 노후생활하는게 나한텐 아직은 더 행복같아
3일 전