공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유혜주 혼자 인천 올라와서 가정 꾸리고 애까지 낳았는데 여전히 다들 잘지내는거 같길래,, 갑자기 궁금 이런 인간관계도 다 노력이 필요한거겠지…?

익인1
당연하지
3일 전
익인2
모든 인간관계가 그렇지 뭐
3일 전
익인3
ㅇㅇ 당연하지 중간중간 안부 묻고 만나고 이런거 해줘야 관계 유지 됨. 연인한테 하는 거 100분의 1만 해도 나이들면 엄청 연락 많이 하는 거라서 의외로 막 어렵지는 않음
3일 전
익인4
당연
3일 전
익인5
내 친구들은 큰 노력없이 유지되는게 그 이유가 한명이 여행 계획 일정 + 예약 다해줘서 몸만 가면 됨,,, 그냥 서로 생일 챙기고 연락 꾸준히 하는 정도
3일 전
익인6
+ 유혜주라서 일반인보다 좀 더 쉬울수도..?
소올직히 지인이 유명인이면 놓치고싶진않자나

3일 전
익인7
3일 전
익인8
3일 전
익인9
3일 전
익인11
진짜 궁예하고 싶진않은데 이게 ㄹㅇ...
3일 전
익인12
난 오히려 공감못하겠는게 유명해지면 오히려 시기질투하고 변했다고 하면서 까내리잖아~ 이연복님이 정말 오랜친구들 방송하고나서 잃으셨다고 하신거보고 생각나서 답글달아봤어!
3일 전
익인6
아아 나는 옛날부터 이쁘고 유명한 사람이엇어서 약간 이연복님과는 다른느낌이 들엇엉!
시기질투도 물론 있겠지만 옆에 지인으로 두면 사회적인식?으로도 더 좋은사람이니..!

3일 전
익인23
오히려 아역배우나 연예인은 그런데 유혜주 포지션..?은 얼굴도 얼굴인데 친해지고 싶은 스타일.. 여덕몰이상이라 약간 논외같음
3일 전
익인12
유혜주 자체가 되게 담백하고 좋은사람인것도 맞는데 주변 친구들도 정말 좋더라...카페하시는 여자친구분?이름이 기억안나는데 암튼 슬프거나 기쁠때 같이 울어주고 행복해해주는 그런 친구 만나기 정말 힘들던데
3일 전
익인15
ㅁㅈ 서로 노력하는건 당연한거고 이것도 무시 못하지
3일 전

익인10
ㅇㅇ 이번에 영상 보니까 친구 젠더리빌파티 해준다고 부산까지 당일치기로 갔던데 보고 역시 인간관계는 노력이구나 싶더라
3일 전
익인13
당연,,유혜주 부산 엄청 내려가자나ㅏ 서울경기 살면서 부산 그렇게 가기 쉽지않아
3일 전
익인13
프리랜서인 이유도 있을거고
3일 전
익인16
부산 자주 내려가고 친구들이 인천 올라오면 숙박 시켜주고 하자나 서로 노력하는듯
3일 전
익인17
내친구가 유혜주면 나라도.. 잃고싶지않아
3일 전
익인18
유혜주도 그만큼 부산자주내려가던데 나도 서울로 시집와서 살고있는 대구토박이인데 일단 애 태어나고 프리랜서아니면 거의 힘들어 주말이나 휴일에 시댁이나 남편이봐주거나 같이내려가거나임 ㅠㅠ
3일 전
익인19
인간관계는 노력해도 안풀리던데 걍 아직도 모르겠음
3일 전
익인15
+ 그만큼 시간이나 경제적으로 여유도 되니까 가능한 것도 있는듯 ! 결혼은 고사하고 타지로 취업만해도 친구들끼리 1년에 시간내서 볼 수 있는 날 손에 꼽아짐 ㅠㅠ
3일 전
익인20
ㅇㅇ 그러힞
3일 전
익인21
근데 우린 1년에 한두번 볼까말깐데도 유지 잘되는데 아직 1명밖에 결혼안해서 그런가
3일 전
익인22
근데 뭔가 신기한게 지방사람들은 뭔가 그 지역 친구들이랑 관계가 오래 이어져가는듯..? 내가 본 사람들은 다 그랬어
3일 전
익인22
무슨 말도안되는일반화인가 싶긴한데 설명을 못하겠넼ㅋㅋㅋㅋ 대학생때도 직장 다녀서도 다들 본가 내려가면 항상 동네 친구들 만난다길래 신기했음!
3일 전
익인1
뭔 말이지 이게
본가라고 하는 거 보니까 서울태생 서울거주 같은데 동네 친구 없어?

3일 전
익인22
엥? 뭐가 이렇게 되지 서울 사는 거 맞고 지금은 서울 다른 동네에서 자취중인데 명절이나 휴가시즌에 살던 동네(부모님집) 가도 이 시즌마다 항상 or 자주 모이진 않아서 하는 말이었는디?
3일 전
익인1
아아 내가 물어본 것도 이거였어! 그냥 동네 친구들 만나는 건 똑같지 않나 지방이라고 차이가 있나? 해서 물어본 건데 말을 너무 짧게 썼다 ㅋ케
3일 전
익인22
1에게
아아 ㅋㅋㅋㅋ 오키오키 이해했으 너무 짧게 썼자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 다들 오해한듯! 연휴 잘보냉

3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
익인1
엉 나도 그렇게 말한건데
서울 = 본가 이게 아니라 ’본가‘라는 단어 언급한 거 보니까 주변 사람들이 지방에서 올라온 사람들이고 , 익22는 그걸 듣는 서울 사람 입장인가 이거였는디

3일 전
삭제한 댓글
1에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3일 전
익인1
삭제한 댓글에게
위에 댓글 읽어보면 됨용~

3일 전
익인27
오히려 니가 뭔 말 하는지 모르겠음 참고로 나 지방토박이임
3일 전
익인24
찐친이 가족이 되기도 햤고 부산 친구들은 가까운 곳 사는 거 같더라(같은 단지였던 거 같음)
3일 전
익인23
노력은 안하는데 그냥 연락하는데 고민을 안하는 사이인거 같아 그리고 자주 안보고
3일 전
익인28
근데 노력해도 남들보다 주변에 사람이 없는 사람이 있고 딱히 노력 안해도 주변에 사람이 많은 사람이 있음 걍 팔자가 다른거같애
3일 전