공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
레딧 보다가 궁금해져서 해외거주 익인들한테도 물어봐 내가 본 글의 조건은 뭐였나면
1. 해외에 더 연결되어있다 느끼고 해외에서 좋은 기억들을 가지고 있지만 자국에서 평생 살기 다시는 해외로 나갈수 없음 
2. 한국에 더 연결 되어있다 느끼지만 해외에서 평생 사는데 다시는 한국에 못 돌아옴 한국에 보고 싶은 거 소중한 거 좋은 기억 다 남겨둔 상태임
어떤거 같아? 난 둘다 정말 고르기 힘든거 같아… 난 굳이 고르자면 1…? 난 연애도 안하고 할 생각도 없고 못하겠지만 해외에서 혼자 사는데 한국 친구들 부모님 한국 음식 이런 거 다시는 못 본다고 생각하면 좀 마음이 허해… 그렇다고 해외에서의 추억도 포기하기 싫고 하하

행1
해외! 미국좋아
3일 전
행2
난 걍 당빠 1
그냥 사는 것도 한국이 더 편해

3일 전
행3
1 부모님 못보는게 너무 에반데..
3일 전
행4
내가 청소년기 전 ? 유치원에서 초 2정도? 까지 있다가 다시 한국돌아가고 20대 중반에 와서 쭉 살고 있는 어떻게 보면 1, 2 둘다 경험해본 케이슨데 .. 넘 힘들어 아무리 어렸어도 그 문화나 좋았던 해외생활 기억들 땜에 한국에서도 가끔 생각나다가 결국 뒤늦게 다시 입국한 케이슨데 1이 나은거같아 여기서도 친구 가족 있지만 한국에서 정서적 교류 하면서 정이 가득한 문화인 친구들 , 안전함 , 물가 증등 한국이 좋은 이유가 많지만 해외도 좋지 근데 평생 이방인이라는 사실이 힘든거 같아 사회적 위치가 여기가 더 좋고 한국에서 힘들더라도 불안감이나 힘든 감정이 좀 많이 다른거같아
3일 전
행5
어렸을때 이민왔어서 몇년동안 내 상태가 2였어. 가족이 돈 없고 비행기 티켓값 낼 형편이 안되어서 초4때 이민와서 8년동안 한국 못갔고 (초4때 한국 떠나서 대학교 입학할 즈음에 한국 방문) 친구 관계 다 끊기고 외가족 8년동안 못봄. 외할머니랑 각별한 사이였는데 ㅠㅠ 가족 다 반대하는데 아빠 고집땜에 이민간거라서 진짜 원망 장난 아니었어 ㅠ 한국 첫방문 이후에 또 8년 이후에 다시 방문해서 이민 18년차인데 한국 단 2번 방문했음 ㅋㅋ 사실 이제 내가 돈 버니까 한국 더 자주 갈 수 있는데 18년동안 2번 방문한 한국은 이제 내게 너무 낯설고 (아직도 내게 추억의 한국은 2006년때 그때인데 이제 더 이상 없음) 외가족이랑 어색해서 못 가겠어 ㅠㅠ 이 경험이 나에게 너무 트라우마라서 난 죽어도 1번임.
3일 전
행6
한국. 한국한국한국.. 한국ㅜㅜ
2일 전
행7
1 내가 아무리 힘들어도 난 우리 가족이 다시 한 지붕 아래서 살고싶어…
2일 전
행8
난 두 기분 다 느끼는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 1… 한국 가면 묘하게 어긋난 기분도 들지만 괜찮고 해외에선 가족이 없어서 그런가 내가 한국에서 살 때 평생 한 동네에서만 살았어서 그런가 그냥 뭔가 공허하고 바쁘지 않으면 우울해 행복도 더 큰데 기분이 이상해
2일 전
행9
2.. 난 한국에 있는 가족들이랑 한달만 같이 살아도 정신병 걸릴같아서..
2일 전
행10
난 지금 2이고 평생 해외 살 운명인데

한국가고싶음…

어제
행11
솔직히 해외에서 사는거 외롭고 붕 뜬 기분이긴한데 그래도 난 2.. 외로운데 한국갈래? 하면 그건 또 싫을거같아
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
해외거주해외익들아 다들 음악앱 뭐써?11 4:49253 0
해외거주 해외익들아 진지하게 무슨 사이 같아…? 13 09.18 01:29476 0
해외거주해외익들도 어플 만남 비추야? 9 3:10108 0
해외거주아직도 간혹 나이든 백인들은 한국을 중국으로 아는거같다9 09.18 06:22180 0
해외거주다들 몇학점으로 졸업했어?6 09.17 22:48223 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 1억
내일 올게오…..🥹🙇🏻‍♂️오래 기다려쬬..?
by 1억
저는 불륜녀입니다_사랑하는 파도에게w.1억  "선생님! 불륜은 나쁜 거죠?""어?""옆반 선생님이 불륜은 나쁜 거래요."나는 불륜을 저질렀다. 불륜을 저지른 희대의 썅년이다."쌤보고 불륜을 했대요! 근데 쌤은 착하시니까 그럴리가 없잖아요!""…….""순희 쌤 싫어요! 매일 쌤 보면 욕해요. 쌤 싫어하..
by 이바라기
침대 코너에 도착하자 둘은 왠지 부끄러웠다.한동안 둘은 말없이 정면을 응시하다 온유가 먼저 말을 꺼냈다."들어갈까...?""그..그래"들어가서 부끄러움에 손을 놓고 좀 멀리 떨어져서 각자 괜히 매트리스를 꾹꾹 눌러보고 배게를 만지작거리며 구경했다.그러다 예원을 발견한 직원이 저쪽에 있는 온..
by 콩딱
오늘은 아저씨가 지인분들하고 우리 가게를 온다고 했어 뭔가 떨리기도 하고 아저씨 친구분들은 처음봐서 나도 모르게 꾸미게 됐지 뭐야? 저녁 쯤 되니까 아저씨랑 지인분들이 들어오더라 “ 어서오세요~ ” 아저씨는 아직 친구들한텐 연애한다고 말 안 했다고 해서나도 그냥 모르는 척 인..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠다니는 뭔가를 보고 묻는..