공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 38572l 1
난 걍 져준다는 마인드로 내 잘못이다 이러고 마무리 지으려는 건데 여기서 안 끝내고 그게 왜 다 니 잘못이냐 둘 다 잘못인데 똑바로 화해하자 이러면 싸움 더 하자는 거 아님??? 
추천  1

둥이1
ㅇㅇ 싫음
3일 전
글쓴둥이
왜?
3일 전
둥이1
배려 아니고 회피임 전혀 배려로 안 느껴져
3일 전
둥이18
3일 전
둥이57
2일 전
둥이64
44 더 열받음 오히려
2일 전
둥이80
55 회피임
2일 전
둥이88
2일 전
둥이97
77 저게 무슨 배려
2일 전
둥이2
싫어 회피하는 거잖아
3일 전
둥이3
22대화로 맞추는게 아니라 회피
3일 전
둥이2
진짜 잘못했다고 생각도 안하고
걍 나 이상한 사람 만드는 기분

3일 전
글쓴둥이
회피아니고 배려해서 빨리 끝내려는 거야
3일 전
둥이2
배려 절대 아님
걍 회피형임

3일 전
둥이83
그거 배려 아님
2일 전
둥이6
3ㅋㅋㅋㅋ걍 더 얘기하기싫고 포기하는거 아녀 찐으로 본인 잘못이라고 생각하는거 아니고 갱 상황 끝내려고 하는말이니까 짜증나지
3일 전
둥이71
2일 전

둥이4
싫지
걍 뭉개버리는거잖어

3일 전
둥이5
싸움더하자는거 본문 맞는거 같은데? 그런게 더 싫음 난
3일 전
둥이8
그럼 저 상황일땐 무릎꿇어야해?
3일 전
둥이5
그건 아니지
3일 전
글쓴둥이
그니까
3일 전
둥이2
팩트를 따져서 맞출 건 맞추고
사과할건 사과해야지...

3일 전
둥이7
오히려 더 불지르는 멘트같음
3일 전
둥이9
내가 져준다 이거부터 모순이자나 나는 잘못한거 없는거같지만 너를 배려해서 다 내 잘못으로 할게 이게 아니라 진짜 잘못한게 맞다고
3일 전
둥이42
와 맞아 이거 ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
둥이10
진짜 본인 잘못 100이라 너무 미안한 마음의 인정하는 말이 아닌
져주면서 그냥 마무리하려는 게 보이니까 화나지ㅋㅋㅋ 상대방 쓰레기 만드는 멘트...

3일 전
글쓴둥이
난 잘못없는데?
3일 전
둥이10
그니까...
넌 잘못이 없다는 마인드인데 상황 마무리하려고 내가 다 잘못했다~ 하는 게 싫은 거라니까?
무슨 상황인지 써놓지도 않았으니 책임 얘기할 건 없고,
상대 입장에서는 쓰니가 잘못한 점도 분명 있는데 잘못한 게 없다고 생각하는 게 화가 나는 거겠지.
잘못한 거 없으면 없다고 하고 상대랑 하나하나 얘기하면서 맞춰가야지.
그게 피곤하면 그 사람 못 만나는 거고

3일 전
둥이11
져준다는 마인드 ㅋㅋㅋ 가 싫음
3일 전
둥이8
안져준다는 마인드도 별로지않음?
3일 전
둥이12
극혐이지 차라리 안 미안하다는 게 나음
3일 전
글쓴둥이
그럼 더 개싸움 됨
3일 전
둥이13
진짜 져주고 싶으면 그냥 계속 미안하다하고 본인 잘못 제대로 읊으면서 사과 해... 저 멘트는 진짜 싸우자는거같음
3일 전
글쓴둥이
내가 생각할 때 내 잘못 없음 근데 자기 기분 나빴다고 하니까 걍 내가 다 잘못했다고 한 거임
3일 전
둥이12
잘못 없음 없다고 해 왜 거짓말을 해
3일 전
글쓴둥이
그니까 내 잘못이라고 말을 한 게 애인을 배려해준거라니까
3일 전
둥이12
그게 거짓말이지 상대도 배려라고 생각함?
3일 전
둥이14
상대 입장에선 진심이 없다고 생각하는거겠지 그리고 애초에 비꼬는 말임 ㅌㅋㅋㅋ배려는 무슨 배려
3일 전
둥이15
자기 잘못 제대로 인정 안 하니까 져준다 이러는 거임
어떻게 100퍼 한 쪽 잘못이겠음 이래저래 사정을 따져봐야제 근데 분명 각각 잘못한 구석들이 나올 텐데 자기가 실수한 거 사과하고 인정하기는 커녕 다 내가 잘못했다 이러면서 넘어가려는데 이게 어떻게 배려?

3일 전
둥이16
저거 걍 더 말하기 싫으니까 회피하는 거잖아 ㅋㅋㅋ 개싫음
3일 전
둥이17
차라리 이해가 안된다하고 개판으로 싸워 그게 훨씬 나음
3일 전
둥이19
쓰니-본인은 잘못한 게 없는데 상대방이 기분나빠하고 싸움으로 이어지니까 일단 싸움을 끝내려고 함
상대방-기분만 풀어주는게 아니라 진짜 ‘원인’을 찾고 서로 의견을 맞춰서 합의를 보려고 함
쓰니는 상대방에게 배려를 한다고 했지만 상대방이 뭘 원하는지 1도 이해하지 못하고 있음

3일 전
글쓴둥이
진짜 ‘원인’을 찾는 게 서로 잘잘못 따지자는 거 아님?
3일 전
둥이19
아니 원인은 이분법이 아니지.. 한 문제에 대해서
’너는 이렇게 생각하고 나는 이렇게 생각하니까 그 중간을 찾자‘ <-이렇게 되어야 하는데 지금 니가 말하는건
‘너랑 내가 의견이 다르니까 내가 참아줄게 니 방식대로 하자’<-이거잖음 니방식대로 하면 걍 둘 다 답답한 길로 가는거임

3일 전
둥이44
갈등이 된 바의 윈인을 찾고 이해해야 다시 갈등이 안 되는 거지
갈등해결의사도 없어보이고 그냥 상황 얼버무리는 것 같아서 더 화남
너는 잘못이 없다 하지만 저런 해걀 방식 자체가 잘못임

3일 전
둥이20
상종도 하기 싫다ㅋㅋㅋ 차라리 싸우든가
3일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3일 전
글쓴둥이
내가 애인한테 “니가 기분 나쁜 거 알겠는데 난 잘못이라고 생각 안 한다” 혹은 “마음에도 없는 사과는 하기 싫다” 이렇게 말하면 싸움이 더 안 끝나지; 왜 이해를 못 하냐고 할 게 뻔한데?
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
삭제한 댓글
3일 전
글쓴둥이
순수 궁금증인데 다들 그렇게 연애해?
3일 전
둥이22
나 전애인이랑 헤어지기전에 싸울때 내거 저 말 똑같이 했었는데 난 후회안함.. 진짜 다 내탓하고 전부 내 잘못이라고 했고 자기가 잘못한건 말안하고 나만 탓하길래 더이상 내가 얘기해봤자 안되겠다 싶어서 그래 다 내 잘못이야 하고 포기하고 끝내버림
3일 전
둥이74
그건 말이 안통한 상황이고
2일 전
둥이92
2일 전
둥이23
난 상대방 짜증나게 할때 그냥 저러고 끝내…ㅎ
3일 전
둥이24
싸움을 더 하자는게 아니고 서로 감정상한 포인트를 제대로 짚고 사과하고 넘어가자는거지.. 다음부터 똑같은 행동을 반복하기 싫으니까

그리고 서로 자기는 잘못한게 없다고 생각할 수 도 있지만 상대는 그렇게 느끼지 않을 수 있잖아

3일 전
둥이25
쓰니야, 너는 안그럴거라고 생각해도
남들이 보기에는 ‘쟤 잘못 없다고 속으로 생각하면서 나한테 미안한척하네?’하고 무조건 티가 남.

연인관계든 친구관계든 직장생활이든 갈등이 생기면 풀어야지, 회피하면 결국 파국으로 치닫음

3일 전
둥이26
너어어어무 싫어 뭘 져주고 말고야 잘못했으면 지는거지 뭘 져줘
3일 전
둥이27
“다 내 잘못이다” → 져주겠다 X 빨리 끝내고 싶다 O

상대방이 얘기를 하고 싶든 말든 상황 종결하겠다 → 배려 X 상대방의 의사 무시 O 상대방 이겨먹으려고 함 O

잘못 없지만 져주고 싶다 → “(속으로는 그렇게 생각 안해도 티 안내고)네 말이 맞네… 미안해.”

3일 전
둥이28
개싫음
3일 전
둥이29
와 내 전남친이 쓰니같은 마인드로 싸울때마다 저해서 개빡쳤는데 화난 마음에 불 붙이는 꼴임… 차라리 그 말 안하고 계속 싸우는게 낫지 저 말 하면 인간적으로 정 팍팍 떨어짐. 애같아서. 본인딴엔 배려한다고 하는데 그건 배려가 아니라 싸움을 회피하고 싶은데 자존심은 세우고 싶어서 나오는 방어기제 마인드고 자기중심적 사고임
3일 전
둥이30
싫은데? 마지못해하큰거 티나잖음. 대화의지 없어보이고 걍 귀찮으니 이거먹고 떨어져 이느낌임
3일 전
둥이31
져준다는 마인드 저게 싫음 애초에 잘못한게 없는데 왜 져줘?
3일 전
둥이32
100은 아닌데 내 마인드랑 약간 비슷해서 댓글 남김..ㅎ 혹시 애인이 사소한걸로 터치한다고 생각함? 별거 아닌거에 너무 예민하게 반응한다거나ㅇㅇ 그거 성향 안맞는거임.

연락이나 이성 문제 같은걸로, 또는 한쪽이 예민하고 한쪽은 좀 무던한 타입일때, 애인이 사소한걸로 꼬투리잡고 화내서 안 미안한데 기분 나빠하면 여러번 사과하다가 나중에 해탈해서--> 그냥 내가 다 잘못했다 이렇게되는거자나
상대방은 그런 답변이 실망스러울수 있는데 서로 추구하는게 안맞아서 그럼. 최대한 애인이 뭘 원하는지 들어보고 거기 맞춰서 해보려하고 너무 과하면 관계를 진지하게 생각해보길

3일 전
둥이33
그래 내 잘못이다 져준다 = 내가 맞는데 내가 잘못한거 없는데 나는 속 넓고 너는 속좁고 말도 안통하고 너는 비이성적이고 너가 틀렸는데 관대하고 이성적인 내가 져줄게^^ 아 물론 내가 져준거고 끝난거니깐 추가적인 논쟁이나 반박은 안받을게 수고링~
3일 전
둥이33
이 정도 사고도 안되면 그냥 연애를 ㄴㄴ
3일 전
둥이35
속시원
3일 전
둥이34
개싫음
3일 전
둥이36
진짜 개싫음 ‘져준다는 마인드’로 하는 말이다? 더 싫음ㅋㅋ; 제대로 대화가 돼야 깔끔하게 풀든가 하지 저런 식으로 대충 넘어가면 감정 상한 건 그대로 남아있고 나중에 똑같은 문제 또 생김
3일 전
둥이37
싫음...
3일 전
둥이38
그냥 긴말하기 싫다 내 잘못이라고 칠게 그만하자 로 밖에 안들려
3일 전
둥이39
ㅇㅇ ㄷㄷ 니말이 다맞음
3일 전
둥이39
이거랑 똑같은거임
3일 전
둥이40
니 말이 다 맞으니까 그냥 여기까지만 해라; 이러는 것 같아서 별로야
3일 전
둥이41
당연하지
그건 대화가아니야 회피야
어~니말이 다맞아 이거랑 뭐가다름

3일 전
둥이42
멍싫음 진짜로 이것도 이해 안가면 걍 연애하지마……
3일 전
둥이43
와 회피형 극혐
3일 전
둥이45
진짜 내잘못이라 생각했으면 안싸웠을텐데 싸우다가 그소리하면 한숨쉬면서 하는소리인게 투명하게 보이잖음. 진심으로 싸움끝내고 싶어서 하는 멘트면 정중한 어조로 니말듣다보니 맞는거 같다 내잘못이다 미안하다하고 넘기든가. 그게 아니면 이도저도 아닌거라봄.
2일 전
둥이46
그냥 싸움 빨리 끝내고 싶어서 해결하려고 하지 않고 마무리 짓는 거 같아서 싫음.
2일 전
둥이47
걍 자기는 이런 부분을 잘못했다고 하면 되지 저건 걍 자존심에 아 내가 걍 다 잘못했다~니 혼자 잘 살아라 ㅋㅋ 됐다 ㅋㅋ 이런 식이잖아..진짜 더이상 안 싸우고 싶으면 자존심 내려놓고 진심을 다해 사과를 해야지 누가 저러고 말아 최악인거임 고쳐
2일 전
둥이47
진심으로 내가 이런 부분은 이렇게 생각했고 그부분에 너가 서운했던 부분이 있었을 것 같다 그렇게 받아드렸다면 정말 미안하다 이러면서 사과를 해야지 에라 모르겠다 니 말이 다 맞고 걍 내가 다 잘못한 거야~그래~ 이러면 누가 기분이 좋음 그건 사과가 아니라 걍 일단 갈등상황 빨리 끝내고 싶어서 하는 회피일뿐임ㅠ 갈등상황에 맞딱뜨렸으면 해결할 생각을 해야지
2일 전
둥이48
더 싸우기 싫으니까 그 말로 퉁치려는 거지 그게 어딜봐서 배려임ㅋㅋㅋ
진짜 배려하고싶다면 “나는 이래서 잘못한게 없다고 생각하는데 너가 그렇게 느껴서 서운했다면 다음부터는 신경쓸게 기분상하게해서 미안하다” 이런식으로 먼저 화해하잔 멘트쳐야지

2일 전
둥이49
극혐임... 회피, '실제론 난잘못없음' 마인드 깔려있잖아
2일 전
둥이50
난 싸우는거 싫어해서 차라리 상대가 쓰니처럼 말하고 끝내는게 나음…
나도 저런말 자주 해
근데 다 내잘못이야 보다는 “내가 미안해 앞으로 조심할게“ 이러고 끝내..

2일 전
둥이51
그걸 커뮤식 언어로 번역하면 '반박시 니말이 다 맞음' 이거임
2일 전
둥이52
아 진짜 지가 배려한다고 생각하는 회피... ㅋㅋㅋㅋ 깊은 빡침
2일 전
둥이53
그건 상대방 짜증나게 하는거지 난 상대가 그렇게 말하면 아 얜 나랑 더이상 얘기하기 싫나보다 하고 나도 더이상 말 안하고 씹을듯
2일 전
둥이54
그래 니 말이 다 틀리다
2일 전
둥이55
쓰나..그렇게 한두번 넘어간다 쳐도 결국 같은 이유로 더 잦게 싸울듯..
2일 전
둥이56
너무 싫음..딱봐도 난 그렇게 생각 안하는데 그냥 내가 잘못한 사람으로 할게 이런거잖아
상대방 입장에서는 잘못은 인정 안하면서 나만 길게 물어지려고 하는 나쁜 사람 만드는 거지

2일 전
둥이58
저렇게 말한다고 사과해줘서 고마운줄아나ㅋㅋㅋ걍 회피하는거잖아 개싫음 불만이 있으면 말을 하던가 나이먹고 피하기만하고 뭐하는 짓인지 모르겠음
2일 전
둥이59
개ㅐㅐㅐ시름 대화하고 싶지 않을때 저럼
2일 전
둥이60
비꼬는 거 아님..?
2일 전
둥이61
엥 진짜 ‘배려’하고자 져주고 넘어가고싶다면 연기를 똑바로해... 진심으로 사과하는 척이라도 해야지 저건 너무 비꼬는 말투잖아잉교 걍 회피면서 뭔 배려
2일 전
둥이62
난 솔직히 이해된다... 남자 회피형으로 모는 여자들 중 99%의 그 특유의 불쾌한 시뻘게진 얼굴이랑 우다다다하는 말투... 그거 보기 싫고 듣기 싫은 거인듯...ㅠ
2일 전
둥이63
말이 아 다르고 어 다른데.. 져준다고 생각하는 자체가 상황에 대한 해결이 아니라 그냥 이렇게 물고 늘어지는 게 싫어서 빨리 끝내고 싶다 마인드 아니야?...
2일 전
둥이63
어떤 거 때문에 싸우게 됐는지에 대해서 원인을 알아야 서로 노력해서 다시는 이런 일이 반복되더라도 빠르게 해결할 수 있겠다 생각을 하지 않나... 본문 회피형 같아...
2일 전
둥이65
수동 공격 같음ㅋㅋㅋㅋ전남친이 딱 저랬는데 같이 싸눠놓고 끝에는 항상 나만 나쁜 사람됨
2일 전
둥이66
그래 다 내 잘못이다 = 알겠고 이제 이 대화 끝내자. 내가 잘못한 거다. 됐지? 이제 만족해? 그러니 그만 싸우자고. 얘기하기 싫으니까. 내가 다 잘못한 거라 치자
뭐 이런 거 아님? 지 잘못 맞는데 그냥 지 잘못인 걸로 치고 넘어가자는 거잖아 ㅋㅋㅋ 싫지 당연히. 자기 잘못 인정 안 하는데 어쩔 수 없이 그런 것처럼 하고 넘어가는 거잖아 ㅋㅋㅋ 쿨도 아니고 대체 머임 진중하게 본인이 뭘 잘못했는지 그런 걸 사과하는 것도 아니고..

2일 전
둥이67
와 이게 회피형의 사고방식이구나... 회피형은 거르는게 맞다
2일 전
둥이68
걍 대화단절시키는거자나
2일 전
둥이69
그니까 왜 져'주'냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
본인이 잘못해서 틀려서 지는게 아니라 왜 져 '주' 냐고; 누가 져달래? 니가 어쩔수없어서 진 걸 인정을 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋ 어 그래 싸우기 싫으니 내가 져준다 이건 곧죽어도 잘못 인정 못하겠다 이거잖아ㅋㅋㅋ 자존심 부리는 거잖아 어휴

2일 전
둥이73
인정 끝까지 잘못 인정하기 싫어서 회피하는 와중에 자존심 부리는 거ㅋㅋㅌㅋ
2일 전
둥이70
그래놓고 진짜 니잘못이라고 생각하면 극대노 할거같음ㅋㅋㅌㅋ
2일 전
둥이72
오히려 저게 더 싸움 더 하자는 거 같아~ 저게 배려라는 건 걍 니 좋은대로 포장하는 거고~
2일 전
둥이75
져준다는게 내 말이 맞고 니 말이 틀렸는데 내가 넘어가준다 이런 마인드잖아 개싫음. 사람 깔보는거 뻔히 보임
2일 전
둥이76
그래 니 잘못이다 니 잘못
2일 전
둥이77
개싫음 걍 상황 무마하려고 맘에도 없는 소리 하는거잖아
2일 전
둥이78
진짜 다 너잘못같으면 뭘 어째서 잘못했고 앞으로는 이럴거다를 잘 말해야지..... 둘다 잘못인거같으면 난 이래서 이랬는데 넌 저래서 내가 이렇게 느꼈다...하면서 대화를 하던가
2일 전
둥이78
니잘못 하나도 없는거같으면 너가 이래서 내가 이렇게 느껴서 기분나쁘다 내잘못 아니다 하면서 상대방 말도 좀 듣고...
2일 전
둥이79
걍 말못하는 둔이같아서 싫음
2일 전
둥이79
이런 애들 특ㅋㅋ 잘잘못 제대로 따지면 지니까 져주는 척함ㅋㅋㅋ
2일 전
둥이81
그래 다 내 잘못이다X 그래 미안해O
2일 전
둥이82
매듭을 왜 혼자 멋대로 지음? 져주는 내 마인드에 취한거야 뭐야 그냥 너 더 듣기 싫어서 회피하는거잖아 너 혼자 멋대로 풀어버리면 상대방의 남은 감정은 어디에 해소함? 대화로 해소를 해야하는데 너 혼자 아몰라 이제 그만해~ 그래 다 내 잘못이다~랑 이런점때문에 너가 속상했구나 미안해랑 같음?
2일 전
둥이84
최악의 멘트인데 뭔 배려야
2일 전
둥이85
당연 걍 회피잖음
2일 전
둥이85
걍 어휴;다 내잘못이다 그래그래 니잘났다~~ 이런 뉘앙스 잖음 싫어
2일 전
둥이86
ㅇㅇ 싫지 그건 대화도 해결도 아니잖아
2일 전
둥이87
2차전하자는 뜻이야. 저말때문에 싸움 더 크게번짐
2일 전
둥이89
난 이런 사람들 보면 궁금함 대체 다른 사회생활은 어떻게 할지...
2일 전
둥이90
하 진짜 너무 싫음 하나도 안미안하잖아ㅋㅋㅋㅋ.. 뻔히 보이는데 더 열받아 2차전 시작임
2일 전
둥이91
완전 싫음
2일 전
둥이93
그냥 상황 피하고 싶어서 대충 얼버무리는 느낌이야 제대로 본인 잘못이 뭔지 말하고 사과하는 게 진짜 사과임..
2일 전
둥이94
ㅊㅍ
2일 전
둥이95
배려 아니고 회피로 보임
2일 전
둥이96
이해함 진짜 누가봐도 자기 잘못인데도 잘못인정 안하고 구구절절 설명해줘도 이해못해서 그렇게 느끼게 했다면 미안하다 오히려 사과해도 무조건 내탓만 하면서 아주 사람 만신창이로 만들어버림 그거에 지쳐서 결국 그래 다 내잘못이다 미안하다 사과하는거임 그래서 그냥 입꾹닫하게되고 회피는 무슨 얘기해도 남탓만하고 본인잘못 하나도 없이 말하는사람하고 대화 자체가 안되는데
2일 전