모바일 (밤모드 이용시)
‘컴퓨터 껐는 줄 알았는데’ 이건데
끈 줄도 아니고.. 껐는 줄.. 어케 과거형과 현재형이 같이 있을 수ㅜ있죠?

글쓴이   글쓴이가 고정함
헐??? 아니 나 유튜브 쇼츠 보고 거슬려서 글 쓴 건데.. 이렇게 반응이 핫할 줄 몰랐어 사투리인 것도 몰랐음… 누군가 이 글 때문에 불편했다면 미안합니다
4일 전
익인1
귀여운데
4일 전
익인2
이정도는 그닥 신경쓰일 정도는 아닌데 난
4일 전
익인3
발음 똑같은거 잘못 쓰는것도 아니고 저런건 본인이 말하다가 이상한게 느껴지지 않나..? 저렇게 쓰는 사람들 진짜 신기함
4일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4일 전
익인3
…? 완전 틀린표현이고 어색한데 난 저렇게 말하는 사람 못본듯
4일 전
익인5
저렇게 쓴다고? 진짜 이상한데
4일 전
익인6
사투리아냐?
4일 전
익인8
22 사투리 느낌인디
4일 전
익인12
4일 전
익인33
4일 전
익인43
4일 전
익인61
4일 전

익인7
이렇게 쓰는 사람 진짜 많아서 별 생각없음
4일 전
익인9
대구사람인데 저기서 문제를 전혀 못 느끼겠는데 사투리였구나ㅋㅋ 쓰니 개거슬려서 어째 그런의도는 없었어 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인9
쓰니야 비난만 하지말고 옳은 표현 알려주고 가 표준어로는 어떻게 써? 일부로 그런건 아니니깐 마음 좀 넓게 써주고
4일 전
익인64
일부로 아니고 일부러...미안해 내가 일부로란 단어를 안좋아해서 못 지나쳤어 미안해
4일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋ 아냐
4일 전
익인10
사투리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인10
비슷한? 예시로 몇요일이야?
4일 전
익인30
몇요일은 아예 잘못된 말 아님...? 그게 사투리야?
4일 전
익인35
몇요일사투리야
4일 전
익인37
ㅇㅇ 사투리야
4일 전
익인30
헐 몰랐군 고마워!!!
4일 전
익인10
(내용 없음)
4일 전
익인11
나도 저런식으로 써서 별생각없음
4일 전
익인13
아니 근데 좀 넘어갈건 넘어가자 낳아 나아 어떻게 어떡해도아니고..
4일 전
익인14
아우 나는 하구나 맞구나 먹구나 이거
4일 전
아 이것도 ㅇㅈ.,,……..
4일 전
익인74
맞구나도 틀린 말이야?
3일 전
익인74
아 “맞는다”가 표준형이었는데 올해부터 “맞다”도 옳은 표현이래!!
3일 전
익인15
나 왜 안거슬리지 했는데 사투리였구나
4일 전
익인15
경상도익임
4일 전
익인50
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인16
듣자마자 경상도 억양 떠오르는디ㅋㅋ
4일 전
익인17
맞춤법이 틀린건 아니지않나..? 그냥 문장 구사가 어색한거 아냐..?
4일 전
익인18
와 사투리야? 경북익인데 어색한 거 1도 몰랐어
자매품
했는 줄 알았다
먹었는 줄~
이런 거 자연스럽게 쓰는데
나 맞춤법 잘 맞추는 편인데도 뭐가 이상하지? 했는데 사투리였구나

4일 전
익인71
나도 대구익인데 본문 뭐가 이상한지 몰라서 몇분동안 뭐뇌임
4일 전
익인19
엇 어느 사투리지??
4일 전
익인20
헐 지방사람들운 텍스트로도 사투리 써??
4일 전
익인15
사투리인지를 몰랐는걸...
4일 전
익인24
저렇게 생각하고 말하는게 당연한 사람인데 적을때만 자동변환 표준어 짠 나오는게 더 이상하지않니
4일 전
익인39
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 손투리라고 오글거린다는 애들 진짜 비어보임
4일 전
익인50
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인54
말을 그래하는데 적는것도 당연히 그래나오지
4일 전
익인38
텍스트로 쓸 때도 사투리로 쓸 수 있지만 글은 타지역 사람들을 포함해 불특정 다수한테 보이는걸 감안하고 쓰는거니까 표준어로 쓰는 것 뿐
동네 친구들이랑 카톡할 땐 사투리로 대화할 때 많음

4일 전
익인21
사투리였음?
4일 전
익인22
부산익인데 너무 자연스럽게 썼는데..
4일 전
익인23
에휴 진짜,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 나도 한 맞춤법 한다는 사람인데 이거보고 아니 뭐가 이상한거지 했거든..? 나 대구사람이야..
4일 전
익인26
저건 하나도 안거슬려 내가 부산익이라 그런가
4일 전
익인27
뭐가 이상한지 몰랐는데 와 이거 사투리였음? 대구익 충격
4일 전
익인28
사투리 표현인듯? 텍스트로 보니 이상하네 싶었는데 말로 뱉으니 자연스럽게 잘 나옴 ㄷ
4일 전
익인29
걍 뭔말인지 알아들었음 됐지… 너무 피곤하게 산다
4일 전
익인31
나도 경상도익인데 넘 자연스러움.. 쓰니가 말하니까 비문인 건 알겠는데 평소에 이상하다고 느낀 적 없음 진짜 사투리인가봄 신기하네
4일 전
익인32
이상한거 몰랐어...ㅋㅋㅋ
4일 전
익인34
아 사투리구나
댓글 보고 알았넼ㅋㅋ

4일 전
익인36
나 오늘 집 들어오면서 문 닫은는 줄 알았는데 열려있었음
4일 전
익인36
집에와서 컴퓨터 보니 나가기 전에 꺼졌는 줄 알았는데 켜져 있어서 보니까 자소서가 수정안된상태로 남아있는거야
끝냈는 줄 알았는데 아니더라고 그래서 저장하고 휴지통 보니 파일들이 남아있는거야
다 지웠는 줄 알았는데 그대로 남아있어서 지움

4일 전
익인38
쓰니가 과거형+현재형이라 이상하다는데 저기에 현재형이 없는데? 어떤게 현재형이야?
4일 전
‘-는’ 이걸 현재형으로 봤어
4일 전
익인38
여기서 '-는'은 시제랑 관련 없는 그냥 연결어미임
4일 전
오호! 고마워 찾아보니 관형사형 전성 어미라네
4일 전
익인35
~했는줄 이 사투리 되게많이씀
4일 전
익인40
헐.. 나도 경상도익인데 자연스러워서 몰랐음
4일 전
익인41
헐 사투리인 줄조차 몰랐다
4일 전
익인42
경상도 출신인데 보고 뭐가 문젠지 몰랐다..
4일 전
익인44
22.. 대구익인데 ㄹㅇ 몰라ㅛ음 옆에 엄마도 모름
4일 전
익인45
4일 전
익인48
44 나도 대구
4일 전
익인46
사투리 아님 저건?
4일 전
익인47
오잉 서울 사람들은 저런 말 안써?? 신기하다
4일 전
익인49
그러면 어떤 단어를 써야함..? 끈 줄 알았는데나..껐는 줄 알았는데랑..뭔 차이야..?
4일 전
익인51
경상도인인데 도대체 뭐가 틀린 건지도 몰랐음...
4일 전
익인52
와 뭐가이상한지 전혀 몰랐음.... 이상한거구나
4일 전
익인53
진심... 나도 저게 이상한가 햇는데....
4일 전
익인56
강원도익인데도 문제인지 모르겠는데
4일 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이래서 애매하게 아는사람이 더시끄러운거구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인58
껐는줄 생각 안해봤는데 이상하다고 하니까 이상한거같기도 하고 아닌것같기도 하고ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인59
ㅇㄴ 나는 ㄹ경기도익인데 정혀 몰랐어 다 저렇게 …? 멀하는 줄 …
4일 전
익인62
경상도 토박인데 끈줄..끈줄 하면서 들어옴 저게 사투리야??
4일 전
익인66
와 나 맞춤법 꽤 잘 지킨다고 생각했는데 이건 뭐가 잘못됐는지도 몰랐어 난 울산익...
4일 전
익인67
대구익인데 나도 저렇게 말하거든?ㅋㅋㅋ사투리였군ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인68
(었)이 생략된 줄임 표현이라 별 차이 없는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '아까 밥 먹음?' 하면 당연히 과거에 '먹(었)음?'으로 이해하잖아. 누가 현재형으로 이해하냐고
4일 전
익인68
그렇게 거슬리면 '어케'는 왜 줄임ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
껐었는줄? 이것도 개이상한데?..
4일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
헐??? 아니 나 유튜브 쇼츠 보고 거슬려서 글 쓴 건데.. 이렇게 반응이 핫할 줄 몰랐어 사투리인 것도 몰랐음… 누군가 이 글 때문에 불편했다면 미안합니다
4일 전
익인70
근데 끈 줄 알았다 이것도 과거+현재 아님? '끈'이게 이미 컴퓨터를 껐다(과거) 상태잖아
4일 전
끄다가 원형이고 -ㄴ-이 과거형 어미 아닌가?
4일 전
익인72
그냥 저렇게 쓴 사람이 싫어서 옳다구나 한 수준인데?나도 책 많이 읽고 맞춤법에 예민하다고 생각하는데 저 정도는 진짜 빡빡하다..
4일 전
헉 진짜..? 그정도라고? 난 다른건 다 그렇다 쳐도 저런게 거슬림..
4일 전
익인3
과거는 ㄴ줄로 쓰는게 맞는 거 아닌가..? ‘하는 줄 알았어’는 안 이상한데 ‘했는 줄 알았어’가 안 어색하다고?
4일 전
4일 전
익인3
틀린 말 한거 아닌데 사람들 좀 공격적이네…ㅋㅋㅋ
4일 전
ㅋㅋ 난 괜차나! 오히려 신기했어 이게 안불편하다니! 내 시야가 좁았던 걸로..
4일 전
익인73
원래 인티 맞춤법 틀리는 애들이 많아서 그런가, 맞춤법 규정 어겨도 매우 관대한 애들 많음. 아버지를 아버지라 못부르는🫠
4일 전