공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나 진짜 디자인 너무 좋아 그리고 집에 돈 많아 작업물 천재적이야 할때마다 즐겁고 잘 나와 >>>무조건 해라!
돈없어 작업물 나올때까지 스트레스 받아 디자인 못해 >>> 하지마라!!
근데 1 경우면 과에서 이미 날아다님 
월급 작고 박봉에 야근에 힘들고 연차 쌓인다고 연봉이 올라가는것도 아님 디자인 코풀면 바로 나온다고 생각하는 사람 한트럭이니깐 제발 하지마…

대우가 열받아서 하지마라는거임… 한국은 디자인 업계 너무 대우를 안해줌
3일 전
익인7
디자인 전공에 전직 디자이너인데 진짜 공감이야 ㅠㅠ
3일 전
익인1
심지어 비전공자들이 쉽게 학원이나 국비로 배워서 재능있으면 몇몇 재능 부족한 전공자들보다 잘해..
3일 전
그래봤자 취업하면 다같이 월급 코딱지만함 대졸 고졸 비교해봤자 내 기준 도토리키재기느낌임 아 열받네
3일 전
익인2
디자인도 여러종류가있긴한데 나는 게임쪽 3d디자인인데 연봉 꽤받긴해 2d 일러스트도 업계에따라 연봉이 다른듯..
3일 전
익인16
익인이 3d 디자인 어느쪽이야? 모델링?
3일 전
익인2
모델링!!
2일 전
익인16
혹시 일 할만해?ㅠㅠ 요즘 모델링 빡쎄다던데 어때??
2일 전
익인2
취업?이 빡센건 ㅇㅈ... 일은 출시일 다가오면 빡센건맞음..근데 모델링좋아하면 할만해 대신 야근은 감안해야..
2일 전
익인3
회사 들어가면 하고 싶은 디자인도 못 한다
3일 전
익인4
ㄹㅇㅋㅋㅋ입시학원 다닐 때 쌤들이 너희가 그리고 싶은건 대학들어가서나 하고 지금은 정해진 그림 그려야 한다 이래서 꾹 참고 대학들어갔더니 하고 싶은 디자인은 무슨 취업해서도 실현못하고 있음ㅋㅋㅋㅋ
3일 전
익인5
이게진짜 디자이너는 그냥..ai처럼 클라이언트가 원하는걸 만들어주는게 다임 하고싶은거 하려먼 예술가를 하세요 디자이너는 진짜 아님.....
3일 전
윗들끼리 디자인 구리다고 바꾸라고 하는데 더 구림 공산당이 디자인이 이래서 다 말아먹었나 싶을정도임
3일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ .ㅠ 그래서 나는 기획직무로 바꿈 .... 홧팅하자
3일 전
익인5
이게 구리든 뭐든 됐고 클라이언트가 하라면 넵 하고 하는거임
3일 전
익인8
ㄹㅇ 누가봐도 세상 구린 시안으로 클라이언트가 밀어붙이먄 박탈감 미쳐...
3일 전
익인9
상사나 클라이언트 취향대로 해주는 기계가 되어 촌스러운 이런거 하는 내 자신이 겁나 현타오고 실력퇴화되는 것 같아 때려침..
3일 전
익인10
나도 디자인 업삼다가 때려치움 진짜 열악하고 요즘 기술도 많이 발전해서 점점 디자이너 설 자리가 없어지는 느낌..전공자 매리트가 딱히 없는것같음(내가 천재적이지 않을때)
3일 전
익인11
때려치우고 어떤 거 하는 중이여?
3일 전
익인10
걍 이것저것 자격증 따고있어..ㅠ 평생 디자인만해서 이제와서 다른꿈찾으려니까 어렵다ㅠ
3일 전
익인11
ㅠㅠ.. 나도 지금 고민이다.. ㅋㅋ 난 산업디자인과인데 ㅠㅠㅠㅠ
3일 전
익인12
일단 학교부터가 문제임 우리 과만 그런지 모르겠는데 교수님한테 엄청 잘보여야지 성적 잘받음ㅋㅋ 그리고 교수님 원하는 디자인으로 작업해야지 학기내내 관심 받고 피드백 잘받지 이거 아니면 기말에 성적 진짜..ㅋㅋ 난 학교다니면서 내가 하고싶은게 뭔지, 좋아하는게 뭔지 모르겠어 나를 잃어버린 느낌이야
3일 전
하 진짜 열받네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트라우마 생각남 내가 무슨 디자인전공이지 교수님 아부떨기대회 나왔는지 모를정도임
디자인은 다 잘하니깐 애들이 이제 다같이 교수님 눈치를 엄청 봄 디자인도 점점 교수취향대로 감 학년 올라갈수록 실무 뛰는 교수님이 아닌 디자인 공부만 한 석박사 딴 교수님이 오시니깐 퀄은 구려짐 ㅎ..ㅋ

3일 전
익인12
하 그니까 ㅎ 이때까지 학교 다니면서 솔직히 뭐배운건지도 모르겠고 포트폴리오에 쓸 작업물도 없어서 난 휴학하고 학원이나 다닐려고.. 진심 디자인한 거 후회해 들인 돈, 노력에 비해 수명도 너무 짧고.. 내 동기들은 졸업 빨리하고 디자인안하고 다른 전공 찾겠대 ㅠ
3일 전
익인13
ㅎ 정말 맞는말
3일 전
익인14
1 인정
왜냐하면 집에서 지원사격 엄청 함

장비부터 쌤까지 전부 다

3일 전
익인15
ㄹㅇ... 진짜 디자인이 너무너무 하고싶으면 그냥 본인이 브랜딩을 런칭하시거나 해외로 가세요...
3일 전
익인15
어차피 내가하고싶은 디자인 못합니다... 디자인은 애초에 주문대로 만들어주는 분야기 때매 원하는거 하고싶으면 예술을 하셔라.. 디자인≠예술임 혼동하지마셔라....꼭 말씀드리고싶고.... 어차피 현타올 디자이너라면 차라리 영어배워서 대우가 조금이라도 더 나은 해외로 가셔라... 한국은 답이 없어요
3일 전
익인16
나 전공에서 날아다녔는데도 하기싫음....
진짜 하지마 절대말려
코풀면 뚝딱 나오는줄아는거 진짜 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3일 전
익인16
때려치고싶은데 집에서 그만두게를 못함.. 미치겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 노이로제..
진심 다시 시간 돌린다면 절대 디자인은 안할거야

3일 전
익인17
디자인 너무 좋아하고 재밌음 대학다니면서 전공에선 과탑도 자주했는데 디자인하는거랑 회사다니면서 하는 디자인 다르다는거 너무 잘알아서 걍 공무원하는중ㅋㅋㅋ ㅠ 미련안남는다면 거짓말인데 내가 디자인 일류 천재가 아닌이상에야 그냥 하청머신임 ㅋㅋㅋ
3일 전
익인18
진짜 개공감이다 나도 디자인하는데 맨날 클라이언트 눈치만보고 빌빌거려야함 그리고 어딜가나 전공자도 아닌데 별론데 별론데 이럼 스트레스 너무 받고 야근이랑 일은 제일 많은데 대우안해주고 가성비 떨어지는팀 취급당함 ㅠ 좋아해서 한일인데 정떨어짐 진짜
3일 전
익인17
아 전공자 아니면서 말 얹느ㅡㄴ거 ㄹㅇ 이거만큼 스트레스인것도 없음ㅋㅋㅋㅋ 진짜 클라이언트나 상사들한테 머르면 가만히 있으라고 소리지르고싶었던적 한두번이아님
3일 전
익인18
진짜 하 속이 답답한데 뭐라하지도 못하고 넵! 이러고 해야할때가 ㄹㅇ 눈물남 승질나
3일 전
익인19
나도 디자인 전공인데 취업은 전혀 다른 쪽으로 했다... 대학 다닐 때 기억은 과제에 야작 하느라 새벽에 집 가고 잠만 자고 다시 수업 들었던 것 뿐...
3일 전
익인20
나 디자인 전공하고 완전 다른쪽으로 취업했는데 애들이 우리과 최고 아웃풋이라 그럼 ㅜㅜ 돈 안돼서
3일 전