공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
전 애인들이랑 헤어지고 시간 좀 지나니까 느꼈던 거 크게 두 가지인데
1. 걔처럼 좋은 사람 앞으로는 절대 못 만날 거 같다고 생각하는데 훨씬 더 좋은 사람 만나게 됨
2. 한 번 안 맞았던 부분 or 삐그덕거리게 했던 부분은 절대 안 고쳐지더라
물론 100% 내 주관적인 의견인데 둥이들은 어떤 점 느꼈는지 궁금해서!
추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
이렇게 모두 답변 정성스레 적어줄 줄 몰랐다 다들 고마워 ㅠㅠ!
하나하나 꼼꼼히 읽어봤는데 내가 생각하지 못했던 부분들도 생각하게 해주고,
어른스럽고 본받고 싶은 모습들이 많아서 정말 놀랐어
다들 앞으로는 상처 덜 받고, 상처 받아도 금방 이겨내는, 내 자신을 젤 사랑하면서 연애했음 좋겠다 🥰✨

2일 전
익인1
난 그냥 내 시간 아깝다
3일 전
쿸ㅋㅋ 나도 별로 안 좋아하는 사람 만날 때 많이 느꼈는디...
3일 전
익인2
헐 난 걍 엄마가최고다 이런생각만함..ㅋㅋ
3일 전
3일 전
익인3
1. 회피형같으면 뒤도 돌아보지 말자
2. 안맞는게 있으면 맞춰가려 하되 상대가 같이 노력 안하면 칼같이 끝내자

3일 전
3일 전
익인6
왜 내 전남친 특징 두 개 적어놨어...?
3일 전
익인6
근데 아직 못 잊고 사랑방 이별 글 방황 하는 중 ㅋㅋ
3일 전
우리 둥이들 모지란 사람 잘 잊고 좋은 사람들 만나자
3일 전
익인6
응 엄마🥲
근데 그게 잘 안돼 🤧

3일 전
나는 다행히(?) 엑스가 이별 후에 정 떨어지는 행동한 걸 보고 잘 털어냈지만 둥이는 그런 포인트로 이겨내기보다는 스스로 극복해서 이겨냈음 좋겠당

3일 전
익인17
하..내 전남친인데 왜자꾸 미화시키고 힘들어하는걸까..ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인4
나 좋아하지 않는 사람한테 시간 쏟을 필요 없다
3일 전
익인4
연애의 1순위는 나
3일 전
맞아 ㅠㅠ 다들 본인이 젤 소중하고 사랑스러운 거 안 잊었음 좋겠다
3일 전
익인5
1. 나를 잃으면서 하는 연애는 좋지 않다
2. 상대방을 믿으면서도 너무 모든 것을 믿지 말자(마음이 있을 때 했던 약속은 마음이 뜨면 바뀌기 마련)
3. 내 연애도, 상대방도 결국 보편적인 연애, 보편적인 사람이다. 특별하게 생각하지 말자.

3일 전
익인5
예전 연애도 추가하면
4. 부모가 반대하는 연애는 안하는 게 좋다(단순히 부모가 현명하다는 의미가 아니라 애초에 부모가 반대하다보면 관계가 틀어지기 마련)
5. 그 사람의 친구들 스타일을 앞으로는 꼭 고려하자.

3일 전
2번 뭔가 멋있는 말이다 결혼할 사이 아니면 굳이 많은 걸 믿으려고 노력할 필욘 없는 듯 ㅠ
와 나 4번 가장 최근에 겪었던 일이라 공감이야,,,

3일 전
익인5
+ 6. 연애에서 즐거움이나 재미를 찾으려는 사람을 만나지 말자(불같은 시절이 끝나고 잔잔하고 편한 관계가 될 때 지루함을 느끼더라)
3일 전
익인7
1. 한결같은 사람 만나자
2. 내 인생 잘 챙기지. 걔는 내 인생을 책임지지 않는다!!

3일 전
한결같은 사람 중요 메모메모
3일 전
익인8
1. 내가 주던 마음의 크기와 그 사람이 나에게 주던 마음의 크기는 다르다
2. 나의 모든 사랑과 마음을 주지 말자

3일 전
1번 너므 맘 아픈 문장이야... 나도 겪어본 적 있어서 반성도 하게 되고 화나기도 하네
3일 전
익인9
1. 자기연민 있는 놈 만나지 말기
2. 회피형은 내가 먼저 동굴에 버리기

3일 전
진짜 회피형은 왜 존재하는 걸까...? 1번은 겪어보진 않았지만 그냥 말만 들어도 피곤함
3일 전
익인9
저거 두개 다 가진 놈은 사랑조차쉽게할수없는구기한인생의불쌍한나 에 심취해있으니 도망쳐야함
3일 전
익인30
내 남친 써놨네 ..^^ 진짜 정 안들었을때 빨리 헤어지는게 답..
2일 전
익인10
사람 안 바뀜 .. 시간 지날수록 그렇게 스트레스 받으면서 왜 그 관계를 지속 하려고 했을까 너무 후회
3일 전
헤어지잔 소리 들었을 때 그런 사람 설득하면서 관계 다시 회복하려 구질구질했던 나도 어리석었어...
3일 전
익인11
영원한건 절대 없음 ㅠ 그리고 부질없음 모든게 노력했던거도 좋았던것도 화나던것도 헤어지면 다 잊으려고 노력해야하는게 허무함
3일 전
헤어지면 잊으려고 노력해야 하는 거 ㄹㅇ!!!! 짜증나
난 연애한 시절의 나를 나름 예뻐햇는데 쓰레기 땜에 잊어야 한다는 게...

3일 전
익인12
1 회피형은 생각보다 아주 뭣 같다
2 절대 한눈 안 팔 것 같은 사람도 바람필 수 있다

3일 전
회피형들은 진심으로 고칠 거 아니면 연애하지 말자ㅠ
3일 전
익인13
1. 계속 흐린 눈 하면서 하는 연애는 문제가 있으니 끝내야한다.
2. 절대 변하지 않는다고 믿어도 뒷통수 맞을 수 있으니 적당히 믿자.
3. 내가 우선이 되어야 모든 관계가 건강하다.

3일 전
난 3번이 진짜 안되던데... 많은 둥이들이 ‘자기자신이 일순위’라고 말햇으니 노력해야겠어 🥹
3일 전
익인13
나도 그게 안되는 연애를 했는데 너무 힘들었어.. 나만 노력하고 있더라 나중에는.. 상대는 당연시 하고.. 우리 다들 행복하고 건강한 연애를 하자!!

+댓글 하나하나 읽어봤는데 다 너무 공감되는 말이야.. 쓰니야 이 글 지우지 말아달라고 부탁하고 싶어!

3일 전
응응 글 남겨놓을게! 둥이도 행복하고 건강한 연애하자 🌹
3일 전
익인14
1. 나를 우선으로 둬야겠다.
2. 지나치게 배려한다고 눈치보지 말고(어차피 상대는 모름) 또 지나치게 내 기준으로만 생각하면서 기대하거나 서운해하지 말자

3일 전
기대 안 하는 거... 서운해하지 않는 거... 그거 어떻게 하는 건데...
3일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 휴ㅠㅠㅠ 좋아할수록 더ㅠ기대하게 되고 서운해지지.. 근데 이게 수용가능한 사람이면 모르겠는데 대체로는 독이더라 ㅠㅠㅋ 고치려고 엄청 애쓰는중
3일 전
익인15
완전2 그리고 내가 품을 수 없을 단점이면 그냥 빨리 정리하자... 전연애를 너무 질질 끌었어서 아까워ㅋㅋ
2일 전
둥이가 정이 많은 사람이었나보다 ㅠㅠ
2일 전
익인16
나도 1ㅋㅋㅋㅋ 더빨리 헤어질걸!
2일 전
재밌는 경험했다고 생각 중...^^
2일 전
익인18
저런 애랑 어떻게 사귄거지 나 이런 생각
2일 전
저 ㅅㄲ랑 어떻게 사겼지?! 하면서 분노하다가
와 나 제법 대단한 사람이었네 하고
살짝 우쭐댈 때도 있었엌ㅋㅋ

2일 전
익인18
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 대단한 거 뭔지 알것같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지
2일 전
익인19
증오도 사랑이었는데 하는 생각이 들더라고
2일 전
익인19
증오→애증→애정→애증→증오 이렇게 싸이클 돌 뿐
2일 전
애증이란 단어는 진짜 누가 만든
건지... 참 역설적이지만 다들 한 번씩 겪더라고

2일 전
익인20
1. 친구와 술 같이 좋아하는 놈 중에 제정신 박힌애 얼마 없다(내가 우선순위가 아닐 가능성 다분함)
2. 군대는 기다리는거 아니다
3. 나도 이번 연애에서 성숙하지 못한 부분이 분명 있다. 남탓만 하면 나도 성장하지 못한다
4. 내 속마음을 다 공유할 필요는 없다

2일 전
3번 마인드 너무 멋있다 둥아
2일 전
익인21
난 이별한지 일주일도 안돼서 그런가 내가 얘만큼 정상적인 사람을 다시 만날 수 있을까? 이런 생각 들던데...
진짜 더 정상적이고 좋은 사람 만나게 돼?

2일 전
진짜 장담할게 둥이도 더 좋은 사람 만날 수 있어
지금은 이별의 아픔이 커서 그런 생각이 잘 안 밟히겠지만 곧 느끼게 될 거야

2일 전
익인22
1. 앞뒤 다른 사람인지 빠르게 파악할 수 있음하자..
2. 안맞는 가치관은 죽어도 안 맞는다...
3. 내가 더 좋아하는 사람보단 나를 더 좋아하는 사람 만나기...

2일 전
1번은 진짜 친구로도 두기 싫은 스타일...
2일 전
익인23
안 맞는 연애 굳이 질질 끌 필요 없다
바람 피우는 놈은 죽어야 한다..

2일 전
와 둥아 내 얘기 적어놓은 줄
2일 전
익인24
2번이 큼
계속같은걸로 싸우게되더라고ㅜㅜ

2일 전
사람 고쳐 쓰는 게 아니란 말... 내 좌우명...
2일 전
익인25
2 ㅋㅋㅋ
2일 전
안 맞는 사람 만나느라 우리 둘 다 고생했다 ㅠ
2일 전
익인26
걔 없어도 나 잘사네..?
2일 전
ㅇㅈㅇㅈ 걔는 그냥 우주의 먼지 같은 존재였을 뿐이야
2일 전
익인27
그렇게 달달 볶고 내가 좋다고 따라다녔는데도 식을 수 있고 바람필 수 있구나 느낌
2일 전
어 혹시 질문해도 되낭...
먼저 좋아하고 따라다닌 둥이가 먼저 식었다는 거징?!

2일 전
익인28
헤어지는 거 한순간이다. 그땐 아파도 지나보면 헤어진 거 잘됐다고 생각하게 된다.
2일 전
맞아 다들 잘됐다고 생각하고 잘 이겨냈으니까 아무렇지 않게 이런 글도 읽고 답변도 쓸 수 있는 거라 생각해
2일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이렇게 모두 답변 정성스레 적어줄 줄 몰랐다 다들 고마워 ㅠㅠ!
하나하나 꼼꼼히 읽어봤는데 내가 생각하지 못했던 부분들도 생각하게 해주고,
어른스럽고 본받고 싶은 모습들이 많아서 정말 놀랐어
다들 앞으로는 상처 덜 받고, 상처 받아도 금방 이겨내는, 내 자신을 젤 사랑하면서 연애했음 좋겠다 🥰✨

2일 전
익인29
나도 12둘다ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 와 내 눈이 진짜 삐었었구나 이 생각
2일 전
익인31
회피형은 만나는거 아니다 회피형이다 싶으면 얼른 쫑내는게 낫다(물론 회피성향 경미하고 안정형에 가깝고 갈등생기면 푸는 회피형 제외 내가 말하는건 극단적인 회피형들)+인생사 다 돌아오고 내가 예의 안지키고 남한테 상처주면 그게 부메랑으로 돌아오는 순간이 온다
2일 전
익인32
돈 문제는 절대 얽히면 안된다
진짜 뼈저리게 느낌 ㅜㅜ
좋은 사람은 많드라
윗댓들처럼 회피형 진짜 ...!! 싫어

2일 전
익인33
회피형은 만나면 안된다
2일 전
익인34
상대한테 올인하지 말자 ㄹㅇ 연애는 자기 앞가림 잘 할 수 있을 때 하자!
2일 전
익인35
1. 회피형을 고칠 생각 하지 말자,,, 진짜 좋아하고 그랬으면 알아서 바꼈을 것이다.
2. 관계에서 신뢰가 깨졌다면 둘 다 노력해야 하지만 신뢰 깬 쪽이 훨씬 더 많은 노력을 해야 한다.
3. 연애할 때 아 상대방은 안 좋아할 것 같은데 피곤할 것 같은데 이런 눈치 보지 말고 말이라도 꺼내보자. 눈치 보고 못 한게 많아서 아쉬움이 더 크다...! 지금은

2일 전
익인36
나는 아직 이별을 극복하지 못해서 그런지, 자꾸 내가 누군가를 얘보다 좋아할 수 있을까 이런 생각이랑, 사실 좀더 노력했으면 긍정적으로 변화시킬 수 있는 관계가 아니었을까하는 생각이 들어 ㅠㅠ… 자꾸 이런생각 들면 어떻게 이겨내야해..?
2일 전
익인38
이겨낸다기보다는 흘려보낸다고 생각해야해...
조금 더 노력했으면 이라는 점은 절대 생각해서는 안될 자책이야. 이건 본인을 자해하는거랑 다름없어.. 그냥 이겨내야지!! 보다는 시간이 흘러가는구나 아픔도 슬픔도 외로움도 그냥 느끼는대로 느껴야해...!!
나도 누군가를 그분처럼 좋아할 수 있을까 사랑할 수 있을까 많은 생각이 들지만, 우리는 사랑을 해봤기 때문에 또 누군가가 옆에 온다면 더 잘 사랑할 수 있을거야. 분명히 믿어 나는

2일 전
익인36
고마워 둥아 ㅠㅠ 헤어진 직후에는 나는 최선을 다했다고 한동안 생각했었는데, 시간이 지날수록 힘들었던건 잊혀지니까 사실 그정도로 힘들지 않았고, 좀더 노력할 수 있지 않았을까 자학하고 있었던거같아 ㅠㅠ 얼른 이겨내야지라는 생각보다는 아프고 슬픈게 당연한 것임을 받아들이면서 시간이 흐르기를 기다려볼게..!
다음번에는 누군가를 더 잘 사랑해 줄 수 있었으면 좋겠다. 좋은 말 너무 고마워..!!!

2일 전
익인37
1. 내가 얼마나 유치하고 치졸한 사람인지 자기방어 얼마나 심하고 배려 할 줄 모르는 사람인지 단점 알게됨 연애할수록 점점 나아지는듯 단점 숨길줄도 알게되고
2. 신경을 분산하는 방법

2일 전
익인38
1. 사랑가지고만 결혼을 하기에는 현실은 생각보다 더 현실이라서 어렵다는 점.
2. 너무너무 사랑하고 너무너무 좋아하고 없으면 못 살겠다 싶었지만 살아지더라.
3. 2번과 같이 너무 좋아했지만 헤어지면 정말 남이라는 것. 남보다 못한 사이라는 것.
4. 이보단 더 좋은사람 못만나겠지 싶지만 그래도 또 만나지는 것
5. 진심으로 사랑했고, 많이많이 노력하고 해줄수 있는거 다 해줬다면 아픔이 아주 오래가지 않는다는 것

마지막으로 이 아픔과 슬픔에는 반드시 끝이 있다는 것.

2일 전
익인39
1. 그놈이 그놈이다.
2. 내 인생에서 1순위는 나다.

2일 전
익인40
본문 다받고 사람은 안변한다
2일 전
익인41
첫번째 진짜 맞더라
그 사람만한 사람 어디가서 만나나, 우울하고 그랬는데 진짜 좋은 사람 멋진 사람 나를 더 아껴주는 사람이 훨씬 많다는걸 느꼈어

그리고 매번 연애하면서 성장하는 나를 보게 됨
더 성숙해지고 단단해지는 나를 보며 헛된 연애를 한게 아니구나 최악의 연애였어도 배울점이 있다는 생각이 들었어

2일 전
익인42
윗어른분들이 해주신 말인데
세상에 남자는 많다
너가 아직은 바라보는 세상이 좁아서 지금 옆의 남자가 최고의 남자인거 같아서 전전긍긍이지만
좋은 직업을 얻으면 더 좋은 사람 만날 길 넓어지니 공부열심히해라 남자한테 너무 잘해줄 필요없다 나를 최우선으로 여겨라
사귈 땐 누구나 잘해준다 거기에 넘어가지마라

2일 전
익인43
얼굴이 그래도 중요하구나
2일 전
익인44
1. 헤어지자고 하면 쿨하게 보내주자
2. 친구한테 연애상담 하게 만드는 놈은 그냥 헤어지자

2일 전
익인45
마음이 다 주지말자
2일 전
익인46
나 진짜 착하다..ㅋㅋㅋ
2일 전
익인47
재회는 절대 하는게 아니다
2일 전