공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

과외긴 한데 4명이서 하는거야

어머님이 아이 수업 녹음된다고 미리 말도 했고 명찰 같은거 가방에 달고 다님

불편하냐고 묻는데 불편하다고 하기 좀 그래서 ㅎㅎ 이렇게 웃고 말았는데 익들은 불편해? 

익인1
대놓고 그러면 불편하지... 뭐로 꼬투리잡힐까봐 좀 그럼
3일 전
익인2
신경쓰이긴 할 듯
소리로 들리는 거랑 현장 분위기, 몸짓, 표정 이런 거랑 같이 느끼는 건 달라서 내 말이랑 행동에 더 조심할 거 같아

3일 전
익인3
불편하긴한데 그 마음이 이해되기도하고 꿀릴것도 없어서 걍 냅둘듯
3일 전
익인4
부모 입장 이해는 하는데 불편하지...
3일 전
익인5
근데 또 다르게 생각하면 다른 애들은 녹음 없이 한번 수업으로 끝인데 녹음 하는 애는 언제든지 복습 기회가 생기는거 아닌가 싶음...
그치만 비용 자체는 똑같이 내는거잖아
학생들이나 선생님까지 해서 스몰토크도 못하겠다 ㅠㅠ 다들 부모님한테 까지는 말 하기 싫은 사생활들 친구랑은 이야기 하기도 하니까

3일 전
익인6
수업 원래 내 방식대로 하는데 녹음으로 꼬투리 잡으면 그냥 바로 그 학생은 안 가르친다고 할 듯 그것만 아니면 신경 안 쓰일 순 없겠지만 그냥 하고
3일 전
익인7
상상만 해도 너무 싫음ㅠㅠ 애 복습용 아니고 그냥 내 수업 잘 하고 있는지 감시 용도 그 이상도 그 이하도 아닐듯
3일 전
익인8
나라면 안받아 1:1이면 몰라도 다른 학생들 목소리도 다 녹음되는건데 피해잖아
3일 전
익인9
와... 너익 대인배야..? 난 절대 안받음 저런학부모 ㅋㅋㅋㅋ 불편하고 거의무슨 부모님 참관수업을 매일하는 수준이잖아 녹음기씩이나 달아 보내는 학부모가 미래에 별것도 아닌걸로 꼬투리 안잡을거같아? 백퍼임 -이상 강사 경력 5년차..
3일 전
익인9
글고 윗익 말처럼 다른학생들 부모님들하고도 상의된 사항인지 궁금하네 자기자식 대화내용을 다른 학부모가 도청할거라는데 예 그러세요 라고 할 부모가 있을리가..
3일 전
익인14
ㄹㅇ 녹음 할거면 다른 학생들도 녹음 당하는 당사자들인데 다 허락 받아야지 ㅋㅋ
3일 전
익인9
그니까.. 나중에 화살이 쓰니한테 돌아갈 수도 있음. 왜 말안했냐고
3일 전
익인16
이부분 중요함
3일 전
익인10
불편하다고 해야지…
3일 전
익인11
싫을듯
3일 전
익인12
단 둘이 하는 과외도 아니고 4명이서 하는데 저런거 달아 보내는 부모도 유난이다
저런 학생 솔직히 안 받고 싶을듯
과잉 보호할거면 본인이 다 가르치라 그러지 어휴

3일 전
익인12
애가 몇 살이길래..???
3일 전
익인13
불편하지 의도가 뻔히 보이잖아.. 신경쓰여서 수업이나 제대로 하겠어 다른 애들한테도 피해임
3일 전
익인15
너가 진짜 대인배다... 의도가 어찌됐든 불편한건 당연한건디 저 애 엄마는ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 걱정되면 집에서 싸고돌면서 키우지
3일 전
익인16
다른학생들 목소리꺄지 녹음되는건 아닌듯
모르는일이라면 불법도청이나 마찬가지. .

2일 전
익인17
쓰니가 떳떳하면 녹음기로 불편한일이 없으니까
2일 전
익인18
ㄴㄴ 떳떳해도 불편한 일은 무조건 꼬투리잡으면 생기지
2일 전
익인19
진심 저런 학생은 내쳐야됨
2일 전