공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우리집 가난한데 제사에 엄청 집착함

익인1
우리는 할머니가 제사에 집착을 해서ㅜㅜ 몸상하면서까지..억척스럽게
우리엄마가 눈에 불키고 난리를 쳐서 올해 안할예정

2일 전
익인2
제사를 안지내봐서 몰라서 그런데 제사지내면 뭐 부자되는거야…? 왜집착하지
2일 전
익인4
조상 제사 지내는 거니까 조상이 잘 되게 도와준다 뭐 그런 거 아닌가 ..?
2일 전
익인2
ㅇㅎ… 고마워!! 더더욱 제사 지낼이유를 못느끼게됐어
2일 전
익인5
그냥 조상님 잘 모셔야 우리가 잘된다 이런거야…ㅠㅠ우리 친가는 엄마아빠 결혼할때나 지금이나 지원도 안 해줬는데 산소 관리하는데에만 4천만원 썼어..할아버지 돈이니깐 뭐라 말은 못하지만 차라리 그 돈으로 두분 놀러다니고 여유롭게 살았음 좋겠는데..진짜 돈 안 쓰시거든
2일 전
익인2
그러게… 차라리 그돈으로… 뭐 본인들 가치관이고 선택이니 내가 뭐라할건 없지만 제사로 잘될거면 이 세상 사람들 아픔이랑 가난없어졌을듯… 제사의필요성을 못느끼는 사람의 개인적 생각
2일 전
익인3
조상덕봐서 잘먹고 잘사는 사람들은 제사 안지내고 명절에 해외여행감 조상덕은 1도 못본 집안이 더 집착하는거 ㅇㅈ
2일 전
익인6
그렇긴 한 거 같아
2일 전
익인7
희망 고문 같은게 아닐까
내가 정성이 부족해서 그렇다 조금만 더 하면 잘 될 것이다 이런..

2일 전
익인8
게다가 할머니는 꿈쩍도 손하나 까딱도 안하고 손녀딸이랑 며느리 시킨다
부려먹기의 최고권위자

2일 전
익인11
와 ㅇㅈ...
2일 전
익인9
지킬게 그거(핏줄)밖에 없어서 그런가봄
2일 전
익인10
근데 또 예를 갖춰서 정성껏 하면 모를까
제사도 개대충함 제사상도 티비 앞에 차리는데
절할때도 티비보면서 하고 ㅋㅋㅋ
순서 가끔 생략하고 이럴거면 뭣하러 하는지

2일 전
익인11
울집도..가난한 와중에 제사에 집착하고
여전히 여자들만 일하고..

2일 전
익인12
우리집은 사찰에 사당 모시고 다들 모여서 제사 꼭 챙기는데 잘삼
케바케임

2일 전
익인13
울 집은 뭔가 조상 모셔야 우리가 잘 되지 이 마인드보다 그래도 가족인데... <<< 이 베이스가 기조인거같음ㅋㅋ
2일 전
익인14
우리는 그냥 평범한데 제사 옛날부터 지내왔거든? 족보 보면 관리직에도 있었고 집성촌도 있고 해서 선산에 사당도 있어 엄청 크게는 안하고 정석대로 해 근데 가부장적이라 여자는 제사에 참여 안해 ㅋㅋㅋ 나는 아무것도 안해도 되지만 남동생은 아침부터 일찍 가서 선산에 가야했음 여자들은 제사 지낼 때쯤 올라가서 절 하고 마무리 하고 옴
자기네 조상은 자기들이 챙겨야지~~

2일 전
익인15
ㅋㅋㅋ 맞는말인듯.. 이제 다들 힘들어서 안하는 추세인데
2일 전
익인16
우린 특이하게 코로나생긴이후로 없어짐ㅋㅋ
2일 전
익인17
우리집도ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인18
재벌들도 다 제사지냄 제사 자체를 집안의 부와 연결지을 필요 없음
2일 전
익인19
대신 음식차려주는 사람이 있으니까 그럼..우리집은 여자들이 안 오기 시작하니까 없어짐 ㅋㅋ
2일 전
익인20
ㅎ....ㅎ.....산소 모시는거 우리집 고모집 다 반대했는데 큰집에서 밀어부쳐서 산소 모셔놓고 제사 압박 줌ㅋㅋㅋㅋㅋ우리집 기독굔데ㅎ
2일 전
익인21
그런가? 우리집은 잘 살고 있는 이유가 다 조상님 덕이라면서 제사에 엄청 집착함.. 괴롭다
2일 전
익인22
정작 조상 잘 만난 사람은 해외여행다니고 밋있는거나 먹으러 가지 제사해봤자 소용없다
2일 전
익인23
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인24
가부장적이면서 큰아들인 우리아빠는 제사에 집착함
가난한편은 아니고 걍 공무원집안임..ㅋㅋ
그게 자식이자 후손의 도리라고 생각하는듯

2일 전
익인25
솔직히 아주 없는 소리는 아님.. 진짜 조상 덕 본 집은 연휴에 다 해외여행간다던 그 말은 매 명절마다 끄덕이게 됨
2일 전
익인26
와 우리 친가… 맞는듯??… 근데 이유가 뭐지
2일 전
익인26
우리 할아버지 산소관리에 돈 오지게 써..
2일 전
익인27
이거 진짜 맞말임
2일 전
익인28
그냥 먼저 떠난 사람 밥먹이고 싶다는 마음인거지 뭐.. 우리집은 할아버지랑 우리 엄마 제사 지냄 음식은 다 같이 하거나 사서 올리고..
2일 전