공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
난 20대 후반들어왔는데
초중고등학생 시절 다 무리로 다녔었는데 어느순간부터 무리에서 자연스레 내가 나오거나, 그무리가 다 해산돼서 나만 1:1로 다 따로보게됐거나 그렇거든
이제는 고향가면 친구가 총 3명있는데 얘넬 죄다 다 따로만나
하 나한테 뭔가문제가 있는걸까? 청첩장 같은 거 받을때 모여서 건내주고 받는 스토리보면 너무 부러워,, ㅠㅠㅠ

익인1
ㄴㄴ 꼭 그런건 아닌듯
30대들은 어린시절 폰도 없어서 전학가거나 이사가면 친구들하고 그대로 연락두절되는 경우도 많고... 또 사회나가서 다른 지역 취업하면 엄청 멀어짐.. 쓰니같은 경우 댕많아 나두 그래 ^^

2일 전
익인2
ㄴㄴ
2일 전
익인2
무리친구 많다고 인간관계 잘하고 있는 것도 아니야 속이 썩어들어가는데 그냥 웃고 지내다가 한순간 현타와서 다 그만두는 극단적인 사례도 많고. 인간관계는 답이없지..
2일 전
익인3
아뉘 그냥 자연스럽게 멀어진거지
2일 전
익인4
ㄴㄴ
2일 전
익인5
ㄴㄴ 타이밍이 그런거지
2일 전
ㅠㅠ 다듣ㄹ고마워.. 먼미래 결혼식 걱정된다,,
2일 전
익인6
졸업 취업 결혼처럼 환경이 바뀌면서 그렇게 돠는 건 자연스러운 것같음
2일 전
익인7
나도그래ㅋㅋㅋ다들 나이드니까 직장땜에 바쁘고 결혼하고 그러니까 시간이 안맞아서 다 따로보니까 이제는 무리가 없어졌어
2일 전
익인8
어릴때니까.. 서로 여기저기 이동하니 만나기도 힘들고 자연스럽게 멀어지게 되는듯
2일 전
익인9
나도 무리 많이 흩어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 인스타 스토리 디엠 가끔 보내거나.. 생일 챙기면서 연락하는 중
생일 때만 연락 잘 해도.. 나중에 청첩장 보낼 때 말 안 나옴

2일 전
익인10
아니 나도 무리가 없거든? 근데 무리 내에 지들끼리 싸우고 파토나고 그러다가 정작 내가 무리가 사라짐
2일 전
익인11
엥 전혀 ㄴㄴ
2일 전
익인12
모든 경우가 다 그렇진 않은데 모든 무리가 다 그렇게 된 거면 너를 한번쯤 의심해봐도 될법함
2일 전
익인13
난 여럿이 두루 친한거보다 한명씩 깊게 사귀는 편이라 무리가 없어 상관없어
2일 전
익인14
난 솔직히 좀 문제있는거라 생각하긴 해
2일 전
익인15
ㄴㄴ 굳이 필요 없음
난 중고딩때 무리없이 다 1:1 로 친했고 다 1:1로 만났는데 ㄱㅊ아

2일 전
익인16
전혀 전혀 전혀어 상관없음ㅇㅇ 갠찮아쓰니😉
2일 전
익인17
나도 딱그런데 내가 막 나서거나 연락 많이 하는 스타일이 아니라서 그런듯
2일 전
익인18
ㄴㄴ 무리마다 싸워서 나오게 되는 경우아니면 그냥 자연스럽게 각자 중요한 것들이 생기면서 멀어지는거~ 지역간의 거리가 됐든 가정이 새로 생겼든 자기계발하느라 시간이 안나든 어떠한 이유들로 헤어지게 됨. 꾸준히 몇십년간 계속 이어지는게 오히려 더 쉽지 않음
2일 전
익인19
어릴 땐 친구 없는거 문제 없는거라고 생각했는데 나이 좀 들고 하다보니 이렇게 멀어지는구나 싶더라.. 친구 많이 없어짐
근데 사회생활하다가 새로운 사람들 만나서 인연 생기는거 보면 아 진짜 그냥 자연스러운거구나 생각하게 됐어

2일 전
익인20
그냥 자연스럽게 멀어지는거 아닌가? 쓰니한테 문제가 있기보다는
2일 전
익인21
근데 뭐 어렸을 때 친구 계속 유지하기가 더 어렵지 않나.....?
2일 전
익인22
ㄴㄴㄴ난 3년 간 같은 반인 애들 1명도 없는데다가 우리반에서 다음 학년 같은 반으로 간 애들도 극소수라 매년 친구 새로 사귀어서 매년 무리 바뀌었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 무리 중 몇 명만 연락하고 그래 그래서 1:1로만 만남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인23
누구한테 잘못하거나 누구랑 사이 안 좋아져서 나온 것도 아니잖아 자연스럽게 멀어지는 건 누구나 그런 거 같아 잠깐 혼자인 시기를 겪고 있는 거 같은데 또 환경이 바뀌면 환경에 맞춰서 나한테 맞는 사람들하고 다시 관계를 맺게 되고 그러더라!
2일 전
익인23
결혼식 넘 걱정하지마 다 부모님 인맥으로 채우게 되어 있어 또 직장 다니다 보면 직장 동료들 초대하면 되고 넘 인간관계에 스트레스 받지마 남들도 쓰니랑 비슷해 ㅋㅋ
2일 전