공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

호칭 햇갈려서 실수 할 수 있는데 아빠의 사촌쪽(나는 고모라고 부름)이 약간 우울감? 이런게 좀 심한데 

그 분 아버지 알코올중독으로 인한 사망, 그 분 오빠 자살, 동생 이혼함, 그 분도 이혼함, 아들 둘 있었는데 큰아들이 서울대 까지 갔는데 자살, 작은 아들은 사고사.

우리 아빠도 우울감 좀 있으신데 친가쪽이 유독 그러셨대. 참고로 그 고모분은 전문직이라 돈도 엄청 잘 버시고 재정적인 문제는 없었는데 이혼하신 이유가 성격차이라고 하더라. 이런 거 보면 정신병도 유전인 것 같음. 

익인1
당연... 정신적 질환도 유전이 커
2일 전
익인2
환경무시 못하니까
2일 전
이거 쓸라고 했는데 우리 할아버지의 아버지가 아내가 둘이었는데 한 분이 돈이 많으셔서 그쪽은 부유했대. 그 돈으로 사업도 하고 재정적인 문제는 없었던 것 같은데도 그럴 수 있나 싶음.
근데 아내가 둘인게 문제려나 ㅋㅋㅋ 생각해보니 본처랑 첩이 있는데 집안이 화목하진 않았겠다 싶네.

2일 전
익인3
ㄹㅇ정신병은 선천적인 부분이 큰 듯...
2일 전
익인4
ㄹㅇㄹㅇ
2일 전
익인5
아빠가 알콜 중독이면 얼마나 힘들었을꼬 집구석이
2일 전
익인6
선천적으로도 영향 있을것이고 같이 살다보면 후천적으로도 영향 받겠지…. 집 안에 약 먹는 사람 둘이나 있어서 괜찮던 나까지 우울해지더라 ㄹㅇ
2일 전
익인7
내 남친 우울증이랑 불면증 있어서 병원 다녔는데 남친 어머님도 매일 집에 누워만 계시고 집도 안치우셔서 저번에 놀러갔는데 엄청 지저분했음.. 선천적으로 세로토닌이 부족하댔나
2일 전
익인8
자살이 다 우울증 때문이라는거지?
2일 전
그 분 아버지는 어릴때 알코올 중독으로 돌아가셨고 큰아들은 조용했대. 근데 군대 갔다가 휴학 하더니 자살? 했다 그랬는데 군대에서 인간관계에서 트러블도 있었고 여자친구랑 헤어지고 힘들어하다 그랬다고 들었음.
작은 아들은 사고사? 차사고? 라고 하던데 그 아들도 되게 힘들어했다 그랬는데

2일 전
까먹고 안 적었는데 그 분 오빠는 서른 살까지 결혼 못하다가 자살하셨고 동생은 이혼하고 약간 알코올중독? 똑같이 있다고 하시더라.
2일 전
익인9
정신과 질환(단순우울증 말고)은 유전이 대부분임 환자 한명 물어보면 위로 정신질환자 있는 경우가 대부분일거임
2일 전
ㅠㅠ 나도 우울감 좀 있는데 그래서 그런가...ㅠ 외가쪽은 공부 잘하는데 외가쪽을 닮았어야 했어..!
2일 전
익인9
나도 정신과 내력 있어서ㅠㅠ 작은일에도 자극 안받게 정신 꽉 잡는중이야ㅋㅋㅋ 다들 행복하자 쓰니야 풍성한 한가위 보내!
2일 전
ㅠㅠ 나도 기질이다 생각하고 자극 안 받게 최대한 무시하면서 사는 중인데 ㅋㅋ큐ㅠ 익인도 행복한 한가위 보내~!!
2일 전
익인10
돈이 다가 아니고... 정신병이 병으로 분류되는 이유가 있지 선천적인 것도 크더라 그 여에스더 도 그렇고 봐도
2일 전
익인11
정병 유전 맞음.. 기질을 물려받아서 그런듯. 나도 친가 쪽이 유독 예민한데 그거 물려받아서 번아웃도 쉽게 오고 금방 무기력해져 ㅜㅜ
2일 전
익인12
아니 첩있는 집안이면 당연히 정신병오지ㅠ
2일 전
ㅋㅋㅋㅋ긍까 나도 쓰다보니까 아빠가 아빠 할머니가 할아버지 첩 때문에 힘들어하셨다고 한 거 이제야 생각나서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 할머니는 재혼 한 거였음. 전부인(손절당해서 근황은 모르고), 현부인(할머니), 첩 이렇게 셋이었대.
2일 전
익인13
얼굴도 닮는데 뇌 모양이 안닮을리 없을거같음ㅠㅜ
2일 전
익인14
유전 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심
2일 전
익인15
유전 맞더라 ㄹㅇ
2일 전
익인16
있긴 한가봐가 아니야 유전 맞아
특히나 단순 우울증 말고
조현병 이런 큰 병은 100% 유전이더라

2일 전
익인19
단순우울증은 걍 반반 정도인가?
2일 전
익인17
뭔가 맞는 것 같다…
알콜 중독도 유전일까?

2일 전
익인18
유전 엄청 큼
2일 전
익인20
타고난 기질이 있어서ㅜㅜ가족 중 멘탈케어 할만한 사람이 있거나 성장환경, 친구 등등 여러요인이 좋으면 덜 그럴텐데 아무래도 일반인보다 신경써야겠지
2일 전
익인21
외모가 유전인건 다들 아는데

정병, 공부지능 이런건 노력 환경으로 바뀐다고 생각하는 경우가 많나봐..? 뭐든 인간은 걍 유전이 99%라고 봄.. 노력하는 것도 유전 게으른것도 유전

2일 전
익인22
조상이 다 살인마인 사람도 있어
2일 전