공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어릴땐 아무것도 모르고 그렇게하다가 
진짜 거실에서 걍 내 방에다대고 제사하는 수준이라서..
산사람이 있는 곳인데 거따가 제사하면 탈날까봐 쓸데없이 걱정되네 

익인1
북쪽이 그거일걸? 돌아가신분 눕는 방향
2일 전
방향만 맞으면 상관없이 지내는거야ㅠㅠ? 침대랑 걍 내방이 떡하니있어 자취할때야 나가서 사니까 상관없었는데
2일 전
익인1
그냥 지내도 괜찮을 것 같아
2일 전
익인2
지금까지 잘 산거 아냐?
2일 전
음.. 집 들어오고 나서 정신적으로 진짜 이유없이 갑자기 안좋은 충동 들때가 많은데 별로 상관없을거 같아서 안적긴했어
2일 전
익인2
그럼 가족들한테 말해서 바꾸셈ㅇㅇ 진위여부랑 상관없이 너가 찝찝한거면 앞으로 무슨 일이 생기든 제사 때문이라 생각할걸…ㅋ
2일 전
부모님은 애초에 나 죽든 잘못되든 안중에도 없는거 같아서.. 이런말 좀 그런데 지능이 애초에 좋지 않으신거 같아 ㅋㅋ..
조부모님들 편찮으셔서 모셔왔을때도 오빠 방 비어있는데 내 상의없이 내 방에 모시고 조부모님은 계속 내 방에 누워계시구.. 난 거실생활 했었음 그래서 이번에도 말했는데 걍 들은둥말은둥 하시넹

2일 전
익인3
방문 닫어
2일 전
2일 전
익인4
괜찮아ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 그렇게 치면 모두 제사 지내는 방향에 뭐가 있을 걸? 제사 지내는 너머에 세상 끝이 아니잖아. 그 뒤에 사람 사는 집도 있고 가게도 있고~ 괜찮아괜찮아~
2일 전
이렇게 말하니까 좀 위안이 되네 ㅠㅠ 내가 워낙 무속신앙이나 오컬트쪽에 관심 많아서 사주랑 점성술차트도 스스로 보거든 그래서 더 찝찝했던거 같은데 댓글 고마워
2일 전
익인5
좋은 기 받아간다 생각해
2일 전
2일 전
익인6
우리집은 제사상 자체가 자는방에 있음
2일 전
내방에 내가 눕는 자리에 대고 제사 지내니까 좀 유난스럽게 얘기해보자면 내가 제사 받는 느낌이 들어서 그랬던거 같아ㅠㅠ
2일 전
익인7
어차피 미신이고 조상님들 땅 속에 계시는데 뭐…
2일 전
내가 그런쪽에 워낙 관심이 많아서 더 그런거 같아 ㅠㅠ 별 의미 안두려고 해봐야겠다
2일 전
익인8
쓸데없는 걱정임
2일 전
익인9
조상은 수호신이라생각해
2일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상잔치국수 비빔국수 파는곳 사이드 뭐 팔았음 좋겠어??728 09.18 22:0355688 1
야구타 팀 선수들 중에 마킹하고 싶은 선수 있어?138 09.18 20:5916749 0
일상 다들 이런 인스타 스토리 보면 뭔 생각들어125 3:028277 0
일상이 사진이 싸보여…?ㅋㅋㅋ 138 0:4222112 0
이성 사랑방/연애중회피형이 연애하면서 그렇게 큰 단점이야?75 09.18 17:5821740 0
추천 픽션 ✍️
thumbnail image
by 콩딱
" 오늘 병원 간다고 그랬지. " " 네. " " 같이 가. ""아저씨 안 바빠요...? "" 말했잖아. 정리 다 했다고. " 아저씨는 내 머리를 쓰담더니, 금방 준비해 이러곤 씻으러 나갔다.사실은 아저씨랑 같이 병원을 가는것은 싫다.내 몸 상태를 깊게 알려주기 싫어서 그런가보다.근데 저러는데 어떻게 거..
by 한도윤
2014년 12월 24일.오늘은 눈이 오는 크리스마스이브다. 나는 지금 신촌역 오거리 앞에서 내가 사랑하는 윤슬을 기다리고 있다. 슬이가 이제 슬슬 올 때가 되었는데…. 오늘 아침에 통화했을 때 슬이는 기분이 좋아 보이지 않았다. 오늘은 크리스마스이브니까 내가 기분 좋게 해 줘야지 생각했다. 하..
by 한도윤
“너 아직도 이 노래 들어?”나는 슬이에게 물었다. 하지만 슬이는 아무 말도 하지 않았다. 나는 그녀를 위해 말없이 노래를 들었다.내리쬐는 햇빛에 구름마저 부서져 버릴 것 같은 여름날, 카페베네 과일 빙수를 앞에 두고 싸웠던 지난날이 온전히 기억난다. 토이를 유독 좋아했던 그녀 귀에 이어..
by 한도윤
2007년 6월 어느 날.우리가 만나기 시작한 지 한 달이 넘어갔다. 나는 남자친구가 되어본 게 처음이라 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐지만 그녀를 위해서는 작은 부탁도 모두 들어줄 준비가 되어 있었다. 좀 더 적극적으로 슬이에게 요즘 유행하는 영화가 보고플 땐 내게 이야기하라 했고, 아무런 약..
누구나 겪는 시기가 있다.미운 나이 4살이라든지, 사춘기에 휘둘려 빽빽 거리며 소리지르던 시기라든지, 수면 시간 모자르다고 주장하지만 사실 넘쳐났던 고3 시기라든지.어쩌면 이 모든 걸 거치지 않았더라도 살면서 무조건 거칠 수 밖에 없다는 취준생 시절도 있다. 나도 취준생 시절을 겪어왔다. 취..
by 꽁딱
내 남자친구는 아이돌  " 그래서 오늘 술 먹는다고? " " 넹 오늘 동창회!! "오늘은 고등학교 동창회가 있는 날이다그래서 오빠한테 허락 받는 중..." 먹는건 좋은데, 취하면 내가 못 가잖아 그게 너무 걱정 되는데? " " 에이 조절 하면 돼죠~ " 아침부터 전화로 잔소리 폭탄 맞고 있다 " 취하면..