공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
가족들은 그렇다치고 친구들듀 막 울던데
친구가 임신하면 감동적인가,,??
아직 어려서 잘 몰라ㅠ

익인1
힘들게 임신했나..?
2일 전
익인2
감동적일거 같은데ㅜ 내 철없는 친구가 애엄마가 된다니... 이런느낌ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인3
웅 뭔가 내친구가 새 생명을 품었다는게 감동ㅜㅜ... 그냥 눈물나오더라
2일 전
익인4
친구는 우는 사람들이 평소에도 감동 잘 받는 사람일걸.. 난 축하만 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인5
생명의 탄생에 감동받아서...? 사실 나도 잘 모르겠다
2일 전
익인5
결혼식 때 우는 거랑 비슷한 거 아님?
2일 전
익인6
29살이라 결혼슬슬 갈때인데 난 친한친구 결혼할때만 생각해도 눈물날거같음 근데 애가졌다하면 더 눈물날거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그만큼 기쁜일이 생겼다는것과 어릴때부터 봐오던 이 철딱서니없던 친구가 이제는 엄마가 된다는게 많이 벅찰거같음
2일 전
익인11
2일 전
익인7
나도 아싸라그런가 이해거 안가..20년지기친구가있는데도 그친구가 애를 낳는다면 오 신기하다
뿐..

2일 전
익인8
새로운 가족을 본인이 이루어 낸다는 감동 아닐까
2일 전
익인9
가족같은 친구 아닐까? 아님 임신 과정이 좀 어려웠다든가... 사실 나도 눈물은 안나서 잘 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인10
나는 내가 가져도 눈물 안 나던데 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인12
힘들게 가진거 아닐까? 간절히 원했던 아가라 얼마나 간절하게 기다렸는지 알아서 눈물나는듯
2일 전
익인13
난내가임신해서 애를 낳았는데도 우는게 신기함
2일 전
익인14
상상햇는데 너무 기쁜일이기도 하고 갑자기
얘 쳐다보면 같이 교복 입고 잇엇던 시절부터 차례차례 순식간에 생각나서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왈칵할 듯

2일 전
익인15
나도 왜 울지? 이랬는데 친구 임신했다는 거 들으니깤 그냥 나도 모르게 울고 있었음 근데 아직도 이유는 모름
2일 전
익인16
감수성 풍부해서??
2일 전
익인17
ASK같던 내 친구가 엄마라니 감동 슬픔 놀람
2일 전
익인18
힘들게 임신한 거면 인정인데.
나도 모르겄음

2일 전
익인19
친구 결혼 임신에 울어본 입장으로 잘 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 눈물이 나던데 그 기분을 표현 못하겠어..
2일 전
익인20
나도 안우는 파라 모르겟음 ...
2일 전
익인21
내가 임신한것도 아닌데 벅찬 그런게 있더라 난 짱친 임신했을땐 그냥 신나고 흥분해서 소리만질렀고ㅋㅋㅋ 동생네 임신하니까 눈물났음
2일 전
익인22
내 주변 친구보면 평소에 감수성 풍부해서 툭하면 울어ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인23
나는 다른 친구들은 모르겠는데 20년 넘은 친구가 임신하면 눈물 날 거 같음 옹알이 할 때부터 본 친구
2일 전
익인24
나도 기분 이상할듯..ㅠㅠ
2일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 우는 건 이해 안감
2일 전
익인26
그냥 놀라고 눈물이 남!!
2일 전
익인27
친구 결혼식만 봐도 눈물 좔좔인데 임신햇다 하면 진짜.. 감회가....
2일 전
익인28
나는 감동적이었음 같이 뛰놀던 친구가 어른이 되어서 엄마가 된다는게 너무 신기하고 기특하고 설레고 별별 감정 다 들더라
2일 전
익인29
보통 그런거 남기는사람은 결혼한지 몇년지나서 주변에서도 더이상 애기소식 묻기 미안한경우
2일 전
익인30
아니 뭔가 내친구가 엄마가 된다는게 신기하고 기쁘고 기분 이상할거 같음
2일 전
익인31
울컥하던데..! 철없이 같이 놀았던 내친구가 이제 엄마가 된다니...으른이네... 이런 감정...?
2일 전
익인32
나도 친구면 이해 안 감 부모님이면 몰라도
2일 전
익인33
태어났을때부터 친했던 친구있는데 그 친구가 임신하면 울컥정도는 할듯
2일 전
익인34
친구의 임신 소식을 들었을 때 눈물을 흘리는 감정적 이유를 체계적으로 분석하면, 다음과 같은 다섯 가지 주요 항목과 그 하위 요소로 나눌 수 있습니다:

1. 기쁨에 대한 반응
예상치 못한 기쁨: 친구의 임신 소식은 계획되지 않거나 갑작스러운 소식일 수 있습니다. 이러한 예기치 못한 기쁨이 감정적 과부하를 일으키며 눈물로 나타날 수 있습니다.
친구의 행복에 대한 감정 이입: 친구의 행복이 나의 행복처럼 느껴지며, 그 감정에 깊이 공감하게 됩니다. 친구의 삶에 큰 긍정적 변화가 있다는 사실이 기쁨을 배가시킵니다.
새 생명에 대한 경이감: 임신 자체는 새로운 생명이 탄생할 가능성을 내포하고 있으며, 인간이 느끼는 원초적인 경이로움이 큰 감정적 반응을 불러일으킬 수 있습니다.
2. 친구와의 깊은 유대
공동 경험의 공유: 오랜 시간 동안 친구와 공유한 추억과 경험들이 친구의 임신이라는 중요한 사건을 통해 더욱 강하게 떠오릅니다. 친구가 부모가 되는 중요한 순간에 동참하는 느낌은 강한 유대감을 다시 확인하게 만듭니다.
삶의 전환점에 대한 감정적 공감: 임신은 친구에게 큰 인생의 전환점이 될 수 있는데, 이 변화에 대한 공감과 함께 친구의 미래에 대한 기대와 걱정이 복합적으로 작용할 수 있습니다.
새로운 역할 수용: 친구가 부모가 되는 과정에서 스스로가 어떤 역할을 맡게 될지에 대한 기대감도 눈물의 한 원인이 될 수 있습니다. 특히, 친구의 인생에서 중요한 순간을 함께 한다는 사실은 감정적으로 큰 의미를 가질 수 있습니다.
3. 공감과 보호 본능
친구의 변화에 대한 공감: 친구가 겪을 신체적 변화와 감정적 불안을 상상하면서 자연스럽게 보호 본능이 생겨납니다. 임신과 출산의 도전적인 면을 떠올리며 친구를 지켜주고 싶다는 감정이 커집니다.
앞으로의 어려움에 대한 걱정: 임신, 출산, 양육 과정에서 친구가 겪을 수 있는 어려움이나 고통을 미리 예측하며 걱정하는 감정이 생길 수 있습니다. 이 걱정은 감정적 공감을 더욱 강화하며 눈물로 이어질 수 있습니다.
감정적 지지의 제공: 눈물은 친구를 위해 감정적 지지를 표현하는 방식일 수도 있습니다. 친구가 중요한 시기를 맞이했을 때, 내가 그들을 전적으로 지원하고 있음을 나타내는 감정적 반응으로 나타납니다.
4. 자신의 삶과의 비교
인생의 단계 비교: 친구의 임신은 자연스럽게 자신의 삶과 비교를 하게 만들 수 있습니다. 친구와 나의 인생 경로가 달라지는 것을 인지하면서, 자신이 걸어온 길과의 비교에서 나오는 감정이 복잡해질 수 있습니다.
자신의 목표와 소망에 대한 성찰: 친구가 임신이라는 중요한 목표를 이루는 순간, 자신이 이루지 못한 목표나 소망에 대해 생각하게 될 수 있습니다. 이로 인해 기쁨과 동시에 약간의 아쉬움이나 반성의 감정이 생길 수 있습니다.
삶의 변화에 대한 감정: 친구의 변화가 자신의 삶에도 영향을 미칠 수 있다는 인식이 들어옵니다. 친구와의 관계, 일상, 대화 주제 등이 변화할 가능성을 떠올리며 복합적인 감정이 나타날 수 있습니다.
5. 시간의 흐름에 대한 인식
성장과 변화에 대한 감정적 반응: 친구의 임신은 과거의 추억을 상기시키며, 시간이 흘러감에 따라 우리 모두가 성장하고 있음을 깨닫게 됩니다. 과거의 우정을 생각하면서도 미래의 변화를 상상하며 복잡한 감정이 들 수 있습니다.
인생의 중요한 순간 목격: 친구의 인생에서 중요한 순간을 목격한다는 사실 자체가 감정적으로 크게 다가올 수 있습니다. 인생의 중요한 전환점을 맞이하는 친구를 보며, 나도 함께 성장하는 느낌이 들 수 있습니다.
추억의 회상과 미래에 대한 기대: 친구의 임신 소식은 과거의 추억을 다시 떠올리게 만들며 동시에 앞으로 함께할 미래에 대한 기대감을 불러일으킵니다. 이 과거와 미래를 잇는 감정의 연결 고리가 눈물로 표출될 수 있습니다.
이 분석을 통해, 친구의 임신 소식을 듣고 눈물을 흘리는 것은 기쁨, 유대감, 공감, 자기 성찰, 그리고 시간의 흐름을 인식하는 과정에서 발생하는 복합적이고 다층적인 감정 반응임을 알 수 있습니다.

2일 전
익인35
나도 이해는 안 되긴 함 거의 10년지기 임신 소식 들었을 때 너무 기쁘고 축하하는 마음도 들고 기분이 이상하긴 했는데 눈물까지 나올 정도는 아니었음
2일 전