공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내년되면 이렇게 우리 식구끼리 거실에 모여서 낮잠자고 전 부쳐서 막걸리 먹고 영화보러 가고하면서 놀 수 없다는게 너무 슬퍼... 엄마가 나 결혼하면 엄빠 둘만 남아서 허전하게 추석 보낼 예정이라고 말하는데 너무 슬퍼.... 내가 가족들이랑 정신적으로 분리가 덜 된 거야? ㅠㅠ

익인1
결혼 앞두고 감성적이게 된 거
어제
익인2
이제 시댁식구 되는거야ㅠㅠ
어제
익인5
오우 이 무슨 올드한 시어머니 마인드..
어제
익인2
뭔 시어머니 마인드냐ㅋㅋ 그럼 명절에 시댁 안가고 친청오겠냐?
어제
익인5
에궁 그런 집구석에서 컸구나.. 그럼 이렇게 클 수 있지
어제
익인29
에궁.. 투정할 집구석이 없구나 딱 봐도 그래 보여
어제
익인2
혹시 고아 출신인가? 가족 구성원이 없는 것 같아서 배운 거 없고 무식하면 그 모양으로 클 수 있지
어제
익인8
몇살이야..?
어제
익인16
둘다 가는거 아냐?
어제
익인12
뭔 시집식구야...
내 가족은 내 남편까지고
시부모님은 그냥 남편을 키워준 사람이니까 존중하는거지.
막장 시가면 걍 빨리 연 끊는것도 방법임.

어제
익인2
아 너랑 결혼할 사람은 친청이랑 빨리 연 끊을 것 같네 사위가 니네집 친청 식구는 아니기고 하고 어차피 장모 장인 식구로 생각 안 할텐데 존중은 할지 모르겠네..
어제
익인3
걍 집에 다 ㅂ모이면되지ㅐ
어제
익인4
슬플 수 있지
어제
익인5
결혼해도 다 할수있음 그런거! 그냥 예전처럼 자주 못할뿐
어제
익인6
괜찮아 명절에 아들 한명 더 데리고 가면 되징!!!
어제
익인7
ㄱㅊㄱㅊ 우리 언니 결혼 했는데 지금 형부랑 같이 우리 집 와서 놀고 먹고 있어
어제
익인9
정상이야ㅋㅋㅋ 그럴수도 있지
어제
익인10
아니 난 결혼했는데도 맨날 슬퍼 .. 시어머니 꼴보기싫어 죽겠어.
어제
익인11
시댁도갔다가 친정에서도 재밌게 놀면되지!!!
어제
익인13
엄마한테 이제 사위 하나 더 껴서 노는거지 왜 둘이 노냐구 얘기하자~~~ 분리 덜 되면 어땡 넌 평생 엄빠 딸인데
어제
익인14
아기태어나기전까지는 가능
어제
익인15
ㄱㅊㄱㅊ
우리언니는 추석일주일 내내 조카랑 형부 모두 우리집에있을예정

어제
익인17
이제 남편도 같이 노는거징!! 나도 작년에 결혼했는데 쓰니처럼 생각해서 혼자 울고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 남편이랑 부모님이랑 나랑 다같이 술먹고 자고 놀아 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인18
당연히 그런 생각 들지. 화목한 가정에서 자랐으면 더해.
그치만 네가 결혼하면 너희 집에 새로운 가족이 생기는 거고, 결과적으론 부모님한테 새로운 세상을 열어드리는 일이더라.

어제
익인24
어제
익인19
휴... 난 이제 5년차 되니깐 무뎌지는게 아니라 엄빠집 더더더더 가고 싶어 ㅠㅠㅠ 난 찐 시댁식구 됨... 모르는 사람들과 함께하니깐 재미도 없고 의미도 없고
어제
익인19
난 심지어 추석 내내 시댁에 있어야 해 그래서 명절 길면 너무 싫다
어제
익인20
헐 나두 그 생각 함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 아직 결혼하려면 멀었는데두...
어제
익인21
메리지 블루인듯 많이들 그래 ㅋㅋ큐ㅠ
어제
익인22
이제 집에 내내 있을 순 없지만 그래도 가면 되지!!!!
가족끼리 엄청 끈끈한가봐 부럽당 나도 곧 결혼하는데 나는 그냥 하루이틀 얼굴보고 얘기 좀 하다가 집가서 쉬고싶어... ㅎㅎ 이미 동거중이라ㅠ

어제
익인23
ㅠ나도 내년에 결혼이라 이생각들긴했으
어제
익인25
아무래도 주된 가족이 바뀌는거니까... 쉽진않겠지
어제
익인26
신랑까지해서 같이 명절 보낼 식구 한명 더 늘은 거지~ 이제 다 같이 막걸리더 먹구 영화도 보고 하면 되겠네! 넘 우울해 말어
어제
익인27
나도 그 생각에 울고 슬펐는데 오빠가 또 우리가족이랑 화목하게 지내는거보니까 가족이 새롭게 업그레이드되는 것 같아서 또 나쁘진않더라…ㅠㅠㅠㅠㅋ큐ㅠㅠㅠ그래도 슬퍼ㅠㅠ
어제
익인28
난 그것도 아쉽고 슬픈데 이제 불편한 시댁가서 지내야된다는게 더큰 스트레스인거같아
어제