공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 16140l
대학생, 사회초년생은 가뜩이나 돈도 없을텐데 한계 정해서 돈 쓰는 것도 괜찮다고 생각하는데 왜 여기는 안좋은 눈으로 봐?? 

둥이1
여긴 진짜 라는것에 집착이 있어서
진짜 사랑한다면 데통하자는 말 안한다 다 사준다 이쪽이 더많아

어제
둥이2
남자가 돈을 더 써야 여자가 사랑받는거다.... 라고 생각하는 애들이 넘 많아서 그래 여기 인티는...
어제
둥이44
글쎄 전세계 어느 나라를 가도 남자가 대부분 쓰는데 그런 나라들도 다 여자가 문제있다고 생각하나봐?
어제
둥이3
난 안 좋게 보는건 아니구… 서로 그때그때 여유되는 사람이 내는 게 좋지 않낭 너무 칼같은 느낌? 갠적인 생각임ㅋㅋㅋㅋ
어제
둥이5
나도 비슷한 생각임
어제
둥이9
나도
계산하기 시작하면 거슬리는게 자꾸 눈에 보일거임

어제
둥이18
나도! 여기서부터 너무 계산하기 시작해서 서로 돈쓰면서도 계산적이게 될거같아...
어제
둥이32
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
둥이4
난 걍 굳이?싶음
어제
둥이6
나두 좀 편견 잇엇는데 막상 해보니까 돈아끼고 좋더랑 대학생임
어제
둥이7
칼같은게 나중에 골치 안 아픔. 개인적으로 찬성.
어제
둥이8
여자가 못얻어먹고 남자랑 돈똑같이낼거면 연애왜하냐 라는 커뮤적 인식이 있어서그럼
어제
둥이42
성차별적인 인식임,
어제
둥이10
연애가 아니라 계모임같고 걍 짜침
어제
둥이11
솔직히 먹는양으로만 따져도 칼같은 계산은 말이 안돼 그냥 그때그때 여유 있는 사람이 내주면 되지 않나
어제
둥이12
친구끼리도 그렇게 안함
어제
둥이13
대학생까진 그럴 수 있다고 생각함
어제
둥이14
하~ 난 여잔데 걍 내가 내고 말지 데통은 안 함
어제
둥이15
개인적으로는 쪼잔해보여
어제
둥이16
근데 나도 맨날 커뮤에서만 데이트 통장 얘기 보고 진짜 별로라고 나는 절대 안 할 거라고 생각하던 사람인데,,
장기연애하는 내 친구가 남친이랑 여행도 진짜 많이 가고 좋은데 엄청 놀러 다니고 해서 한번 저번에 데이트비용 물어봤더니 데통 한다는 거야
자기들은 처음부터 그랬고 맨날 데이트 비용 많이 쓰는 것도 아니고 해외도 많이 가는데 아낄 때는 또 같이 아끼고 해서 잘 놀러 다니더라고,,, 내 주변 커플중 제일 잘 놀러 다님
그래서 데통이라고 또 다 같은 데통은 아니겠구나 싶었어

어제
둥이17
주변사람들한테 물어보면 다 이해 못해함 나 포함
어제
둥이19
연애동아리~
어제
둥이20
머 생각 맞으면 해보는 것도 좋은데... 난 대학생 때 해봤는데 별로였긴 해
어제
둥이21
걍 안궁금해 하는게 나음

뭐만하면 데통 하는중이야ㅜ 이래도될까? 이런글 줏대없는 애들이 글쓰니깐 혐오하는애들이 오바떨어가면서 헤어져 하고 그혐오에 정당성 부여하는거지

걔네 생각 안궁금해하면 걍 지들도 씅내다맘

어제
둥이22
그래 데통 많이 해
어제
둥이23
왜겠음? 자기 떠받들여주고 더 돈 써줬으면 하는 공주님들이 많아서지
어제
둥이24
공주도 아님ㅋ 공주호소인
어제
둥이28
어제
둥이25
솔짇히 주변에서 본 적 없음...
어제
둥이31
어제
둥이26
너무 칼같아 보여서 그냥 비슷하게 번갈아 내고 말지
어제
둥이27
여행갈때만 데통
어제
둥이28
돈 뽑아먹고 환승하려고
어제
둥이29
남자가 돈 더 내줬으면해서
어제
둥이30
안좋게보진 않음 ㅇㅇ 다만 나는 안할뿐
어제
둥이33
짜치잖아
어제
둥이33
한국에만 있는 김치페이, 데통 문화
어제
둥이44
ㄹㅇ전세계 유일 데통있는 나라
어제
둥이32
굳이..? ㅋ...
어제
둥이32
데통하는 이유 중에 제일 웃겼던 거: 서로 퍼다주느라 돈 관리가 안 돼서 데통한다는겈ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ차라리 돈 없어서 데통하는 거라고 해라...ㅠㅠ
어제
둥이34
여기가 아니라 밖에서 얘기해봐 ㅋㅋㅋ
어제
둥이35
사바사같어 데통 잘만쓰면 괜찮음 일단 돈 모아야될때 돈아끼기 좋고 데통도 쓰고 각자 사주기도 하고 여행갈때는 또 편하고 그렇던데 오히려 데통안쓰고 사주고 얻어먹고 하는애들이 계산적인것도 많이봄 ...
어제
둥이36
데통할바에 자기가 돈 더 내겠다고 하는 사람중에 정말 본인이 돈 더많이 내는 사람이 얼마나 있을까 궁금하긴 함 있기야 하겠지만 별로 없을것같음
어제
둥이37
진짜루
어제
둥이28
어제
둥이42
어제
둥이38
걍 그렇게 하면서 연애할이유를 모르겠음........
주변도 다 생각같고 데통하는 친구 한명도 없음

어제
둥이39
해봤는데 누가 밥사거나 커피사면 고마운 마음이라도 생겨서 고마워 잘 먹었어 라는 말이 나오는데 데통하면 내 돈 반반이니까 그런 말 안하게돼서 별로였음
어제
둥이40
걍 굳이? 그거 헤어지면 정리하는 것도 일이고 누군가는 그 통장을 관리해야되는데 돈 따박따박 안들어오면 자기야 이번달 돈 안들어왔다 이러고 얘기해야하는 것도 은근한 스트레스고 서로서로 너 한 번 나 한 번 오늘은 내가 맛있는거 사줄게 하고 델꼬가서 맛있는거 먹고 맛있었어 잘 먹었어 하는 말 듣고 그런게 연애하는 재미지 ... 뭐 이미 장기로 사귄 커플이면 우리 이제 합리적인 소비를 하자 합의하고 데통 해도 노상관
어제
둥이41
22 딱이거
어제
둥이43
오래 만났고 얘랑 결혼생각도 있으면 데통도 괜찮음 원랜 8:2~7:3으로 냈었는데 데통하면서 반반 내게 됐는데도 계획에 없던 소비가 빠지니까 한달 소비는 더 줄었어 그리구 쇼핑하러 가면 서로 선물도 사주고 생각처럼 그렇게 칼같이 반반. 이렇진 않음 ㅎㅋㅎ 자동이체 해놓으니까 이번달 돈내라~ 이럴 일 딱히 없음
어제
둥이43
난 상대방이 나뿐만 아니라 모든 주변사람한테 퍼주는 사람이고 돈 아끼고 이런 스타일이 아니라서 ㄱㅊ은데 여친한테 돈 아낄라하는 스타일이었으면 안했을 거 같긴 함..
어제
둥이44
최대한 이해해서 학생까지는 그렇다치고 돈버는 직장인이 데통을?? 데통하던 친구 두명 다 이혼했음 결혼해서도 니꺼내꺼 따지고 산후조리비도 아까워하더니 심지어 한명은 애한테 쓰는 돈도 아까워했음 이건 돈 안써도 될것같다 니가 결정했으니 니가 다 내라ㅋㅋ 그 소리 듣고 바로 이혼함
어제
둥이45
난너무 계산적으로 느껴져서
어제
둥이46
내친구 애인이 잠수이별해서 데통통장돈도 먹튀당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
둥이47
대학생은 ㄹㅇ꽤 있는거 팩트임
직장인은 거의 안 하능듯 있어봤자 여통

어제
둥이48
연인 사이에 너무 계산적으로 느껴져서..
23시간 전
둥이49
이거 내가 써봤는데 첨에 오히려 계산적이지 않으려고 데통썼다가 서로가 더 계산적으로 변해가 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 내가 더 쓰는 한이 있어도 데통 더이상 안해(데통썼던 애인이랑은 헤어짐)
23시간 전
둥이50
하고싶음 해!! 난 싫어ㅋㅋㅋ
23시간 전