공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

가스라이팅이란 단어 알려지고난후부터 진짜 뭐만하면 댓보먄 다 가스라이팅이고 

회피형도그렇고 

애정결핍 방어기제 뭔가 심리를 표현하는 말이나 행동을 표현하는 단어들이 

누군가를 공격하기 위해 쓰이는경우가 훨씬 많아지는거같음

모두에게 저마다의 단어가 붙다보니 요샌 정상이 뭘까생각하게됨 

익인1
받고 정신과적인 용어도..
어제
익인2
난 오히려 가스라이팅 나르시시스트 많이 알려져서 다행이라 생각하는데
어제
익인2
뭔지 개념도 모르고 당했던 사람 많아서 나도 마찬가지고 아 나르시시스트들은 많이 불편해 하는거 같더라 많이 알려져서
어제
물론 좋은점도 있다곤 생각해 근데 전문가가 아닌사람들이 전문가인거마냥 이거 가스라이팅이네 식으로 이제 사람을 이상한사람마냥 몰아가는게 요즘 자주보이는 화법같아서
어제
익인5
22 이거 맞아. 나 정신과에서 근무했었는데 오히려 의사는 한두번 보고 진단 안내려줌.

전문가가 내리는 진단의 진단서 기준도 최근기준 최소 3개월이상 진료받아야 가능이야.

근데 무슨 전문의도 아니면서 남한테 프레임을 씌움ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인15
33 가스라이팅이라고 가스라이팅함
어제
익인3
ㄹㅇ 아니 뭐 다 가스라이팅이고 다 에이디에이치디래
어제
익인4
그런거 모르고 매일. 처맞고 사는 것보단 나음
어제
익인5
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 잘 모르면서 남발하고 심지어 제일 큰 문제는 본인이 잘 모르는 타인한테 병적인 증상인것처럼 부풀려서 프레임씌우는거 진짜 못되보임
어제
익인6
뭐든 적당히가 좋은 것 같아. 근데 예전이면 그냥 상처받고 말았을텐데 그런 단어들 접하게 된 이후로 더 나와 상대를 이해하고 상황을 받아들이게 된 것 같어. 무지성 남발은 진짜 별로긴 해 ㅋㅋ ㅜ
어제
맞아 내가 지양하는것도 유행이되어서 남발하는더지 단어자체가 안알려졌으면 좋겠단건 아니라서 그냥 이런건 좀 조심해야라는 화법이구나 이런식으로 생각할 계기가 되면 좋지만 그게 남을향한 공격수단마냥 여겨지는건 좀 보기 그렇더라
어제
익인7
단어의 깊이가 얕아진 느낌이라 해야되나 그렇게 쉽게 쓸 수 있는 단어가 아닌데
어제
익인8
ㄹㅇ PTSD, ADHD, 가스라이팅 등등등
어제
익인9
PTSD도 뭐만 하면 PTSD 온다고 농담조로 말하는 것도 꼴보기 싫음
어제
익인10
맞어 누군갈 함부로 판단하고 공격하려고 쓰는 경우가 많은 것 같아. 좋은 점도 있지만
어제
익인11
좀 가벼이 여겨지는 느낌이 있긴 함...마찬가지로 조금만 비정형적이거나 사리분별을 못하는 사람더러 조현병이라고 손가락질하는 상황이 최근들어 종종 드러나는데 꼭 과거 장애인을 조롱의미로 사용하던 풍조를 보는 것 같음
어제
익인21
어제
익인12
경계성지능장애도 추가 뭐만하면 경지냐? 이래
어제
익인13
경계선도 ㅋㅋ 본문이랑 댓글들 다받음
어제
익인14
아 진심 뭐만 하면 가스라이팅이래 용어 남발 오짐
어제
익인14
예를 들어 애인 사친 있는 거 싫은데 헤어지자 할까 이래도 가스라이팅이래 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인16
심리학적으로 정해져 있는 개념어인데 공중이 사용하면서 개념이 오염됨
어제
익인17
원래 아는만큼 보이잖아.. 근데 아는 게 적으니까 뭐라도 주워들은 걸로 모든 걸 해석하려고 하니 생기는 일인듯
어제
익인18
맞네ㅋㅋ
어제
익인19
다 정신병으로 하자
어제
익인20
맞아ㅋㅋㅋ의사도 아니면서 뭐만하면 심리학적 용어를 잣대로 쓰는 모습보면 웃기고 한심함

자존감 > 가스라이팅 > 회피형(방어)
다음엔 뭐가 나올까ㅋㅋㅋ

어제
익인21
ㅇㅈ
어제
익인22
조금만 자기랑 맘에 안맞으면 모두 나르시시즘이라고 몰고 다니면서 욕하고 다니는 사람 봄
패션 adhd환자들도 많은데 진짜 adhd 입장에서 너무 별로임

어제