공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
직원들은 다른 직업이나 알바도 같ㅇㅣ 병행하는 편 많나?
보통 예술이나 디자인, 패션 쪽 전공하는 친구들이 많이 하는 거 같은데 평생 정년까지 편집샵 직원으로 있는 건 아니니까 회사 취업하기 위한 이력쌓는 느낌인건가??
이런 쪽에 관심있는데 잘 몰라서 물어봐ㅠㅠ

익인1
난 취준할때 잠깐했구 같이 일하던 애들도 다 취업 전에 걍 알바로 하는거였으
어제
혹시 익인아 패션쪽 전공일까? 몇개 물어봐도 될까..
1. 보통 대기업 입사 아닌 이상 몸값 올려가면서 회사 이동하는 편일까??
2. 대기업 들어간다 해도 정년까지 보장은 백프로 어려운걸까..?
3. 일반 회사든 대기업이든 보통 몇살까지 일하는 편이야..? 육아휴직하고도 돌아오면 받아주는 편일까?
4. 연봉상승률도 어느정도 한계가 있는건지 아니면 인센티브 느낌으로 내 역량에 따라 계속 오를 수 있는건지 궁금해..!!
5. 같은 전공 친구들 중에선 회사 다니다가 창업(브랜드, 쇼핑몰) 할 계획인 사람 비율이 어느정도 되는지도 ..!!

이쪽에 관심이 많은데 성격상 안정적인 걸 선호하는 편이라 궁금해서ㅠㅠ

어제
익인1
웅 대겹 공채는 자리 한줌도 안되구 대부분 경력이직하지!
대겹 인턴 찍먹 해봤는디 정년보장은 잘 모르겠다,,,
보통을 잘 모르겠어 삼물이나 코오롱 일했을땐 50대초반이 항상 그 팀 리더였구 육휴도 회사마다 다르겠지만 코오롱 있을땐 끝나구 돌아오는분 봤고 아빠들도 쓰더라구

어제
익인1
연봉상승,,, 진짜 회사마다 다를듯
성과에 따라서 A~E 등급으로 나눠서 퍼센트 올려주는곳도 있구 그냥 정해진 테이블대로 올려주능곳도 있어서

어제
익인1
인센은 브랜드별로 있고 md는 특히 잘 팔렸다 하면 따로 더 받더라
어제
익인1
창업은 다들 생각은 하는데 실제로 하는 애들이 많진 않은듯 선배들은 꽤 있긴한데 요즘 워낙 어려우니까 큐ㅠㅠ 다들 마음속에 가진 꿈이긴하지
어제
헉 알람 꺼놔서 이제야 봤다ㅠㅠㅠㅠ 익인아 정성스럽ㄱㅔ 답해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ.. 아무튼 보이는 것보단 확실히 힘듦도 존재하는 직업이겠지..? 마냥 도파민이 끌려서 이쪽 분야로 갈려고 해도 현실이랑 타협해야 되는 부분도 많고 계속 이직을 준비해야 한다고 하니까 또 그 직업만의 고충이 있을거같네ㅜㅜㅜㅠ
익인이는 이쪽 분야로 계속 이어가고 싶은 이유나 목표 같은게 따로 있을까..???

어제
익인1
글쓴이에게
도파민,, 이랄게 없을껄 ㅋㅋㅋ 워낙 박봉+업무강도 높은 분야로 유명하잖아!
난 그냥 전공 살려서 취업한거고 다른 스펙이 없으니까 계속 일을 하는것뿐이야

어제
아하 그렇구나!! 고마워 알려줘서ㅠㅠㅠㅠ 추석 연휴 마무리 잘 하고 행복하게 보내🍀

어제