공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

스피킹을 오픽을 할까 토스를 할까 ㅠㅠ

졸업해야해서 1달 안에 따고싶은데

목표는 둘 다 IH나 AL이야....

토스는 그냥 가서 주절주절 해봤더니 IM3 나온 경험 있어

둘 중에 뭘 해야할지 넘 고민된다

익인1
오픽
2일 전
2일 전
익인1
주변 친구들 보니까 다 오픽하더라고
2일 전
아하 그치 대부분 오픽이긴 하더라 땡큐!!
2일 전
익인2
스크립트외우는게 편하면 토익
프리토킹이 편하면 오픽

2일 전
익인4
22 둘다 해봤는데 딱 이거임
2일 전
둘 다 능력(?) 비슷하다는 가정 하에 오픽 IH랑 토스 AL 중엔 머가 더 쉬울까???
2일 전
익인3
토스가 더 쉬움 내가 토익 900받고 자신감 차서 오픽하러 갔는데 im2나옴 ㅋㅋㅋㅋ 제발 토스 해
2일 전
익인3
토스는 원트만에 IH임
2일 전
기업에서 오픽을 더 선호하는 경향이 있다는데 토스라고 마이너스는 아니겠지?? 25일 제한도 없고 토스 끌리긴한다...
2일 전
익인3
근데 토스 받아보니까 쉽긴 해... 토스 토익 환산점수도 IH인데 780점밖에 안 되더라고 ㅠ 당장에 점수가 급한거면 토스 추천하고 천천히 준비할 시간 있으면 오픽고 도전해봐
2일 전
사실 토스는 IH면 졸업요건 충족 못해서 무조건 AL 받아야하는데 토스 AL은 난이도가 어느정도인지 감이 안온다ㅜㅜ 오픽은 IH면 돼!!
2일 전
익인3
글쓴이에게
헉 진짜? ㅋㅋ ㅠㅠ 토스한테 빡세네.. 오픽은 IH야? 오픽IH나 토스AL이나 거기서 거기일거같긴 하다만...

2일 전
응응 그래서 더 고민돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘 다 IH면 무조건 토스할거같은데...후 같이 고민해줘서 고마워!!

2일 전
익인3
글쓴이에게
al은 벽이 좀 높아보이까 나라면 오픽으로 도전해볼듯... 화이팅이다잉 쓰니

2일 전
ㅋ큐ㅠㅠㅠ오픽 해야겠다... 고마워!! 토익 900 넘 부럽당

2일 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
야구/장터 🩵강인권 경질기념 이벤트🩵218 13:363602 3
일상와이프가 아이들을 죽인거 같아서 이혼하고 싶어..236 10:2529621 6
일상해쭈 원래 진짜 잘챙겨봤는데 애낳은뒤로195 0:1132532 4
일상처서매직은 진짜 처서매직이구나..145 09.19 21:2033901 1
이성 사랑방/이별 달이 너무 예뻐서 못참고 연락했는데…65 09.19 20:5222219 2