공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나라경제 돌아가는거 보면 다시 공무원붐 올 것 같다..

익인1
나도 글케 생각함
어제
익인2
공무원뽕이 아니고 오프라인에서 공무원 욕하는 사람 진짜 못 봄
어제
익인3
ㅇㅈ
어제
익인4
나도 그렇게 생각함
어제
익인4
원래 한 번 휩쓸고 지나가면 떡상함... 그러다 다시 떡락하고 다시 떡상하고... 힐링, 욜로, 파이어족, 갓생 이런 식으로 사회기조 휙휙 바뀌는 것 보면 유행은 돌고 돈다
어제
익인5
ㄹㅇ...이 지경이면
어제
익인6
이유가 머야?
어제
익인7
ㄹㅇ나도
어제
익인8
지금은 경쟁률 낮나
어제
익인4
아니? 인식만 떡락했어
어제
익인8
그치 근데 여기서 떡상하면 더 큰일아니냐고
어제
익인4
근데 그건 작은정부 지향한다고 공무원 감축한게 커서... 글고 이미 된 사람은 경쟁률 별 상관 없지
어제
익인12
허수가 줄긴함...
어제
익인9
ㅇㅈ
어제
익인10
내년엔 꼭 합격한다🔥
어제
익인11
근데 아직까진 현실은 2~3년차 9급 일행한테 삼성전자나 하이닉스 같은 기업 보내준다하면 거의 다(95:5 비율) 이직한다고 하던데... 갈길 멀은거같아
어제
익인12
그건 원래 그러지 않았어? 인식 최고 좋았을 때도 대기업은 최소 7급이랑 비교했는데
어제
익인9
보통 대기업이랑 7급이랑 비교함
어제
익인16
대한민국 사람중에 삼전 하이닉스 비율이 얼마나 된다고 거기랑 비교해 ㅋㅋㅋ 전문직 빼고 거기 안 간다 할 사람 몇이나 됨?ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인4
이건 타대기업 다니는 사람들도 옮긴다고 함
어제
익인23
나 엘지 다니는데 삼전 하닉 보내주면 삼보일배 하면서 감
어제
익인27
9급이라 그러지않을까..? 7급부터는 그냥 가치관 차이인듯 돈인지 워라밸인지
어제
익인46
근데 이건 비교가.. 대기업은 이유 불문 시대 불문 항상 모두가 가고 싶어하고 특정 분야 + 공공 쪽은 정부 따라서 갈리는거고 솔직히 아무리 안정적이라 해도 다들 대기업 가고 싶긴 하지ㅠ
어제

익인13
ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인14
나중에 가면 대기업은 몰라도 중견급은 될거같음 솔직히
어제
익인14
경제 망하면 직업에서 안정성이 큰 메리트가 될 날이 무조건 올 것 같음…
어제
익인15
돈이 최고라고 생각하는 나라에서 공무원이 떡상할 거 같진 않아..나라에서 보수를 지금보다 더 줄 거 같진
않거든

어제
익인17
모든 직업은 사이클이 있다고 생각해서… 붐은 온다
어제
익인18
아 내가할거라고~~~~ㅠㅠ
오르지마...

어제
익인19
연금 박살에 갈수록 심해지는 민원때문이라도 아닐 거 같음... 민원체계 안 고쳐지면 답 없음ㅠ
어제
익인20
연금보면. .. 진입안하는게 위너
어제
익인22
어제
익인25
333…
어제
익인26
어제
익인39
혹시 지금 들어가면 퇴직후 연금 어느정도 나와..?
어제
익인20
얼마전에 재무관리 연수 들었는데 200정도 예상하던데 근데 월마다 기여금 떼가는게 졸라 많음 많이 받는다고 생각할 수도 있는데 30년 넘게 매월 기여금 넣으면 어떤 개인연금 들어도 그만큼은 나올 듯
어제
익인39
ㅠㅠ 고마워 곧 임용인데도 아무것도 몰랐거든 연수도 얼른 받고싶다! 내일 출근 파이팅이야!!
17시간 전
익인21
난 현직인데… 내가 수도권이 본가면 안했을 것 같음… 지방이라 이만한 직업이 없는게 컸는데… 나라 돌아가는게 그게 당분간은… 심해지면 심해지지 덜해지진 않을것 같음
어제
익인21
근데 어차피 우리지역 기준 내 주변 20대 입직은 돈보고 하는 사람 별로 없음… 나만해도 부모님 노후 걱정 0인데.. 내또래 동기들은 그런 사람 많더라… 경제적으로 걱정없는 타입이 꽤 많음
어제
익인34
그건 그래. 남들 보기에 번듯한 직업이 필요한 사람이 하는 경우 많고 그런 사람들은 용돈받고 다님...
어제
익인21
서울살면 상황이 너무 다르겠지만…. 우리지역정도까지는 집에서 집차 해줄 수 있는 형편인 사람이 꽤 많음… ㄹㅇ 본인 용돈벌이처럼 다니는거…ㅋㅋㅋ 형편되니까 결혼임출육 생각 있는 사람도 꽤 됨… 그런 입장에서는 공무원 할만한 직업인거지 뭐… 솔직히 돈 필요하면 공무원은 고민에도 끼면 안됨ㅋㅋ ㅠ
어제
익인24
진심이야..? 집 잘사는거 아니면 공무원 월급 그 수준에 평생 머물러 사는건데..
어제
익인33
친오빠는 딱 익인처럼 말하고 부모님은 글쓴익처럼 말함..
어제
익인58
?? 공무원 연봉도 연차 쌓이면 1억 근방까지 올라가
어제
익인24
? 몇살에..? 가만히 앉아서 오르길 기다려서 올라가는거랑 본인이 능력키워서 이직하고 승진하고 이거랑 다르지
사기업 다니는 사람들이 이렇게 연봉 높여서 돈모으는건데.. 가만히 앉아서 승진 없이 주어진 일만 할거면 사기업을 왜 다님 설마 그런 사람들이랑 비교하는건 아니지 ㅋㅋ

어제
익인58
그 수준에 평생 머물러 산다길래 ㅋㅋ 솔직히 사기업 포함해서 대한민국 평균 중위소득 한번 생각해보면 답나오잖아? 보통의 사람들이 그거보다 적게버는지 많이버는지
어제
익인24
아니 호봉 오르는거 누가 몰라...
사기업에서 본인 능력 키워서 연봉높일 수 있는 길 열려있는거랑 집값폭등한 상황에 그 호봉 찔끔 오르는거로 평생 사는거랑 같냐

어제
익인58
24에게
그니깐 너가말하는 그 본인능력키워서 이직해서 고소득 이루는게 얼마나 되는데..? 중소직원이 80퍼센트 넘는나라에서 기대치가 너무 높은거 아니야?

어제
익인24
58에게
아니 왜이렇게 답답하지 그냥 객관적으로 생각 한번만 해봐도 이해를 할텐데
중소기업에서 연차 쌓이면 9급으로 시작해서 똑같이 연차 쌓은 거보다 연봉상승률 높아.. 뭔 기대치얘기를 하고있네

어제
익인24
참 핀트를 못 잡네
소득 하위권만 바라보면서 호봉 찔끔씩 오르는거로 개꿀직업이라고 자위하면서 살거면 그렇게 살든가..ㅇㅇ 아무도 안말림
imf때보다 비교도 안되는 공부량으로 청년세대가 대졸+취준을 겪고 직장 갖는건데 너처럼 하위소득만 보고 공무원 연봉에 만족하는 비율이 높아질까 본인 능력키워서 어떻게든 이직, 승진, 내집마련 기회찾는 비율이 높아질까 ㅎㅋ

어제
익인59
아니던데... 급여 볼 수 있어서 보는데 세전도 그렇게 안돼 그래서 더 현타왔음
그렇게 갈 수 있는 사람이 극소수야

어제
익인28
그래....?^^ㅠ...그럼 좀 버텨봐ㅇㅑ하나.. 매일 머릿속에 면직휴직면직휴직 생각뿐인데......
어제
익인29
월급오르면 그럴까말까인데 월급안오르면 평생 붐 안올듯
어제
익인30
근데 오히려 사기업 정년도 늘어나지 않을까 싶기도
어제
익인34
사기업은 원래 버티는게 문제잖아. 요즘 가늘고 길게 가는 사람들 많기는 한데 그렇다고 날라갈 위험 없는 건 아니라
어제
익인31
난 공무원이지만 지방이면 이해하는데 서울이면 어케 살아....? 월세도 80 이렇게 하던데
어제
익인42
애초에 서울에 집이 있는 사람들이 하지 않아? 본가 지역 신청하자나
어제
익인31
간절하면 서울이나 경기도로 많이 쳐 지역제한이 없거든
어제
익인32
다시 옴 그리고 넷사세지 현실에서는 공무원 내려치는 사람 아무도 없음 ㅠㅋㅋ 80%가 중소 다니니까 걔들이 부들대는거지
어제
익인34
연금도 우리 늙어봐야 안다. 진짜 국민연금 못 받게 되면 개혁 후 공무원연금이라도 받는 사람들이 위너겠지. 부동산도 어떻게 될지 모르겠고 어차피 사기업 다니는 사람들도 근로소득으로 부동산 안 되잖아
어제
익인35
우리팀장님이랑 과장님이 맨날 나한테 하는 말이긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋ월급은 작은데 민원인 대하는게 너무 힘들어서 면직하고싶음 휴직이라도ㅠ
어제
익인36
유튜브나 계속할껄 괜히 취업해서 ㅠ 오랜만에 보니까 구독자 만명 찍었던데
어제
익인37
근데 공기업이 최고아님..? 사기업과 공무원의 장점이 섞였다고 생각하는데
어제
익인42
공기업 순환근무때문에 단점이 너무 크다고 생각함..어디 정착 못 하고 돌아다니자나
어제
익인53
22 보니까 주말부부되더라
어제
익인38
그래? 우리 부모님은 지금도 계속 공무원 하라해서 공무원이 제일 좋은 줄 ㅠ
어제
익인40
안갈듯 요새 젊은이들 외국물 많이 먹어서 걍 임금높은 해외취업하지..박봉은 절대..
어제
익인41
Imf 왔을때는 공무원 붐이었잖아
경제 직격탄으로 위기 오면 나는 공무원 다시 뜰거라고 봄

어제
익인43
코시국때처럼.,
어제
익인44
가족 중에 공무원 2명인데 월급 너무 적어서 진로에서 걍 제외시킴 ㅜㅜ
월급이나 좀 올려조라~~

어제
익인45
초등교사는 어떻게 생각해? 요즘 교대 입결 엄청 내려갔는데 입학 정원 관리하면 다시 예전처럼 올라간다 vs 학부모 민원 이슈 등등으로 입결 그대로다
어제
익인34
난 무조건 올라간다고 보는데. 애초에 초등은 임용때문에 인기 많았던거야.
어제
익인47
왜왜?? 누가 이유 설명좀해주실분
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인49
어제
익인51
어제
익인32
공무원 장점 없다는건 진짜 뭣모르고 하는 소리다 ㅠㅠㅋㅋㅋ 너 공시 떨어졌니?
어제
익인50
왜..? 월급이 오르는 일은 절대없을거같은데 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인52
근데 월급 내년에 역대급으로 오르는게5만원인가7만원...
어제
익인54
난 공무원 시켜준다고 하면 엎드려 절한다..
어제
익인55
ㄹㅇ 본문대로 나라경제 돌아가는거 보면 ㄹㅇ 공무원 떡상되긴 할 듯 경제 망하면 당장 돈 조금 준다 많이 준다의 문제가 아니라 돈을 받을수있냐 없냐의 문제인데
어제
익인56
공무원 인식이 안 좋다고...?커뮤 넘 많이 하는거 아닌가
어제
익인57
ㅋㅋㅋㅋ그러니까
어제