공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나라경제 돌아가는거 보면 다시 공무원붐 올 것 같다..

익인1
나도 글케 생각함
2일 전
익인2
공무원뽕이 아니고 오프라인에서 공무원 욕하는 사람 진짜 못 봄
2일 전
익인3
ㅇㅈ
2일 전
익인4
나도 그렇게 생각함
2일 전
익인4
원래 한 번 휩쓸고 지나가면 떡상함... 그러다 다시 떡락하고 다시 떡상하고... 힐링, 욜로, 파이어족, 갓생 이런 식으로 사회기조 휙휙 바뀌는 것 보면 유행은 돌고 돈다
2일 전
익인5
ㄹㅇ...이 지경이면
2일 전
익인6
이유가 머야?
2일 전
익인7
ㄹㅇ나도
2일 전
익인8
지금은 경쟁률 낮나
2일 전
익인4
아니? 인식만 떡락했어
2일 전
익인8
그치 근데 여기서 떡상하면 더 큰일아니냐고
2일 전
익인4
근데 그건 작은정부 지향한다고 공무원 감축한게 커서... 글고 이미 된 사람은 경쟁률 별 상관 없지
2일 전
익인12
허수가 줄긴함...
2일 전
익인9
ㅇㅈ
2일 전
익인10
내년엔 꼭 합격한다🔥
2일 전
익인11
근데 아직까진 현실은 2~3년차 9급 일행한테 삼성전자나 하이닉스 같은 기업 보내준다하면 거의 다(95:5 비율) 이직한다고 하던데... 갈길 멀은거같아
2일 전
익인12
그건 원래 그러지 않았어? 인식 최고 좋았을 때도 대기업은 최소 7급이랑 비교했는데
2일 전
익인9
보통 대기업이랑 7급이랑 비교함
2일 전
익인16
대한민국 사람중에 삼전 하이닉스 비율이 얼마나 된다고 거기랑 비교해 ㅋㅋㅋ 전문직 빼고 거기 안 간다 할 사람 몇이나 됨?ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인4
이건 타대기업 다니는 사람들도 옮긴다고 함
2일 전
익인23
나 엘지 다니는데 삼전 하닉 보내주면 삼보일배 하면서 감
2일 전
익인27
9급이라 그러지않을까..? 7급부터는 그냥 가치관 차이인듯 돈인지 워라밸인지
2일 전
익인46
근데 이건 비교가.. 대기업은 이유 불문 시대 불문 항상 모두가 가고 싶어하고 특정 분야 + 공공 쪽은 정부 따라서 갈리는거고 솔직히 아무리 안정적이라 해도 다들 대기업 가고 싶긴 하지ㅠ
2일 전

익인13
ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인14
나중에 가면 대기업은 몰라도 중견급은 될거같음 솔직히
2일 전
익인14
경제 망하면 직업에서 안정성이 큰 메리트가 될 날이 무조건 올 것 같음…
2일 전
익인15
돈이 최고라고 생각하는 나라에서 공무원이 떡상할 거 같진 않아..나라에서 보수를 지금보다 더 줄 거 같진
않거든

2일 전
익인17
모든 직업은 사이클이 있다고 생각해서… 붐은 온다
2일 전
익인18
아 내가할거라고~~~~ㅠㅠ
오르지마...

2일 전
익인19
연금 박살에 갈수록 심해지는 민원때문이라도 아닐 거 같음... 민원체계 안 고쳐지면 답 없음ㅠ
2일 전
익인20
연금보면. .. 진입안하는게 위너
2일 전
익인22
2일 전
익인25
333…
2일 전
익인26
2일 전
익인39
혹시 지금 들어가면 퇴직후 연금 어느정도 나와..?
2일 전
익인20
얼마전에 재무관리 연수 들었는데 200정도 예상하던데 근데 월마다 기여금 떼가는게 졸라 많음 많이 받는다고 생각할 수도 있는데 30년 넘게 매월 기여금 넣으면 어떤 개인연금 들어도 그만큼은 나올 듯
2일 전
익인39
ㅠㅠ 고마워 곧 임용인데도 아무것도 몰랐거든 연수도 얼른 받고싶다! 내일 출근 파이팅이야!!
어제
익인21
난 현직인데… 내가 수도권이 본가면 안했을 것 같음… 지방이라 이만한 직업이 없는게 컸는데… 나라 돌아가는게 그게 당분간은… 심해지면 심해지지 덜해지진 않을것 같음
2일 전
익인21
근데 어차피 우리지역 기준 내 주변 20대 입직은 돈보고 하는 사람 별로 없음… 나만해도 부모님 노후 걱정 0인데.. 내또래 동기들은 그런 사람 많더라… 경제적으로 걱정없는 타입이 꽤 많음
2일 전
익인34
그건 그래. 남들 보기에 번듯한 직업이 필요한 사람이 하는 경우 많고 그런 사람들은 용돈받고 다님...
2일 전
익인21
서울살면 상황이 너무 다르겠지만…. 우리지역정도까지는 집에서 집차 해줄 수 있는 형편인 사람이 꽤 많음… ㄹㅇ 본인 용돈벌이처럼 다니는거…ㅋㅋㅋ 형편되니까 결혼임출육 생각 있는 사람도 꽤 됨… 그런 입장에서는 공무원 할만한 직업인거지 뭐… 솔직히 돈 필요하면 공무원은 고민에도 끼면 안됨ㅋㅋ ㅠ
2일 전
익인24
진심이야..? 집 잘사는거 아니면 공무원 월급 그 수준에 평생 머물러 사는건데..
2일 전
익인33
친오빠는 딱 익인처럼 말하고 부모님은 글쓴익처럼 말함..
2일 전
익인58
?? 공무원 연봉도 연차 쌓이면 1억 근방까지 올라가
2일 전
익인24
? 몇살에..? 가만히 앉아서 오르길 기다려서 올라가는거랑 본인이 능력키워서 이직하고 승진하고 이거랑 다르지
사기업 다니는 사람들이 이렇게 연봉 높여서 돈모으는건데.. 가만히 앉아서 승진 없이 주어진 일만 할거면 사기업을 왜 다님 설마 그런 사람들이랑 비교하는건 아니지 ㅋㅋ

2일 전
익인58
그 수준에 평생 머물러 산다길래 ㅋㅋ 솔직히 사기업 포함해서 대한민국 평균 중위소득 한번 생각해보면 답나오잖아? 보통의 사람들이 그거보다 적게버는지 많이버는지
2일 전
익인24
아니 호봉 오르는거 누가 몰라...
사기업에서 본인 능력 키워서 연봉높일 수 있는 길 열려있는거랑 집값폭등한 상황에 그 호봉 찔끔 오르는거로 평생 사는거랑 같냐

2일 전
익인58
24에게
그니깐 너가말하는 그 본인능력키워서 이직해서 고소득 이루는게 얼마나 되는데..? 중소직원이 80퍼센트 넘는나라에서 기대치가 너무 높은거 아니야?

2일 전
익인24
58에게
아니 왜이렇게 답답하지 그냥 객관적으로 생각 한번만 해봐도 이해를 할텐데
중소기업에서 연차 쌓이면 9급으로 시작해서 똑같이 연차 쌓은 거보다 연봉상승률 높아.. 뭔 기대치얘기를 하고있네

2일 전
익인24
참 핀트를 못 잡네
소득 하위권만 바라보면서 호봉 찔끔씩 오르는거로 개꿀직업이라고 자위하면서 살거면 그렇게 살든가..ㅇㅇ 아무도 안말림
imf때보다 비교도 안되는 공부량으로 청년세대가 대졸+취준을 겪고 직장 갖는건데 너처럼 하위소득만 보고 공무원 연봉에 만족하는 비율이 높아질까 본인 능력키워서 어떻게든 이직, 승진, 내집마련 기회찾는 비율이 높아질까 ㅎㅋ

2일 전
익인59
아니던데... 급여 볼 수 있어서 보는데 세전도 그렇게 안돼 그래서 더 현타왔음
그렇게 갈 수 있는 사람이 극소수야

2일 전
익인28
그래....?^^ㅠ...그럼 좀 버텨봐ㅇㅑ하나.. 매일 머릿속에 면직휴직면직휴직 생각뿐인데......
2일 전
익인29
월급오르면 그럴까말까인데 월급안오르면 평생 붐 안올듯
2일 전
익인30
근데 오히려 사기업 정년도 늘어나지 않을까 싶기도
2일 전
익인34
사기업은 원래 버티는게 문제잖아. 요즘 가늘고 길게 가는 사람들 많기는 한데 그렇다고 날라갈 위험 없는 건 아니라
2일 전
익인31
난 공무원이지만 지방이면 이해하는데 서울이면 어케 살아....? 월세도 80 이렇게 하던데
2일 전
익인42
애초에 서울에 집이 있는 사람들이 하지 않아? 본가 지역 신청하자나
2일 전
익인31
간절하면 서울이나 경기도로 많이 쳐 지역제한이 없거든
2일 전
익인32
다시 옴 그리고 넷사세지 현실에서는 공무원 내려치는 사람 아무도 없음 ㅠㅋㅋ 80%가 중소 다니니까 걔들이 부들대는거지
2일 전
익인34
연금도 우리 늙어봐야 안다. 진짜 국민연금 못 받게 되면 개혁 후 공무원연금이라도 받는 사람들이 위너겠지. 부동산도 어떻게 될지 모르겠고 어차피 사기업 다니는 사람들도 근로소득으로 부동산 안 되잖아
2일 전
익인35
우리팀장님이랑 과장님이 맨날 나한테 하는 말이긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋ월급은 작은데 민원인 대하는게 너무 힘들어서 면직하고싶음 휴직이라도ㅠ
2일 전
익인36
유튜브나 계속할껄 괜히 취업해서 ㅠ 오랜만에 보니까 구독자 만명 찍었던데
2일 전
익인37
근데 공기업이 최고아님..? 사기업과 공무원의 장점이 섞였다고 생각하는데
2일 전
익인42
공기업 순환근무때문에 단점이 너무 크다고 생각함..어디 정착 못 하고 돌아다니자나
2일 전
익인53
22 보니까 주말부부되더라
2일 전
익인38
그래? 우리 부모님은 지금도 계속 공무원 하라해서 공무원이 제일 좋은 줄 ㅠ
2일 전
익인40
안갈듯 요새 젊은이들 외국물 많이 먹어서 걍 임금높은 해외취업하지..박봉은 절대..
2일 전
익인41
Imf 왔을때는 공무원 붐이었잖아
경제 직격탄으로 위기 오면 나는 공무원 다시 뜰거라고 봄

2일 전
익인43
코시국때처럼.,
2일 전
익인44
가족 중에 공무원 2명인데 월급 너무 적어서 진로에서 걍 제외시킴 ㅜㅜ
월급이나 좀 올려조라~~

2일 전
익인45
초등교사는 어떻게 생각해? 요즘 교대 입결 엄청 내려갔는데 입학 정원 관리하면 다시 예전처럼 올라간다 vs 학부모 민원 이슈 등등으로 입결 그대로다
2일 전
익인34
난 무조건 올라간다고 보는데. 애초에 초등은 임용때문에 인기 많았던거야.
2일 전
익인47
왜왜?? 누가 이유 설명좀해주실분
2일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2일 전
익인49
2일 전
익인51
2일 전
익인32
공무원 장점 없다는건 진짜 뭣모르고 하는 소리다 ㅠㅠㅋㅋㅋ 너 공시 떨어졌니?
2일 전
익인50
왜..? 월급이 오르는 일은 절대없을거같은데 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인52
근데 월급 내년에 역대급으로 오르는게5만원인가7만원...
2일 전
익인54
난 공무원 시켜준다고 하면 엎드려 절한다..
2일 전
익인55
ㄹㅇ 본문대로 나라경제 돌아가는거 보면 ㄹㅇ 공무원 떡상되긴 할 듯 경제 망하면 당장 돈 조금 준다 많이 준다의 문제가 아니라 돈을 받을수있냐 없냐의 문제인데
2일 전
익인56
공무원 인식이 안 좋다고...?커뮤 넘 많이 하는거 아닌가
2일 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋ그러니까
2일 전