모바일 (밤모드 이용시)

행복한거 알겟는데

주기적으로 너도 결혼해라 때가 있다 

주위에 싹 다 결혼한다 엄청 얘기함

.. 

진짜 심리가 머야?

나이 29살임

익인1
ㄹㅇ 뭘까 나도 결혼하고 너무 행복한데 남들한테 저런 말 할 생각은 안들던데
4일 전
익인2
자기 선택이 옳다는 합리화 하고싶어서?
4일 전
익인3
심리라 할게 있나... 그냥 본인에게 긍정적인 면을 주니까 말하는거겠지..
4일 전
익인3
그냥 어떤 제품 쓰고 좋아서 여기저기 추천하는거랑 같은 결이겠지
4일 전
익인28
22 걍 단순하게 생각하면 됨.. 결혼해서 너무 좋고 행복하니까 전도(?) 하는거임 ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인39
33 그냥 행복하니까
4일 전
익인40
33 그냥 가치관이 달라진건데
그래서 미혼이랑 기혼이랑 어울리기 힘든거같어

4일 전
익인43
55 걍 아이폰 최신폰 사라 이런거임.. 불편하면 그냥 나는 비혼주의야~ 정도만 말해도 눈치가 잇으면 더 말 안할듯 그런데도 전도하면 별로인거 맞음
4일 전
익인21
66 굳이 얘 심리가 뭘까 생각할 필요 없음
친구분의 사는 방식, 세상 전부 달라진 거고 그 삶이 너무 만족스러운 거임
정 불편하면 “결혼하게 되면 제일 먼저 말할게~ 난 아직 때가 아닌 듯 ㅠ” 이런 식으로 말해 봐 그럼 보통 말 안 할걸

4일 전

익인4
걍 공감대 쌓고싶어서
4일 전
익인5
진짜 좋은가봐
4일 전
익인6
너네도 당해봐라
4일 전
익인50
마인드가 진짜 불행하네,,
4일 전
익인6
유튜브에 퀸가비 나오는 결미새분이 한 말 쓴건데.. 아무도 몰라줘서 머쓱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(그분은 장난으로 한 말이야)
4일 전
익인7
인생에 자랑할게 결혼 밖에 없어서..
4일 전
익인8
공감대 갖고싶어서
4일 전
익인9
진짜 좋아서 일듯 ?
4일 전
익인10
좋은가보징 그리고 결혼밖에 얘기할게없어서 그런거아닐까?
4일 전
익인11
진짜 좋아서 같은데
4일 전
익인12
내 세울 수 있는 거니까
4일 전
익인13
뽕찬거ㅋㅋㅋㅋ인생업적
4일 전
익인14
3년있다 다시 말해보라그래
4일 전
익인15
할 말이 그거밖에 없는듯
4일 전
익인16
또또: 너도 한번. 당해봐라.
4일 전
익인17
걍 공감대 형성하고 싶은 듯
4일 전
익인18
진짜 좋아서 그런듯ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인19
결혼이 너무 만족스러운가본데 근데 여러번 말하는건 별로긴함
4일 전
익인20
걍 강력추천 정도의 느낌인듯 진짜 좋아서 그런가봐
4일 전
익인21
진짜 좋아서 그런 거겠지 몇몇 댓글들 넘 꼬임 ㅋㅋㅋ ㅠ 인생업적이 결혼뿐이라느니 너도 당해보라느니
4일 전
익인24
4일 전
익인36
3 좋아서 추천하는 느낌 같은데.. 왜케 머라함 ㅠ
4일 전
익인44
4일 전
익인49
55 ㅋㅋㅋ물론 과도한 추천이면 뭐든 오바지
4일 전
익인52
66 업적 맞지 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전

익인22
결혼 안한 사람한테 왜 공감대를 찾는겨...
4일 전
익인23
행복한거지
4일 전
익인25
인생업적이 결혼인가부지
4일 전
익인25
굳이 안 한사람한테 몇번이고 말하는 심리가 읭스러운데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인26
진짜 디게 행복한가보다 안듣고싶으면 얘기를 해보는건 어때? 아마 행복해서 내가 그 말만 하고있는지 모르는 상태일수도 있어 안듣고싶다고 얘기해보면 본인도 놀랄지도!
4일 전
익인27
난 결혼 만족도 너무 높아서 친구들이 결혼홍보대사라고 하긴 하는데
때가 있다, 주위 다 결혼한다 이런 말은 왜 하는지 좀 그래 29살이면 엄청 어린데

4일 전
익인29
계속 친구하고싶으면 액면 그대로 받아들여줘... 실제 그 친구를 보고 겪어온건 글쓴이니까...
4일 전
익인30
하다못해 책 한권을 추천하는 것도 망설이는데 어떻게 결혼 자체를 추천할 생각을 하지 남의 인생에..
4일 전
익인31
뭔가 과하게 너도 해라 이러면 오히려 많이 힘든가? 생각하게 됨

그리고 결혼은 좋은 사람 있고 서로 마음 맞으면 알아서 할텐데 흠..스러움 아님 주위에 결혼한 사람이 없어? 공감대 형성할 사람이 필요한가 비혼주의도 있고 하고싶어도 못하는 사람도 있을텐데

4일 전
익인32
자기 마음속에 있는 결핍을 채우려고? 뭔가 결혼한 선택이 나에게 좋은 것이다라고 되새기는 것 같아
4일 전
익인33
그 친구한테 본인은 비혼이다 결혼 안할거다 이랬는데 저러면 눈치 없는거고 아니면 그냥 빨리 해라 너무 행복하다. 에서 끝이지
4일 전
익인34
그 디바마을 퀸가비 나오는 결혼무새 캐릭터같다 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인38
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼매니졀
4일 전
익인48
나도 또또 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인35
과시는 결핍이라 생각함…
4일 전
익인37
약간 뭐 쓰고 좋아서 추천해주는 느낌같음 결혼 안해봐서 정확히는 모름
4일 전
익인41
진짜 좋아서 그럴수도 있을거같은디 말투같은거보면 판단가능할듯
4일 전
익인42
그러면서 멀어지나봐 좋은거나누고싶은데 공감대사라지고 이해못하게됨
4일 전
익인45
결혼 잘 했나봄
4일 전
익인46
쓰니랑 동갑이고 기혼인데 친구 말이 어느정도 맞기도 한데 이건 사람마다 결혼할 시기와 때가 있다고 생각해서 무조건 결혼해라 이거는 좀..
4일 전
익인47
진짜 행복해서 결혼 강추 상태일수도 있고 점점 공통 관심사가 떨어져가는 걸 느껴서 친한 친구도 자기처럼 기혼자가 되어서 예전처럼 공감대 형성하며 계속 지내고 싶은 마음이 있을지도...
4일 전
익인51
나도 29 기혼이고 여러모로 결혼 되게 잘했는데 그래도 친구들한테 저런 말은 안나오던데... 오히려 내 결혼생활 얘기 너무 하면 미혼 친구들이 거리감 느낄까봐 아예 말을 안함ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
4일 전