공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

행복한거 알겟는데

주기적으로 너도 결혼해라 때가 있다 

주위에 싹 다 결혼한다 엄청 얘기함

.. 

진짜 심리가 머야?

나이 29살임

익인1
ㄹㅇ 뭘까 나도 결혼하고 너무 행복한데 남들한테 저런 말 할 생각은 안들던데
어제
익인2
자기 선택이 옳다는 합리화 하고싶어서?
어제
익인3
심리라 할게 있나... 그냥 본인에게 긍정적인 면을 주니까 말하는거겠지..
어제
익인3
그냥 어떤 제품 쓰고 좋아서 여기저기 추천하는거랑 같은 결이겠지
어제
익인28
22 걍 단순하게 생각하면 됨.. 결혼해서 너무 좋고 행복하니까 전도(?) 하는거임 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인39
33 그냥 행복하니까
어제
익인40
33 그냥 가치관이 달라진건데
그래서 미혼이랑 기혼이랑 어울리기 힘든거같어

어제
익인43
55 걍 아이폰 최신폰 사라 이런거임.. 불편하면 그냥 나는 비혼주의야~ 정도만 말해도 눈치가 잇으면 더 말 안할듯 그런데도 전도하면 별로인거 맞음
어제
익인21
66 굳이 얘 심리가 뭘까 생각할 필요 없음
친구분의 사는 방식, 세상 전부 달라진 거고 그 삶이 너무 만족스러운 거임
정 불편하면 “결혼하게 되면 제일 먼저 말할게~ 난 아직 때가 아닌 듯 ㅠ” 이런 식으로 말해 봐 그럼 보통 말 안 할걸

어제

익인4
걍 공감대 쌓고싶어서
어제
익인5
진짜 좋은가봐
어제
익인6
너네도 당해봐라
어제
익인50
마인드가 진짜 불행하네,,
어제
익인6
유튜브에 퀸가비 나오는 결미새분이 한 말 쓴건데.. 아무도 몰라줘서 머쓱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(그분은 장난으로 한 말이야)
어제
익인7
인생에 자랑할게 결혼 밖에 없어서..
어제
익인8
공감대 갖고싶어서
어제
익인9
진짜 좋아서 일듯 ?
어제
익인10
좋은가보징 그리고 결혼밖에 얘기할게없어서 그런거아닐까?
어제
익인11
진짜 좋아서 같은데
어제
익인12
내 세울 수 있는 거니까
어제
익인13
뽕찬거ㅋㅋㅋㅋ인생업적
어제
익인14
3년있다 다시 말해보라그래
어제
익인15
할 말이 그거밖에 없는듯
어제
익인16
또또: 너도 한번. 당해봐라.
어제
익인17
걍 공감대 형성하고 싶은 듯
어제
익인18
진짜 좋아서 그런듯ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인19
결혼이 너무 만족스러운가본데 근데 여러번 말하는건 별로긴함
어제
익인20
걍 강력추천 정도의 느낌인듯 진짜 좋아서 그런가봐
어제
익인21
진짜 좋아서 그런 거겠지 몇몇 댓글들 넘 꼬임 ㅋㅋㅋ ㅠ 인생업적이 결혼뿐이라느니 너도 당해보라느니
어제
익인24
어제
익인36
3 좋아서 추천하는 느낌 같은데.. 왜케 머라함 ㅠ
어제
익인44
어제
익인49
55 ㅋㅋㅋ물론 과도한 추천이면 뭐든 오바지
어제
익인52
66 업적 맞지 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제

익인22
결혼 안한 사람한테 왜 공감대를 찾는겨...
어제
익인23
행복한거지
어제
익인25
인생업적이 결혼인가부지
어제
익인25
굳이 안 한사람한테 몇번이고 말하는 심리가 읭스러운데ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인26
진짜 디게 행복한가보다 안듣고싶으면 얘기를 해보는건 어때? 아마 행복해서 내가 그 말만 하고있는지 모르는 상태일수도 있어 안듣고싶다고 얘기해보면 본인도 놀랄지도!
어제
익인27
난 결혼 만족도 너무 높아서 친구들이 결혼홍보대사라고 하긴 하는데
때가 있다, 주위 다 결혼한다 이런 말은 왜 하는지 좀 그래 29살이면 엄청 어린데

어제
익인29
계속 친구하고싶으면 액면 그대로 받아들여줘... 실제 그 친구를 보고 겪어온건 글쓴이니까...
어제
익인30
하다못해 책 한권을 추천하는 것도 망설이는데 어떻게 결혼 자체를 추천할 생각을 하지 남의 인생에..
어제
익인31
뭔가 과하게 너도 해라 이러면 오히려 많이 힘든가? 생각하게 됨

그리고 결혼은 좋은 사람 있고 서로 마음 맞으면 알아서 할텐데 흠..스러움 아님 주위에 결혼한 사람이 없어? 공감대 형성할 사람이 필요한가 비혼주의도 있고 하고싶어도 못하는 사람도 있을텐데

어제
익인32
자기 마음속에 있는 결핍을 채우려고? 뭔가 결혼한 선택이 나에게 좋은 것이다라고 되새기는 것 같아
어제
익인33
그 친구한테 본인은 비혼이다 결혼 안할거다 이랬는데 저러면 눈치 없는거고 아니면 그냥 빨리 해라 너무 행복하다. 에서 끝이지
어제
익인34
그 디바마을 퀸가비 나오는 결혼무새 캐릭터같다 ㅋㅋㅋ
어제
익인38
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼매니졀
어제
익인48
나도 또또 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인35
과시는 결핍이라 생각함…
어제
익인37
약간 뭐 쓰고 좋아서 추천해주는 느낌같음 결혼 안해봐서 정확히는 모름
어제
익인41
진짜 좋아서 그럴수도 있을거같은디 말투같은거보면 판단가능할듯
어제
익인42
그러면서 멀어지나봐 좋은거나누고싶은데 공감대사라지고 이해못하게됨
어제
익인45
결혼 잘 했나봄
어제
익인46
쓰니랑 동갑이고 기혼인데 친구 말이 어느정도 맞기도 한데 이건 사람마다 결혼할 시기와 때가 있다고 생각해서 무조건 결혼해라 이거는 좀..
어제
익인47
진짜 행복해서 결혼 강추 상태일수도 있고 점점 공통 관심사가 떨어져가는 걸 느껴서 친한 친구도 자기처럼 기혼자가 되어서 예전처럼 공감대 형성하며 계속 지내고 싶은 마음이 있을지도...
어제
익인51
나도 29 기혼이고 여러모로 결혼 되게 잘했는데 그래도 친구들한테 저런 말은 안나오던데... 오히려 내 결혼생활 얘기 너무 하면 미혼 친구들이 거리감 느낄까봐 아예 말을 안함ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
어제