공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
우리집이 평범한게 아니고 정신병동이었다니

[잡담] 이 정서적 부재 체크리스트 0개~3개 라는 댓글들 보고 충격받음 | 인스티즈

익인1
울집두..
어제
익인2
난7
어제
익인3
헐 근데 진짜 난 하나도 해당안되네
어제
익인4
정신병동에서 정신병자 나는거지 뭐 ㅠ 나도 그래…
어제
익인5
나도 6갠가 해당됨
어제
익인6
나도 6개 해당
어제
익인7
하나도 해당되는 게 없긴함
어제
익인8
나 진짜 부모님하고 지금은 잘지내고 나름 잘 컸다 생각하는데 6개임 .. 애써 잊었던 과거 ㅠ
어제
익인9
울집도
어제
익인9
난 이런데
어제
익인10
9개
어제
익인11
나 콩가루 집안 + 이혼 한부모 가정인데 1개밖에 없어서 너무 감사함
어제
익인12
난 2개인데도 개많다고 생각되는데.. 다들 그렇게 많다고..? 너무충격인데ㅠ
어제
익인13
전학 빼고...다.....
어제
익인14
난 하나도 해당 없는데 오히려 좀 충격먹음… 가정폭력에 거의 다 해당되는거아니냐…
어제
익인15
나도 6개라서 0개 1개 이런댓보고 진짜 놀랬음 저렇게 적을수도 있구나..
어제
익인16
저기선 0개인듯
사실 나는 체크 많은사람이 많다는게 신기함...

어제
익인17
6개 해당이네;
울집은 부유한 편인데도 부모님이 자주싸우고 엄마가 아파서 해당되는거 많음 ㅠ 어릴때 생각하면 고통임..

어제
익인18
9개....
어제
익인19
전부 해당이네.. 밖에서 보기엔 진짜 평범한 집인데 내가 보는 우리가족은 항상 저랬음... 크면 다 잊고 살 수 있다고 생각했는데 평소엔 ㄱㅊ다가 정서적으로 힘들어서 무너지는순간이 오면 어릴때 기억이 문득 떠오르고 더 무너짐 ㅠ
어제
익인20
7개 ㅋㅋ
어제
익인21
진짜 해당되는거 하나도 없음... 엄청 잘살진 않았지만 물질적으로도 정신적으로도 부족함 하나도 못느끼고 자랐음 항상 부모님한테 감사해..
어제
익인22
6개인데 0개라는 댓글들 신기하고 부러움
어제
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프다..ㅠㅠㅠ 엄청 학대는 아닌데 얼추 해당되는게 많아서
어제
익인24
우리집도 정신병동임 ㅋㅋ
어제
익인25
ㅋㅋㅋ 난 이미 우리집 콩가루인거 알고 있었어
어제
익인26
난 7인데
어제
익인27
나도 7개ㅋㅋ 근데 알고 있긴 했음 지금 생각해보면 다 학대지 저런 정신적인 것들도 다 학대야..ㅇㅇ
어제
익인28
나도 9개 ㅎ 우리집이랑 개똑같아서 놀랐음; 전학만 안갔지 뭐
어제
익인28
사람마다 이렇게 차이나니까 가정폭력 당한 피해자가 부모를 욕하면 "아무리 그래도 부모님을 욕하면 안돼 ㅠ" 이러는 사람들이 생기나봄 ㅎ.ㅎ
어제
익인29
ㄹㅇ 우리 집도 정신병동 ㅋㅋㅋㅋ 정서 학대임... 내가 문제 없이 큰 줄 알아
어제
익인30
일단 확실한건 6개인데 다른건 아리까리해 근데 엄마 혼자 3남매 키워서 어쩔 수 없다 싶기도 한데 어쨌든 독립해서 행복해졌음..ㅎ 그래도 떨어져 사니까 엄마도 가끔보면 좋아
어제
익인31
9개인데 난 애 낳기도 싫음.. 나도 모르게 부모님처럼 될까봐
어제