공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
가계부어플도 써봤는데 그냥 기록만 하다가 이게뭐하는건지모르겠어서 중단..
대체 뭘 어떻게 해야돼? ㅠㅠ
진짜 모르겠어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
강제 저금통 느낌나게 적금도 들었는데 깨는건 자유라그런가 그냥 깨서 필요한거 사고 그럼..ㅜㅠ

익인1
일단 진정해봐
어제
익인2
일단 진정해
어제
익인3
글 5개나 올라왔어 쓰니야…
어제
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
어제
익인5
알았어 일단 진정
어제
익인6
연속 5개 올라왔네ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
오케이 일단 심호흡부터
어제
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ숨숴~
어제
익인9
잔액 30만원x5면 150만원이잖아 남아돌잖앙
어제
익인9
6개썼네 180만원이네 검소하구먼
어제
익인10
진정하라고 하는거 웃겨 죽겠넼ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인11
진정.
어제
익인12
그럼 못깨는 적금을 만들면 되겠죠?
돈 들어오자마자 150씩 적금 ㄱ

어제
익인13
일단 진정해봐 알려줄게
어제
익인14
뭐에쓰는지 올리바라
어제
익인15
아 개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인16
그건 익이 당연스럽게 적금까지 여유돈으류 생각해서그럼. 깨서쓴다며... 못깨면 알아서 맞츠게됨 은행을 가야만 해지할수있는 적금으로 만들어봐 귀찮아서라도 안가게
어제
익인17
사고싶다는 충동이 들때 몇번 다시 생각해봐 그거 없어도 지금 당장 사는데 문제 없잖아
어제
익인17
충동제어 못해서 과소비 하는거임 절약하고싶으면 없어서 당장 내가 사는데 지장이 생기는거 말고는 다 끊어
어제
익인18
묶어놔야지 못깨게
어제
못깨는 적금이 있어? 몰랐네
어제
익인19
진 정 해 걸
어제
익인19
니도 먗번 그래봐서 아는데 … 진짜 이거 묶어두는거 말곤 답 없드라 ㅋㅋㅋ 두세달 빡 정신차려서 신카 메우고 그때부터 그냥 자유적금말고 걍 자동이체 적금 들어둬 ㅠㅋㅋㅋ
어제
익인20
신용카드 없애고
고정지출 다 적어놓고 구독 필요없는거 해지하고
가계부 30일치 쓰면서 평균소비금액 통계내고
필요없는 지출 / 필요한 지출로 구분하고
1만원 이상 소비하는 건은 진짜 필요한가 생각해봐야됨

어제
익인20
솔직히 안해도 상관없어 대신 저축은 못하겠지
근데 시작은 어려울지라도 해볼만함

어제
익인23
👍
어제
익인21
적금넣고 생활비는 현금으로 뽑아둠 카드에 들어있으면 계속 써서ㅠㅠ
어제
아 이거 괜찮다 근데 그러면 쪼끔씩이라도 받는 이자 못받는ㄱ 좀 아쉽네ㅠㅠ
어제
익인22
적금 깨면서 까지 뭘 사는데?
어제
익인24
가계부 보고 소비가 큰 부분이 있으면 그거를 줄여보ㅓ
어제
익인25
3-4개월치 소비를 분석해봐
고정비(월세, 관리비, 통신비, 건보료, 국민연금, 보험, 자차 있으면 차량유지비 등)
식비 / 쇼핑 / 생필품 / 취미 / 의료비 등등 섹션 나눠서 분석
월 평균 얼마 쓰는지 파악하고 줄일 부분은 최대한 줄여봐
예를들어 지금 식비로 50 나가는데 30으로 줄이고 싶다 하면 일단 예산으로 40 책정
예산 다 정해놓고 생활해본후에 예산대로 썼는지 점검 도저히 안 되겠으면 늘리고 괜찮으면 더 줄여보기

어제
익인26
도배 신고완료
어제
헉 아니 글이 계속 로딩중상태로 등록하기도 안되고 취소도 안되길래 ㅜㅜ 등록하기 계속 누르다가 끝내 안되는거같아서 취소하고 나왔는데 ㅠㅠㅠ 도배됐었구나 ㅜㅜ
어제