공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
익인이들은 이 말 들으면 어떨거 같아?

익인1
정말 친한 친구라면 사실대로 말해줘서 고마울 것 같음
어떤 부분에서 그렇게 느꼈는지도 알려준다면 앞으로 조심할 거고

어제
익인2
좋음난
어제
익인3
이해 안됨...
어제
익인4
그렇규너
어제
익인5
지금도 힘들어보여? 이제 괜찮냐고 물어봐 ㄱㅊ다고 말하면 다행이라고 해줌되고 안괜찮다고하면 싸우자고 하는말 아니야?
어제
안괜찮대.. 그래서 자기가 열등감 가질만한 대화 주제 자체를 꺼내지 말아달래..
어제
익인5
나였으면 싸우자는건가싶어서 손절했을거같은데 쓰니가 그친구가 소중하고 그 대화주제? 굳이 안꺼내도 ㄱㅊ으면 그냥 지내면 됨 근데 나중에 다른 부분에서 또 열등감 느낄까봐 걱정된다
어제
익인6
어쩌라는 건지 모르겠음 예전에 그랬었다가 풀린 거면 대단하고 고맙고 싶을 텐데
어제
익인7
난 안타까운 척 하몀서 속으로는 기분 좋을 거 같음
어제
익인8
무슨 주제의 말을 들으면 그렇대?
어제
익인9
실제로 들었는데 난 용기내서 솔직히 얘기해줘서 고맙고, 내가 배려가 없었다 싶어서 미안했어.
그냥 내 연락 씹으면서 멀어질 수도 있던건데 나랑 계속 친구를 하고 싶으니까 쪽팔림 참고 솔직하게 얘기한거잖아.
이후로 내가 조심했고 3년 지난 지금은 완전 옛날만큼 친함!!

어제
익인10
열등감 가질만한 주제가 내기준에서 이해가 되면 앞으로 안꺼낼건데 이해가 안되면 걍 멀어질듯
어제
익인11
미안하게 느낄 것 긑은데
아직도 열등감느끼는데 말해놓고는 열등감느낄 주제를 말하지말라고???? 흠.. 최대한 안만나긴할듯.. 뭐 그렇게 찐친아니면 걍 손절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인12
솔직하구나
근데 날 친구로생각하긴 하니까 속마음 말해주는거구나 싶긴함

어제
익인13
친구가 좀 안좋게 보임+난 기분 조음
어제
익인14
친하면 조심할 것 같고 안친하면 거리감 생길 것 같음
어제
익인15
나 그 멀 들은 친구랑 결국 절교당함
어제
익인16
근데 그거 티가 하나도 안났다면 좀 미안함+당황일거 같고 문득문득 티가 났다면 난 좀 멀어질듯 어차피 둘 다한테 안좋음
어제
익인17
불편해서 그 말 들은이상 내가 거리둘것같음..
난30대인데 이 나이대쯤 되니까 대화주제가 주로 현실적인부분이거든 내가 암만 말아끼고 조심한다해도 나도모르게 상대가 자격지심 느끼는부분을 건드릴수도있는거더라.. 이런말에도 자격지심을 느낀다고?? 이런느낌그래서 점점 어느정도 비슷한위치의 친구들끼리만 만나게되더라고 어쩔수없이 말조심해야되는 친구들만나면 뭔가 대화가 알맹이가 없고 쓸데없이 시간만버리는 느낌들어

6시간 전