공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
안오다가 이번 명절에 왔는데 33살에 돈 안벌고 용돈 받으면서 사는데 부끄러움?이 전혀 없고 당당하더라 취업 자체를 한번도 안해봤대

익인1
받으셔도됩니다..
어제
어제
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그럼 어떻게 부끄러워 해야 하는 거지
어제
용돈받는다 이 얘기를 해맑게? 해서
어제
익인2
부럽다.. 집이 여유로운가벼..
어제
어제
익인3
그걸 왜 부끄러워 해야하지? 본인 목표가 있어서 도전하고 있는건데
어제
익인4
남의집에 왜 관심이 많음 그거도 오지랖임 너가 돈 보태줄꺼 아니면 신경꺼야지
어제
익인5
9급?
어제
어제
익인6
집이 잘사나 부모님이 뭐라 안하셨나봐
어제
익인7
솔직히 남에집 얘기아님?? 한국 오지랖개심해 걍놔둬..
어제
익인8
ㄱㄴㄲ 아효 피곤하다 우리나라 사람들 오지랖 심한 건 알아줘야돼 창피하다 정말
어제
익인9
ㅇㅈ 쓰니나 잘 살어~
어제
익인10
어제
익인7
또 30대중반되면 결혼은안하냐 발광함 ㅋ
어제
익인11
진짜 개피곤하게 산다 지들이나 잘하지 오지랖 아오
어제

익인8
그럴 수 있지ㅇㅇ 용돈 줄 처지 되니까 주는 거고 걍 알아서 하시겠지~~
어제
익인12
난 이런글 올라오면 다 본인들 얘기같아
그냥 솔직히 33살 무경력 백수라고 본인이 글쓰면 안좋은 댓글 줄줄이 달리니까 사촌 욕하는척 글쓰기.. 그럼 댓글에서 옹호해주고 성공사례 써주니까 그거 보려고 글쓰는 느낌??

어제
익인12
왜냐면 이런 글은 레파토리가 다 똑같음
답답해서 욕하는척, 걱정하는척 하면서 돌려까기를 너무 대놓고 해서ㅋㅋㅋ
사람 심리 잘 이용하는 글이지
본인이 듣고 싶은 말을 이끌어내니까

어제
익인18
와나도 인티하면서 이거 느껴지더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
뭐라고 말해야될지 모르겠네 아까 5년 장기백수라는 28살 사촌 글 보고 쓴건데..
어제
익인12
그니까 그글이랑 너무 똑같잖아ㅋㅋㅋ
어케 같은 글쓴이마냥 레파토리가 똑같은거임 보통은 사촌 장수생 봐도 사이 안좋은거 아니면 걍 그런갑다함

어제
그럼 그글을 내가 썼다는거야?
어제
익인12
나야 모르지? 그냥 이런 글은 패턴이 너무 똑같다고~
어제
익인26
근데 걍 궁금한게 33살 무경력 백수면 객관적으로 욕먹을만한데 왜 본인이쓰면 욕먹고 남얘기 쓰면 옹호해주는걸까?? 그게 너무 궁금..
어제
익인12
보통 커뮤 보면 글쓴이한테 무조건 반박하려는 사람들이 있는거 같아. 친구랑 싸웠다 하면 무조건 친구한테 이입하고?
그런 반발심리가 큰 거 같아 누가 글쓰면 반대심리로 무조건 아닌데? 하는거..
인티에 공시생 많아서 그렇다 하는데 그렇다기엔 정말 장수 공시생들 글 몇번 봤을땐 댓반응 대다수가 망했으니 빨리 접으라는 의견이었구,,

어제
익인30
익인이 얘기라 혹시 긁혀서 그러는건 아니겠지.. 33살이면 글쓸만하네 나도 처음 봄
어제
익인12
혹시 글 맥락을 못읽어..? 좋은 말 듣고 싶어서 기출변형식으로 본인 얘기를 이렇게 쓰냐는 얘기를 하고 있는데 니 얘기냐고 물어보는건 뭐야..??뭘 읽은거임
어제
익인13
그래 친척이면 이번엔 붙으라고 기도해줘
어제
익인14
당당한게 건강한거다 쭈구리되서 폐인처럼 사는게 문제지
어제
익인15
우울하게 있는거 보다 저게 나음
본인 인생 본인이 괜찮다는데 남이 뭐라할게 뭐 있음
즈그가 용돈 주는것도 아니면서..

어제
익인19
22 너보고 달라하는거 아니잖어 ㅋㅋㅋ 그럼 울면서 아직듀용돈바다..흐어어우ㅜㅠㅜ 이럼 좋겠어?
어제
익인16
걔 부모가 줄만 하니까 주겠디ㅋㅋㅋㅋ
구럼 너한테도 말할때 머쓱해야 해?

어제
익인17
근데 집 잘사나보다 ㅋㅋ
어제
익인18
기출변형?ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인20
그렇게 풍족하면 뭔가 빨리 합격 못하더라 간절함이 부족해서 공부를 덜하는지 내 지인중에도 있었음 ㅋㅋㅋ 난 집중에서 빨리 합격하라고 할들
어제
익인25
22 뭔가 이것도 맞는듯
비빌언덕이 있으니까 ㅇㅇ
한끗 차이로 떨어졌든 어쨌든 떨어진건데 5년이고 6년이고 계속 도전하더라
하긴 집에서 받쳐주면 뭔들...

어제
익인27
어제
익인21
너나잘해
어제
익인22
비빌언덕이 다 있으니까 그런거임 걱정안해도 될듯
어제
익인23
집이 여유로운가봄 용돈도 빋을정도면
어제
익인24
집에 여유가 되니까 그렇게 시켜주는거지 다른글보고 글썻다면 너네 사촌욕먹길 바라고 글 똑같이 쓴거니?
어제
익인27
그런 사람 보면 나도 쓰니랑 똑같은마음 들어서 이해돼.. 난 걍 친구한테 말함 사촌언니/오빠 33살인데 공시생이라네 취업 한번도 안해봤대 이런식으로ㅋㅋ
어제
익인27
인티에 쓰지마 괜히 쓰니만 혼나ㅋㅋㅋ 속마음 쓰는 공간이 커뮤인데;
어제
익인28
난 직병이거나 직장 그만두고 하는줄..
솔직히 대졸하고 33까지 직장 한번도 안다니고 공시가 말이되나..? 집이 중산층이라는 전제하에도 좀 에바임 완전 부자가 아닌이상

근데 부자가 공시를 왜해 ㅜㅋㅋ

어제
익인29
집안이 여유 돼서 저래도 된다는 게 ㄱ소리인 게
여유 되는 집안은 9급같은 거 안 시킴ㅋㅋ

어제
익인31
나도 1년전에 일 때려치우고 지금 1년 가까이 백수 상태임~~ 알빤가 개행복함~
어제