공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
20대 초반인데 뭔가 진짜 많은걸 경험하고싶고 낭만에 미쳐사는 사람으로서 ㅜㅜ 나 한강을 정말 좋아해서 한강도 맨날 가고싶고 문화생활도 정말 좋아하는데 그걸 아주 가~끔밖에 못 즐겨서 속상해… 무슨 느낌인지 알려나 😭 서울에서 차로 한시간~ 한시간 반정도 걸리는 거리 사는데 차도 없구 열차나 지하철타고 가야하는데 그것도 지하철은 거의 두시간걸려서 힘들고 그냥 본가가 서울이면 조케써… 물론 사람 많은 건 좀 그렇긴힌데 서울에서만 가능한 무언가가 있는 것 같다고 생각이들어 
엄마가 취업을 서울로 하라는데 그럴거긴하거든? 근데 지금 이 가장 젊고 놀 시간도 있는 시기가 아니라는게 조금 ㅜ
나만 이런가ㅠ물론 여기 지역도 장점도 많고 좋고 막 갈망하는거까지는 아닌데 아쉬움 마음이 커😭

익인1
나도
어제
어제
익인2
대학생이지? 방학때 친구랑 서울 주변에서 숙소잡고 몇일 놀다오는건 어떰
어제
약간 그런거랑은 느낌니 달라
어제
익인3
난 내가좋아하는거 가끔즐기는게 더좋던데..맨날하면 물려 가끔할수있어서 더 좋은느낌?!
어제
내가 젤 아쉬운게 내가 한강 밤삼책에 미치는 사람이거든…ㅋㅋㅋㅋ 그래서 더 그런가 봐 자주 하고싶어서
어제
익인4
한달살기해봐.....! 서울상경(?) 3년차인데 난 이제 지방내려가고싶음 너무질림
어제
익인5
나 그래서 서울로 편입함 24살에 ㅌㅋㅋㅋㅋ 지금은 오래전이지만
어제
익인1
지금은 뭐해?
어제
익인5
졸업하구 직장인
어제
익인1
서울에서다녀??
어제
익인5
웅 서울에 대학 나오다보니 지인도 다 서울이고 자연스럽게 서울에 정착했어 원래 살던 자취방도 있고
어제
익인1
5에게
부럽다 문과야 공대야??

어제
익인5
1에게
문과~ 근데 이과나 공대갈걸 후회해 적성 1도 안맞지만 취준 생각하면.. 어릴때 어른들이 다 이과가라고 한게 맞았어 ㅋㅋㅋ

어제
익인1
5에게
편입 학원다녔어?

어제
익인5
1에게
응 김영다님 확실히 대형학원 다니는게 정보도 많고 애들 많아서 서로 자극되고 좋음..!

어제
익인1
5에게
그럼 서울 자취하면서 학원 다닌거야?

어제
익인5
1에게
아 응 난 고시원 살았어 부모님이 경제적으로 믿고 지원해주셨음... 지방 본가에서 하면 풀어질것같아서

어제
익인12
5에게
익5야 나도 편입하면 24살인데 그때가도 늦은거 아니지?? ㅠㅠ 글구 학교랑 병행하면서 편입공뷰 가능할까?

어제
익인5
12에게
24살 개빠름 ㄱㅊ 병행은 좀 빡쎄지 병행안해도 붙을까말가인데. 그래도 병행해서 붙은애들도 보긴함

어제
익인12
5에게
익5는 휴학하고 1년동안 한거야? 하루에 막 10시간 넘게 공부하구?

어제
익인5
12에게
난 무조건 붙을거다 절대 전학교 안돌아간다 마인드로 자퇴부터 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래야 더 절실해질거같아서

글고 하루 10시간 매일 이런건 모르겠는데 매일 학원에서 살긴 함 자습실도 있으니까

어제
익인5
너무 행복했어 강추
어제
익인8
헐 나랑 똑같다 나 지금 그래서 댕기고 있어 25살에 ㅎ
어제
익인5
헉 글쿠나 난 확실히 삶의 질 + 만나는 사람들 + 인생이 달라져서 넘 좋음ㅋㅋㅋㅋ 글고 전적대는 대학물어보면 피히기 바빴고 말해도 몰랐는데 이젠 당당한것도..
어제
익인8
나도 솔직히 학벌 업그레이드 엄청되서 아직도 얼떨떨한데 학교 다니면서는 기 엄청 죽어서 ㅠㅠ
어제
익인5
그거 걍 초반이라 그래 ㄱㅊ 시간나면 내가 편입한 사실도 까먹음
글고 사회나와도 편입생 차별도 없음 오히려 멋지게뵈줘 편입어려운데 신기하다고

어제
익인8
5에게
후 다행이다 ㅠㅠ 나 지금 2학기 째라 아직도 적응 어려워 ㅋㅋㅋ

어제
익인5
8에게
아직 초반이라 그래 ㄱㅊ

어제
익인1
너도 학원다녔어? 문과야 공대야?
어제
익인8
나 학원 댕겼고 문과!
어제
익인1
너도서울자취하면서 학원다녔어?
어제
익인8
1에게
웅!

어제
익인12
8에게
서울에서 편입학원 다니는게 나아.? 지방 편입학원보다

어제
진짜 진짜 멋지다 나도 학벌 생각때문에 편입 생각한 적 있는데 포기했거든 역시 도전한 멋진 사람에게 행운이 오네🍀🍀
어제
익인5
글쓴이도 할 수 있다! 이십대 초반이면 넘 어린데 ㅋㅋㅋㅋ 편입하면 이십 후반에 하는 사람들도 널렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 직장인돼서 서울사는거랑 대학시절을 서울에서 느끼는건 또 확 달라서... 근데 편입안할거몈 나중에 취업이라두 하면 되지~
어제
난 근데 전공이 면허가 나오는곳이라… 편입을 하기에도 많은 제한이 있어서 그냥 졸업히기루 했었거든 ㅜㅜ
어제
익인6
난 20대 후반인데 문화생활 좋아하고 경험 이런거 많이 하려면 확실히 서울이 좋긴 하겠더라... 나듀 요즘 서울가고싶어서 고민중임 하아 내 직종이 서울에만 거의 잇는 직업이기도 해서
어제
아 진짜? 그러면 올라가!!!
어제
익인7
한강은 그래도 지방에도 강 큰거 끼고 공원시설 잘된곳 찾아보면 많아서 대체가능인데 문화생활은 어쩔수가 없음...
어제
우리집앞에도 그런 곳 있는데
뭔가 한강이랑 느낌이 너무달랔ㅋㅋㅋㅋㅋ
마자…ㅜ ㅜ🥹 아쉬워….

어제
익인9
헐 나랑 생각하는게 개똑같아..
서울 자주가면 된다하는데 그거랑 달라.. 살아야돼ㅠ

어제
내가 이상한건 줄 ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
어제
익인9
난 교통비 10만원 + 가는데 3시간이라 일년에 몇번 가지도 못함.. 충청도라도 살고싶어
어제
익인10
대학을 서울로가면되지
어제
나 이미 대학을 본가 지역에서 다니고 있어 ㅜ
어제
익인11
나도 깡시골 살다가 대학 때문에 서울 사는데 확실히 다르긴 하더라ㅋㅋㅋㅋ 할 수 있는 게 너무 많아 문화생활 좋아하면 서울에 사는 게 최고인 거 겉음
어제
익인17
어떤거 해??
어제
익인12
쓰니 그럼 편입하려규??
어제
아닝 난 안할거같아! 빨리 여기서 그냥 졸업하려고 하고있어 어차피 취업은 잘 돼서…
어제
익인13
수원사니
어제
익인14
나도 그 생각으로 서울로 취업 했는데
피곤해서 별로 돌아다니지도 못하고
오히려 가까이 있어서 언제든 갈 수 있겠다란 생각에 더 안가게 됨 ㅋㅋ

어제
익인15
확실히 편하긴한듯 보통 서울위주니까
어제
익인18
가끔가야 재밋던데
어제
익인19
현실을 알면 더 심각하게 박탈감 느낄 거 같네
어제
익인20
난 어디 그냥 한적한 시골 가고 셒어
어제
익인20
솔직히 인프라 서울에 집중되어 있으니까 편리한 거는 인정…… 근데 난 서울 ㅊ토박이인데도 가끔 보면 사람 너무 많아서 숨 막힐 때가 많음 ㅜㅜ 익숙해지지를 않아
어제
익인21
하고싶으면 해야돼! 나도 지방에서 내내 살다가 20대 후반에 서울 취업해서 올라가서 사는데 문화생활,한강, 인프라 대 만족.. 근데 돈 잘 못모으고 월세 아깝고 친구들 없으면 진짜 외롭더라ㅠㅠ그래도 해보능 걸 추천해! 지금 시기는 절대 다시 돌아오질 않을테니~
어제