공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

친구들끼리 나이 얘기 나와서

나는 누가 물어보면 "만 28살 96년생이에요"이러거든

이거 나이 일부러 적게 말하는 것처럼 보임???

추천  1

익인1
걍 특이하다 싶음
어제
어제
익인1
보통은 96년이라고 하거나 29이라 그러겠지
어제
익인2
속인건 아닌데 만나이로 말하는 사람 아무도 없던데
어제
익인101
2222222 딱 이거 나도 96인데 걍 96년생이다 또는 29살이다 하고 다님
어제
익인3
별 생각 안듬
어제
익인4
일반적으로 만 몇살이예요 라고는 안하지만 속인ㄱㄴ 아님
어제
익인5
보통 하나만 말하지 않나? 년생 말하는데 만나이까지 같이 말하나
어제
익인6
나 96인데 ㅇㅇ절대 그렇게 말 안 함 누가봐도 나이 적어보이려고 한거 같잖아
어제
아 그럼 29이에요 <이래?
어제
익인6
응 만나이 쓰는 사람 못봄
아니면 년생 말한다음 웃으면서 만으로는 xx살이라고 하거나

어제
어제
익인35
만나이 쓰는거 못봤다는 사람은 백수? 학생?
어제
익인6
취업 했는데...? 누가 만나이로 말함? 당연 일상생활 말하는거지 설마 이력서 같은 문서 생각한건 아니지?
어제
익인102
6에게
만나이로 말하는 사람 많은데

어제
익인146
엥 만나이 개많이 쓰는데 직종이 뭐야?
어제
익인7
걍 96년생이예요
이렇게 하지 ;

어제
어제
익인7
몇살이냐고 물어볼때 96이라고함
어제
익인42
근데 보통 년생으로 답하면 그럼 00살이죠? 라고 다시 물어보던데 그땐 만나이로 말해?
어제
익인8
그래도 96이라고 말하는 거면 괜찮지 않나 난 96년생 아는 사람이 만나이라고도 안 하고 27살이라고 해서 98인줄 알았음; 그런 게 아니고서야 뭐
어제
익인10
주변에 만나이로 이야기하는 사람이 없어서 좀 신기하긴 할 듯 나도 96년생임
어제
익인11
내 주변은 오히려 요새 다 만나이만 쓰는데;
어제
어제
익인13
2222......
어제
익인14
어제
익인23
44..법이 바꼇자나
어제
익인36
55 좀 한국 나이 그만 쓰자...
어제
익인35
우리회사도 전부 만나이 씀
어제
익인46
왜 나이가 바뀌었는데 계속 예전 나이를 고집하는지 모르겠음
어제
익인47
어제
익인48
666 장난스럽게 윤석열 나이 ~요 이럼ㅋㅋ
어제
익인54
내 주변도 만나이 씀 심지어 회사에서도
어제
익인56
77... 나라에서 쓰라는데 안 쓰는게 더 고집스럽지않나?
어제
익인59
88 나도... 회사에서도 이제 만나이 스던데
어제
익인62
99 우리회사도 만나이씀
어제
익인71
어제
익인77
11 신입들한테 물어보면 다 만나이로 말함 짜피 한두살 차이니까 걍 그럽갑다함
어제
익인78
어제
익인94
13 쓰라고 만든건데 어려보이려고 쓰는 것 같다 이런 말 나오는 것도 웃김 ㅋㅋ
어제
익인104
어제
익인107
15 안쓴다는 사람들은 뭐 그러려니하는데
못봤다는 사람들은 읭함

어제
익인112
어제
익인113
어제
익인118
나도 만나이~ 법이 그런걸~
어제
익인133
18 만나이 쓰고 좀 편하게 삽시다...ㅠㅠ
어제
익인135
ㅇㅈ 법바꼈고 사실상 만나이가맞는건데 뭘적어보이려고했다럼..ㅋㅎ
오해할까봐아주친절하게 몇년생인지까지 쓰니가얘기해줬구만
다들 만나이좀써 그게맞는거야~

어제
익인146
19 만나이 안 쓰는 애들은 그냥 지들 주변만 그런듯 ㅇㅇ
어제
익인151
20 공식적인 데선 만나이쓰는게 맞지않음?
어제
익인176
21 만도 안붙임 그냥 바로 만나이 말함
23시간 전

익인12
저렇게 말하는 사람 못보긴함..
어제
익인12
헉 만나이 많이 쓴다니 싱기하다 주위에 만나이로 말하는 사람이 없어서 ㅋㅋ쿠ㅜ
어제
익인15
근데 그게 진짜 나이인데 왜 나이를 줄인다고 생각하는거지ㅋㅋ
어제
익인16
난 만나이 맨날 쓰다가 그게 자꾸 몇살이냐 해서 그냥 연나이 말함
어제
익인17
만 28이에요가 뭐가 문제임..?? 나도 97년생 28살이에요 그러면 맨날 97이 28이야? 이래서 아 만으론 26입니다 이러는데 답답해서 이제 그냥 97년생 28살 만 26살입니다까지 풀로 말함 걍
어제
익인18
난 그냥 96년생이라고 함
어제
익인19
걍 그렇게 말하는 사람을 못 봄...
어제
익인20
아니 법이 바뀌었는데… 왜 이걸 이상하게 보는지 모르겠음
어제
익인19
법은 원래도 만나이 썼음
어제
익인20
글쿠나
어제
익인35
그걸 일상생활에서도 쓰라고 법으로 쓰지말라고 권고한거니까 안쓰는게 맞음
어제
삭제된 댓글
(2024/9/18 13:57:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
어제
익인2
ㄹㅇ?? 그냥 다 한국나이 쓰시던데
어제
익인21
바뀐나이로 몇이요 하거나 몇년생이요 하면 다 알아들음. 울회사는 걍 다 만나이 가져가던데
어제
익인28
22 어른들이 만나이쓰는거 한번두 못봄
어제
익인21
40대 만나이 쓰던데...
어제
익인28
우리회사는 무조건 연나이... 신기하당 한명이라도 연나이쓰면 꼬일텐데
어제
익인21
28에게
우리는 나잇대점 많으신분들이 많아서 걍 년생으로 기억하심. 저런거가지고 불편한 애들은 ㄹㅇ 세상 어케사냐 진짜

어제
익인21
ㄹㅇ바뀐나이로 몇이에요~ 했다니 아휴 뭘또 만이야 바뀐나이가 니나이지 하고 말해주심.. 걍 상황 맞춰서 말하면되지 별걸다 불편해하네 댓글들 사회생활 가능한가
어제
익인22
난 걍 년생만 말함
어제
익인24
저렇게 말하는 사람 본 적은 없는데 이상하진 않아 저렇게 말해야 안 헷갈리자나
어제
익인24
96년생이라 29이라고 말하면 만으로 29이냐는 소리 꼭 물어봄..
어제
익인25
나는 빠른이라 너무 복잡해서 그냥 … 빠른 ~년생 말해
어제
익인26
내주변은 다 만나이쓰는데 안 쓰는 사람 많아서 약간 충격..!
어제
익인27
난 걍 아무생각 안들어
어제
익인29
이렇게 말하는 사람 못 봄 그냥 96이라고 하지... 근데 속인 건 아니잖아
어제
익인30
ㄹㅇ 만나이 쓰는 사람 있더라 개당황
어제
익인31
만이라고 얘기하면 됐지 뭐가 문제,, 법이 바꼈는데
어제
익인33
97인데 걍 28살이라 함
어제
익인33
만나이 말하면 꼭 꼽주는 사람들 있어서 ㅋㅋㅋ
어제
익인33
만나이로 말하려면 꼭 앞에 “만나이로” 몇살이요 이렇게 말하는데
아니 만나이 말고 연나이로 몇살이냐구. 묻는 사람들 너무 많이 봄

어제
익인154
아맞아 만나이말고 이거 진짜 개많이들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인34
그게 왜 속인거임 만나이라고 대놓고 말했는데
어제
익인38
다시 한국식나이 허용해도 걍 다들 만나이로 말하고 다닐거면서 법 핑계는..ㅋㅋㅋ
어제
익인23
애초에 헷갈려서 그렇게 통일하려고 바뀐건데 뭔 핑계 타령이냐 얘는ㅋㅋ
어제
익인38
바뀌니까 더 혼란스럽잖아 ㅋㅋ 얘 뭐지 ㅋㅋ 다음 대통령때 다시 한국나이로 바뀌었으면!!
어제
익인23
응 그럴일없어~
어제
익인38
ㅋㅋㅋㅋ 웅~
어제
익인39

어제
익인40
난 만나이 얘기하는게 이상하게보이더라고ㅠ 그냥 원래대로 말함
어제
익인41
만나이로 바뀐 후로 진짜 현실에서 만나이로 얘기하는 사람들이랑 원래대로 말하는 사람이랑 섞여서 헷갈림 근데 일단 내 친구들은 만나이로 얘기 안 함
어제
익인43
오히려 좋아
걍 정확하게 얘기해주는거잖아
그럼 한국나이로 몇살이겠거니 하면되지
요즘 몇살이요~ 만 하면 만나이인건지 한국나이인건지 뭔지 헷갈려

어제
익인44
그냥 28이라 하면 솔직히 일부러 헷갈리게 하기 위해 그러나 싶고 나이정병 심한 것같아서 애잔함 물론 만 붙이면 상관 ㄴㄴ
어제
나이정병까지 ㄷㄷ(만 붙이기는 함)
어제
익인45
ㄴㄴ
어제
익인49
난 만나이 안 쓰긴 함
어제
익인49
만 27
어제
익인50
난 걍 몇살이냐고 물어보면 96년생이요!29살!
이러면 다들 그냥 그렇구나 하고 넘어감
만나이 궁금한 사람은 만나이로요? 라고 추가로 물어봐서 그때 아! 만나이로는 28살이요 이렇게함

어제
익인51
뭘 속여 ㅋㅋㅋ만나이도 맞는건데
어제
익인52
전 27이고 만나이로 25이에여
난 이러케 둘다말함 걍

어제
익인53
근데 친구들끼리 있는 데서 꾸역꾸역 만나이로 쏙 빠져나가는 건 너무 의아함 작년에 29살 생파 해줬는데 친구들한테 자길 28살이라고 그러면 얘 뭐지 싶긴 해
어제
익인44
진짜 ㅋㅋ 인스타에도 그렇게 올리는거 보면 웃김
어제
익인55
아니 앞에 만도 붙여 뒤에 년도도 말해줘 뭐가 속이는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 자세히 말해주는거 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인57
만나이쓰는 거 눈치 진짜 더럽게 많이주네 ㅋㅋ
어제
익인57
쓰니 걍 하던대로 해도 될 듯~~ 년생 + 현재 만나이 얘기해준 거면 어려보이려는 게 아니지 만나이 바뀐 걸 쓰면서도 그게 만나이인거랑 년생까지 얘기했는디 ㅋㅋ
어제
익인89
진짜 한국인들 별것도 아닌 걸로 눈치
주기 개심함 만나이로 말하면 뭐 피해줌?ㅋㅋㅋㅋ피곤쓰

어제
익인58
만나이로 28이라고도 했고 연도도 말했는데 그게 어케 속이는거임........
걍 만나이쓰는 사람도 있고 아닌사람도 있으니까 둘 다 말해준 친절보스구만

어제
익인60
어려보일라고 한다는 댓 개 얼탱없네 ㅋㅋㅋㅋ 실제 나이가 만나이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 어린데 어쩌라공~~~
어제
익인61
아니 이미 법 개정된건데 만나이 쓴다고 난리치고 이상하게 보는 사람이 더 정신이 이상한 것 같음 뭐가 아니꼬운거지..? 다른 나라에선 다 쓰는 나이를 한국식나이 고집하는 이유가 뭐임 도대체 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인63
96인데 저렇게 안말하긴 하거든? 근데 이상하게 볼건 아닌거 같ㅇ은데
어제
익인65
걍 글쿠나 하고 말지않나?
어제
익인66
걍 한국나이 쓰게됨...
어제
익인67
근데 진심 현실에서 만나이 쓰는 사람 못봄 다 25, 26살이요하고 아 만나이 아니에요 윤석열 나이말고 이런식으로
어제
익인68
나 면접보러가서 만2n살입니다 했다가 약간 갑분싸됨...아님 그냥 내가 별로였던건가ㅎ 어쨌든 빨리 적응했음좋겠다
어제
익인69
법적으로 바뀌었는데 안 이상해보임;
어제
익인70
이게 뭐가중요한건지 모르겟네걍
어제
익인72
한평생 한국나이 쓰다가 만 나이 말하니까 너 어려보이려고 그래? 이런 반응이나 헐~ 만나이 쓰는 애 처음 봐~; 이런 반응들 많길래

나는 그래서 그냥 요즘 나이 물어보면 출생연도를 말함!

어제
익인73
법으로 바뀐거기도 하니까 난 별생각 안들거 같은데
어제
익인74
아니 아무생각 안드는데??
어제
익인75
난 별생각 없어
어제
익인76
아니 난 빠른년생은 그렇게 욕했으면서 만나이는 환호하는 게 이해 안 되긴 함...ㅋㅋㅋ 빠른이 만나이 기반 제도였는데 그건 아직도 싫어하면서; 글고 만나이 쓰는 거야 본인 자유지만 필요에 따른 호칭은 또 연도로 정리할 거 아냐... 그래서 솔직히 만나이가 뭔 필욘가 싶음... 그냥 귀찮은 소개 하나 추가된 느낌
어제
익인76
그리고 아직도 헷갈리는 익들이 많은 것 같은데 우리 법적으론 원래부터 만나이였기 때문에 이 실생활 사용은 법이랑 아~~~~무 상관없음! 진심 그럴듯해 보이는 생색내기일 뿐 그 이상도 이하도 아님 애초에 만나이가 실생활에 제대로 확립되려면 학교 입학 제도나 호칭 등등부터 차근차근 손봐야 하는데 그런 건 하나도 없이 덜렁 말만 던져두니 이 꼴이 난 것 같아서 안타깝긴 함 별건 아닌데 뒤늦게 오타 발견해서 수정ㅠ
어제
익인2
이거 ㄹㅇ 공감...갑자기 냅다 써라~ 하면 누가 씀....몇십년동안 쓰던 문화를...
어제
익인1
만나이 따져서 학교 보내던 빠른은 그렇게 싫어하면서 만나이 사용은 사람들이 되게 반기길래 나도 좀 이해 안 되긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인101
2222222ㅋㅋㅋㅋ..
어제
익인76
긍까... 지금까지 빠른은 왜 욕먹었던 거야... 심지어 지금도 욕먹는 주제라 안타까움ㅠ 같은 맥락으로 만 안 붙이고 소개해서 동갑인 줄 알고 말 놨더니 연도상 어렸다고(ex. 본인은 90인데 상대는 91) 화내는 경우도 종종 있더라 아니 그럼 만나이가 대체 무슨 소용이야? 하나만 하지...
어제
익인1
빠른 욕 먹을 때 보면 주로 빠른인데 하나 많은 나랑 동갑인 척한다 친구먹기 싫다, 빠른인데 연도 같은 나한테 언니오빠인 척한다 언니오빠 취급하기 싫다 어쩐다 하는 거 보면 결국 호칭 문제인 거 같던데 호칭은 연도로 따지면서 나이는 만나이 하겠다는 게 내기준 좀 이해 안가는 포인트 같음ㅠ
어제
익인76
내말이말이야ㅠ 학교 입학졸업 제도도 여전히 연도식인 데다 연도식 호칭도 공고한 상황이고 또 그 테두리를 고수하고 싶어 하면서 만나이를 강조하는 포인트가 전혀 이해 안 가더라ㅠ 그리고 만나이 사용하면 나이 강박이 사라질 거란 의견도 비일비재하던데 오히려 나는 반대가 될 거라 생각해서... 지금도 2n살인데 이거 하기에 늦어? 저거 하기에 늦어? 하는 기조가 부지기수잖아 지금도 이 모양인 걸 만나이로 따지면 직관적인 숫자가 줄어드는 건데 강박이 심해지면 더 심해졌지 줄어들진 않을 것 같음...🥲
23시간 전
익인79
별 생각 없음...
그냥 만 28세요 하면 오히려 엥 그래서 몇년생? 할텐데 뭐 다 붙여서 말함 뭐..

어제
익인80
만자 붙이면 된거 아냐? 뭐가 문제지
어제
익인81
아무 생각 안드는데… 만도 붙였거 28맞자나 만 안붙여도 ㄱㅊ은데
어제
익인82
법 바꼈으면 좀 바뀐대로 살어라 내주위는 어쩌구 어려보이려고 어쩌구 이러는 애들 진짜 피곤함
어제
익인83
어제
익인36
ㄹㅇ 개피곤...
어제
익인85
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 난 98년생 하면 몇 살인데? 이래서 만 나이요? 아니면 일반? 하면 다 만나이로 말해야지 이럼ㅋㅋㅋ
어제
익인84
이제 만으로 바뀐거아니야?? 나도 그냥 년생만 말해 이제 너무 헷갈려
어제
익인85
난 빠른 98이요 라구 해
어제
익인86
아니 이제 만 나이가 표준인거 아냐? 나도 만 나이로 얘기 함.
어제
익인87
몇년생인지 말하고 만 나이로 몇살이라고 말하는데 무슨 문제 있나? 아무 생각 안들어
어제
익인88
난 몇 년생인지도 같이 말하긴 하지만 구찮아서 만나이로 안하긴 함
어제
익인90
근데 만나이로 말하는거 어른들은 별로 안 좋아하시던데
어제
익인91
뭔 어려보이려고야 이제 한국도 만나이인데
어제
익인92
주변에선 만나이로 얘기 안하고 ㅇㅇ년생이예요 이렇게 말하던데 ?? 나도 그렇고 ㅋㅋ
어제
익인93
나.. 가족끼리 있는 자리에서 26 아니지!!!! 이제 만나이잖아 25임!!! 이러구 왔는뎅...ㅜㅜ
어제
익인95
만나이~ 96년생 했음 됐지 뭘
어제
익인96
회사에서 업무 처리할 때 만나이로 처리해서 나도 만나이로 말하는 게 익숙해서 저렇게 말함...
어제
익인97
난 이제 뭘로 말해야할지 몰라서 그냥 몇년생이라고 말함ㅠㅠ 너무 헷갈려
어제
익인98
스몰톡할 때는 만나이로 말해봤자 그러면 몇살이에요? 해서 걍 출생년도나 한국나이 말함...
어제
익인99
나도 만나이로 대답혀… 직장에서도 다들 만나이로 대답하시던디
어제
익인100
ㄱㅊ 어려 보이려고 만나이 쓴다 생각하는 사람이 더 나이 강박증 있어보임
어제
익인103
팩트만 전달했고만 뭐가 문제 만나이만 말한 것도 아니잖아
어제
익인106
만나이라고 알려주면 괜찮음. 근데 만나이 언급없이 줄여서 말하는 사람 있음 오해하게
어제
익인108
네? 저 95년 11월이라 만28세라고 말하는데
어제
익인108
내가 그렇게 말하고 싶은게 아니라 법이 바뀐 걸 어째요?
어제
익인109
만나이로 법이 바뀐건데 왜 꾸역꾸역 연나이 쓰고 만나이 쓴다고 뭐라하는건데
어제
익인110
나도 만 27인 96인데 그냥 96년생이라고 보통 한당
어제
익인111
만으로 얘기하는 사람 봤는데 몇년생인지를 말 안해줘서 나이 잘못알고있었어 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인114
저런 걸로 꼽주는게 더 이상함
어제
익인115
애초에 만 이라고 말했는데 일부러 적게 말하는건 아니지않아? 28살이다 한거 아니고 만28살이다 했는데
어제
익인116
28세요도 아니고 만이라고 했고 96이라고도 했고 속인 거 하나 없이 정직하게 말했는데 대체 뭐가 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인117
딱히 별 생각 안 드는데
어제
익인119
어려보이고 싶나보다 싶은데
어제
익인119
특이해 ㅋㅋ
어제
익인119
만나이 쓰고싶으면 걍 만 나이만 얘기하는게. 더 평범해보임 ㅇㅇ
어제
익인120
이제 만나이로 통일됐는데 뭐
이상할 건 없어보임
심지어 헷갈릴까봐 연도까지 말하는디

어제
익인121
난 걍 한국 나이로 말하고 98년생이라고 덧붙임
어제
익인122
법이 바뀐건데 뭐 어쩔
어제
익인123
내 주위는 다 만으로 말하는데
어제
익인124
특이해.. 누가 만 00세 00년생이에요 이래
어제
어제
익인124
보통 하나만 말하지 ㅋㅋㅋ
어제
익인124
실제로 만나이 쓰는 사람 못 보기도 함
어제
익인125
별거 아닌걸로도 통제하려드네 걍 뭐라말하든 그사람 마음이지 좀 냅둬라;
어제
익인126
근데 뭐이리 눈치들 봐 만나이 쓸사람 쓰고 올려말할사람 올리라그래 나는 만나이쓰는데 헷갈려하면 년생말해주고 그럼
어제
익인127
대부분 년생 말하고 그냥 나이 말하지않나?? 만나이 말 안하던디
어제
익인128
만나이 말하는데 한번도 연나이로 되묻는 사람 없었음 어차피 법도 바뀌었으니 이상하게 보는 사람들이 이상한듯
어제
익인129
참 비건설적인 생각 많이 하고 산다 우리나라 사람들
어제
익인130
아니
저걸로 뭐라하는 건 진짜 별 걸 다 뭐라하는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ

어제
익인131
옛날에도 법적으로는 무조건 만나이여서 그냥 내가 헷갈리니까 만나이씀
어제
익인132
아니 저게 대체 왜.......? 28살이에용 ㅇㅅㅇ 한 것도 아니고 96년생이라 말하고 만 까지 붙였는데 저것까지 뭐라 해....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 피곤하게 산다 싶음
어제
익인134
아직 만나이로 이야기하는 사람이 없어서 그런가 약간...?
어제
익인137
아니 법적으로 바뀌었는데 왜 뭐라하는거임 ㅋㅋㅋ 본인이 쓰겠다는데 사회적 통념 이런걸 떠나서 불법 저지른것도 아니고
어제
익인138
속인건 아니지.. 만으로 몇살이에요 에다 생년월일도 붙여말하는디 ㅋㅋ
어제
익인139
나이에 그렇게 예민하면서 한국 나이 고집하고 눈치주는 한국이 띠용스러움 걍ㅋㅋ
어제
익인140
아니..?
어제
익인141
설사 만 안붙였어도 왜 이상하게 보는지 모르겠다
걍 다같이 쓰자고..

어제
익인142
외국나가면 논쟁거리도 안됨
어제
익인143
전세계가 다 만나이 쓰는데 이제 인식 바뀌어야함
어제
익인144
아니 전혀
어제
익인145
ㄴㄴ 정상이지
어제
익인59
ㄴㄴ
어제
익인147
진짜 1살 까줄때 즐겨야지 18살로 구라친것도 아닌데
어제
익인148
만나이 쓴다고 꼽주는 사람이 더 이상한데
만나이가 원래 진짜 본인의 나이잖아 그걸 가지고 어려보이려고 애쓴다는 표현은 좀ㅋㅋ
본인이 이상해서 안쓰는것까진 괜찮은데 만나이로 규정이 바뀌었음에도 ‘만나이 쓰는 사람은 어려보이려고 쓰는거다’라는 꼽은 주지 맙시다

어제
익인146
전세계가 만나이 사용하고 애초에 법이 왜 바꼈는데 ㅋㅋㅋㅋ 거기에 순응 못 하고 오히려 이상하다고 몰아가는 애들이 더 사회부적응자들 같음 ㄹㅇ로.. 새로운 걸 받아들이지를 못 하는 것 같음
어제
익인149
저게 어떻게 나이를 속인거야ㅋㅋ 현재를 살아야지
만나이로 바뀐지가 언젠데 ㅋㅋ

어제
익인150
나도 그거 뭐라 속으로 생각할까 신경쓰여서 그냥 몇년생이라고 함ㅋㅋㅋ 차차 다들 적응하겠지 아직 어색한가봐 내 주변은 만나이 하나도 안 써
어제
익인152
전혀
어제
익인153
에휴 오히려 회사에서는 더 만나이 쓰는데? 나이 어린 애들이 더 하다니까.. 북한 포함 전세계에서 쓰는 만나이 쓰지 말고 혼자 도태되라고 해 ;
어제
익인155
어려보이고 싶은 걸 어떡해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㅜ 그리고 이게 맞잖아 법 바뀌었으면 걍 좀 쓰자 진짜
어제
익인155
해외에서 맨날 국제나이 한국나이 설명하는것도 귀찮았는데 걍 만나이로 씁시다 좀..ㅜ
어제
익인156
나이 맞지않나??
어제
익인156
이제 법적으로도 만나이 쓰는디 뭐 어때
여기에 꼽주는 사람들이 더 이상해
진짜 별걸로 다 꼽준다 싶음..

23시간 전
익인165
법은 원래부터 만나이였어. 물론 생일 지났는지 여부까지 다 따져서
23시간 전
익인156
응 어쨌든 쓰는데 문제없다 생각
23시간 전
익인157
한국 ㄹㅇ 개꼰대인듯 전세계 만나이 쓰고
한국도 법 바꼇는데
만나이 쓰면 꼽줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인158
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글에 만나이 쓰면 나이정병같대ㅋㅋㅋㅋ 세계 사람들 다 나이정병 돼버림...
어제
익인159
난 걍 년생으로 말해ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인160
근데 난 만나이 바뀌어도 이렇게 될줄 알았음ㅋㅋㅋ 우리나라 호칭문화가 그렇게 공고한데 냅다 만나이로 바꾼다 하면 정착이 되겠냐고
어제
익인161
헷갈리니까 년생으로 말함 난
23시간 전
익인162
팩트만 나열했는데 뭐가 문제인지 전혀 모르겠네
23시간 전
익인163
특이하다고 할일도 아닌듯 그냥 저분은 만나이를 쓰는구나 할거같은데 난..
23시간 전
익인164
띠용 뭐가 문제야
23시간 전
익인165
북한조차도 오래전에 내다버린 세는 나인 애초에 없었어야 하는게 맞지
글로벌 시대에도 한국만 세는 나이 쓰면 그때부터 말이 안통하게됨
아기들 입장에서도 불합리하기 그지 없고

23시간 전
익인166
속인느낌은들어
23시간 전
익인165
이게???
23시간 전
익인167
걍 28이면 속인느낌인데 만28이라 말했으면 속인건 아니지
23시간 전
익인168
만나이 이야기 하면 나이 낮춰부른다고 하는거 개어이없음 바뀐 정책대로 말하는것 뿐인데 다 지들 처럼 사는 줄알아
23시간 전
익인169
걍 년생으로 말함
23시간 전
익인170
아니ㅋㅋㅋㅋ 제 나이 제대로 얘기하는건데 그거 가지고 문제 삼는 사람이 이상한듯.. 그거 가지고 속는 기분 든다는 게 웃기다 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
익인171
속인 기분까진 아닌데 걍 굳이 싶음 어차피 그 나이대는 이미 박힌 생활 나이가 있는데
23시간 전
익인172
나 일본 사는데 한국 사는 친구랑 나이 얘기하다가 나 28살이지 이러니까 너가 무슨 28살이냐 29살이다 그렇게 한 살이라도 어려 보이려고 어쩌구 저쩌구 하는데 니나 나이 많이 드시라고 함 ^_ㅜ
23시간 전
익인173
대한민국 제외 다 쓰는 나이인데 뭔,,
23시간 전
익인174
근데 현실에서 그러면 아 뭐야~ 이소리 나옴
23시간 전
익인175
속인건 아닌데..
23시간 전
익인176
나 누가 물어보면 걍 만나이 대답하는데.. 그리고 상대가 말해도 만나인지 뭔지 안물어봄
그냥 별로 상관없지않음? 나랑 동갑인거 아니면
한살 많든 세살많든 어쨌든 많은거잖아 나보다(어린거도 마찬가지) 세세하게 쟤가 그래서 몇살! 이게 그렇게 궁금한가?? 좀 벗어나라

23시간 전
익인177
년생 말하면 된거 아님??
23시간 전
익인178
몇년생인지 말했는데 뭘 나이 어려보이고 싶다고 보는지... 이해가 안가네 본인들이 나이 집착이 심한가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
익인178
나도 걍 년생 말하고 상대방이 생각하는 것 처럼 보이면 한국 나이로는 몇살, 만나이로는 몇살이다~ 하고 말해줌
23시간 전
익인179
오히려 정치성향 상관없이 어른들이 만나이 쓰는 거에 관대하고 20대 또래 눈치 많이 보는 애들이 만나이 쓸 때 만 몇살이에요~ 이런 수식어구 많아지더라.. 만나이 전에도 한살차이는 솔직히 친구처럼 지냈어서 그놈의 서열정리 이해안돼
22시간 전
익인180
뭐가 속인거야..? 법이 그렇게 바꼈는데 어려보이려고 그러나 생각하는 사람은 혼자 과거에서 살아가든가
21시간 전
익인181
만 28 맞지
19시간 전