모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 31살부터 노산인 거 알았음?ㅋㅋㅋ 걍 포기함 | 인스티즈

초산 기준ㅇㅇ 

애기도 애기지만 일단 산모가 위험하잖아 안 하는 게 나을 듯 리스크 너무 커 그리고 이번에 사촌들 만나니까 전부 난임이어서 놀람 들어보니 유명한 센터는 대기표 뽑아야 할 정도래 무엇보다 30대 초중반에 결혼했는데도 당연하게 시험관 하는 것도 좀 충격이었음

암튼 만나이로도 노산 피하려면 나 같은 경우엔 앞으로 2년 안에 >연애결혼(예식준비포함)임신출산〈 해야 한다는 계산이 나오는데 아니 그걸 어케 해요ㅠ 걍 혼자 살란다

익인1
요즘 근데 진짜 난임많더라,,, 30대초반지인들 시험관으로 낳은사람 꽤 많음,,
4일 전
4일 전
익인4
22 근데 의외로 20대도 많더라 그것또한 놀라움..
4일 전
익인2
여자로 살기 힘들다 ㄹㅇ
4일 전
익인2
남자는 늙은 정자 나이 기준 그런거 없나
4일 전
남자도 35 이상이면 자폐 확률 높아져 그리고 일단 건강한 정자가 안 만들어져서 착상 안 됨 자연임신 힘듦 정자도 늙으면 쓸데없어
4일 전
익인2
하 근데 이런표 볼때마다 여자만 나이 많으면 안되는것처럼 보여서 짜증남 ㄹㅇㄹㅇ
4일 전
익인27
정자도 나이 먹을수록 안좋아지는건 맞긴 한데 역사나 실제 사람들을 보면 알 수 있듯 나이 엄청 먹은 할아버지도 젊은 여자 만나면 애가 생기는데 그 반대 사례는 없으니까 그런거겠지 뭐
4일 전
익인55
남자도 있어 여자는 기형아 확률이 높아지고 남자는 자폐아 확률이 올라감
4일 전
익인3
난 할거야 그래도 ㅋㅋㅋ 행복한 가정 포기 못하고 40대 되면 혼자서 너무 비참해질듯해서 ㅎㅎㅎ
4일 전
익인13
축빠감성같다
4일 전
익인17
이게 왜...?
4일 전
익인18
구구절절 포인트..?
4일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인21
본인이랑 다르면 다 몰아가는거? ㅋㅋㅋ
4일 전
익인26
넌 뭔 감성이니 그럼… 몰기 감성? 커뮤 적당히해라 감성?
4일 전
익인3
축빠감성이 뭐야...
4일 전
익인26
쟤가 다른데 유입인듯
4일 전
익인51
ㄹㅇ 혼자 살기 시름
4일 전
익인5
남익인데 이것때문에 뭔가 어린여자 찾게되는거같음.. 생물학적으로 어쩔수없으니까
4일 전
익인6
남익이면 본인 건강이나 신경써 썩은거면 쓸데도 없으니까 괜히 어린애 잡지말고...
4일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 잘패네 ㅋㅋㅋ 남자는 머 안늙냐고 ㅜㅜㅜ
4일 전
익인5
할수있는게 술담배 안하고 운동 열심히 하는거뿐... 난 지금 여자친구랑 6살 차이나는데 주변보면 연상 아무도 안만나려고함 결혼한 애들도 다 여자가 연하고..?
4일 전
익인9
여자도 싱싱한 정자가 좋아요🌸
4일 전
익인5
당연한 거라고 생각함 남자도 젊은 여자, 여자도 젊은 남자 원하는거?
4일 전
익인9
넹~
4일 전
익인11
남자도... 나이들수록 안좋은 건 마찬가지라 일찍 하는 게 좋음
4일 전
익인5
응.. 서른전엔 결혼할 생각중..
4일 전
익인12
니 정자가 늙었는데 어린 여자 만난다고 뭐가 달라짐?ㅋㅋㅋ
4일 전
익인14
다른 이유면서 이것때문에 라고 하는거 짜친다
4일 전
익인5
아냐 결혼할 나이 가까워지고 아이 생각있으면 이것도 무시못하는거같아
4일 전
익인21
개웃기네 ㅋㅋㅋ
남자니깐 남자 입장만 말한건데
왜ㅜ달려드는거애ㅠㅋㅋ

4일 전
익인24
그니까ㅋㅋㅋ징그러워
지들도 경제력 좋은 남자 만나면 되는데
항상 여자 나이 얘기만 나오면 발작ㅋㅋㅋ

4일 전
익인6
휘휘!!! 여자 나이에 발작 안하는거 보고싶으면 왔던 곳으로 돌아가라
4일 전

익인7
저거 잘못된 표라고 하지 않았어??
4일 전
익인9
이론상으론 31살부터 노산이지만 다 필요없음. 조리원동기중에 40대도 많고 난 20대후반인데 거의 막내임. 애기들? 다 멀쩡하고 엄마들 다 멀쩡함. 나 혼자 난산이어서 제왕했음. 물론 나이에 따라서 난임도 많지만 다들 머 생기면 낳고 아니면 말고라고 생각하고 살다보면 40대에도 생기고 그렇더라. 그냥 살아
4일 전
익인15
맞음 건강한 출산과 나이가 꼭 비례하진 않아
4일 전
익인16
초산 중요함 젊을때 낳고는 나이들어서도 낳을 수 있음
4일 전
익인9
우리 동기들 중 왕언니 두분은 80년생, 81년생인데 23년생아기 초산으로 아주아주 무사히 낳음. 애기들도 3.9키로, 3.5키로로 매우건강
4일 전
익인28
그말이 포인트가 아니잖아 ㅋㅋ
4일 전
익인10
여러면에서 임신이 진짜 힘들구나....
4일 전
익인16
이게 사람 수명은 늘어나고 사회적 진출은 늦어지는데 노산 나이는 안 늘어나서 겪는 갈등도 적지 않은듯 솔직히 30대 중반 40대 초반에 어느정도 돈 모아놓고 안정되서 애도 건강하게 낳을 수 있다면 낳고 싶은 사람 많음 근데 현실적으로 몸이 안 따라주고 산모도 애도 위험 하니까 그렇지 여아 조기 입학 말고 노산에 대한 연구나 해라
4일 전
첨부하자면 노산 욕하려고 쓴 글 아님 찾아보니 조산(24세 이하)도 위험하대 연구에 따르면 산모의 초산 연령 25세~34세 사이가 가장 건강ㅇㅇ 근데 걍 나는 조금이라도 힘든 게 싫고 위험감수하기 싫어서 마지노선을 굳이 길게 잡아서 생각 안 할뿐..

https://m.segye.com/view/20240726507205

4일 전
익인19

4일 전
익인22
근데 애기 낳을 사람은 다 낳아~
4일 전
익인24
일부 여자들 과학하고 기싸움 좀 안했으면
애낳을 계획이면 무조건 빨리 낳아야함 요즘 장애아들이 왜 많게

4일 전
익인29
왜 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인24
이걸 물어보는 너도 잘 알거라 생각ㅎㅎ
4일 전
익인29
인공수정 + 환경오염 : 30대라고 난임인게 아니라 먹는 음식 환경 때문임
4일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 그렇게 생각해서 니가 행복하다면~
4일 전
익인29
반박할 말 없나보넹
4일 전
익인29
ㄹㅇ 어느 커뮤에서 오신줄은 모르겠다만 머 사실 관계라도 들고오시던지 하다못해 내 댓글에 아무 대응도 못하시고.. 담부턴 공부 좀 해오십쇼
4일 전
익인36
뭘 알려주면 네 하든지 찾아라도 보든지 기싸움 넘 심하당.. 긁힌 티 숨기지도 못하고 쯧쯧
4일 전
익인6
긁힌건 네 전두엽인듯...
4일 전
익인40
여자는 나이 먹으면 임신 자체가 어렵고 남자가 나이 먹으면 아이의 다운증후군 확률 높아지는거 같음
4일 전
익인66
내 주변 24살에 애 낳은 언니 아들 장애인임..
2일 전
익인25
오늘도 다짐인가
4일 전
익인28
저거 표 매년 나오는건데 ㅋㅋㅋ 숫자 맨날 바뀌어있네
4일 전
익인26
매년… 다시 조사 하고 정정하니깐 숫자 바뀌어야지 않음…?
4일 전
익인28
전에 30살이 노산이라는 조작된 표도 봤어가지고 만나이 기준이니까 실제 노산 기준은 33세부터 노산 초기.. 랄까
4일 전
익인59
발생빈도 숫자가 바뀌어있는게 아니라 발생빈도 숫자는 그대로고(조사를 새로 안 했다는 뜻) 출생 연도만 바뀌어 있음
저 학회 검색해서 들어가봐도 저런 조사는 안 나오고

4일 전
익인28
ㅋㅋ 저거 남초에서 반응이 생물학적으로 10대에 임신하는게 맞다는 식으로 댓글 달린거 기억난다 개웃기던데 ㅋ
4일 전
익인27
뭐 어디서 화가 났는지는 모르겠지만 말 자체는 맞음. 현대에 와서 미성년자라는 새로운 개념이 만들어져서 그런거지 인간의 몸 자체만 보면 십대 후반에서 20대 초반까지가 출산에 최적의 나이는 맞아 착상이나 회복에서 이후 육아에 적합한 활동성까지
4일 전
익인28
화난게 아닌게 왜이렇게 감정적으로 받아들이시는지 모르겟네 그냥 웃기다고 ㅋ 누가 보면 그들이 생물학과 교수, 의사인줄 ㅜ
4일 전
익인6
미안한데 역겨워...
4일 전
익인27
뭐 역겨우면 어쩌게 이게 인간 몸 구조인데
3일 전
익인26
노산은 노산임; 저거에 감정 이입해서 어쩌라고 저쩌라고 욱해서 댓 다는 것들은 어디에서 오는 애들인지 의심해야됨..
4일 전
익인26
걍 낳을 사람 낳고, 안 낳을거면 낳지말지 서로 훈수질 ㄴㄴ (난 안 낳을 거임..)
4일 전
익인29
어이쿠 나 벌써 30 늙은이인데 자식을 위해 나으면 안되게따
4일 전
익인30
명절날 프린트 해가야겠넹
4일 전
익인31
3초에 시험관하는 친구들 몇명있음 진짜 애기낳기 쉽지않아
4일 전
익인32
인류 진화가 필요한 시점..
4일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋ저거 표 출처도 모르는거 연도만 바꿔서 돌아다니던데 잘도 믿노
4일 전
익인33
쓰니야 통계가 어떻게 4년차이로 데이터가 똑같아??ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인28
어 내가 봣던게 이건데 나 구라 안치고 2019년부터 이 짤 매년봄
4일 전
익인34
첫째는 20대에낳는게 좋긴하지
4일 전
익인35
노산하기 시러서 임신을 포기함
4일 전
익인35
내가 너무 힘들것같음
4일 전
익인37
나이 맞출라니 현실적 조건에서 계속 밀려남 ㅎ 그냥 둘이 살게될 것 같다
4일 전
익인38
35인줄 알았는데….근데 여자 뿐만 아니라 남자도 나이 먹으면 임신 출산에 안좋음
4일 전
익인39
아 헐 에반데
ㄹㅇ 2년안에 연애결혼임신하긴 틀렷으니..
장애가진 아이도 낳기싫고....
걍다포기하는게낫겟따

4일 전
익인39
시험관하는것도 여자한테 너무 힘든거라매.. 쉽게결정할일도 아닌거같음 ㅜㅜ
진짜 애기가 꼭 있어야겟다 이거 아니면
늦게걀혼햇으먼 애 없이 사는거도 나쁘지않을듯

4일 전
익인41
맞아 노산
긍데
의외로 실상 보면 40대가 초산이 많데

4일 전
익인42
대체 왜 이런 글에서까지 남녀가 싸우고 있는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
4일 전
익인43
근데 취업나이는 빨라야 25 정도고 26,7 이때 많이 하던데 남자는 여기서 +2 추가되는 거 생각하면.. ㅋㅋㅋ 언제 돈모으고 결혼하고 애 낳아 취업 불경기에 학창시절을 줄이던가 해야할듯
4일 전
익인43
아니다 걍 난자나 정자 얼리는 거 지원해주는 게 어쩌면 더 나은 저출산 해결 방법일지도..ㅎ
4일 전
익인44
과학이랑 기싸움해서 뭐하게 굳이 이런거에 연연할 필요 없는듯 걍 그런갑다 하는거지 그래 난 노산 앞뒀으니까 애기 안낳아! 하는 사람들은 애초에 결혼 할 사람도 없거 같은데
요새 사회 진출 한 여자들이
얼마나 많은데 노산 나이까지 신경써야 하나 과학이 많이 발전해서 시험관수술도 많이 발전했는걸
요즘은 40대 초반 초산 엄마들이 수두룩하는데;

4일 전
익인45
저런 학회 없다던뎈ㅋㅋ
4일 전
익인47
학회는 있음 저 통계가 실제 저 학회 눈문에서 나왔냐 안 나왔냐는 찾아봐야겠지만
4일 전
익인33
학회는 있음 존재하지않는 데이터를 만들어서 여자후려칠때 써서 그렇지ㅋㅋ
4일 전
익인45
엉 그런듯
4일 전
익인46
동물 전공이라 유전 배우면서 30살부터 노산인 거 알고 놀램.... ㅠ 100세 시대에 30살부터 노산이라니 ㅋㅋ 진화해라 인간아..
4일 전
익인30
어쩌면 멸종의 수순인지도 모르지ㅋㅋㅋ
4일 전
익인48
이런거 보면 정자은행 도입도 괜찮을거같아. 결혼하기 싫은 여자나 동성커플같은 경우는 나이는 드는데도 아이를 못낳으니까 책임질 수 있는 여건만 갖추면 유럽에서 정자사서 젊을때 낳는것도 괜찮은 방법일듯!(아이 갖고싶은 사람 한정)
4일 전
익인49
엄빠가 건강해야 건강하게 태어나지않을까
4일 전
익인40
여기서 왜 남녀가 싸우냐니 ㅠ 노산 연령 기준으로 엇비슷해지면 아줌마 노괴라면서 비하하고 결혼 부추기는 일부 사람들이 있기 때문이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인50
안낳을게요...
4일 전
익인52
여자든 남자든 어릴수록 애낳기 좋은건 맞지.... 난 곧 서른인데 결혼 계획도 없고 돈도 없고 애 못낳겠다~ 이래서 요즘애기들 중산층이 줄어든다며? 돈많은집에서 낳고 가정사 나락간 애들이 사고쳐서 낳고 양극화만 심해질듯 ㅠ
4일 전
익인52
10년전부터 저출생가지고 난리였잖아 20대들이 조금만 살기 좋아져도 애 많이 낳고 살텐데 변한게 하나도 없어~ 내주변에 사고친애들 빼면 애낳겠다는 사람 없어 취업 늦어져서 결혼 포기한 애들도 많음
4일 전
익인53
오 그렇구나 대박이네.....
4일 전
익인54
유명해,, 그래서 30대들이 시험관하다가 엄청 고통받는거
4일 전
익인56
안 낳으면 되지뭐
4일 전
익인57
그래서 걍 그때 안으로 못 낳으면 안 낳고 싶음 나도 고생이지만 애도 고생이고 애랑 나이 차이 너무 많이 나게 되는 것도 어려울 것 같고... 뭣보다 돈도 없다~!~!~!!!
4일 전
익인58
시대가 발전할수록 인간은 이상적인 번식구조랑 거리감이 생길 수 밖에 없음 ㄹㅇ 생물학적인 관점으로 바라보면 성인되기 직전이 가장 번식하기 좋은 시기라서... 그치만 우린 문명을 이룩한 인간이기에 굳이 생물학적인 관점을 고려할 필요가 없음
4일 전
익인60
확률적으론 그렇지만 어짜피 임신하면 검사 결과로 다 알게되는 거고
애초에 저건 임신 하고 나서의 확률 이야기인데
난임하고 저 확률은 다른 이야기임

4일 전
익인61
아니 왜 싸움?.. 이게 왜 여자 후려치기인지 난 모르겠움 나이들면 어차피 체력도 힘들어서 산모도 힘들텐디
4일 전
익인62
안낳으면 그만인데 낳겠다고 아등바등하니 이런걸로 말이...
4일 전
익인63
근데 실제로 장애아들 많아졌잖아 초등학교에 장애아 때문에 늘렸다던데
4일 전
익인64
31은 극초기이고 그냥 의레하는 검사 한번 꼭 해보세요 이정도야. 진짜 경계해야하는 나이는 35살부터... 진짜 유의미하게 기형아 출사누확률 높아짐
4일 전
익인65
낳을꺼면 빨리 낳는게 낫지 당장 하루하루 체력 쳐 떨어지는것만 봐도..ㅠㅠ
3일 전
익인45
남자 정자나 연구하지
3일 전