공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그냥 10시 예식함?
내 결혼은 아니고
친언니 결혼인데 고민하드라
10시 예식이면 300 깎아준다했대

근데 10시는 너무 이르지 않아??
다른 지역 사람들 어떻게 옴..
하객들 대체 몇시에 일어나야하는교

익인1
아니 오는 사람들 생각해야지 10시면 욕 먹어..
어제
어제
익인2
절대 안함 ㅋㅋㅋ 뒷말 엄청 나와
어제
익인3
열시면 첫타임인데 본식스냅 찍기 편함 본식스냅 작가인데 홀에 아직 아무도 없어서 연출샷 찍기도 편하고 직계가족사진도 미리찍어서 식끝나고 여유있음
어제
익인3
대신 당일에 신랑신부가 엄청 일찍 움직여야함
어제
익인4
ㄴㄴ 300적게 받는 이유가 있음 ㅎ
어제
익인5
근데 300이 적지 않아 진짜.. 이해는 함. ㅠ
어제
ㅇㅇ 언니는 결혼식에 돈들이기 싫어하고?
최대한 돈 아끼고 싶어하는게
보임

어제
익인5
나도 담달 결혼해서 결혼식 비용이 얼마나 많이 들고 사사롭게 계속 추가 되는지 알아..
나는 1시반으로 했거든 식장 운도 있고... 식장에 300 더 들인다고 막 엄청 대단해지지 않아서..
아끼고 싶을거같어 ㅠㅠㅠ

어제
30분도 안하는 공장결혼식 많아서 고민하는 언니 심정도 이해는 감 언니는 결혼식 로망이 아예 없어서 ㅋㅋㅋ

어제
익인5
나두 공장 결혼식 생각하는게 그게 더 싸다? 내가 하고 싶은거 이것 저것 다 하려고 하면 돈이 다 추가가 됨 퓨ㅠㅠㅠ
나도 결혼식 로망 없어서 내 최대 고민은 추가금 안드는 결혼식임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인6
타지에서 오는 사람들 전날 숙소 잡아줄 거 아니면…
어제
익인7
나 10시 가봤눈데 진짜 욕나왔음 집에서 6시반에 출발함
어제
익인8
양측 가족이 지방없고 다 서울이면 주변인 욕먹는거 감수하고 걍 진행할듯
어제
익인9
에바
어제
익인10
10시는 보지도 듣지도 못했다.. 11시도 빠른데
어제
익인11
에바임..... 지방사람들 오전5시부터 가야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 오후예식!!!
어제
익인12
근데 그러면 축의금도 줄지 않을까 ,,,,첫차타고 와야하면 안갈거같은데
어제
아예 안가고 축의금만 보내는 사람들 생각도 하더라
이렇게 일찍하면 아예 안오고
축의금만 받으면 오히려 이득이라던데

어제
일단 난 10시 결혼식을 가본적이 없기때문에 적극적으로 말리진 않고
언니보고 알아서 고민하라하는 중

어제
익인13
영영 욕 얻어먹어도 괜찮으면 함
어제
익인14
에바 안갈래…
어제
익인15
아니…ㅠㅠ 손님들이 넘 힘들지
어제
익인16
와 10시는 진짜 너무 빠르다
어제
익인17
아 요즘 식장잡기가 워낙 어려워서 그러려니 싶기도 하고....
어제
익인18
10시면 오는 사람마다 한마디씩 할듯..
어제
익인19
하객한테 욕 개들어먹는거지 뭐 ㅋㅋ
어제
익인20
300이나 깎아주는 이유가 있다...
어제
익인21
10시 에바.. 타지에서 오는 사람들은 어캄 새벽같이 일어나야 될 텐데
어제
익인22
아 진짜 비추... 300이면 뭐 엄청 큰돈도 아니자너
어제
익인26
부자여..?
어제
익인22
아아 그런뜻이라기보다는 10시식의단점과 300을 비교해봤을때 기혼자로써 단점이 더 크다고 생각들어서.. 300투자하고 다른시간을 선택하라는뜻이여따
어제
익인23
12시반이어도 7시까지 오라던데 10시면....
어제
익인24
멀리서 오는 하객 없으면 하객입장에서도 개꿀인게....식보고 밥먹고 오후일정하기 딱 좋긴 함ㅎㅎㅎ
근데 어르신 위주고 젊은 사람 적으면 오바긴 함ㅎㅎㅎ

어제
친정이랑 언니 남편네 본가가
다 같은 지역이라
부모님 지인분들은 오시는데는 문제가 없어 다른지역에 사는 하객들이 문제지…?

어제
익인25
10시면 타지사람 전혀 배려 안 하는건데 결혼식 끝내고 두번 다시 안 볼 사람들만 초대한거면 가능 ㅇㅇ
어제
익인27
오우 아니 나 서울부산장거리라 서울에서 예식 12시30분도 빠르다해서 2시로잡았는데
어제
익인28
300아끼려다 평판 다 잃을듯ㅋㅋ 돈아끼고싶으면 그냥 축의 포기하고 결혼식을 하지 말던가....10시까지 오라하면 장거리 하객은 어쩌고 같은 서울이라도 10식 보려면 8시 반에는 출발해야겟구만 개민폐다...
어제
익인29
욕 먹고 굳이 결혼식 하려는 이유는 뭐여...
좋은날인데 ㅠㅠ

어제
익인30
그시간이면 300정도 벌 인원이 안올듯...... 걍 딱 점심때해서 축의로 300 버시라그래......
어제
익인31
300이면 진짜 큰돈이긴한데 10시는 아님...
어제
다들 의견 고맙 이따가 언니 보여줄께 ㅋㅋ
어제
익인32
10시로 하고 타지역 하객은 초대 안하면 되는 거 아냐?
어제
익인33
오시는분들 200명만 잡아도..
인당으로 나누면 15,000원씩인데
와주시는 분들께 15,000원씩 더 대접한다고 계산하면 300 할인에 10시는 안할듯 ㅠㅠ

어제
익인34
사이 애매해서 안가고 축의만 해도 되는 사이면 모르겠는데 참석도 꼭 해줘야 하는 사람 입장이면 진짜 좀 빡세긴 하다 10시,,,
어제
익인34
다른 지역은 대놓고 빡세지만 다른 지역이 아니더라도 아침에 준비시간+ 이동시간 하면 10시는 하객들한테 너무 빡셀거 같음ㅠㅜ 물론 빨리 시작한만큼 빨리 끝나니까 뒷 시간 활용할 수 있는건 좋은데 너무 피곤할거 같기도 하고
어제
익인35
11시 가봤는데도 개빡세던데 10시는..
어제