모바일 (밤모드 이용시)
신축만 살아봐서 그런걸수도 있는데 걍 더 좁고 더 비싸더라도 신축이 좋은것같아 

익인1
나도 넓은 구축에서 좁은 신축으로 이사왔는데 만족도 완전 높아 신축이 살기 편해
2일 전
익인2
ㄹㅇ 그리고 남들 살았던 곳은 찝찝해서 못 살겠음
2일 전
익인2
화장실 변기 뚜껑 여닫고 물 내리는 문제라든가 방바닥 위생 문제 등..
2일 전
익인9
입주 청소 하잖아
2일 전
익인2
제대로 안 해준다는 말도 많더라
2일 전
익인10
아 이건 나도 ㅠㅠ 구축이어도 리모델링해서 사는거 아님 찝찝
2일 전
익인2
ㄹㅇ 리모델링한거면 몰라도..
2일 전
익인12
그럼 공중화장실 안가??
2일 전
익인2
?그거랑 사는거랑 같니..?
2일 전
익인10
굳이 말하자면 난 가긴하는데 휴지깔고 함
2일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜개웃기다
2일 전
익인2
?혼자 쪼개네 이상하다
2일 전
익인3
구축잘못가면 수리비나 이런게 더 많이나올스도있어서 맘편하게 신축이나을수도있긴함
구축 신축 장단점이있는듯

2일 전
익인4
ㄴㄷ 신축 오피스텔 최고야
2일 전
익인5
나도 신축 살아보구싶다
2일 전
익인6
시스템에어컨이랑 바닥재 .. 구축 오니까 이게 젤 아쉽
2일 전
익인7
교통 평범한 신축 vs 교통 완전 좋은 구축
2일 전
익인7
난 무조건 후자…..
교통이 무조건 이김

2일 전
익인7
물론 교통 좋고 신축이면 제일 좋겠지만 ㅋㅋㅋ
2일 전
2일 전
익인25
이건 무조건 후자,,, 신축은 결국 시간 지나면 교통 안좋은 구축됨
2일 전
익인8
ㄹㅇ 좁아도 상관없고 신축이 짱임
2일 전
익인11
보통 지은지 몇년까지 신축이야??
2일 전
내 기준 5년 정도 인것같아
걍 개인적으로 집 고를때 5년 이하로 골라!

2일 전
익인11
오홍 글쿠만 땡큐!!
2일 전
익인13
나도 구축 빌라 못 살겠어 진짜...
2일 전
익인14
오 나도 ㅋㅋㅋㅋ 신축에서만 살아서.. 적응 못할듯
2일 전
익인15
난 무조건 구축 ... 신축 너무 비싸고 주차도 힘들어ㅠㅠㅠㅠ
구축아파트가 층간소음은 확실히 덜한 것 같아
단점은 구축이란 점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2일 전
익인18
이건 좀.. 주차 신축이 압도적으로 좋은디
2일 전
익인15
아파트는 신축이 더 좋긴 하겠징! 나 같은평수 오피스텔 살다가 구축 아파트로 이사갔는데 주차 엄청 편해...신축오피살때는 맨날 이중주차했었음...
2일 전
익인18
오피랑 아파트 비교해서 그런 거 같음 같은 아파트로 생각해보면 신세계야!
2일 전
익인15
아..난 자취러라서 ㅋㅋㅋㅋ 신축 아파트는 혼자 살만한 소형크기로는 잘 안나오니까...
당연히 평수넓은 곳들은 평당 수용대수가 다르니까 넓을듯 ...

2일 전
익인16
난 엄청 신축아니더라도 지하주차장이랑 아파트 안이어져있으면 좀 후순위,,
2일 전
익인17
ㅇㅈ 남들은 유별나다는데... 신축 살다보면 그 쾌적함에 구축 가기 힘듦 ㅠㅠ 지금 신축 전세사는데 너무 마음에 들어서 돈 올려서라도 계약 연장함 ㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
난 교통 안좋고 좁아도 무조건 신축임
2일 전
익인21
나도 신축 몇번 살아보니까 신축이 맘이 편하더라
2일 전
익인22
본가 신축 아파트에서 살다가 구축 오피스텔에서 자취하는데 매일매일 이사결심함
2일 전
익인23
나도 무조건 신축
2일 전
익인24
어떤이유야? 5년이내 신축아파트가 좋긴한데 위치 면적 이기는 장점 궁금해
2일 전
위치랑 면적이 물론 최악이면 안되지만 평균이라는 전제하에
벌레같은것도 확실히 적고 자재가 다 새거?라 깔끔하고 밝은느낌이야
시스템에어컨이나 엘베..등등 만족도가 높았어

2일 전
익인26
처음 자취할 때부터 신축이었어서 나도 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 괜히 눈 높아짐
2일 전
익인27
그럼 구축 아파트보다 신축 빌라가 나음???
2일 전
빌라보단 아파트지 ㅋㅋ

2일 전
익인28
신축 한번 살고나면 구축 못살아..
2일 전
익인29
그럴듯.. 신축 놀러가보니깐 집이 다르더만
2일 전
익인30
나도 신축만 살았는데 초반에 하자 보수 기간 때 진짜 성가시고 귀찮고…ㅠ 그것만 빼면 다 괜찮은 듯
2일 전
2일 전