공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
신축만 살아봐서 그런걸수도 있는데 걍 더 좁고 더 비싸더라도 신축이 좋은것같아 

익인1
나도 넓은 구축에서 좁은 신축으로 이사왔는데 만족도 완전 높아 신축이 살기 편해
어제
익인2
ㄹㅇ 그리고 남들 살았던 곳은 찝찝해서 못 살겠음
어제
익인2
화장실 변기 뚜껑 여닫고 물 내리는 문제라든가 방바닥 위생 문제 등..
어제
익인9
입주 청소 하잖아
어제
익인2
제대로 안 해준다는 말도 많더라
어제
익인10
아 이건 나도 ㅠㅠ 구축이어도 리모델링해서 사는거 아님 찝찝
어제
익인2
ㄹㅇ 리모델링한거면 몰라도..
어제
익인12
그럼 공중화장실 안가??
어제
익인2
?그거랑 사는거랑 같니..?
어제
익인10
굳이 말하자면 난 가긴하는데 휴지깔고 함
어제
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜개웃기다
어제
익인2
?혼자 쪼개네 이상하다
어제
익인3
구축잘못가면 수리비나 이런게 더 많이나올스도있어서 맘편하게 신축이나을수도있긴함
구축 신축 장단점이있는듯

어제
익인4
ㄴㄷ 신축 오피스텔 최고야
어제
익인5
나도 신축 살아보구싶다
어제
익인6
시스템에어컨이랑 바닥재 .. 구축 오니까 이게 젤 아쉽
어제
익인7
교통 평범한 신축 vs 교통 완전 좋은 구축
어제
익인7
난 무조건 후자…..
교통이 무조건 이김

어제
익인7
물론 교통 좋고 신축이면 제일 좋겠지만 ㅋㅋㅋ
어제
어제
익인25
이건 무조건 후자,,, 신축은 결국 시간 지나면 교통 안좋은 구축됨
어제
익인8
ㄹㅇ 좁아도 상관없고 신축이 짱임
어제
익인11
보통 지은지 몇년까지 신축이야??
어제
내 기준 5년 정도 인것같아
걍 개인적으로 집 고를때 5년 이하로 골라!

어제
익인11
오홍 글쿠만 땡큐!!
어제
익인13
나도 구축 빌라 못 살겠어 진짜...
어제
익인14
오 나도 ㅋㅋㅋㅋ 신축에서만 살아서.. 적응 못할듯
어제
익인15
난 무조건 구축 ... 신축 너무 비싸고 주차도 힘들어ㅠㅠㅠㅠ
구축아파트가 층간소음은 확실히 덜한 것 같아
단점은 구축이란 점ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인18
이건 좀.. 주차 신축이 압도적으로 좋은디
어제
익인15
아파트는 신축이 더 좋긴 하겠징! 나 같은평수 오피스텔 살다가 구축 아파트로 이사갔는데 주차 엄청 편해...신축오피살때는 맨날 이중주차했었음...
어제
익인18
오피랑 아파트 비교해서 그런 거 같음 같은 아파트로 생각해보면 신세계야!
어제
익인15
아..난 자취러라서 ㅋㅋㅋㅋ 신축 아파트는 혼자 살만한 소형크기로는 잘 안나오니까...
당연히 평수넓은 곳들은 평당 수용대수가 다르니까 넓을듯 ...

어제
익인16
난 엄청 신축아니더라도 지하주차장이랑 아파트 안이어져있으면 좀 후순위,,
어제
익인17
ㅇㅈ 남들은 유별나다는데... 신축 살다보면 그 쾌적함에 구축 가기 힘듦 ㅠㅠ 지금 신축 전세사는데 너무 마음에 들어서 돈 올려서라도 계약 연장함 ㅋㅋㅋ
어제
익인19
난 교통 안좋고 좁아도 무조건 신축임
어제
익인21
나도 신축 몇번 살아보니까 신축이 맘이 편하더라
어제
익인22
본가 신축 아파트에서 살다가 구축 오피스텔에서 자취하는데 매일매일 이사결심함
어제
익인23
나도 무조건 신축
어제
익인24
어떤이유야? 5년이내 신축아파트가 좋긴한데 위치 면적 이기는 장점 궁금해
어제
위치랑 면적이 물론 최악이면 안되지만 평균이라는 전제하에
벌레같은것도 확실히 적고 자재가 다 새거?라 깔끔하고 밝은느낌이야
시스템에어컨이나 엘베..등등 만족도가 높았어

어제
익인26
처음 자취할 때부터 신축이었어서 나도 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 괜히 눈 높아짐
어제
익인27
그럼 구축 아파트보다 신축 빌라가 나음???
어제
빌라보단 아파트지 ㅋㅋ

어제
익인28
신축 한번 살고나면 구축 못살아..
어제
익인29
그럴듯.. 신축 놀러가보니깐 집이 다르더만
어제
익인30
나도 신축만 살았는데 초반에 하자 보수 기간 때 진짜 성가시고 귀찮고…ㅠ 그것만 빼면 다 괜찮은 듯
어제
어제