공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
솔직히 살면서 주말에  근무, 학원, 시험 같은 것 때문에 빠질 수 있잖아 근데 한주 빠지면 그 다음주에 가서 고백하고 다시 또 속죄하고 이걸 계속 반복해야하잖아 그게 밀리니까 이제는 아예 아 성당 안갈래 하게 되더라 아직 우리 성당은 안해주는데.. 주변에 이야기 들으니까 주말에 한번정도 빠지만 고해성사 하는게 아니라 정해진 과제? 같은걸로 대체하는 곳도 있다고 해서 차라리 그정도면 자주 꾸준히는 아니더라도 갈 것 같다는 생각이 들었음... 

익인1
난사실 한두번 빠지는건 고해안하고 걍 넘어가... ㅎ.....
어제
그럼 주중에 매일 나가는거야? 사실 주말에 한번 정도 나가는건데 하루 빠지는것도 고해성사 해야겠지 싶기도하고.. 솔직히 쌓이니까 약간 뭐랄까 할말 없어짐...ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 들어가면 아.. 저번 주말에는 근무하느라 미사에 참석하지 못했습니다 이런 식이니까ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
어제
익인1
잉? 주중에는 가끔만가 원래 주일만 의무자낭!
난 사실 고해성사도 판공때만함 ...쩝

어제
마져 근데 막 글에 쓴 숙제? 같은 거 내주신다 할 때 요즘 사람들은 매번 참석하기 힘드니까~ 이런식으로 말씀하셔서 그러면 주중 미사 참여하는데 주일에 한번 정도 빠질 때만 가능한건가 싶었어서 익인이도 그런가 싶었어ㅋㅋㅋㅋ 그럼 익인이는 한두번 빠져도 고해성사 안하고 성체도 모셔? 난 고해성사 안하고 그냥 가고 성체 안모시니까 넘 어색해ㅋㅋ큐ㅠ
어제
로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상있잖아 98-96년생들아 세월호 참사 당시에616 09.19 14:0661775 0
일상악기 하나도 못다루는 애들 왤케 쎄하지487 09.19 17:4447718 1
이성 사랑방다들 본인이랑 애인 키 적어주고 가418 09.19 17:0328082 0
일상주정차위반 고지서왔는데 너무 화난다..228 09.19 14:5852214 1
KIA/OnAir ❤️오늘부터 부상빼고 하고픈거 타석마다 다 하자 잼야 부탁해💛 9/.. 3219 09.19 17:3026757 0