공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
반말하니까 차라리 영어로 하라는 댓글을 봐서

익인1
ㄴㄴ전혀 나 일본 5번가봄
14시간 전
익인2
별로 못느낌 그런거
14시간 전
익인3
일본 사는데 누가 그런 이상한 소리 퍼트렸는지 궁금함 캐쉬 카드 이런것도 못알아듣는데 어디서 영어를 썼다는건가.....
14시간 전
익인3
보통은 작은거라도 일본어 하면 좋아함 반말하는 사람들도 있음 이게 자기들 딴에는 배려라는데(일본은 어릴때 존댓말 안 가르쳐서 외국도 그럴거라고 생각한대) 진짜 무시하는 사람도 있긴 있음 근데 영어는 소통이 안됨
14시간 전
익인4
조금만 해도 니혼고죠즈데스네~ 스고이~ 해줌
14시간 전
익인4
도쿄오사카교토 갔는데 관광객 많이서 그런지 다 친절햇슴
14시간 전
익인5
ㄴㄴ
14시간 전
익인6
니 딱한번 느낌 역무원한테 여기 어디로 가야되냐 파파고 돌려서 보여줬는데 화면 보지도 않고 그냥 앞에 대충 손가락으로 가르키더니 가버림 ㅎ 다른 역무원한테도 물어봤는데 거기도 제대로 보지도 않고 다 앞에만 가르키길래 일담 앞으로 가봤는데 역시나 없었음 ㅋ
14시간 전
익인55
와 혹시 오사카였어? 난 역무원이 투명인간 취급했었어
14시간 전
익인6
나 도쿄.....저때 너무 마상이였음 다시 더 자세하게 설명해달라고 타자치는데 사람 앞에두고 안으로 들어가버리더라ㅠ 다시 나올때가지 기다리는데 나왔을때 내가 아직도 있으니까 멈칫하더니 거기서 그냥 서서 빤히 쳐다보더라 ㅎ
13시간 전
익인55
와 진짜 음침함ㅋㅋㅋ 개싹바가지없는 놈들이네 역무원이 수준 떨어지는 애들 많은건가 외국인도 민원같은거 넣을 수 있으면 좋겠다ㅠ
13시간 전
익인6
하 진짜...거기가 안내소? 그런곳 같아서 들어간거였는데 너무 불친절해서 놀람...다행히 친절한 역무원 한명 겨우 만나서 해결함ㅠ 갔다오고 분해서 일본어 공부 시작함
13시간 전
익인7
ㄴㄴ 첨 들어봄
14시간 전
익인8
계속 일본어 쓰고 다녔는데 괜찮았음
자기들끼리 이 분이 일본어를 좀 할 줄 안대요~ 이런 얘기는 하던디 무시하는 느낌은 아녔음!

14시간 전
익인9
아니더라 아마 거기 사는 한국인들이 가끔 느꼈던 경험이 와전된게 아닐까 싶어 일본 살면서 일본어 어리숙하면 무시하는 사람은 간혹 있을 거 같긴 해
14시간 전
익인10
반말이면 영어가 낫긴하지….
14시간 전
익인13
발음먼 봐도 외국인인지 알텐데
우리나라도 외국인이 반말하면 그렇게 기분 안나빠하는 것처럼 일본도 똑같지 않을까?
그리고 일본잉들 영어 못 알아들음

14시간 전
익인10
기분이 나쁘기보단 당황스러울듯
근데 여행 일본어 외우는 애들 누가 반말형 문장으로 외워 수준높은 경어는 당연 아니어도 데스마스 붙인형으로 외우는디
반말로 일본어 알 정도면 데스마스를 못붙일 이유가 없눈디..

14시간 전
익인13
모를수도 있지 외국인한테 반말 존댓말 다 요구하냐…
12시간 전
익인10
존댓말만 요구하는거임.. 여행용 외국어 배울때 존대모드로 배우는게 너무 보통이지 않아? 아예 서툴러서 단어완성형으로 하는건 당연히 이해하지 예를들면 “서울,,,어디??(어눌)”같이
근데 정말 반말로 “서울은 어디로가~??” 이럼 화는 안나더라도 당황스럽지 않음? 듣는사람 나이나 상황에 따라 기분나쁠수도 있고.. 일본어도 똑같음 영어는 그런게 덜하지 그나마

10시간 전
익인10
참고로 일본어는 대충 단어조합한게 반말이야 그래서 “ソウルどこ??”이렇게 단어조합한게 자연스러운 반말임 걍 저기다 데스카만 붙이면 존대되는데 저것도 할생각 없으면서 외국와서 쌩판 남에게 도움 바라는게 이해가 안가긴 해…
10시간 전
익인11
딱 봐도 외국인 관광객이면 안 그러는 듯 근데 거기 살면 또 다를수도...
14시간 전
익인12
ㅇㅇ무시함
14시간 전
익인14
그럴 인성이면 영어로 해도 질알질알할 사람인거임 그냥...
14시간 전
익인15
ㄴㄴ 친절했는디
14시간 전
익인16
난 영어쓸때보다 더 소통 잘되고 친절하다고 느꼈는데
14시간 전
익인17
일본 사람들 명품매장이나 관광객 많은 상점, 공항 아니면 영어 잘 못 알아들어 그리고 알아들어도 일본어로만 얘기하는 경우 많아서 파파고 돌리거나 간단한 일본어는 외워가는게 여행하기 수월함 오히려 로컬 상점들은 영어로 말하면 못 알아들으니 무시하는 경우도 있어
14시간 전
익인18
앗 나는 놀러갓을 때 진짜 못하는데두 친잘하게 들어주시구 천천히 얘기해주시구 하시던데... 사바사는 잇을 듯? 우리나라도 여행오신 외국분들 한국어 하시면 그래도 한국어 하시려규 하시는구만 하고 잘 들어주고 대답해주시지 않나? 그런거랑 비슷할듯?
14시간 전
익인19
오사카갔는데 영어 진짜 개못함 ㅠㅠㅠㅠ
14시간 전
익인20
외국인이니까 봐주는 거겠지만 반말 굉장히 무례......
14시간 전
익인21
거기서 거주해야하는 사람입장에서 하는 말 아닐까 누가봐도 관광객이면 말 못한다고 무시할 이유가 없지
14시간 전
익인22
ㄴㄴ외국인인거 다 감안해줌
14시간 전
익인23
ㄴㄴ 관광객은 상관 없음
14시간 전
익인24
ㅇㅇ 일본어로 하니까 따라하던데.. 오사카 라멘집에서
14시간 전
익인25
딱봐도 외국인이면 별로 반말 상관 안해 ㅋㅋㅋ
14시간 전
익인26
ㄴㄴ 반대로 우리나라에서 관광객이 반말로 한국어 하는 느낌아냐? 오히려 한국어 서툴게라도 해주는게 고마울거같은데
14시간 전
익인27
도쿄는 딱히 그런거 없던데
14시간 전
익인28
도쿄 5번은 갔는데 단 한번도 못느꼈음
14시간 전
익인28
오히려 영어 절대 못알아듣고 진심 그냥 띄엄띄엄 일본어로 더듬더듬 말하면 외국인인거 알잘딱하고 굉장히 친절하게 응대해줌
14시간 전
익인29
영어 아예 못알아듣던데..
14시간 전
익인30
머 우리도 어눌한 외국인이 반말로 한국어 해도 상관없으니,,
14시간 전
익인31
오히려 더 친절해지던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 너무 오구오구해줘서 미안할지걍이었음
14시간 전
익인32
ㄴㄴ 도쿄 여러 번 갔었는데 불친절하다는 느낌은 전혀 못 받았었어 일본 영어 못하는 건 둘째치고 발음이 진짜… 못 알아듣겠어서 차라리 일본어 소통이 편하더라
14시간 전
익인33
일본어 더듬으면서 하니까 영어로 대답해주던뎈ㅋㅋㅋ 일본 직원들 ㄹㅇ 친절함
14시간 전
익인34
아니 걍 개착하던데
14시간 전
익인35
아니 걍 친절하던데
14시간 전
익인36
ㅇㅇ 진짜 이쪽은 일본어로 계속 존댓말로 물어보는데 식당 직원이고 가게 점원이고 반말로 대답함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 외국인한테 반말로 응대하는게 문화인가...? 싶었을정도임
한국인 점원들은 외국인 관광객들한테 어어 그래~ 이 메뉴 추천이야~ 이런식으로 반말로 안하는데 일본은 대체 왜그러는지 모르겠음.....
근데 그래서 짜증나서 걍 영어로 물어보면 발음 개구려서 대답해줘도 뭐라는지도 모르겠음

14시간 전
익인37
아니 쫌만 해도 에~~ 니혼고죠즈데스~~~ 해주던데
14시간 전
익인38
영어로 맵기 막 설명해도 몰라서
아노.. 이즈 디스 가라이 데스까?
로 통함.. 섞어서 쓰자

14시간 전
익인39
나의 작고작은 경험에서는 오히려 일본어로 말했을때 더 친절했음..! 영어로 앞사람이 솰라솰라 말하다가 일본어로 말해주면 얼굴 좀 펴던뎅
14시간 전
익인40
친절은한데 걔네가 반말로 대답함
14시간 전
익인40
일반인은 잘 모르게ㅛ는데 직원들이 약간 조심해 줄게 들어가 이거야 이런식으로 반말로 답 하믄 경우가 넘 많앗어
14시간 전
익인41
그냥 사바사인듯? 진짜 기초 일본어만 해도 더 친절하게 대해주고 일본어 잘한다고 칭찬해줌.. 물론 일부의 사람들은 반말하고 무시할 수도 있지만 대체적으로는 좋아했었음
14시간 전
익인42
관광객이면 오히려 무시하기 더 쉬움
14시간 전
익인43
영어 못 알아들음
14시간 전
익인44
댓글 이해를 잘 못한건가? 일본인 직원들이 외국인인거 들키는순간 반말한다는 얘기인데 그래서 차라리 영어하라고..근데 이게 개개인마다 상황이 좀 애매한것같음 못알아들으니까 더 쉽게 얘기해주려고 반말을하는건지 진짜로 무시하는건지
14시간 전
익인57
너가 맞아 난독이나 맥락맹이 워낙 많아서 다 딴소리 하는 듯
13시간 전
익인45
ㄴㄴ난 일본어로 대충 말햇더니 개잘한다고 개칭찬받고 개으쓱 되서 일본여행만 가고싶어짐
14시간 전
익인46
전혀 더듬더듬 말해도 친절하게 다 들어주고 알려줌
14시간 전
익인47
겠냐고. 나 갔을 땐 오히려 영어 안하는 일본인들이 많아서 몇마디라도 일본어 섞눈게 더 수월했음
14시간 전
익인48
무시는 아니고 걍 반말로 말하니까 영어러 답해주시더라구 친절하심 다들
14시간 전
익인49
무시 안하고 일본어로 대답해줘서 영어로 다시 믈어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14시간 전
익인50
ㅇㅇㅇ 오사카 개심함 ㅇ일본인 친절하다는 말 그다음부터 안 믿음
14시간 전
익인51
ㄴㄴ 후쿠오카 갔다왔는데 개친절하던데
14시간 전
익인52
반말은 한번도 들은 적 없오
14시간 전
익인53
내가 잘못 알아들으면 바디랭귀지 해줌
14시간 전
익인54
진짜 겁나 기본적인 단어들만 말햇는데더 헉 일번아 하실줄 아시네요!! 이럼서 친절하게 설명해줌
14시간 전
익인56
반대로 생각해보면 괜찮을거같은데! 일본인이 우리나라와서 안되는 한국말로 반말한다고 기분나쁘지 않을것처럼 비슷하지않을까나..?
14시간 전
익인58
영어를 더 못알아듣던데 오히려 일본어로 더듬더듬 말해도 찰떡같이 알아듣더라 도쿄기준
14시간 전
익인59
난 처음부터 반말하고 들어갔는데 나쁘지않았음 ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인60
난 한 번은 영어로 말했는데 계속 일본어로 대답해서 못알아들으니까 알바 두명이 서로 눈빛교환하면서….기분 나빳는데 근데 딱 한번이긴함 대부분은 무난하게 대함
13시간 전
익인61
영어는 아예 못알아 듣던데
13시간 전
익인62
영어를 잘 못알아들어서 영어로 말하면 오히려 서로 더 답답함ㅜㅜ 걍 어줍잖은 일본어하거나 번역기 돌리는게 나은듯! 나는 일본어 떠듬떠듬 했는데 무시한적 1도 없고 친절하게 잘 대응해줌
13시간 전
익인63
오히려 쓰면 좋아함 근데 반말은 신기하긴 하다 일본어 반말이 더 어렵지 않아...?!
13시간 전
익인64
영어쓰면 서로못알아들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인65
ㄴㄴ 개친절함
12시간 전