공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
뭐라 하는 거 아니고 단순 궁금증임!!!
유튜브에서 봤는데 우리 부모님 세대가 하실 정도의 간단한 영어 대화 하는 걸 보고
댓글이 영어 잘한다 부럽다 이런 분위기라 신기했음
고스트레이트 앤 턴 라잇 이런 영어 있잖아 우리가 초딩때 배운 그정도 수준의 대화였음
학교에서 영어를 비중있게 안 다루나?

익인1
걍 그 댓글 단 애들이 못하는 거 아님?
18시간 전
댓글뿐만 아니라 내가 본 영상에서 나온 유튜버가 두명인데 한명이 저정도 영어 하니까 다른 사람이 부러워 하던데
18시간 전
익인2
아무래도 이미 자기들이 선진국이라서 아닐까...?
18시간 전
유럽도 선진국인데 이탈리아 이런데는 잘하지 않아? 일본은 프랑스나 러시아 같은 경운가?
18시간 전
익인7
프랑스애들 영어 잘함 못한다는건 옛날 어른 세대만 해당
18시간 전
아 옛날 얘기군아 하긴 러시아도 요즘 젊은 사람들은 영어 꽤 잘한다는 얘기 들은 거 같아
18시간 전
익인17
그런것 보단 발성자체가 일단 어렵고 받침발음도 어렵고 여기 교육수준 높은 애들은 한국에서 처럼 영어조기교육도 하고 유학생들은 잘해.. 사바사
18시간 전
그럼 내가 본 사람들은 평범한 사람들이라 그랬나봄 잘하는 애들은 또 잘하나보네
18시간 전
익인3
엄청나게 비중있게 다뤄 근데 일본 유토리 세대 자체가 1+1=2 하면 다행인 수준임ㅋ
18시간 전
18시간 전
익인4
영어 일본식 발음으로 하면 잘 알아들음
18시간 전
익인5
마자 화자 브라자?..
18시간 전
익인4
앤.. .마이 마쟈
18시간 전
익인20
안도 마이 브라쟈..
18시간 전
익인6
근데 아시아에서 영어 잘하는 나라가 애초에 많이 없지 않나? 필리핀, 인도, 홍콩, 싱가폴, 말레이시아 정도?
18시간 전
익인7
일본이 우리나라보다 더 발음구조가 영어랑 안맞을걸 기본적인 단어들 발음을 진짜 못하던데 그래서 더 못하게 느껴지는걸수도...
18시간 전
익인8
일본 갓을 때 학생들 지하철에서 영어단어 겁나 외우던디
18시간 전
익인9
외국 안나가도 잘사니까 외국어 열심히 배울 필요가 없었던듯.. 거긴 해외여행도 많이 안가잖아
18시간 전
ㅇㅎ 이게 젤 큰 이유 같다
18시간 전
익인16
맞아 일본은 연구자들도 일본어만 알고도 연구 충분히 할 수 있을 정도로 번역도 잘 되어 있대
18시간 전
익인10
굳이 외국 진출에 대한 열망이 없나 봄
18시간 전
익인11
일본어로 되어있는 것도 많고 영어권으로 나가는 일도 별로 없고... 딱히 크게 중요하다고 보지는 않는 것 같다는 느낌..?
18시간 전
익인12
애초에 영어공부를 열심히 할 필요가 떨어진대 1억3천만 인구라 수많은 문헌이 이미 일본어로 번역되어있는 경우가 많고
18시간 전
익인13
일본 친구한테 물어봤을 때 우리가 초딩 때 배우는 영어 수준을 걔네는 고딩 때 배운다고 했음
18시간 전
익인14
도쿄만 가봤지만 영어를 못하진 않던데
18시간 전
익인15
이거 진짜 사바사인게 진짜 잘하는사람은 잘하고.. 못하는사람은 못함 한국이랑 비슷함..
18시간 전
익인18
굳이 배울 필요가 없어서...? 윗댓 말대로 해외여행도 잘 안가고 일본어 배우는 사람도 많고...
18시간 전
익인19
취업에도 영어가 큰 영향을 안 미쳐서 영어를 우리나라처럼 전국민적으로 할 이유가 없음 내수시장도 잘되어 있고 지방 발전도 잘 되어 있어서 일본 내에서만 여행해도 될 정도이기도 하고 필요성이 크지 않은 거
18시간 전
익인22
와 쩐다
18시간 전
익인31
와 대박
17시간 전
익인21
굳이 배울 필요가 없어서... 그리고 인구가 우리보다 훨씬 많은데 잘하는 사람은 잘하더라!!
18시간 전
익인23
굳이 잘할 이유가 없어서인가
18시간 전
익인24
구냥 우리나라처럼 사바사 아닐까 내가 봤던 사람들은 다 잘하긴 하던데
18시간 전
익인25
영어가 우리나라처럼 주요 과목이 아닌 거 아니야?
18시간 전
익인26
내수로 충분함 + 일본어발음한정적
18시간 전
익인27
잘하는 사람도 있고 아닌사람도 있고 그런거지
우리나라 사람도 다 잘하는건 아니니까

18시간 전
익인28
내가 하는 겜이 일본인들도 많이해서 관련 이야기 나온적 있는데 일본은 우리나라같은 기초교육이 없다던데
18시간 전
익인28
우리는 기초교육으로 기본적인거 배우잖아 하이 헬로우 애플 이런거 근데 걔넨 그런게 없어서 양극화가 되게 심하대.. 안배우는 애들은 우리가 기본이라고 생각하는것도 모르고 배우는 애들은 잘하고..
18시간 전
와 이거야 내가 느낀 게 이거였음 우리나라도 영어 잘 못하는 편이지만 그래도 이건 기본 아닌가? 싶은 걸 몰라서!!! 그게 신기했음 양극화가 심해서 그랬구나
18시간 전
익인28
그래서 겜하다가 다른 나라 사람들이랑 디코로 소통할일 생길때 서로 소통 편하게 진짜 기본중에 기본인 단어들로 소통하려고 하는데 일본인들은 그런것조차 몰라서 소통 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 첨에 알았을때 되게 신기했어
17시간 전
헐 글쿠나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익 덕분에 속이 시원해짐
17시간 전
익인29
우리랑 다르게 영어가 필수과목이 아니라 선택과목 느낌일걸??
18시간 전
익인29
대학입시때도 영어 걍 선택이라고 들은거같은데
18시간 전
익인30
일본에서 나름 엄청 좋은 대학 나왔는데 우리 학부애들끼리 학내토익봤을 때 내가 940인데 1등이었어 ㅎㅎ.. 기본 발사이즈임 진짜로
18시간 전