공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

삼성임.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 삼성중공업 기름유출사고가 아니고 태안 기름유출사고라고 네이밍하는것도 빡침ㅋㅋㅋㅋ

삼성 조용히 뒤로 빠지고 기업이 돈써서 복구 해야할일을 국민에게 전가하고..

익인1
삼성이 힘좀 썼지
13시간 전
익인2
삼성은 이미지메이킹 많이 하는거 모르는것도 아니고.. 막 좋아하는것도 아님.. 그냥 그래도 우리나라에서 제일 유명한 그룹이니 망하면 안되겠단 생각 하는거지 (근데 망하지 않았으면 좋겠다는거지 까이긴 해야된다고 생각함)
13시간 전
익인3
22 삼성이 휘청이면 어떡함...
13시간 전
익인4
13시간 전
익인5
44수십 수백만 사람들 밥줄 달려있어서
삼성이 더 건실하고 정직하고 더 축복받는 기업 됐으면 좋겠어

13시간 전
익인8
13시간 전
익인9
13시간 전
익인13
13시간 전
익인17
88 삼성 망하면 진짜 나라휘청거릴지도…
망하지마 근데 이바보야 그런느낌임

13시간 전
익인19
9 걍 흐린눈하는 거지 망하는 건 좀 무섭잖아
13시간 전
익인25
10 망하지마 망할놈아
13시간 전
익인29
13시간 전
익인45
13시간 전

익인6
그래봤자 삼성 망하면 우리나라 망함
13시간 전
익인10
그 얘기랑 별개의 얘기 아님?
13시간 전
익인7
헐 처음 알았어
13시간 전
익인11
222 처음 알았네 알려줘서 고마워 덕분에 알아간다ㅜㅜ
13시간 전
익인12
와 ㄹㅇ 첨알았다 나도 저기 엄마랑 봉사하러 갔었는데...
13시간 전
익인14
알고 있었음..... 저거 발암물질이었는데 국민들이 다닦았잖아
13시간 전
익인15
국민에게 전가한 거 아니고 삼성도 힘 썼고 태안반도는 당시에 국민들이 힘 모아서 그냥 한 거야… 그만큼 사태가 심각해서 봉사 나간 거고
13시간 전
익인15
그때 몰라서 그런가본데 그냥 다같이 가서 도와주자였어
13시간 전
익인16
힘을 보태는게 아니라 법적책임을 져야하는 중대사항임
13시간 전
익인15
법적 책임 지고 판결까지 나오고 3600억 보상했고 사과도 했잖아…
13시간 전
익인16
그때 솜방망이라고 정말 욕먹은건 기억안나누?
13시간 전
익인15
솜방망이인 건 재판부한테 따지고 이미 한 걸 안 했다고 욕하길래 한 말인데?
13시간 전
익인15
기억은 네가 못 하는 것 같은데… 당시에 어땠는지 분위기 모르는 것 같다
13시간 전
그래서 삼성 이름 달고 공식사과를 했음?
안한걸로 아는데 ㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
익인23
대국민사과함
13시간 전
13시간 전
익인26
했음 50일 지나서 했지만
13시간 전
익인23
했어 검색하면 바로 기사 뜨는데...
13시간 전
익인23
사건터지고 바로 해도모자랄판에 관심 다꺼지고 두달지나서 사과하는게 사과냐 ㅋㅋ

13시간 전
익인37
글쓴이에게
했다니까 이젠 두달 지났다고 뭐라하네 ㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
익인39
37에게
22 ㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
익인44
37에게
ㄹㅇ 다중이 같음

13시간 전
익인48
37에게
ㄹㅇㅋㅋ 걍 쟤 말이 맞다고 해줘라

13시간 전
익인41
글쓴이에게
어우 추해

13시간 전
익인23
글쓴이에게
안했다고 박박 우길땐 언제고ㅋㅋㅋㅋ

13시간 전
익인15
했는데…?
13시간 전
익인16
하긴했는데 억지로 했지
13시간 전
익인43
맞아...
13시간 전
익인18
저땐 누가 그랬다!! 이런것보단 바다 어떡해!ㅠㅠ 이런 감정이 컷음 그래서 국민들이 스스로 나서서 봉사한거
13시간 전
익인18
지금 같았으면 삼성 뭐해? 하면서 욕하는게 먼저 였겠지만 그땐 기름 유출 사고가 일어났대! 바다가 기름 투성이래! 이렇게 사건에 집중하고 ㄹㅇ 진심으로 돕고자하는 사람이 많았음
13시간 전
익인20
알고 있었는데 시민들이 도운거지 감사하게도 전가하진 않았어 그때 사회분위기 자체가 돕고돕는 분위기라 나서준거임
13시간 전
익인21
자발적 봉사긴했음
13시간 전
익인21
전가라는 표현은좀 너무간듯
13시간 전
익인16
저때 자발적으로 친구들이랑 가서 청소하고 왔는데 사건의 전말을 알았다면 절대안갔음
13시간 전
익인22
둘다 맞음
13시간 전
익인24
할 삼성이였구나
13시간 전
익인26
대국민사과 했는데 ?
13시간 전
익인27
국민들이 가서 기름 닦고 장난 아니였지 바다 기름에 다 덮여가지고 생물들도 기름 덮이고
13시간 전
익인28
삼성 도우러간게 아니라 태안주민 도우러간거…
13시간 전
익인30
22 태안 주민분들 도우러 간거
13시간 전
익인33
22 삼성이 돈 주고 사람 쓴 것도 아니고, 도와달라고 삼성이 언급한 적도 없음 자원봉사자들이 직접 가서 봉사하고 그랬던 거임 기름 뒤집어 쓴 새나 물고기 사진들 뉴스에 계속 나오고.. 누가 했다는 게 중요하기보다는 빨리 복구해야 된다는 마음이 컸던 듯?
13시간 전
익인31
근데 삼성망하면 걍 한국도 망해
13시간 전
익인32
삼성이 망하면 나라가 망하게끔 만든게 이 나란데 쉴드 장난 아니네 중소기업들 잘 키웠으면 이런 소리 나왔겠나..
13시간 전
익인52
..? 이건 좀..ㅋㅋㅋ 대기업 하청=중소기업인데? 중소기업들 잘 키워라 이건 모순 아니겠냐...
그렇게 치면 중소기업이 독자적 기술력부터 가지고 사모펀드 투자도 받고 그 발판으로 매출 올려서 코스닥 상장도 하고 커야지 독자 기술력 1도 없는 중소기업이 나라에서 단독투자 받는다고 뭐 달라지나?

13시간 전
익인34
나서서 삼성 쉴드쳐주는거 개웃기다
13시간 전
익인35
삼성 망한다고 우리나라 안망해~ 쉴더들 오지네
13시간 전
익인36
근데 그때 분위기가 전가한거는 아님
내 기억에는 태안주민들이 많이 힘들어하는거 보고 자발적으로 도와준 사람들이 시작이었지..
기업이 잘못한거는 잘못한거고 이건 이거대로 비판하고
저 사건은 대표젇으로 우리나라시민들이 힘합쳐서 해결한 사건 중 하나인데.. 정말 좋은 마음들이 모여 해결한 걸 기업 비판하는데만 이용하지는 않았으면 함

13시간 전
익인38
나 봉사하러 갔었는데 모르고 있긴 했다..
13시간 전
익인40
대기업에 자아의탁 하는 사람들 많다던데 그게 사실이구나
13시간 전
익인44
대기업에 자아의탁ㅋㅋㅋㅋ이란 말은 첨 들어봄 그냥 우리나라 주축 기업이니까 그런 거겠지
13시간 전
익인40
우리나라의 주축 기업일뿐인데 왜 나서서 쉴드를 치노....그리고 자아의탁 하는 사람들 개많이 봤는딩
13시간 전
익인44
주축 기업이니까 ㅇㅇ... 삼성에 잡음 생기는 게 싫은가보지 삼성 망한다고 우리나라 망하는 것까진 아니지만 휘청이는 건 사실이니까? 물론 본문 글 하나로 삼성에 타격 있다는 소리는 아님ㅋㅋ
그리고 쉴드 행위가 자아의탁으로 연결되는 것도 아닐 뿐더러 그냥 >대기업에 자아의탁<이란 말 자체가 웃겨ㅠㅋㅋㅋㅋ 말이 안된다는 게 아니라 걍 좀 웃김

13시간 전
익인34
근데 연예방에 하이브나 슴 같은 큰 기업에 자아의탁 ㄹㅇ로 하는 애들 개많음ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 하더라
13시간 전
익인44
34에게
걔네는 본인이 응원하는 팀이랑 직결돼서 그런 듯ㅋㅋㅋㅋ 왜 저럴까..

13시간 전
익인52
너네아빠 혹시 중소기업 다니심? 그거 대기업 한군데의 하청의 재하청업체일걸?
자아의탁의 문제가 아니라 삼성 망하면 너네아빠 실질자 되는거야
자영업자도 마찬가지임 삼성 망하면 삼성에 딸린 직원들 졸라 많은데 얘네도 가계 지출 줄일거고 삼성 밑에도 하청업체들도 엄청 많겠지? 삼성(원청)이 망해서 수주 받을게 없으니 중소기업(하청)은 줄도산 할거임
그럼 다들 실직자 되서 대리운전이나 뛸듯? 그럼 외식할 돈이 어딨음
이러니 저러니 해도 삼성 망하면 우리나라 ㅈ되는거임

13시간 전
익인40
왜이렇게 흥분해ㅠㅠ진정을 좀 해!! 나는 삼성 망한다에 ㅁ자도 안 꺼냈는데 왜이렇게 공격적이야 자아의탁 하는 사람이 아니면 이렇게 흥분하지 않을텐데 너무 몰입하고 그러면 안 좋아ㅠㅠ!!
13시간 전
익인52
40에게
니가 너무 모르는거 같아서 설명한건데 왜 흥분했다그래 ; 밖에서 대기업 자아의탁소리 꺼내면 멍총하단 소리 들을걸..

13시간 전
익인40
52에게
니가 번지수를 너무 잘멋 짚어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ나는 망이라는 말은 꺼내지도 않았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공격적인거 너무 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 신고했는데 아 웃겨 삼성에 너무 심취하지 말고..ㅠ

13시간 전
익인52
40에게
그리구 취업해봤으면 알건데 원청이 어딘지 보면 삼성 계열사인 회사 엄청 많어.. 우리 회사만 봐도 제일기획인데?ㅋㅋ
아직 취준생이지? 힘내

13시간 전
익인55
52에게
와 얘 진짜 그저 찐이다... 익40 댓 이해완

13시간 전
익인42
옷가지 기부했던 거 생각나네
13시간 전
익인46
삼성 망하면 한국 망한다는 말 왤케 웃기지
암튼 삼성중공업에서도 직원들 태안으로 봉사보내고 그랬었대 아주 나 몰라라는 아니였음

13시간 전
익인46
사실 이거 보다는 세월호때 일베 지원한게 더 깸
13시간 전
익인47
와 오바네.... 뒤치다꺼리는 늘 국민이 함 imf도 국민 탓하고 뭔 애휴
13시간 전
익인49
그때는 진짜....뉴스에 하도 나오고 군민들도 마니 힘들고 괴로워해서 국민들이 봉사를 자발적으로 마니 갔지....
그때 보호복이 별로 없어서 버리는 교복 기부하고 그랬었는데 보호복에 묻은 기름 닦으라고....
보호복 정도는 지원 해줘야 하지 않았나 싶긴 함...ㅠ

13시간 전
익인50
와 진짜,, 그때 우리 부모님이랑 어른들 다 봉사하러 갔었는데
13시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13시간 전
익인16
3000억 가까이 기부했다는데 어디에 쓰였는지는 모름
13시간 전
익인53
거기 주민들하고 동물들 땜에 가서 봉사한거지 뭔 그때가서 봉사한사람들을 삼성 발닦개 된거마냥 그러냐..
13시간 전
익인54
그 때 당시 대통령이 많이 신경 쓰기도 했었고 1박 2일 같은 프로그램에서도 많이 나왔어서 국민들이 많이 참여해줬지 사실상 삼성이 돈은 줬는데 그 이후로 뭐 한지는 모르겠음 안 그래도 그 돈 주민들한테 안 쓰였다고 군에서 위탁하겠다는 거 시설에서 거절하고 그런다는데
13시간 전