모바일 (밤모드 이용시)
그래서 아이폰대신 삼성써야지 
구글대신 네이버 써야지 하는 그런것도 없어서 
그냥 진짜 국내기업들 위기래 ㅋㅋㅋㅋ 실력으로만 승부해야함

익인2
20대도 그렇지않낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
젊은 사람들 다 그런듯

22시간 전
익인3
별개아니냐
22시간 전
익인4
젊은사람들이 그런분위기지
애국심따지며 국내물건 선호하는사람들은 보통 60대이상 어른들

22시간 전
익인4
그래서 유튜브에서도 허황된 국뽕유튜브 영상 드가보면 댓글 전부 노인들이고
22시간 전
익인5
20대도 한국인이라면 삼성, 네이버 이런 분위기 전혀 없는듯
22시간 전
익인6
그건 당연히 별개지. 30대도 그래.
22시간 전
익인7
그건애국심이라기보다는
기업의능력과 주류를 유행을 따라가는 세태인듯

22시간 전
익인7
난 삼성갤럭시 일부러라도 쓰고 네이버쓰긴해
국산제품 선호하긴 함

22시간 전
익인8
어차피 직장가지면 갤럭시로 갈아타게됨
22시간 전
익인11
왜??
22시간 전
익인13
통화녹음 말하는듯?
22시간 전
익인27
아이폰도 통녹 되는데!! 아 skt만인가
22시간 전
익인13
마자 skt만 에이닷으로
22시간 전
익인27
13에게
아하ㅠㅠ 에이닷 조은데 아숩..

22시간 전
익인9
애국라이팅으로 자국민뽑아먹는게 더 싫어 특히 유니클로 관련된 문제도 아니 국내에서 유니클로 만큼 제품을 뽑아내는 spa가 있으면 그걸 쓰겠지!!
22시간 전
익인10
애초에 삼성폰을 애국심때문에 쓰는 사람이 있나 편하니까 쓰겠지~
22시간 전
익인12
애초에 대통령부터가 애국심이 없는데 무슨ㅋㅋㅋ
22시간 전
익인14
그럼 실력으로 승부를 보세요 좀
22시간 전
익인15
그게 왜 애국심..? 자본주의 사회에서 기능보고 사는거 당연한거 아님..??? 난 또 한국사 이런 얘기 할 줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
익인16
것보다 나라돌아가는 꼴보면 있던 애국심도 없어지는데 애초에 없던 애국심이 생길리가
22시간 전
익인17
녜? 걍 편해서 갤쓰는데 뭔 애국심...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
익인18
20대인 나도 그러는데..
22시간 전
익인19
20대인 나도 애국심 없는걸..?
22시간 전
익인20
근데나도 갤럭시쓰는이유가 애국심때문 아닌데? 삼페쓰려고 쓰는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
익인21
애국심 생각해서 네이버 쓰는 거 아닌데..
22시간 전
익인22
나도 애국심 없어 국산을 쓰긴 하지만 애국심 때문에 쓰는 건 아니야 편해서 쓰지
22시간 전
익인23
저게 애국심이라니... ㅋㅋ 갈라파고스 좋아하나
22시간 전
익인24
애국심 때문에 나의 편의를 버릴순 없어… 구글에서 검색해야 훨씬 더 많은 정보가 나온다고..:
22시간 전
익인25
갤럭시에서 구글 검색이 안 되는거 아닌데?
22시간 전
익인24
아니아니 네이버 구글 둘중 하나 선택한다고 했을때 !!
22시간 전
익인29
네이버 대신 구글 쓴다는 말에 대한거 아녀? 갑자기 웬 갤럭시
22시간 전
익인26
20대도 그러는뎁
22시간 전
익인28
그거랑 애국심이랑은 좀 다른거같은데
22시간 전
익인30
인력으로 성장한 나라인데 마냥 본문을 무시할건 아니지않나
다른 나라에 비해 자원이 풍부한것도 아니고 관광이 발달한 나라도 아니고... 윗세대들은 그래도 나라가 부강해야 미래에 내 자식들이 잘 살테니해서 자국 기술력 알리려고 열심히 국산품써왔는데 서로 으쌰으쌰 하는 분위기는 완전 사라졌고 그저 나만 잘살면된다는게 커져버리니 미래에는 어떤 나라가 될지 걱정되긴함

22시간 전
익인31
아니 누가 애국심으로 갤럭시랑 네이버를 쓰냐ㅋㅋㅋ 전제자체가 틀렸구만
22시간 전
익인32
윗들 나이드신분이 변하지 않으면 점점 더 심해지고 망할거임 젊은애들 10 20 30 얘기 이제 지겨움 얘네 얘기가 아니라 늙은 사람들 문제를 파야함
22시간 전
익인33
아이폰 대신 삼성 써야지 구글 대신 네이버 써야지 이런 감성은 나도 없는데
22시간 전
익인34
애국심 아니고 걍 마케팅 실패임. 요즘은 60년생도 애국심으로 국산기업 안씀. 해외제품 부품들도 국산기업꺼 있는데 따지면 걍 또이또이지... 유신출신이야?
22시간 전
익인35
본문은 그냥 호구 아님?ㅋㅋㅋ 그런간 애국심이 아니지 ㅋㅋㅋㅋ
22시간 전
익인36
근데 댓글 충격이긴하다 애국심 없구나... 좀 슬프네ㅠ
22시간 전
익인37
근데 폰은 갤럭시랑 아이폰차이가 너무 심하게 벌어졌어 애국으로도 안 덮혀질만큼
22시간 전
익인38
없음 일본 동경하는 애들도 많아졋고...
22시간 전
익인39
근데 애국심이고 나발이고 내돈주고사는데 내가 사고싶은거사는게맞지
22시간 전