공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이번에 아이폰 업데이트 돼서 통화 녹음 눌렀는데
 갑자기 통화 녹음을 시작합니다. 여자 목소리로 나와서 깜짝 놀람 
과장님 도대체 지금 뭐 하는 거냐고 묻고…

글쓴이   글쓴이가 고정함
이 글을 부디 공지로..........더 이상 나같은 피해자는 없길 기도합니다 ㅜㅜㅜ
13시간 전
익인1
베타버전 써????공식버전에 아직 통녹 안들어왔지않나
14시간 전
익인1
이거 고지된다고 전부터 계속 얘기나왔던 거 아녀...??
13시간 전
나도 대충 보긴했는데 자막으로만 뜨는줄알았어 나한테만 ㅜㅜ
13시간 전
익인2
허얼
14시간 전
익인3
헐.. 상상만해도 당황스럽다
14시간 전
익인4
헐...
13시간 전
익인5
이런 상대방 동의없는 불법녹음은 법적으로 처벌좀 받았으면
13시간 전
익인9
애초에 불법이면 기본기능으로 넣을리 없잖아 ㅜ
13시간 전
익인10
합법인디 그걸 제3자한테 주는게 불법이고
13시간 전
익인12
아욱겨
13시간 전
익인34
자기 목소리 들어가기만 하면 불법 아니야 친구야
13시간 전
익인36
법모르면서 법 이러네
13시간 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋ 당사자인데 뭔 불법. 뭐만하면 불법이래.
13시간 전
익인42
당사자녹음 법적으로 합법임....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
13시간 전
익인44
고지하면 법으로 문제 없어서 고지하게 업데이트 된거고 국산 폰들은 고지도 안하고 녹음설정도 해놓는데
13시간 전
익인50
내 목소리 들어가면 불법 아니야ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인55
풉ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인62
녹음본이 어디 이상한데다 쓰임?
13시간 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인66
당사자 동의 없는 대화 녹음은 불법이 아닙니다. 통신비밀보호법 3조에는 “공개되지 아니한 타인 간의 대화를 녹음 또는 청취하지 못한다”고 되어 있기 때문에, 본인이 참여한 대화의 녹음은 합법입니다.

당사자 간 대화 녹음이라고 내 목소리가 꼭 들어가야 하는 건 아닙니다. 통신비밀보호법에서 말하는 ‘대화’는 당사자가 마주 대하여 이야기를 주고받는 경우뿐만 아니라 당사자 중 한명이 일방적으로 말하고 상대방은 듣기만 하는 경우도 포함됩니다.(대법원 2015년 1월22일 전원합의체 판결)

상사가 사무실에서 부하직원 두명과 대화를 나누며 욕설을 했을 때, 당사자가 아닌 사람이 이를 녹음했다면 불법일까요? 아닙니다. 대구지법 형사11부(재판장 이종길)는 지난 4월2일 통신비밀보호법 위반 혐의로 기소되어 검찰이 징역 1년을 구형한 공공기관 직원에 대한 재판에서 “실제 사무실의 구조와 크기, 피고인의 자리에 설치된 파티션의 높이 등에 비추어보면 발언 내용을 충분히 들을 수 있었을 것으로 보인다”며 “대화 내용 등을 종합적으로 봤을 때 피고인은 해당 대화 참여자라고 충분히 예상된다”고 무죄를 선고했습니다.
https://www.hani.co.kr/arti/society/labor/1144966.html

13시간 전
익인68

13시간 전
익인69
고지 안 해도 본인 목소리만 들어가면 돼
13시간 전

익인6
헐... 개오바다ㅠ 잘못눌럿다고 햇어?ㅠㅠ
13시간 전
익인6
sk 쓰면 에이닷으로 바꿔ㅠㅠ
13시간 전
익인8
쓰니 베타버전 쓰는중?
13시간 전
13시간 전
익인8
저러면 통녹이 있으나마나 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인11
ㅠㅠㅠ...미친..ㅠ
13시간 전
익인13
미쳤다,,
13시간 전
익인13
상대방한테도 통화녹음을 시작합니다- 하고 들린거잖아,,
13시간 전
깜놀해서 취소눌렀더니 한번더 "지금부터는 통화녹음을 하지않습니다" 떠서 5초간 정적흐름
13시간 전
익인13
진짜 개오바다
13시간 전
익인48
아이폰 미땡넘 진짜 사람 곤란하게하려고 작정했나
13시간 전
익인57
아 미안한데 넘 웃겨 ...
13시간 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠ웃으면 안되는데 진짜 어이없엌ㅋㅋㅋ 시트콤이냐고..
13시간 전
익인67
미친 개오바.. 쓰나 근데진짜고마워 내미래될뻔 ㅠ
13시간 전
익인14
아.... 제발
13시간 전
익인15
미쳤나
13시간 전
익인16
헐 그 소리가 양쪽에 다 들리는거...?
13시간 전
그러니까 과장님이 그러셨지..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
13시간 전
익인16
미챴다.. 나는 아직 업뎃을 안해서 몰랐는데 그게 다 들리다니... 넘나 최악 ㅠㅠ
13시간 전
익인17
와우..
13시간 전
익인18
헉...
13시간 전
익인19
개에밬ㅋㅋskt면 에이닷 써개조아
13시간 전
익인20
헐..
13시간 전
익인21
헐,,,,그래서 뭐라했어,,,
13시간 전
그냥 우물쭈물하면서 버벅버벅대면서 어 이게 왜눌렸지.. 어......... 이러고 맘......
13시간 전
익인22
볼따구 때문에 눌려서 그랬다 해~
13시간 전
익인23
잘못눌렸다고 하면안돼? ..
13시간 전
근데 누른타이밍이......좀 부당한 업무지시하는 타이밍이라........ 누가봐도 녹음할 타이밍.........하..
13시간 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 아놔 웃프다
13시간 전
익인70
아무친.. 아찔한데 웃기다ㅠ
13시간 전
익인74
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 업무 실수 없이 재확인하려고 눌렀다는 변명 하면 안되냐 말하려고 했는데 부당한 업무지시..
13시간 전
익인24
아 미친거 아녀... 잘못 눌렀다고 하면 되는거지..???
13시간 전
익인25
핸드폰 설정을 모든 전화를 받을때마다 통화녹음이 되어있도록 설정해놨어서 그랬다고 하는거 어때...........
13시간 전
13시간 전
익인26
아니 무슨 이런 베타가 다있냐............. 진짜 갑분싸였겠다ㅠㅠㅠ
13시간 전
익인27
?? 18.1부터 되늨고ㅜ아녀??
13시간 전
익인29
볼이 잘못눌렀다고 하자...............
13시간 전
익인30
아 내 일도 아닌디 심장 철렁한다...
13시간 전
익인31
기억해두려고 메모대신 녹음해뒀다고 하지그랬어 ㅠㅠㅠ 그때 딱 자연스럽게 말씀계속하시라구 했으면…
13시간 전
익인39
13시간 전
좀 억지스러운거 명령하듯이 그래서 말투 서로 좀 격앙되려던 순간이라 그게 안통했던 순간이었음.....
13시간 전
익인31
앗… 차라리 좋게생각하자 담부터는 쟤 녹음하는얘로 기억해서 말 조심할수도. 일상인 것처럼 계속 녹음쓰는 것처럼 말해 ㅠㅠㅠ 암튼 당황스러웠겠다
13시간 전
익인32
아니...... ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 미쳤다......
13시간 전
익인33

악...........

13시간 전
익인35
미챴다...
13시간 전
익인37
하 생각만 했는데도 아찔함.....
13시간 전
익인45
애플이 아이폰 유저들 엿 맥이려고 일부러 그렇게 만든거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없노
13시간 전
익인46
오바야..
13시간 전
익인47
헉..진짜땀나는상황이다ㅠㅠ
13시간 전
익인49
헐...
13시간 전
익인51
헐 어떡하냐....
13시간 전
익인52
아이폰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네. 테스트도 안하고 냈나
13시간 전
익인53
와 에바
13시간 전
익인54
헐 그게 소리가 나????미쳤다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
13시간 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
이 글을 부디 공지로..........더 이상 나같은 피해자는 없길 기도합니다 ㅜㅜㅜ
13시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13시간 전
익인8
진짜 별로긴하다ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인56
미쳤다....업무폰으로 삼성꺼 보급형사도 뭔가 의심받을것같고 쓰니 주시하는거아니냐
13시간 전
익인58
저거 소리나는거 ㄹㅇ 에바ㅜㅜ 난 에이닷 쓰는중인데 근데 난 일할때 뭐 잊어버릴까봐 녹음 자동으로 하게되는데 상사들이 싫어할려나 ㅜㅜ
13시간 전
익인59
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 에스케이면 에이닷 쓰면 되는데 ㅠㅠ 으아아앜 진짜 곤란하겠다
13시간 전
익인60
아이고.... skt로 바꿔서 에이닷 써 아님 업무폰은 갤럭시쓰던거
13시간 전
익인61
헐..
13시간 전
익인63
ㅠㅠㅠㅠ볼따구로 잘못눌렀다고 둘러대지 으아아아아아아아어
13시간 전
익인65
그냥.. 스피커폰 하려다 업데이트로 메뉴 생긴거 잘못눌린거라고 얼버무리지ㅎ 볼륨 조절하려다 터치 잘못눌렸다던가
13시간 전
타이밍이 너무 구렸어 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 상사 이상한거 명령하고 분위기 안좋을때 딱 켠거라....
딱 그때 볼이 스쳐서 잘못눌러진다고 아무리 변명해도 안믿을듯..........

13시간 전
익인71
으아....오바야..
13시간 전
익인72
헐 기능 있으나 마나 잖아 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아놔 뭐 저렇게 해놨어
13시간 전
익인73
와 진짜 상상만해도 피가 식는 상황
13시간 전
익인75
에이닷써 ㅠㅠ
13시간 전
익인76
아 개오바다 그럴거면 있으나 마나한 기능아니묘.. 에이닷최고다
13시간 전
익인77
다른거 다 떠나서 "지금부터는 통화녹음을 하지 않습니다" 이게 너무 짜치잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인78
아니 진짜 대체 그런 음성을 왜??
13시간 전
익인80
에이닷이 뭐야?
13시간 전
익인81
skt에서 제공하는 통화녹음 시스템 입니다
13시간 전
익인82
에이닷도 녹음한다는 문구 나왔던거 같은데
업데이트 됐어??

13시간 전
익인69
얘드라 매장이나 업체에서 쓰는 영업직 폰이면 개인번호(010으로 시작)도 거의 통녹 기본으로 되고잇다는 거 염두해둬.. 그거 다시 들으면서 회원들 상담내용 기록해서 저장해두고 톡보내고 이럼ㅎ
13시간 전
익인83
아찔해,,,,,,,
13시간 전