공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
자기가 현실이랑 신을 이어주는 매개체 된줄 알고 
그냥 계속 아기연기 선녀연기 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
연기잘하는 조현병이라고 생각함

익인1
왤캐화남
11시간 전
익인13
11시간 전
익인20
웃고있는뎅
11시간 전
익인26
11시간 전
익인2
실제로 그런 해석이 있다고 들음 조현병이 유전력이 있음 + 조현병 증세에 환각 환청 등 있음 + 신내림 과정이 고통스럽고 조현병 증세 악화 유발
11시간 전
익인3
무당은 정신병이 맞음
귀신이 들려서 무당짓하는거잖아

11시간 전
익인4
그러고보면 현대의학대로 해석하면 조현병 그 자체네..
11시간 전
익인8
근데 무병,신병으로 정신과에서도 따로 분류한다함
물론 그걸 가장한 진짜 조현병이 더 많을듯

11시간 전
익인5
애초에 귀신 자체가 없으니까 사기지
11시간 전
익인6
팩트)다
11시간 전
익인7
실제로 무당이나 신내림 받아야 한다고 하라고 하는 사람들의 90퍼 이상은 정신분열증이래
11시간 전
ㅇㅇ 가족들이 이미 조현병임ㅋㅋㅋ 가족력 심하고 20대 중후반 여성들 조현병 자주 생기고 그러는거보면 다 무당들 성향이랑 일치해 ㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인7
힘내... 의사가 조현병 맞으니 치료해야 한다고 말해줘도 꼭 신내림이라고 회피하는 사람들 개많던데ㅠㅠ
11시간 전
아니 우리집말고 무당들 가족 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인9
오 듣고보니 그러네?!
11시간 전
익인10
맞음
11시간 전
익인11
오잉? 그럼 인스타에 보이는 무당들 전부 조현병이라는 거야?
11시간 전
익인12
근데 유튜브에 정신과 의사가 나와서 말 한거보니까 완전히 부정하진 않던데 진짜 병인 사람도 있겠지만 아닌 사람도 있고 그치만 한국에 80프로 이상은 사기꾼내지 정신병이 맞는듯
11시간 전
익인14
근데 모르겠음 찐무당들이 과거 척척 맞추는 거 몇 번 보면 생각 달라질 걸. 아직 모르는 일 같음...
11시간 전
익인15
그리고 꼭 무당들이 해주는 얘기듣다보면 집안에 누가 무당인데 자기도 << 이거임ㅋㅋㅋ 세뇌 비슷하게 주입식 교육된게 아닐까 싶음
11시간 전
익인16
그럼 무당이 어디 아픈지, 어디 사는지 이런 거 맞추는 건 어떻게 아는 걸까???
11시간 전
실제로 무당들도 처음에 상담 해줄 때 자기가 말한 거 틀릴까봐 걱정 많이 한대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런거보면 그냥 분위기나 대화 통해서 알아 낸 정보로 대략적으로 추측 하는 게 우연히 맞았거나 워낙 확신을 가지고 얘기 하니까 그런가 싶어서 그런 줄 아는 사람들 많은 듯
11시간 전
익인16
그렇구나… 근데 정확하게 맞추는 거 신기해
11시간 전
그리고 애초에 신점을 본다는 거 자체가 굉장히 정신적으로 체력적으로 약해진 상태에서 힘든상태로 가는 거기 때문에 무당이 그렇게 세게 말하면 그러려니 하는 수밖에 없는 듯
세뇌나 최면같이 받아들이는거같음

11시간 전
익인16
헉 그렇구나… 나 한 번도 안 해봤는데 궁금했어…. 해보는게 별로겠지?
11시간 전
하지마
그냥 헛소리 하는 사람들의 말에 너가 세뇌될 필요가 없음

11시간 전
익인17
근데 난 이런부분은 조심스러워서 단정짓고싶진않음
종교적인부분인거고 과학적인것도 아직 무한하고 다 밝혀질순없는거니깐
의견을 얘기할순있지만 굳이 부정적인 단어까지 써가면서 단정짓고싶진않음

11시간 전
익인18
맞는데 일부 ㄹㅇ진짜는 있는것도같음 절대모를만한거를 말하더라고ㅋㅋㅋ일반적인게아닌
11시간 전
익인19
찐 무당한테 가면 이런 얘기 안나올걸..ㅋㅋ
11시간 전
익인21
나도 근거 없는건 믿기 싫은데 피겨선수하다가 무당 된 사람도 있고 아예 무시하기엔 힘든것들이 있는거같아
11시간 전
익인22
그 가족력으로 내려온다는것도 조현병 유전되는거랑 똑같은듯..
11시간 전
익인23
찐무당 찐무당 거리는데 솔직히 우리나라 90퍼 이상이 사기꾼이라 봄 연기하는 정신아픔이
학창시절에 뭣도 아니었다가 사람들이 지 말 듣고 믿고 따르니까 지가 뭐라도 된 냥 착각하는 무당 진짜 많아

11시간 전
익인24
한국에서 사기범죄율이 탑급인 이유
11시간 전
익인25
어 근데 그 조현병은 ..그거랑 좀 느낌이 다를 수 있어 ..가까운 사람이 이 병 발병한 적 있었는데 걍 그 신병이랑 느낌이 아예 다름
오히려 사기에 가까울 수도

11시간 전
조현병도 뭐 국정원이 도청하고 그런것도 있지만 신병이라 포장된 이 조현병은 고도로 어릴때부터 가족이나 주변에서 세뇌하듯이 교육되어 정제된 자기 컨트롤 아래서 조심스레 발현되는 행동이라 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인27
음 근데 우리나라는 무당전통이 옛날부터 전해왔어서 단정짓는건 아닌듯
정신과 의사도 신병 인정하고있고 더 들어가서 신학과에 천재들이 엄청많음
얘기가 길어지긴한데 조선시대부터 전해지는 무당이야기도 많고

11시간 전
조현병 환자들 대부분이 집착증 있고 특정 분야에 꽂히는 경우가 많아서 그 부분에 대해 공부를 많이 했다면 그래서 천재라고할만한 능력이 출중한 사람들도 나올 수 있다고는 생각함..
조선시대 때 의학기술이 부족한 이유로 조현병 환자들이 진짜 신내림 받았다고 하던 사람들이 많았던 게 지금까지 내려온 게 아닐까 싶음

11시간 전
익인27
오 좋은 접근인 듯 그렇지만 모든 신병이 정신병이라고 치부하긴 힘든 것도 사실인 것 같아
11시간 전
익인27
아 근데 유튜브에 애기소리내고 이건 이상한거 맞다고봄 ㅋㅋ ㅜ
11시간 전
남자 무당이 솔직하게 말했는데 선녀 동자 받았다고 갑자기 여성스러운 행동 하고 목소리 여자처럼 하는 거에 순간적으로 현타 느꼈대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인27
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 딜레마 이야기를 좋아해서 모든 가능성을 여는거지 저런 사기꾼 정신병자가 압도적이라고는 생각함 쿠쿠쿸ㅌ 현타 개웃기네
11시간 전
익인28
난 섞여있는것같아 실제로 귀신을 통해서 미래나 과거를 보는 사람은 20-30%정도? 나머지는 그냥 병의 일종같다는 생각이 든당
11시간 전
익인29
오 그럼 신병앓다가 신내림받고 안아픈것도 약간 나비효과인가?
11시간 전
익인30
귀신은 있다고 생각해서 무당이 있기는 있을 것 같음
11시간 전
익인31
근데 그와 관련된 자료를 더 탐구하고 많이 알아보면 그렇게 확정적으로 단정짓기 어려워짐....근데 무당에 거의 80프로는 사기꾼이라고 하더라...정신병인데 신병이라고 하는 사람들도 많은거지....근데 소수의 분들은 정말...정신병이라 하기가 어려운 부분이 많음
11시간 전
익인32
과학으로 밝혀질수없는것도 있어서 난 귀신도 있고 무당도 있고 엑소시스트도 있다 생각함 ㅅ세상에 이치는 밝혀진게 없는데 없다고 단정짓기는 힘들지
11시간 전
익인33
근데 나 이번년도 초에 신점봤는데 8월에 집문서쓰고 큰 돈 생긴다고해서 나한텐 일어날 수 없는 일이라 안 믿었는데 다 맞췄어
9월에 남자친구랑 헤어진다고 하는거까지 난 원래 이런거 아얘 안믿는데...

11시간 전
개인적으로 100명 중에 열 명만 너처럼 우연히 맞아 들어가면 그때부터 충실한 고객 된다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 10%면 장사 할만하잖아 ㅋㅋ
11시간 전