공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

너네가 애인한테 빈말로 말한적많아? 아니면 그냥 진짜 그대로를 말해??

예를 들면 애인이 뭐 하자고했는데 별로 안끌리지만 난 좋아!! 라고 한다던지 그런거...?

+++혹시...하나만 더 물어보자면ㅠㅠㅠ 내가 어떤 서운한걸 이야기 했을 때 그걸 듣고 이해는 안됐지만 생각해보고 그런것같기도해서 고쳐서 행동하는게... 내가 서운하니까 고치는거지 진심으로 하는 행동이 아니라고 느낀적이 많아서 이런걸로 말다툼 한적이있는데...이런건 어떻게 받아들이면 될까??ㅜㅜ

익인1
내가 관심없어도 애인이랑 하는 건 진짜 좋아서 좋아! 라고 함
11시간 전
익인1
안끌리면 안 해 근데 보통 끌리는 거 상관없이 하자는 건 거의 다 하고싶오 나는
11시간 전
익인2
나는빈말 많이함ㅋㅋㅋ다른사람들도 많이 하길래~
11시간 전
익인3
예시같은건 많이 함 빈말이지만 억텐은 또 아님
딱히 내키진 않아도 쟤가 하고 싶으면 참을 수 있는건 사실이라

11시간 전
익인4
빈말 많이 함ㅋㅋㅋㅋ 애인 아니더라도 걍 공익(?을 위한답시고 남좋은 말 억지로 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인5
잇프제 잇티제 왔다갔다하는데 솔직하게 얘기하는 편 8 : 빈말 2 정도 하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인6
intj인데 지금 애인 없는데 상상해본걸로 대답해볼게

연애초반이면 별로 안끌리지만이라는 말 안하고 별로 안내켜도 좋다할거같고 좀 연애해서 안정감이 접어든 상태의 연애라면 솔직하게 별로 안끌리지만 좋다고 하자고 할듯

근데 이러나저러나 진짜 좋아하고 사랑하니깐
하는거여........

11시간 전
익인7
그대로 말하긴 해
11시간 전
익인8
빈말은 하는데 표정에서 티나.. 애인이 뭐 하자했는데 싫어도 입은 좋아! 하는데 표정은 싫어!
11시간 전
익인9
본문 같은 경우는 한 적 많음 그냥 애인이 좋아하는 거 먹게 해주고 싶음
11시간 전
익인9
본문같은 경우는 쓰니가 너무 까다롭게 의미부여 하는 것 같은데 납득이 안 가면 전혀 고칠 필요성을 못 느끼는데 그만큼 널 좋아하니까 납득이 안 가도 고쳐보겠다고 하는 거 아님?
11시간 전
익인10
그냥 나는 싫지도 않고 좋지도 않아가지고.. 애인이 해주고 싶은대로 해주고 싶어서 좋다라고는 많이함. 싫거나 ㄹㅇ 못하겠는건 싫다고 이야기 함
11시간 전
익인11
뭐 하자고 했는데 내키지 않는 건 빈말이라도 그래! 라고 함.. 같이 하고 싶으니까
고쳐서 행동하는 거면 충분히 너 배려해주는 거 아니야..? 진심이든 아니든 너 안 서운 하게 하고 싶으니깡..고쳐 나가는 모습이 너에대한 진심이라고 알아주면 땡큐 ……ㅠㅠ

11시간 전
익인12
관심없지만 애인이 하자고 하고 같이하는 건 또 다르니까. 그리고 혹시 예상밖의 일이 일어나서 즐거울 수도 있잖아
11시간 전
익인12
아래는 애인이 이런 점이 서운하다고 직접 이야기 해줬잖아. 완벽히 이해는 못해도 고치려곤 하지

근데 여기서 진심으로 안하는 것 같다 그러면 황당함

11시간 전
익인12
서운하다고 직접 이야기하고 애인 서운하게 안하려고 나름 고쳤는데 진심이 아니다 이러면 당연히 누구든 싸우지 않을까

나도IN(S)TJ 임

11시간 전
익인13
istj인데 내가 좋아하는 상대가 좋다그러면 내가 극불호인거 아닌 이상 다 맞춰줘
11시간 전
익인13
난 빈말 많이해
근데 상대가 이런거 싫으니까 고쳐달라고 하면... 상대가 서운해서 고치는거지 뭐가 더 필요해..??
그리고 고친다기보단 상대 앞에서는 안한다는거에 가까움

11시간 전
익인14
난 빈말 절대 안함
11시간 전
익인14
본문 잘안읽고 댓달았는데 나 intj인데 난 날 고치려는 사람이랑 안만남 다만 내가 걔가 말하는대로 해주는 경우는 진심으로 그렇게 생각하지 않아도 걔가 좋으니까 용인가능한 한도내에서 맞춰주는거임
여기서 내가 행동 바꿔서 맞춰줬는데도 진심이 아닌거같다고 내 생각도 통제하려드는 사람이면 힘들지 사람 생각은 원하는대로 바꿀수있는게 아닌데

11시간 전
익인15
나 N S 반반인데 잘보이고 싶을 때는 그냥 다 좋다하고 나중에 서서히 솔직하게 딱히.. 별로.. 이런말 함
근데 웬만해서 난 호불호가 크게 없어서 다 쏘쏘하게 하긴함 솔직하게 말할정도면 진짜 안좋아하는 ㅓㄱㅅ들

11시간 전
익인15
그리고 좋아하는 사람이 서운하다햇으니 나는 이해가 안 가도 고치는 게 맞다고 생각하고 맞춰주는건데 그게 왜 말싸움으로 이어짐..
안하면 서운하다하고 하면 진심 같지 않다 어느장단에 맞추란거..

11시간 전
익인16
평소에는 다른사람들한테 그렇게 대하는데 내가 좋아하는 사람한테는 빈말 함
10시간 전